Вариант 5. Ржаные блины из обдирной муки
Обдирная мука – это разновидность ржаной, только более грубого помола. Она тоже содержит в себе много важных витаминов и микроэлементом для организма человека. Из нее блины получаются пышными, нежными, немного толстыми.
Ингредиенты:
- молоко – чуть меньше литрового пакета;
- обдирная мука – 745 г;
- 4 яйца;
- сахар – 85 г;
- сода – 30 г;
- соль – 7 г;
- постный жир – 55 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешанные с сахаром, содой, солью, яйца взбивать две минутки венчиком.
Шаг 2:
Перемешать все с обдирной мукой, доведя до густоватой массы.
Шаг 3:
Разбавить молоком, довести венчиком до жиденькой консистенции.
Шаг 4:
Добавить постный жир, заранее слегка растопив в микроволновке, хорошо вымесить.
Шаг 5:
Жарить каждый блинчик на горячей сковороде, смазанной жиром, с двух сторон по пол минутки.
Шаг 6:
Подать со сметаной или джемом, вареньем.
В тесто можно для аромата дополнительно добавить разнообразные приправы, например, молотый тмин, кориандр и прочие. А при подаче полейте блинчики каким-нибудь не сладким соусом, таким как сметано-чесночным, томатным, кисло-сладким.
Вариант 6. Ржаные блины на минеральной газированной воде
Этот вариант понравится поклонникам тоненьких блинчиков с множеством аппетитных дырочек. Здесь процесс приготовления немного отличается от остальных, газированную минералку сначала слегка подогревают и соединяют со всеми ингредиентами. Так же как и с молочным тестом его следует выдержать некоторое время под полотенцем.
Ингредиенты:
- минеральная газированная вода – 485 мл;
- ржаная мука – 530 г;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- соль – 14 г;
- сода – 45 г;
- рафинированное маслице – 65 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Минералку с газом слегка подогреть на маленьком огне.
Шаг 2:
Влить к яйцам, заранее перемешанным вилочкой с солью, сахаром.
Шаг 3:
Добавить маслице, хорошо размешать венчиком.
Шаг 4:
Соединенную ржаную муку с содой всыпать в смесь, вымесить тем же приспособлением до нежной жидкой массы.
Шаг 5:
Оставить тесто под полотенцем на 17 минут.
Шаг 6:
Жарить блинчики, влив на смазанную маслом горячую сковороду 3 большие ложечки теста, в течение 30 секунд с первой и второй стороны.
Вместо соды допустимо использовать разрыхлитель.