Ржаные блины

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных ржаных блинов
Ржаные блины 2018-09-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2635
Число
просмотров
2635
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
189
(Ккал)
189 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт ржаных блинов

Блины – любимая выпечка многих людей. Однако некоторые вынуждены отказываться от ароматных, пышных, масляных изделий, боясь испортить фигуру. Но выход есть, можно приготовить чудесные ржаные блинчики, которые менее калорийные и одновременно сытные и полезные.

Благодаря тому, что в составе ржаной муки содержится маленький процент клейковины, она не собирается в комочки при смешивании с жидкими ингредиентами, а значит, нет необходимости взбивать массу венчиком или миксером, тем самым значительно упрощается процесс приготовления. В классическом варианте тесто заводят на основе молока, яиц, небольшого количества рафинированного масла и соды, блины получатся мягкими, воздушными и пористыми.

Ингредиенты:

  • молоко – 685 мл;
  • ржаная мука – 575 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 35 г;
  • уксус 9-ти процентный – 30 мл;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 85 г;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных блинов

Шаг 1:

Просеянную ржаную муку соединить с солью, сахаром.

Шаг 2:

Яйца слегка перемешать вилочкой, влить молоко.

Шаг 3:

Добавить пищевую соду, заранее погасив уксусной кислотой, все хорошо перемешать.

Шаг 4:

Всыпать небольшими порциями мучную смесь, вымешивать ложечкой в течение 3 минуточек.

Шаг 5:

Выстоять тесто полчаса под полотенцем.

Шаг 6:

Сковороду смазать рафинированным маслицем, влить немного жидкого теста и жарить со всех сторон по несколько секунд.

Шаг 7:

Подать к столу в слегка охлажденном виде, свернув блинчики в четыре слоя, рядом по желанию поставить креманку с обезжиренной сметаной.

Если готовые блинчики хотите подать со сгущенкой или вареньем, то сахар из рецептуры можете исключить.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ржаных блинов

В экспресс рецепте ржаные блинчики готовят на воде и без яиц, что позволяет ими лакомиться даже в день поста и во время строгой диеты. Здесь нужно просто смешать муку с небольшим количеством сахара, соли, растительного масла, разбавить все водичкой и выпечь на сухой сковороде. Выходят нежными и аппетитными. Минусом такого варианта является то, что они получаются сильно хрупкими, поэтому снимая их со сковороды нужно быть аккуратными, чтобы не поломать.

Ингредиенты:

  • вода – 725 мл;
  • ржаная мука – 485 г;
  • соль – 7 г;
  • щепотка сахара;
  • растительное маслице – 15 мл.

Как приготовить ржаные блины

Шаг 1:

Смешав ржаную муку с сахаром, солью, влить водичку и одновременно маслице, все тщательно размешать столовой ложкой.

Шаг 2:

Влить пол поварешки теста на сухую горячую сковороду и жарить по 30-40 секунд со всех сторон.

Шаг 3:

Готовые блинчики свернуть в четыре слоя, разложить по тарелочкам по 3 штучки на порцию.

Если тесто будет сильно прилипать ко дну сковороды, то необходимо добавить растительного масла чуть больше указанной нормы или же слегка смазать сковороду бумажной салфеткой, пропитанной маслицем.

Вариант 3. Заварные ржаные блины

А в этом рецепте нет ни пищевой соды, ни других дополнительных ингредиентов, придающие блинам пышность. Но благодаря завариванию яичных желтков горячей водой, изделия выходят воздушными. Так же здесь не добавляют сахар, что позволяет без боязни употреблять блины людям, сидящим на диетах.

Ингредиенты:

  • 360 г ржаной муки;
  • 5 яиц;
  • 275 мл молока;
  • 135 мл воды;
  • 35 мл растительного маслица;
  • 17 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделить желтки, белки убрать в холодильник – они не нужны.

Шаг 2:

В желтки всыпать соль, слегка взбить венчиком.

Шаг 3:

Влить молоко, заранее подогрев в микроволновке примерно 20 секунд, размешать.

Шаг 4:

Не убирая венчик, подсыпать ржаную муку сквозь сито, размешивать, пока не образуется жидковатая смесь.

Шаг 5:

Воду довести до кипения и сразу же влить в молочную смесь, быстро и интенсивно вымесить ложкой.

Шаг 6:

Добавить растительное масло, размешать и приступать к выпеканию на сухой сковороде.

Шаг 7:

Выпеченные блинчики раскладывать по тарелочкам, свернув предварительно треугольником, по желанию полить обезжиренной сметаной.

Подать ржаные блинчики можно с вареной сгущенкой, джемом, повидлом или с любой другой начинкой, например, отварным рыбным филе, жареными грибами.

Вариант 4. Ржаные блины на кефире

А это еще один быстрый рецепт ржаных блинчиков. Здесь тоже не нужно выдерживать тесто под полотенцем, просто смешивают все сухие ингредиенты, разбавляют кефиром, хорошо вымешивают. Такие изделия получаются более питательными, так как в состав кроме ржаной муки входит еще обычная пшеничная. Главное условия при приготовлении – кисломолочный продукт обязательно должен быть слегка теплым. Выходят пышными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 130 г ржаной муки;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 465 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 45 мл растительного масла;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 6 г;
  • сода – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Оба вида муки пропустить через сито, смешать вместе, добавить соль, соду, сахар.

Шаг 2:

Кефир подогреть в микроволновке несколько секунд и влить в чашку к заранее взбитым венчиком яйцам, все тщательно размешать.

Шаг 3:

Потихонечку всыпать мучную смесь, перемешать до жидкой массы.

Шаг 4:

Влить растительное маслице, еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5:

На горячую сковороду, смазанную маслицем, влить полную поварешку теста, жарить с каждой стороны по 2-3 минутки.

Шаг 6:

Подать на тарелочках, полив любым жидким вареньем.

Если хочется более сладких блинов, то количество сахара в рецептуре доведите до 80 граммов.

Вариант 5. Ржаные блины из обдирной муки

Обдирная мука – это разновидность ржаной, только более грубого помола. Она тоже содержит в себе много важных витаминов и микроэлементом для организма человека. Из нее блины получаются пышными, нежными, немного толстыми.

Ингредиенты:

  • молоко – чуть меньше литрового пакета;
  • обдирная мука – 745 г;
  • 4 яйца;
  • сахар – 85 г;
  • сода – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • постный жир – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешанные с сахаром, содой, солью, яйца взбивать две минутки венчиком.

Шаг 2:

Перемешать все с обдирной мукой, доведя до густоватой массы.

Шаг 3:

Разбавить молоком, довести венчиком до жиденькой консистенции.

Шаг 4:

Добавить постный жир, заранее слегка растопив в микроволновке, хорошо вымесить.

Шаг 5:

Жарить каждый блинчик на горячей сковороде, смазанной жиром, с двух сторон по пол минутки.

Шаг 6:

Подать со сметаной или джемом, вареньем.

В тесто можно для аромата дополнительно добавить разнообразные приправы, например, молотый тмин, кориандр и прочие. А при подаче полейте блинчики каким-нибудь не сладким соусом, таким как сметано-чесночным, томатным, кисло-сладким.

Вариант 6. Ржаные блины на минеральной газированной воде

Этот вариант понравится поклонникам тоненьких блинчиков с множеством аппетитных дырочек. Здесь процесс приготовления немного отличается от остальных, газированную минералку сначала слегка подогревают и соединяют со всеми ингредиентами. Так же как и с молочным тестом его следует выдержать некоторое время под полотенцем.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 485 мл;
  • ржаная мука – 530 г;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • соль – 14 г;
  • сода – 45 г;
  • рафинированное маслице – 65 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Минералку с газом слегка подогреть на маленьком огне.

Шаг 2:

Влить к яйцам, заранее перемешанным вилочкой с солью, сахаром.

Шаг 3:

Добавить маслице, хорошо размешать венчиком.

Шаг 4:

Соединенную ржаную муку с содой всыпать в смесь, вымесить тем же приспособлением до нежной жидкой массы.

Шаг 5:

Оставить тесто под полотенцем на 17 минут.

Шаг 6:

Жарить блинчики, влив на смазанную маслом горячую сковороду 3 большие ложечки теста, в течение 30 секунд с первой и второй стороны.

Вместо соды допустимо использовать разрыхлитель.