Вариант 5: Рисовые блины без яиц на соде
Пятые блины предлагаем сделать без использования свежих куриных яиц, что точно понравится тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни.
Ингредиенты:
- два полных стакана жирного кефира;
- чайная (без горочки) ложка соды;
- два полных стакана рисовой муки;
- три столовые ложки крахмала;
- щепотка соли для теста;
- 20-24 грамма сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Просеять рисовую муку вместе с крахмалом в крупную миску. Ввести на этом же этапе соль и всю запланированную соду.
Шаг 2:
Теперь поставить подходящую посуду на водяную баню. Уложить внутрь кусок сливочного масла. Растопить. Перелить полученную смесь в сухие ингредиенты.
Шаг 3:
Начать смешивание, постепенно подливая жирный кефир. Хорошенько замесить тесто текучей консистенции. Причем в нем не должно остаться комков. Если это произошло, обязательно протереть смесь через сито.
Шаг 4:
Дальше прогреть одну или две блинные сковородки на средних конфорках. Смазать (совсем чуть-чуть) прокаленную поверхность каждой маслом. По очереди влить и распределить пару ложек теста.
Шаг 5:
Прожарить рисовые блины приблизительно 45-55 секунд, а потом, поддевая лопаткой, перевернуть каждую заготовку. Слегка придавить и жарить еще 28-30 секунд.
Шаг 6:
Получив аппетитную корочку с обеих сторон, переложить на тарелку. Готовить до окончания теста. Подавать с заправками (сметана, мед и т.д.) или начинками (творог, мясо или рыба).
Поскольку мы готовим блинчики без яиц, можно заменить сливочное масло растительным (но обязательно без запаха). В этом случае выпечку можно включить в безглютеновое диетическое или вегетарианское меню. Кстати, вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный. Получится необычно!
Вариант 6: Сладкие рисовые блины с какао на молоке
В конце мы решили предложить вам необычный рецепт блинчиков, в состав которых добавим больше сахара и немного какао порошка.
Ингредиенты:
- 200-205 грамм муки из рисовой крупы;
- 20-22 грамма крахмала (картофельного);
- 20-22 грамм какао;
- 495-500 грамм молока;
- крупные яйца (2-3 штуки);
- разрыхлитель в тесто;
- 20-25 грамм масла (сливочного);
- 1/2 стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать между собой сухие ингредиенты: сахар, рисовую муку, какао порошок, разрыхлитель и картофельный крахмал.
Шаг 2:
Затем растопить на водяной бане или минимальном огне сливочное масло. Влить вместе с прохладным молоком в подготовленную смесь.
Шаг 3:
Теперь добавить слегка взбитые яйца, для чего лучше взять высокий сухой стакан или чашку. Довести массу до жидкого, но одновременно вязкого состояния.
Шаг 4:
На следующем этапе прокалить и немного промазать сковородку маслом. Залить пару больших ложек теста. Жарить нижнюю сторону около минуты, спустя которую перевернуть тонкий шоколадный блинчик на другую сторону.
Шаг 5:
Оставить заготовку еще на 30-35 секунд, после чего вытащить выпечку на тарелку. Готовить подобным способом остальные рисовые блины.
Учитывая количество сахара, который мы добавим в состав, и присутствие какао, подавать приготовленные блинчики рекомендуется с творожной, ягодной, медовой, ореховой или фруктовой начинкой.