Свежесть яиц для теста столь же важна, как и качество ряженки. Но молочный продукт, помимо того, должен быть ещё и достаточно жирным. Чаще рекомендуют использовать ряженку с содержанием жира около 4%, но если вам достанется 6-процентная, блины только выиграют.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт блинов на ряженке тонких
Шаг 1:
Яйцо ополосните, а ещё лучше вымойте в тёплой содовой воде. Выпустите его в эмалированную посудину, присолите и всыпьте сахар. Взбейте, не слишком интенсивно, мягким венчиком. Влейте туда же разбавленную водой ряженку.
Шаг 2:
Удобно пользоваться механическим ситечком для муки, снабжённым дозатором, из такого устройства за один приём высыпается чуть больше ложки муки, а именно столько и нужно. При отсутствии подобного устройства просейте муку всю сразу и, размешивая, добавляйте в миску по горсти.
Шаг 3:
Соду погасите раствором уксуса, отправьте в тесто вместе с маслом. После тщательного перемешивания у вас выйдет тесто, густотой подобное сметане. Отстаиваться ему не нужно, можно сразу переходить к выпечке.
Шаг 4:
Сковородка должна быть сухой и идеально чистой, прогрейте её вначале на высоком огне, затем переключите конфорку на средний нагрев. Натрите поверхность сковороды маслом и, дав ему половину минуты на разогрев, влейте порцию теста.
Шаг 5:
Покачивая сковородку, быстро разводим тесто по всему дну, возвращаем на плиту и дожидаемся, пока края блина окрасятся румянцем. Блины будут достаточно плотные, но всё же стоит их переворачивать аккуратно. Воспользуйтесь лопаточкой или попробуйте сделать это вилкой. Выпеченные блинчики укладываем на тарелку, не слишком обильно смазывая мягким маслом.
Повышенное содержание клейковины в муке, почти обязательное требование. Несмотря на то, что блинное тесто жидкое, даже его испортит некачественная мука. Стоит один раз ошибиться при её выборе, и вам станет понятно, что значит термин «плывущее тесто», применительно к блинам.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить блины на ряженке тонкие
Шаг 1:
Не прогреваем, но выдерживаем в тепле ряженку, пусть её температура сравняется с воздухом. Муку просеиваем, причём это желательно сделать не менее двух раз. Постелите просторный чистый лист бумаги на стол и прямо с него горстями отправляйте муку в миску с ряженкой. Перемешивайте большой ложкой, не допуская образования в массе комочков.
Шаг 2:
Одновременно всыпаем в тесто соль, рыхлитель и сахар, продолжая помешивать массу ложкой, подливаем в неё чуть тёплую минералку. Тесто должно стать густотой, как жирные и довольно густые сливки, оно сразу готово к выпечке. Проверено на опыте – блины на таком тесте лучше выпекать на масле, увлажните им сковороду и разогрейте её.
Шаг 3:
Порции теста зачёрпываем половником, большими они быть не должны. Сковородку приподнимите и чуть наклоните, тесто наливаем от поднятого края к середине, сковороду чуть проворачиваем, держа под углом. Дав тесту разойтись в блин правильной формы, верните сковородку на плиту. Если не удалось получить круглый блин, следует увеличить количество теста и в следующий раз действовать несколько быстрее.
Пудра заменима сахаром, если у вас не окажется нужного продукта и лень его растереть самостоятельно. Пропорцию не изменяем, кладём 1:1. Для тех, кому сложность процесса не кажется препятствием, уточняем, что пудра, растёртая вручную при помощи ступки, считается более подходящей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбивать яйца с пудрой нужно энергично, при наличии миксера, обязательно им воспользуйтесь. Яйца стоит ополоснуть, прежде чем разбить, выпускайте их в мисочку с довольно высокими бортиками, присаливайте и взбивайте со сладкой пудрой.
Шаг 2:
Ряженку прогрейте, но не слишком сильно. На ощупь она должна быть тёплой, но ни в коем случае не горячей. Влейте её всю сразу к яйцам и перемешайте, всё так же миксером, но понизив до минимума обороты. Всыпьте в массу соду и ещё немного поработайте миксером.
Шаг 3:
Дважды просеянную муку всыпаем в миску небольшими горсточками или ложкой. Сразу вмешивайте её, сменив миксер на обычную ложку. Покончив с мукой, в тесто введите соль и масло, мисочку прикройте и на двадцать минут отставьте в тёплое место.
Шаг 4:
Тесто такого состава позволяет выпекать довольно тонкие блины, красивые и ажурные. Одного правильно замешенного теста для этого недостаточно, нужна массивная сковорода, и правильно отрегулированный нагрев плиты. Натрите раскалённую сковороду маслом или ломтиком сала, влейте порцию теста и подрумяньте обе стороны блина.
С таким же успехом начинку можно и не перетирать. К творогу выпустите яйцо вместо сметаны или добавьте вместе с нею. Не поленитесь скорлупу ополоснуть, прежде чем разбить, начинка не будет прогреваться, и со скорлупы в неё может попасть грязь.
Ингредиенты:
Вариант начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар при взбивании необходимо максимально растворить в яйце. Поскольку количество продуктов невелико, лучше воспользоваться венчиком. Одновременно с сахаром, в миску к яйцу всыпьте и соль, растирайте, чуть взбивая массу, добиваясь максимальной однородности.
Шаг 2:
Ёмкость с ряженкой опустите в миску с очень тёплой водой. Помешав пару раз, дайте ряженке прогреться, затем перелейте её к яйцам. Муку всыпьте в небольшое сито и помалу просеивайте её в миску, сразу перемешивая ложкой. После того как используете все продукты, чуть взбейте тесто миксером. Последним заходом вмешайте в него соду.
Шаг 3:
Изюминки переберите, удалите слишком сморщенные, отборные поочерёдно облейте в сите кипятком и проточной водой. Сито опустите в мисочку с кипятком, и так оставьте на десять минут, затем изюму дайте полностью стечь. К творогу в миску выкладываем сметану и сахар, растираем блендером и добавляем изюм. Начинку по своему усмотрению ароматизируйте ванилином.
Шаг 4:
После того, как тесто отстоится с полчаса, вмешайте в него масло и сразу начинайте жарить блины. Одну из сторон подрумяньте сильнее, на неё будем выкладывать порцию начинки. Сворачиваем блины конвертиками, с таким расчётом, чтобы начинка не вытекала из них.
Ничего сложного в заварном тесте нет, но блины на нём выходят неуловимо тоньше и формой и даже на вкус. Ряженка, придающая им вкус топлёного молока, ощущается лучше, чем в других блинах, особенно хороши они чуть остывшими, с любыми сладкими дополнениями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пакет или бутылочку с ряженкой опустите ненадолго в горячую воду, дайте прогреться, пару раз вынимая ёмкость и встряхивая. К яйцам, вылитым в миску, всыпьте ложку или чуть больше сахару, посолите и взбейте массу венчиком.
Шаг 2:
Вливаем в миску ряженку, перемешав, начинаем частями вводить муку с содой, растирая комки. Кипяток вливайте медленно, при этом круговыми движениями ложки всё время перемешиваем тесто. Напоследок вливаем в него и масло.
Шаг 3:
Пусть тесто остынет и чуть отстоится, для этого ему достаточно и четверти часа. Нагрев плиты держим чуть выше среднего, сковородка должна быть достаточно горячей. Умеренно натирая сковородку маслом, с пары попыток вы определитесь с его количеством и температурой нагрева. Блины выйдут ажурными, и тоненькими, не забывайте их чуть намаслить, собирая в стопочку.
Блинчики с добавлением ряженки получаются невероятно нежными и мягкими. Они отличаются приятным коричневым оттенком и привкусом топленого молока. В ряженке содержится огромное количество кальция и бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Она считается наиболее полезной среди кисломолочных продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тонких блинов на ряженке
Шаг 1:
Яйца помойте щеточкой, разбейте в миску. Извлеките из посудины кусочки скорлупы, если они туда попали. Только после этого можно спокойно взбивать яйца с сахаром.
Шаг 2:
Вылейте в яичную массу теплую ряженку. Перемешайте, посолите тесто. Через сито высыпьте в него муку и соду.
Шаг 3:
Добавьте в тесто растительное масло. Перемешайте до однородности.
Шаг 4:
Оставьте смесь на полчаса в комнате. Если пропустить этот шаг, сода не успеет вступить в реакцию с кисломолочным продуктом. Готовые блинчики могут плохо переворачиваться или попросту оказаться невкусными.
Шаг 5:
С помощью кисточки смажьте маслом сковороду. Прогрейте ее 3-5 минут на сильном огне, затем уменьшите мощность плиты.
Шаг 6:
Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями. Обжаривайте пару минут с одной стороны, затем переверните на другую. Повторяйте манипуляции, пока не закончится тесто.
Можно приготовить ряженку самостоятельно, так будет даже вкуснее. Если вы покупаете ее в магазине, отдайте предпочтение стеклянной таре. В прозрачной бутылке виден цвет и консистенция продукта, это облегчает выбор. Качественная ряженка должна быть однородного кремового оттенка. У нее в меру густая консистенция, без комочков и пленки. Срок хранения продукта не слишком большой, поэтому лучше взять самую свежую бутылку.
Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, замесим тесто в чаше миксера. В мучную смесь нужно будет добавить кипяток. Благодаря ему блинчики получатся пористыми и ажурными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить блины на ряженке тонкие
Шаг 1:
Заранее выложите все ингредиенты из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Когда сливочное масло станет мягким, можно приступать к замешиванию теста.
Шаг 2:
В чашу миксера поместите сыпучие ингредиенты: соль, муку, сахар и ванилин.
Шаг 3:
Разбейте яйцо в отдельную мисочку. Избавьтесь от остатков скорлупы, если они случайно попали в посудину. Добавьте белок и желток к остальным ингредиентам, взбейте миксером.
Шаг 4:
Положите в чашу кусочек мягкого масла. Вылейте туда же ряженку, обработайте смесь миксером. Добавьте растительное масло.
Шаг 5:
Через сито высыпайте в будущее тесто муку небольшими порциями. Помешивайте заготовку миксером на самой низкой скорости. Следите, чтобы не было комочков.
Шаг 6:
Вскипятите воду. Растворите в ней щепотку соды, перемешайте. Одной рукой продолжайте держать включенный миксер, в другую возьмите стакан с водой. Тонкой струйкой выливайте кипяток в тесто.
Шаг 7:
Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Хорошенько прогрейте ее. Поджарьте блины.
Выкладывайте блинчики стопкой, смазывая каждый из них кусочком сливочного масла. Обязательно накройте блюдо плотной крышкой или тарелкой. Благодаря этому изделия дольше будут оставаться мягкими и нежными.
Для праздника идеально подойдут тонкие блины со свекольным соком. Этот натуральный краситель придаст изделиям нежный розово-фиолетовый оттенок. На вкус свекла практически не влияет. Так что можно готовить по этому рецепту сладкие или соленые блинчики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте свеклу, счистите остатки грязи щеточкой. Варите корнеплод в течение получаса.
Шаг 2:
Снимите кожуру со свеклы. Нарежьте овощ кубиками, смешайте с молоком. Взбейте полученную смесь блендером.
Шаг 3:
Вылейте в чашу блендера ряженку, разбейте яйцо. Добавьте сахар и соль, обработайте смесь.
Шаг 4:
Добавьте к остальным ингредиентам просеянную муку. Перемешайте тесто лопаткой, оставьте на полчаса. После этого жарьте блины, как обычно.
Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Конечно, этого не стоит делать, если вы собираетесь фаршировать блины мясом или грибами. В этом случае лучше уменьшить количество сахара в рецепте.
Мука из кукурузы считается более полезной и менее калорийной, сравнительно с пшеничной. Она продается в магазинах, но можно просто перемолоть в блендере кукурузную крупу. Обязательно пропустите ее через сито, чтобы в готовых блинах не было комочков муки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разбейте яйца в чистую сухую посудину. Через сито высыпьте туда же два вида муки.
Шаг 2:
Взбивайте тесто венчиком несколько минут. Оно должно стать густым и однородным по консистенции.
Шаг 3:
Половину ряженки вылейте в посудину с тестом. Перемешайте еще раз, чтобы она равномерно распределилась.
Шаг 4:
Добавьте оставшуюся ряженку. Когда тесто снова станет однородным, можно вылить в него растительное или топленое масло.
Шаг 5:
Если мед слишком густой, растопите его. Осторожно добавьте в мучную массу, перемешайте.
Шаг 6:
Обработайте тесто миксером. Параллельно с этим хорошенько разогрейте сковороду.
Шаг 7:
Обжаривайте тонкие блинчики с двух сторон до золотистой корочки.
Обязательно помешивайте тесто через каждые 3-5 минут. В противном случае оно может потерять свою однородную структуру, появятся неприятные комочки. Кстати, мед можно не добавлять в тесто, а просто подать его с готовыми блинчиками.
Внутрь блинчиков можно заворачивать сладкую или соленую начинку. Их подают с различными соусами, сиропами и топпингами. Но если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить настоящий блинный торт. Крем по вкусу напоминает мороженое, он отлично сочетается с тонкими «коржами».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Масло оставьте в помещении, чтобы оно размягчилось. Воду доведите до кипения.
Шаг 2:
Смешайте в одной посудине 2 столовые ложки сахара, по щепотке соды и соли. Разбейте туда же яйцо, перемешайте.
Шаг 3:
Вылейте в тесто растительное масло. Добавьте ряженку комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4:
Высыпьте муку в кисломолочную смесь. Понемногу вливайте в тесто кипяток, не прекращая помешивать. Когда масса станет однородной, поставьте на огонь сковороду с каплей масла.
Шаг 5:
Пожарьте тонкие блинчики. Сложите их стопкой, пусть немного остынут.
Шаг 6:
Оставшиеся яйца разбейте в отдельную посудину. Перетрите их с сахарным песком.
Шаг 7:
Вылейте в будущий крем молоко. Перемешайте ингредиенты. Поставьте полученную смесь на огонь.
Шаг 8:
Доведите крем до кипения, непрерывно помешивая. Затем нужно дать ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 9:
Взбейте масло миксером. Добавьте к нему ванильный сахар или ванилин на кончике ножа. Постепенно выливайте в чашу миксера молочно-яичную массу.
Шаг 10:
Поставьте готовый крем в холодильник на полчаса. После этого вытащите его, смажьте каждый блинчик. Соберите торт, украсьте его кремом, ягодами или орешками.
Для приготовления крема понадобится качественное сливочное масло с высоким содержанием жира. А вот в тесто можно добавить даже обычный маргарин, если дома нет растительного масла. Разумеется, его придется предварительно растопить и чуть-чуть остудить.