Рисовые блины

Пошаговые рецепты необычных рисовых блинов на молоке, кефире и газированной воде с яйцами, содой и какао
Рисовые блины 2018-09-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7658
Число
просмотров
7658
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
171
(Ккал)
171 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт рисовых блинов

Как правило, тонкие блинчики готовят на основе пшеничной муки. Однако этот ингредиент не всегда можно использовать. Особенно тем, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Что делать в этом случае? Давайте сделаем рисовые блины с добавлением самых разных дополнительных продуктов. А каких именно, разберемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 200-205 грамм рисовой муки;
  • 20-25 грамм крахмала;
  • 2 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 45-50 грамм сахара;
  • 20-25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт рисовых блинов

Шаг 1:

Протереть крупную емкость полотенцем. Просеять рисовую муку и картофельный крахмал. Также подсыпать белый сахар и щепотку мелкой соли. Перемешать.

Шаг 2:

Отдельно металлическим сухим венчиком взбить прохладные свежие яйца со свежим молоком. Получив смесь равномерной консистенции с легкой пенкой на поверхности, тонко залить в сухие ингредиенты.

Шаг 3:

Активными движениями смешать тесто, залив в самом конце почти все сливочное масло, растопленное к этому времени на водяной бане. Получить текучее однородное тесто без комков.

Шаг 4:

Поставить блинную плоскую сковородку на включенную конфорку. Как только она прогреется, смазать малым количеством оставшегося масла. Слой должен быть максимально тонким.

Шаг 5:

Влить пару ложек подготовленного теста и распределить по поверхности, сформировав одинаковый по толщине круглый рисовый блин.

Шаг 6:

Обжарить одну сторону не более минуты, а потом перевернуть. Готовить теперь уже около 30 секунд и достать из сковороды на тарелку. Продолжить описанный процесс до тех пор, пока не закончится содержимое миски.

Рисовая мука намного нежнее пшеничной, поэтому тесто можно использовать сразу без предварительного настаивания. А вот сливочное масло допустимо заменить рафинированным, однако с первым выпечка получится более ароматным. Что касается соуса, то лучше всего к блинчикам подойдет сметана или мед.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рисовых блинов

Для ускорения процесса создания блинов на основе муки из рисовой крупы советуем взбить текучее тесто в кухонном комбайне, а само запекание провести сразу в двух специальных блинных сковородках.

Ингредиенты:

  • 490 грамм свежего молока;
  • 190-195 грамм рисовой муки;
  • две ложки крахмала;
  • сахар и соль в тесто;
  • два яйца;
  • две ложки растительного масла.

Как быстро приготовить рисовые блины

Шаг 1:

В высокую емкость комбайна просеять картофельный крахмал и рисовую муку. Туда же засыпать щепотку мелкой соли и немного обычного сахара.

Шаг 2:

Поставить подходящую насадку и все смешать на малой скорости. Спустя полминуты тонко влить свежее прохладное молоко и вбить пару куриных яиц. Также ввести одну-две ложки рафинированного масла.

Шаг 3:

Быстро вымешать тесто, схожее по консистенции с жидкой сметаной. Сразу же после этого поставить две специальные сковороды для блинов на огонь. Температура средняя.

Шаг 4:

Прокалив поверхности, осторожно тонким слоем смазать их маслом. Влить первую порцию теста. Равномерно распределить. Готовить стороны рисовых блинов примерно 40-50 секунд.

Шаг 5:

Теперь аккуратно с помощью подходящей лопатки перевернуть полуготовые тонкие блинчики и продолжить жарку еще около половины минуты. Поступить подобным образом со всем объемом теста.

Поскольку мы предлагаем сделать тесто в комбайне, а обжаривать заготовка сразу на двух сковородах, блинчики приготовятся очень быстро. При этом важно следить, чтобы выпечка не подгорела. Для этого потребуется все время находиться возле плиты, ведь процесс жарки одной стороны занимает не более минуты.

Вариант 3: Рисовые блины на кефире с разрыхлителем

Следующий вариант блинов мы будем делать с разрыхлителем, который обеспечит выпечке нежность, и кефиром, что гарантирует мягкость и потрясающий молочный вкус.

Ингредиенты:

  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два крупных яйца;
  • полтора стакана рисовой муки;
  • щепотка соли;
  • две ложки картофельного крахмала;
  • 20 грамм растопленного сливочного масла;
  • два стакана кефира средней жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупные яйца протереть губкой. Потом разбить скорлупу и вылить их в миску. Туда же на следующем этапе влить среднежирный кефир. Взбить сухим металлическим венчиком оба ингредиента до однородности.

Шаг 2:

В отдельной миске, протертой полотенцем насухо, соединить просеянную рисовую муку, разрыхлитель, картофельный крахмал и небольшую щепотку мелкой или каменной соли. Встряхнуть или вручную перемешать.

Шаг 3:

Теперь засыпать сухую смесь в кефир с яйцами. Хорошенько перемешать, влив растопленное сливочное или обычное рафинированное масло. Сделать текучее тесто.

Шаг 4:

Не тратя лишнее время, прокалить блинную сковороду. Обмакнуть губку в масле и максимально тонко смазать поверхность.

Шаг 5:

Вылить несколько (2-3) ложек теста внутрь. Незамедлительно распределить тонким круглым слоем. Жарить 45-50 секунд.

Шаг 6:

Быстро и осторожно перевернуть заготовку лопаткой на не обжаренную сторону. Продолжить готовку не более полминуты. Таким образом приготовить все рисовые блины, складывая их стопкой.

Благодаря использованию разрыхлителя, выпечка выйдет более нежной. А вот добавление кефира обеспечит приятный молочный аромат и легкую кислинку. Именно поэтому рекомендуем взять в качестве начинки сладкую творожную массу с изюмом или орехами.

Вариант 4: Блины из рисовой муки на минеральной воде

В следующем рецепте блинчиков мы будем использовать минеральную газированную воду. Именно поэтому в состав можно не включать какой-либо разрыхлитель: покупной, соду или дрожжи.

Ингредиенты:

  • полтора стакана газированной воды;
  • две штуки куриных яиц;
  • 24-25 грамм картофельного крахмала;
  • кусочек сливочного масла в тесто;
  • соль и щепотка сахара в тесто;
  • 205-210 грамм рисовой муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю запланированную газированную воду вылить в большую миску. Внутрь разбить сравнительно крупные куриные яйца. Перемешать, взяв в руки венчик.

Шаг 2:

Отдельно просеять рисовую муку и соединить ее с картофельным крахмалом, сахаром и солью. Подготовленную сухую смесь тонко засыпать в воду с яйцами. Также добавить немного растопленного сливочного масла.

Шаг 3:

Вымешать необходимое по консистенции тесто, после чего поставить и прогреть блинную сковородку. Через несколько мгновений вылить первую порцию текучей смеси. Круговыми осторожными движениями распределить тесто от центра до всех бортиков.

Шаг 4:

Когда пройдет не больше минуты, поддеть рисовый блин лопаткой и быстро перевернуть его. Обжарить остальные заготовки, повторяя процедуру по описанному способу, пока миска не опустеет.

Шаг 5:

Полностью прожаренные блинчики сложить на плоской тарелке высокой стопкой. Подавать сразу же после окончания готовки с разными начинками, вроде притушенного фарша, тонко порезанной красной рыбы или среднежирного творога со сметаной.

Сильногазированная вода сыграет роль разрыхлителя или соды. То есть, блинчики получатся нежными с ярко выраженной ажурной поверхностью. Однако покупайте не минеральную, а столовую воду, которая больше подходит для наших блинов.

Вариант 5: Рисовые блины без яиц на соде

Пятые блины предлагаем сделать без использования свежих куриных яиц, что точно понравится тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни.

Ингредиенты:

  • два полных стакана жирного кефира;
  • чайная (без горочки) ложка соды;
  • два полных стакана рисовой муки;
  • три столовые ложки крахмала;
  • щепотка соли для теста;
  • 20-24 грамма сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеять рисовую муку вместе с крахмалом в крупную миску. Ввести на этом же этапе соль и всю запланированную соду.

Шаг 2:

Теперь поставить подходящую посуду на водяную баню. Уложить внутрь кусок сливочного масла. Растопить. Перелить полученную смесь в сухие ингредиенты.

Шаг 3:

Начать смешивание, постепенно подливая жирный кефир. Хорошенько замесить тесто текучей консистенции. Причем в нем не должно остаться комков. Если это произошло, обязательно протереть смесь через сито.

Шаг 4:

Дальше прогреть одну или две блинные сковородки на средних конфорках. Смазать (совсем чуть-чуть) прокаленную поверхность каждой маслом. По очереди влить и распределить пару ложек теста.

Шаг 5:

Прожарить рисовые блины приблизительно 45-55 секунд, а потом, поддевая лопаткой, перевернуть каждую заготовку. Слегка придавить и жарить еще 28-30 секунд.

Шаг 6:

Получив аппетитную корочку с обеих сторон, переложить на тарелку. Готовить до окончания теста. Подавать с заправками (сметана, мед и т.д.) или начинками (творог, мясо или рыба).

Поскольку мы готовим блинчики без яиц, можно заменить сливочное масло растительным (но обязательно без запаха). В этом случае выпечку можно включить в безглютеновое диетическое или вегетарианское меню. Кстати, вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный. Получится необычно!

Вариант 6: Сладкие рисовые блины с какао на молоке

В конце мы решили предложить вам необычный рецепт блинчиков, в состав которых добавим больше сахара и немного какао порошка.

Ингредиенты:

  • 200-205 грамм муки из рисовой крупы;
  • 20-22 грамма крахмала (картофельного);
  • 20-22 грамм какао;
  • 495-500 грамм молока;
  • крупные яйца (2-3 штуки);
  • разрыхлитель в тесто;
  • 20-25 грамм масла (сливочного);
  • 1/2 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать между собой сухие ингредиенты: сахар, рисовую муку, какао порошок, разрыхлитель и картофельный крахмал.

Шаг 2:

Затем растопить на водяной бане или минимальном огне сливочное масло. Влить вместе с прохладным молоком в подготовленную смесь.

Шаг 3:

Теперь добавить слегка взбитые яйца, для чего лучше взять высокий сухой стакан или чашку. Довести массу до жидкого, но одновременно вязкого состояния.

Шаг 4:

На следующем этапе прокалить и немного промазать сковородку маслом. Залить пару больших ложек теста. Жарить нижнюю сторону около минуты, спустя которую перевернуть тонкий шоколадный блинчик на другую сторону.

Шаг 5:

Оставить заготовку еще на 30-35 секунд, после чего вытащить выпечку на тарелку. Готовить подобным способом остальные рисовые блины.

Учитывая количество сахара, который мы добавим в состав, и присутствие какао, подавать приготовленные блинчики рекомендуется с творожной, ягодной, медовой, ореховой или фруктовой начинкой.