Тонкие блины на воде - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на воде с минералкой, кипятком, орехами и чаем
Тонкие блины на воде - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10409
Число
просмотров
10409
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Вариант 1: Тонкие блины на воде - классический рецепт

Простой вариант перекуса, когда в холодильнике не особо много ингредиентов – блины на воде, рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту процесса. Для блинов можно использовать минеральную воду с газом, но и обычная фильтрованная вода отлично подойдет для рецепта. Если вы планируете готовить блины с начинкой несладкой, в тесто можно добавить вполовину меньше сахара, также можно ввести нарезанной зелени.

Блины отлично подходят для наполнения разнообразными начинками – творог, ягоды, фрукты, сыры, мясные начинки, паштеты и т.д. Количество муки, все-таки, стоит немного редактировать, исходя из своего вкуса и сорта своей муки, обязательно нужно ориентироваться на исходную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 6-7 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1 ст.л. в тесто + для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После необходимо взять глубокую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.

Следом подсыпать в миску немного сахарного песка и бросить щепотку соли. Сахар, при желании, можно взять ванильный.

Влить в миску теплую воду, после взболтать воду и яйцо венчиком. При желании можно работать миксером, так процесс пойдет в разы быстрее.

Теперь небольшими частями вводить пшеничную муку в миску с водой и яйцом. Перемешивать тесто миксером или венчиком. Ориентироваться на консистенцию теста, оно не должно быть слишком жидким или густым, консистенция должна быть средней густоты.

Влить в миску ложку растительного масла, перемешать все еще один раз и дать постоять тесту 10 минут.

Прогреть сковороду, смазать тонким слоем масла или кусочком сала. Вливать тесто небольшими порциями, жарить блины с обеих сторон до румяности. Вот и все, разложить блины по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на воде

Тесто для блинов можно замешивать не только вручную или миксером. Чтобы ускорить процесс, попробуйте поместить все ингредиенты внутрь большой бутылки. Удобно еще и то, что не придется мыть кучу посуды после жарки блинчиков.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло — 30 мл;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить тонкие блины на воде

Шаг 1:

Заранее помойте бутылку, дайте ей полностью высохнуть. Для этого рецепта хорошо подойдет емкость с широким горлышком, оставшаяся после покупки молока или сока.

Шаг 2:

Воду прокипятите или очистите с помощью фильтра, остудите до комнатной температуры.

Шаг 3:

Через воронку разбейте в бутылку яйца. Добавьте растительное масло и немного соли.

Шаг 4:

Тонкой струйкой вливайте воду в бутылку. Чуть встряхните посудину, высыпьте в нее сахар и муку. Плотно закройте крышкой.

Шаг 5:

Трясите бутылочку несколько минут, чтобы ингредиенты перемешались. Если остались комочки, их придется раздавить венчиком.

Шаг 6:

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Сильно прогрейте ее.

Шаг 7:

Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, обжаривайте с двух сторон.

Не обязательно всегда смазывать сковороду растительным маслом. Если вы намереваетесь готовить блины с мясом или грибами, лучше использовать для этого кусочек сала. Просто наколите его на вилку, затем аккуратно смажьте всю поверхность посудины.

Вариант 3: Блины тонкие на газированной воде с дырочками

Если заменить обычную воду газированной, блинчики получатся особенно тонкими и красивыми. По всей поверхности изделий будут аппетитные дырочки. Жарятся блины очень быстро, достаточно 30 секунд на каждую сторону.

Ингредиенты:

  • Вода газированная — 200 мл;
  • Крахмал кукурузный — 20 г;
  • Мука — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Сахар — 25 г;
  • Разрыхлитель, соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Такое тесто очень удобно замешивать в блендере. Сначала нужно просеять сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, крахмал и ванилин.

Шаг 2:

Соедините просеянные продукты с солью и сахаром. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Шаг 3:

Добавьте в сухую смесь растительное масло. Туда же вылейте газированную воду. Не нужно использовать в этом рецепте минералку. Она может придать блюду специфический привкус.

Шаг 4:

Взбейте все ингредиенты блендером. Разогрейте сковороду с каплей масла.

Шаг 5:

Поджарьте блинчики. Периодически помешивайте тесто, иначе крахмал может осесть на дно.

В этом рецепте нет яиц, поэтому он прекрасно подходит для поста. Есть и другие варианты приготовления постных блинчиков. Например, иногда вместо яиц используют семя льна, предварительно замоченное в кипятке. Оно не имеет ярко выраженного вкуса, зато помогает скрепить все компоненты теста. Выпечка получается очень нежной и воздушной.

Вариант 4: Тонкие заварные блины на воде

Чтобы получить блинчики с нежной бархатистой текстурой, используйте заварное тесто. Благодаря ему изделия будут тонкими, но очень прочными. Для приятного вкуса и аромата добавим в тесто молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • 3 яичка;
  • Масло — 40 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 60 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой. Она должна закипеть.

Шаг 2:

Яйца разбейте в мисочку. Добавьте к ним сахар, половину молока и щепотку соли. Взбейте миксером или венчиком.

Шаг 3:

Высыпайте в посудину с яйцами муку, не прекращая мешать. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Взбивайте, пока не разойдутся все комочки.

Шаг 4:

Одной рукой помешивайте тесто, во вторую возьмите стакан с кипятком. Очень медленно и осторожно добавляйте воду в мучную массу. Консистенция теста должна стать примерно такой же, как у кефира.

Шаг 5:

Смажьте сковородку, разогрейте ее. Поджарьте блины.

Если вы не следите за калорийностью блюд, обновляйте слой масла на сковороде после каждого блинчика. Благодаря этому они получатся румяными, с большим количеством дырочек.

Вариант 5: Блины тонкие «чайные» на воде с дырочками

Иногда в тесто добавляют весьма неожиданные ингредиенты. Например, крепкий черный чай. Он придаст блинам приятный оттенок и нежную текстуру. Лучше использовать чай без добавок, чтобы не заглушить вкус теста.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 л;
  • Масло — 30 мл;
  • Мука — 130 г;
  • Сок лимонный — 5 мл;
  • Сода — 3 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Пакетик черного чая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделите 200 мл воды, вскипятите. Залейте чайный пакетик, чтобы он заварился.

Шаг 2:

Когда чай приобретет насыщенный цвет, нужно выбросить пакетик. Разведите напиток оставшейся холодной водой.

Шаг 3:

Высыпьте в чай соль и сахар. Перемешайте до полного растворения крупинок. Небольшими порциями добавляйте в смесь муку, помешивая венчиком.

Шаг 4:

Погасите соду. Добавьте ее в тесто, туда же влейте растительное масло. Перемешайте, оставьте на 10 минут.

Шаг 5:

Жарьте блины на разогретой сковородке, слегка смазанной маслом.

Чтобы блинчики получились еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто ваниль или корицу. Если высыпать туда немного порошка какао, выпечка приобретет приятный шоколадный цвет и вкус.

Вариант 6: Тонкие блины на воде с орехами

С помощью обычных грецких орехов можно придать любому блюду оригинальный вкус. Это касается не только салатов и соусов, а и блинчиков. Добавим в тесто так называемую ореховую муку, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Орехи — 120 г;
  • Крахмал — 15 г;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Соль, сода — по ½ чайной ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи отделите от скорлупы. Избавьтесь от пленочек и других несъедобных частей. С помощью блендера превратите ядра орехов в однородную муку.

Шаг 2:

Взбейте яйца с солью и сахаром. Молоко и воду чуть-чуть подогрейте, они должны быть теплыми. Вылейте ингредиенты в яичную смесь.

Шаг 3:

В отдельной посудине соедините сыпучие ингредиенты: муку, крахмал и соду. Можно дополнительно просеять их.

Шаг 4:

Соедините сухую смесь с жидкой. Добавьте ¾ растительного масла, перемешайте. Когда тесто станет однородным, добавьте в него ореховую муку.

Шаг 5:

Оставьте заготовку на 20 минут в тепле. После этого нужно еще раз перемешать тесто, обжарить блины на оставшемся масле.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть примерно одинаковой температуры. Выложите их из холодильника заранее. Благодаря этому продукты лучше смешаются, блины не будут разваливаться.

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов на воде

На воде получаются очень вкусные блины, главное – знать, как их правильно приготовить. Мы предлагаем приготовить по самым удачным и проверенным рецептам блинов на воде, и не простые, а с дырочками. Блины готовят на воде, когда оказалось, что молочных и кисломолочных продуктов в холодильнике нет, а вы решили печь блины. К тому же некоторые хозяйки любят делать выпечку именно на воде. Начнем с классических блинов на воде с яйцами.

Ингредиенты:

  • 400 гр муки;
  • два крупных яйца;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 1 ст лож уксуса столов;
  • пятьдесят гр сахара;
  • половинка чайн лож соли крупной;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт тонких блинов на воде

Шаг 1:

Готовить тесто будем сразу в кастрюле. Первым делом вбейте два яйца, насыпьте сахар и соль – взбейте венчиком до пышной пенки.

Шаг 2:

Соду погасите уксусом, положите в кастрюлю и налейте воду. Если она будь теплой, то будет проще растворять комочки.

Размешайте до однородности.

Шаг 3:

Просеивайте в кастрюлю муку, размешивая тесто для тонких блинов на воде до однородной консистенции.

Муки может уйти меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию – тесто жидковатое. В конце вливаем масло без запаха. У нас получается гладкая и однородная жидкая текстура.

Оставляем тесто на пятнадцать минут. Нам нужно, чтобы клейковина набухла, тесто стало более эластичным – блины будут лучше сохранять свою форму.

Шаг 4:

Ставим на плиту сковородку, нагрев включаем сильный. Силиконовой кисточкой смазываем маслом поверхность и половником берем тесто. Мы делаем тонкие блины, поэтому не забирайте много теста. Не зря говорят: «Первый блин комом». Поэтому попробуйте для начала взять половину половника теста или треть. Все еще зависит от диаметра сковородки.

Распределите тесто по всей поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны.

Шаг 5:

Итак, тесто покрыло тонким слоем дно сковородки, печем блины по минуте с каждой стороны. Складываем на плоской большой тарелке стопкой, промазывая слегка каждый блин сливочным маслом.

Подавайте блины, пока они не остыли, ваша семья наверняка уже ждет не дождется их попробовать.

Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов на воде с дырочками

Этот рецепт не только простой и быстрый, но подойдет вегетарианцам, а так же тем, кто соблюдает Пост. Такие красивые и тонкие блины на воде с дырочками подойдет и для сладкой начинки, и для сытной, например, грибной.

Ингредиенты:

  • четыреста мл воды;
  • 5 гр соды;
  • столовая лож уксуса;
  • два стак муки;
  • две ст лож сахара;
  • 5 гр соли;
  • пятьдесят мл рафинир масла.

Как быстро приготовить блины тонкие на воде с дырочками

Шаг 1:

Подогрейте воду для блинов на плите или в микроволновке, примерно до сорока градусов. Перелейте в миску, насыпьте сразу же гашеную уксусом соду, сахар и соль. Перемешайте ложкой.

Шаг 2:

Просейте муку и небольшими порциями вводите в общую емкость, интенсивно замешивая постное тесто для блинов с дырочками.

В самом конце вливается масло. Если все же остались мельчайшие комочки, оставьте тесто на десять минут, затем снова перемешайте.

Шаг 3:

Раскалите сковородку, смажьте кисточкой маслом и налейте немного теста, распределяя его поверхности тонким слоем.

Печем не больше минуты с каждой стороны и складываем блины друг на друга, смазывая по желанию сливочным маслицем.

Вариант 9: Ажурные и тонкие блины на воде

Один из секретов тонких и ажурных блинов заключается в том, чтобы пышно взбить яйца перед замешиванием теста. Чем пышнее яичная масса, тем больше дырочек будет в блинах. А еще печь их надо обязательно на хорошо раскаленной сковородке.

Ингредиенты:

  • пол-литра теплой воды;
  • три яйца;
  • два стакана муки;
  • 5 гр разрыхлителя;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте три куриных яйца, насыпьте к ним сахар и соль и хорошенько, не менее трех минут, взбивайте венчиком. У вас должна получиться устойчивая пышная пенка.

Шаг 2:

Влейте аккуратно теплую кипяченую воду и снова взбивайте до такой же пышности.

Шаг 3:

Не прекращая взбивать, лучше делать это миксером – так будет удобней, подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель для теста, замешивая однородную текстуру.

Шаг 4:

Когда тесто будет готово, вливаем рафинированное масло и размешиваем.

Шаг 5:

Раскаляем на сильном нагреве плиты сковородку, смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки. Набираем примерно половину половника теста и равномерно заливаем его.

Пропекаем по сорок секунд с каждой стороны и отправляем на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом, пока они горячие.

Вариант 10: Блины тонкие на воде с дырочками из ржаной муки

Из ржаной муки получаются блины с характерным вкусом. Лучше всего их подавать с начинкой из творога и зелени, с фаршем или обжаренным луком.

Ингредиенты:

  • двести гр ржаной муки;
  • пол-литра теплой воды;
  • два яйца;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 5 гр соды;
  • чуть-чуть соли;
  • две столовые лож рафинир масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала обязательно просеиваем ржаную муку. К ней сразу добавляем все сыпучие ингредиенты кроме пищевой соды и размешиваем.

Шаг 2:

В отдельной мисочке взбиваем яйца до устойчивой пышной пены. Затем вливаем водичку и снова доводим до пышности.

Шаг 3:

К сухим составляющим наливаем половину жидкой массы, взбиваем интенсивно венчиком. Постарайтесь разбить комочки.

Шаг 4:

Добавляем гашеную уксусом воду, вливаем вторую половину воды и рафинированное масло. Доводим все до гладкой однородной текстуры.

Оставляем тесто на полчаса.

Шаг 5:

Как обычно печем блины на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Старайтесь не наливать много масла, лучше обмакивайте силиконовую кисточку и смазывайте поверхность.

Печем тонкие блины на воде до румяного цвета с каждой стороны и перекладываем на большую тарелку. Начинку можете подать отдельно в пиалах или наполните блины, затем сверните их рулетами или конвертами.

Вариант 11: Тонкие блины на минеральной воде и молоке

На минеральной воде получаются ажурные симпатичные блины. Красивые дырочки на блинах образуются благодаря пышной текстуре теста. К тому же минеральная газированная вода прекрасно гасит соду, можно обойтись без уксуса.

Ингредиенты:

  • четверть литра минеральной газированной воды;
  • 250 мл молока;
  • три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • полторы стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли;
  • три столовые ложки масла рафинир.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбиваем яйца блендером две минуты до устойчивой пышной массы вместе с солью и сахаром. Этот этап очень важен, от пышности яиц во многом зависит и пористость теста.

Шаг 2:

Вливаем теплое молоко, насыпаем просеянную муку и взбиваем тесто до однородной текстуры без единого комочка.

В последнюю очередь вливаем газированную воду и маслом. Доведите до однородности.

Шаг 3:

Сковородку смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки, наливаем тонким слоем пористое тесто и печем блины по тридцать секунд с каждой стороны.

Увидели, что тесто потемнело и слегка подрумянилось – переворачивайте. Не нужно долго держать, иначе блины получатся сухими.

Подавайте с любимой начинкой в горячем или теплом виде.

Вариант 12: Блины тонкие на воде с дырочками «Скородумки»

Есть несколько названий таких блинов: «скородумки» или «скороспелые». Пекутся красиво и ажурно, а тесто готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • полкило муки;
  • четыре яйца;
  • две стол лож сахара;
  • 10 гр соли;
  • полов чайн лож лимон кислоты;
  • щепотка соли
  • шесть стол лож рафинир масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте яйца в миску, сразу же подсыпаем соль, сахар, пищевую соду и лимонную кислоту. Замешиваем миксером на средней скорости или блендером.

Шаг 2:

Вливаем теплую кипяченую воду, подсыпаем муку и доводим массу до однородности без комочков. Последним вливаем масло и размешиваем.

Шаг 3:

Обжариваем блины, наливая тесто тонким слоем на сковородку. Подрумяниваем по минуте с каждой стороны и перекладываем лопаткой на большую тарелку.

Подавайте с любимой начинкой.

Вариант 13: Классический рецепт тонких блинов на воде

Самые тонкие ажурные блинчики обычно готовят на воде. Они отлично подходят для фаршировки, сочетаются с различными соусами. Но такие блины иногда получаются «резиновыми» по структуре, слишком плотными и невкусными. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 л;
  • 3 яйца;
  • Мука — 350 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль, разрыхлитель — по 5 г.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на воде

Шаг 1:

Вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посудину. Туда же высыпьте соль с сахаром.

Шаг 2:

Взбивайте яйца с сыпучими ингредиентами не менее 5 минут. Они должны превратиться в пышную пену. Если у вас нет миксера, придется потратить чуть больше времени на взбивание венчиком.

Шаг 3:

Вылейте в яичную массу 1/3 воды. Через сито высыпьте туда же муку с разрыхлителем. Обработайте смесь миксером, раздавите все комочки.

Шаг 4:

Добавьте в тесто оставшуюся воду и растительное масло. Снова хорошо перемешайте его.

Шаг 5:

Сковороду смажьте маслом. Оно должно лечь очень тоненькой пленкой, иначе блины получатся невкусными. Лучше использовать для смазки кисточку.

Шаг 6:

Хорошо прогрейте сковороду. Вылейте на нее маленькую порцию теста. Распределите его по всей поверхности посудины, поджарьте блинчик с двух сторон. Точно так же поступите с оставшимся тестом, но сковороду можно уже не смазывать.

Шаг 7:

Готовые изделия складывайте стопкой. Их можно смазать сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой. Обязательно накройте тарелку с блинами, иначе они обветрятся и станут невкусными.

В процессе приготовления могут возникнуть неожиданные трудности. Например, блинчики разваливаются или плохо пропекаются. Это может означать, что вы добавили слишком много яиц и мало муки. Подгоревшие края у блинов образовываются из-за избытка сахара. Просто добавьте в тесто немного воды или просеянную муку, в зависимости от проблемы.