Тонкие блины на дрожжах

Пошаговые рецепты домашних тонких блинов на воде и молоке, кефире, свежих и сухих дрожжах
Тонкие блины на дрожжах 2018-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11993
Число
просмотров
11993
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические тонкие блины на дрожжах (живых)

Это блюдо сложного называть увесистым словом «блины», по данному рецепту получаются тоненькие и ажурные блинчики с огромным количеством мелких дырочек. Готовится это чудо на сырых прессованных дрожжах и молоке. Тесту нужно будет постоять не меньше часа, чтобы оно выкисло, поднялось хорошей пенкой. Используем большую и широкую кастрюлю, так как масса увеличится минимум в три раза.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл масла постного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 280 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических тонких дрожжевых блинов

Шаг 1:

Отливаем примерно половину стакана молока или чуть больше, подогреваем его до температуры 38-40 градусов, добавляем ложечку песка, прессованные свежие дрожжи и растворяем. Даем опаре постоять, достаточно пятнадцати минут, пока замешиваем основное тесто.

Шаг 2:

Оставшееся молоко также подогреть, масло сливочное растопить. Без него тесто тоже можно делать. В миску (кастрюльку) разбиваем яйца, вводим соль, насыпаем оставшийся сахар, доводим это все до однородности. Можно растереть ложкой либо взбить венчиком, вилкой.

Шаг 3:

Заливаем теплое молоко, вводим масло, муку, взбиваем, добавляем опару. Размешиваем тесто, прикрываем, даем постоять 60-80 минут. Через 40-50 минут обязательно проверяем. Если оно быстро поднимается, то слегка опускаем, для этого просто размешиваем.

Шаг 4:

Растительное масло делим пополам. Одну часть вводим в тесто за 10 минут до жарки блинов, хорошо размешиваем. Второй частью будем смазывать сковороду. Используем по каплям, тщательно натираем поверхность первый раз. Возможно, дальше мало не потребуется. Все зависит от сковороды.

Шаг 5:

Поднявшееся дрожжевое тесто нужно слегка размешать, затем набираем в половник, иногда используют для розлива бутылку. Отправляем в сковороду, блинчик должен моментально схватываться, на нем появятся дырочки. Как только он подрумянится, переворачиваем, еще через минутку снимаем.

Чтобы первый блинчик не получался комом, ничего не прилипло, выливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, а затем можно огонь немного убавить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простых тонких блинов на дрожжах и воде

Блины по этому рецепту тонкие, делаются относительно быстро, тесто на сухих дрожжах. Если они свежие, то быстро вступают в дружбу с водой, начинают работать. Тесто на обычной воде с яйцами, муку нужно просеять.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 4 ложки масла;
  • 250 г муки.

Быстрый рецепт тонких блинов с дрожжами

Шаг 1:

Стакан теплой водички выливаем в миску. Дрожжи смешиваем с ложкой сахара и половиной стакана муки. Высыпаем в воду, делаем болтушку. Даем ей подняться примерно 15-20 минут, можно поставить на что-то тепленькое, например, кастрюльку с горячей водой. Процесс пойдет намного быстрее.

Шаг 2:

Остальную воду подогреваем, яйца и сахар взбиваем, солим, смешиваем с теплой жидкостью. Взбиваем, вводим муку с растительным маслом. Добавляем поднявшуюся опару с дрожжами. Размешиваем, оставляем на 30-35 минут.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто перед жаркой не размешиваем, оставляем пышную массу. Греем смазанную сковородку. Опускаем в тесто половник, проводим по часовой стрелке и одновременно набираем пенное тесто. Выливаем на прогретую поверхность и быстро наклоняем в стороны. Получаем дырявый (ажурный) блинчик. Через несколько секунд переворачиваем его на другую сторону, а затем снимаем.

Чем слаще блин, тем хуже тесто, оно тяжелее, плохо снимается со сковороды, прилипает. Именно по этой причине не рекомендуется добавлять много сахара, но и без него тоже нельзя. Этот ингредиент – питательная среда для дрожжей, заставляет их расти и развиваться, поднимать тесто.

Вариант 3: Тонкие блины на дрожжах сухих с кефиром

У дрожжевых блинов есть свои преимущества, во-первых, они никогда не получаются жесткими, радуют мягкостью, не тянутся. Во-вторых, из-за особой структуры теста, их можно готовить даже без яиц. Но, так как мы хотим получить тонкие блины на дрожжах с дырочками, пару штучек желательно добавить.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 2 ложки масла;
  • 1,5 чашки кефира;
  • чашка муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую миску просеять полный стакан муки, влить теплый кефир и хорошо взбить венчиком. Добавить дрожжи с сахаром, размешать, накрыть салфеткой, выдержать примерно полчаса.

Шаг 2:

В другую миску разбиваем пару яиц, солим, взбалтываем вилкой до однородности, отмеряем масло. Добавляем все это в тесто, размешиваем и снова отставляем. Даем подняться еще раз, это произойдет очень быстро.

Шаг 3:

Разогреваем сковороду на сильном огне и переставляем на средний уровень, поверхность смазываем. Наливаем наше тесто, жарим тонкие блинчики по минуте с каждой стороны, укладываем стопочкой, смазываем маслом либо фаршируем.

Это тесто также отлично получается на прокисшем или просто кислом молоке, можно смешать несколько продуктов и даже добавить сметану, но придется самостоятельно отрегулировать количество муки.

Вариант 4: Заварные блины на дрожжах тонкие с дырочками

Дрожжевые блины также можно делать на заварном тесте. Оно будет отличаться от предыдущего варианта, хоть и готовится также на кефире. Для заваривания используется просто вода, но иногда ее заменяют кипящим молоком.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 130 г муки;
  • пара яиц;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 2 ложки масла;
  • 3 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы дрожжи легко поднимались, жидкость подогревают. Так как у нас кефир, а это кисломолочный продукт, на плите не передерживаем, помешиваем, внимательно следим, иначе у нас получится творог.

Шаг 2:

Засыпаем в кефир сахар с дрожжами и мукой, взбиваем венчиком пару минут и забываем про тесто на полчаса. Пока можно посолить и взбить яйца, делаем это в отдельной миске. Также ставим чайник.

Шаг 3:

Добавляем яйца, снова взбиваем тесто венчиком, в процессе заливаем половину стакана кипятка. Проверяем консистенцию теста, она будет зависеть от размера яиц и самого кефира. Если масса жидковатая, то добавляем пару ложек муки, снова взбиваем, вводим масло. Выдерживаем еще минут десять.

Шаг 4:

Сковороду смазываем. Удобно это делать половинкой луковицы, наколотой на вилку. Окунаем ее в масло, стряхиваем излишки, натираем сковороду. Выливаем первый блинчик на прогретую поверхность, жарим.

Смазывать сковороду можно не только кусочком луковицы, но и свежим салом. Его в масло окунать не нужно. В старину продукт накалывали на палочку или прутик, водили по горячей поверхности, она покрывалась тончайшим слоем плавящегося жира. Блинчики к такой сковороде не прилипали.

Вариант 5: Блины на дрожжах тонкие с дырочками

В этом рецепте тонких блинов на дрожжах используется и вода. И молоко. Указано количество сухих быстродействующих дрожжей, но их можно заменять прессованными дрожжами. В таком варианте просто увеличиваем норму в 2,5 раза. Тесто не сладкое, допускается добавление еще до двух ложек песка.

Ингредиенты

  • 0,3 литра молока;
  • 0,2 л воды;
  • пара яиц;
  • ложка сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • 290 г муки;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Стакан молока подогреваем, кладем дрожжи и песок, насыпаем примерно половину стакана муки и взбиваем. Даем опаре постоять около получаса. На ней должна появиться пенная шапка. Если масса подойдет быстрее, то используем раньше.

Шаг 2:

Пока готовим основное тесто. Воду подогреваем с оставшимся молоком. Яйца взбиваем солью и смешиваем с жидкостью, вводим муку, делаем однородное жидковатое тесто. Добавляем в него подошедшую опару, растопленное масло. Накрываем, оставляем еще на 15-20 минут.

Шаг 3:

Перед жаркой отправляем в дрожжевое тесто ложку растительного масла. Капелькой смазываем сковороду. Зачерпываем тесто, при этом его нужно каждый раз слегка размешивать, отправляем первый блинчик на сковородку, жарим.

Можно взять воды больше, чем молока или использовать эти жидкости в равных пропорциях. Допускается использование сухого молока, в таком случае его можно не разводить, а соединить с мукой, тогда в тесте не будет комочков.