Шоколадные блины

Пошаговые рецепты сладких шоколадных блинов с какао и шоколадом, молоком, на кефире и воде
Шоколадные блины 2018-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6631
Число
просмотров
6631
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические шоколадные блины на воде с молоком

Шоколадные блинчики можно просто подавать к столу либо использовать для тортов, рулетов, роллов и других десертов. В них заворачивают сладкие творожные массы, ягодные и фруктовые начинки. В традиционном рецепте тесто с какао на смеси из воды и молока. Из него готовятся тоненькие блинчики, жарят классическим способом на сковороде.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 25 г какао;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических шоколадных блинов

Шаг 1:

Тесту для шоколадных блинов нужно постоять около двадцати минут, поэтому делаем немного заранее. Берем кастрюльку или миску, отправляем яйца и соль, засыпаем две ложки песка, размешиваем. Лучше всего для этой цели использовать венчик и слегка взбивать.

Шаг 2:

Яйца смешиваем с молоком, еще раз размешиваем, после чего просеиваем к ним муку вместе с порошком какао. При этом продолжаем размешивать тесто и заливаем полный стакан воды. Мы должны получить однородную шоколадную массу.

Шаг 3:

Даем тесту немножко постоять, мука с какао набухнут, масса обретет конечную консистенцию, перед жаркой блинов заливаем в нее растительное масло. Еще раз промешиваем взбивающими движениями.

Шаг 4:

Сковороду для блинов выбираем ровную и без царапин, перед жаркой ни в коем случае не мочим. Натираем поверхность капелькой масла и ставим на плиту. Разогреваем сковородку почти до дымка.

Шаг 5:

Набираем половником шоколадное блинное тесто и отправляем его на сковороду, распределяем по поверхности, для этого просто покачиваем посудину. Важно делать это быстро, пока тесто не начало запекаться. Ждем минутку, переворачиваем блин на другую сторону. Еще через 30 секунд перекладываем на тарелку, приступаем к жарке второго блина.

Шоколадные блины всегда готовят в сладком варианте, но важно не переборщить с песком. При избытке лепешечки будут подгорать, появятся подпалины, могут прилипать к сковородке. Лучше дополнить готовое блюдо сладкими начинками и топингами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт экономных шоколадных блинов на воде и кипятке

Эти блины экономные, но все равно вкусные и сладкие, обладают шоколадным вкусом и обязательно порадуют ароматом. Чтобы все получилось, берем жидкости разных температур и не забываем про ванилин. Этот простой ингредиент даже в таком малом количестве сильно влияет на результат.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 ложки какао;
  • 170 г муки;
  • 1 г ванили;
  • 2 ложки масла;
  • 35 г сахара.

Как быстро приготовить шоколадные блины

Шаг 1:

Просеять муку с парой ложек какао. Поставить чайник, к моменту замеса теста вода должна закипеть. Приготовить холодную воду и миксер, которым очень удобно производить замес. Либо берем обычный венчик.

Шаг 2:

К яйцам заливаем холодную воду или берем жидкость комнатной температуры, можно заменить молоком, но необязательно. Сразу же кидаем две щепотки соли и вводим сахарный песок, взбиваем несколько секунд, добавляем шоколадную муку. Продолжаем размешивать, после чего заливаем кипяток.

Шаг 3:

В готовое тесто заливаем пару ложек подсолнечного масла и вводим ванилин, достаточно маленького пакетика, взбиваем еще пять секунд и можно ставим на плиту сковородку. Пока она нагреется, тесто немного постоит, еще раз перемешиваем, поочередно наливаем блинчики, готовим с обеих сторон.

Очень часто такие блины готовят с содой, она дарит множество дырочек и делает тесто мягче. Гасить порошок не нужно, просто смешиваем с кипятком и заливаем в практически готовое тесто.

Вариант 3: Шоколадные блины на кефирном тесте с дырочками

Кисломолочные продукты часто используются в блинном тесте, обычно это кефир либо простокваша. Рецептов много, но здесь очень удачный вариант. Блины получаются шоколадными и дырявыми, тесто не тянется, лепешечки можно использовать для различных десертов, поливать сгущенкой, смазывать кремами.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 30 г сливочного масла (растопить);
  • яйцо;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 5 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем с яйцом полную ложку сахара, добавляем для улучшения вкуса хорошую щепотку соли и вводим кефир. Хорошо, если продукт постоял не в холодильнике, успел нагреться. Если же он холодный, то нужно будет оставить замешанное тесто на полчаса. Добавляем какао, размешиваем.

Шаг 2:

Засыпаем в тесто муку и рыхлитель, размешиваем его еще раз. После замеса вводим растопленное сливочное масло, с ним блинчики гораздо лучше.

Шаг 3:

В рецепте присутствует и растительное масло, оно для сковороды. Натираем поверхность, разогреваем, наливаем тесто и готовим обычные шоколадные блины.

Не всегда дома есть разрыхлитель, но он легко заменяется обычной пищевой содой, в таком случае используем всего два грамма и обязательно гасим в кефире, дополнительно никакую кислоту вводить не нужно.

Вариант 4: Шоколадные блины с шоколадом на обычном молоке

Не всегда тесто для блинчиков готовят с какао, есть рецепты с шоколадом. Здесь один из вариантов, который можно попробовать. Используем обычный темный шоколад. Если в нем высокое содержание какао, то получатся темные и ароматные блинчики. Тесто на молоке.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 240 г муки;
  • ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В этом рецепте используется сливочное масло и его нужно растопить, делаем это вместе с шоколадом. Выкладываем в миску и ставим на водяную баню. Доводим до однородного состояния, снимаем, приступаем к подготовке теста.

Шаг 2:

Чтобы блины получились крепкие, берем крупные яйца, можно увеличить количество на одну штуку. Добавляем соль и сахар. Песка в данной рецептуре не много, так как он содержится и в шоколаде. Взбиваем венчиком, заливаем молоко и вводим муку.

Шаг 3:

В готовое тесто отправляем растопленный с маслом шоколад. Размешиваем и оставляем на полчаса. Затем повторно размешиваем, можно взбить, ставим на плиту сковороду и нагреваем.

Шаг 4:

Блины из теста с шоколадом жарятся обычным классическим способом. Если они получаются слишком тонкими или хочется сократить время, то можно насыпать еще пару ложечек муки, делаем это через ситечко, тщательно размешиваем.

Если вдруг тесто с шоколадом прилипает к сковороде, то придется ее чаще смазывать. Важно при этом наносить очень тоненький слой масла, обычно это делают кисточкой либо тряпочкой. В старые времена чугунные сковороды натирали наколотым на палочку (вилку) кусочком свежего сала.

Вариант 5: Шоколадные блины с бананом и сгущенкой

В тесто для блинов можно добавлять не только какао, но и бананы. Вашему вниманию рецепт чудесного десерта с аппетитной начинкой из вареной сгущенки. Готовится все это очень просто, получается вкусно и не совсем обычно. Тесто на молоке, но на воде тоже можно делать, оно в любом случае получится. Для таких блинов можно использовать сковороду небольшого диаметра.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • стакан муки;
  • 3 банана;
  • 2 ложки какао;
  • 180 г вареной сгущенки;
  • щепотка рыхлителя;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Один банан ломаем и отправляем в блендер, заливаем молоко, солим, добавляем немного сахара и взбиваем, пока не получим коктейль. Отправляем в него яйца и взбиваем еще раз до растворения сгустков белка.

Шаг 2:

Заправляем тесто мукой и порошком какао, кидаем щепотку разрыхлителя, размешиваем. Добавляем растительное масло. Тесто для банановых блинов будет немного густоватым, это нормально, даем ему постоять десять минут.

Шаг 3:

Размешиваем шоколадное тесто. Наливаем на смазанную и прогретую сковородку блины, готовим с двух сторон обычным способом. Снимаем, переносим на тарелку.

Шаг 4:

Очищаем оставшиеся бананы, режем кружками или просто кусочками, соломкой. Визуально делим блин на четыре части, одну из них смазываем вареной сгущенкой, раскладываем кусочки бананов, сворачиваем уголком.

За шоколадным тестом нужно внимательно следить, так как оно темного цвета, подпалины не всегда заметны, но они испортят вкус. Желательно готовить блинчики при хорошем освещении.