Тонкие блины на дрожжах: пошаговый домашний рецепт, быстрый и простой от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Блины на воде с яйцами - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня тонкие блины на воде с яйцами. Если у вас под рукой нет молока или кефира, это совершенно не поводи расстраиваться, так как на воде блины получаются ничем не хуже – тонкие, аппетитные, имеют приятный сбалансированный вкус.
Тонкие блины с дырочками - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Тонкие блины с дырочками можно приготовить просто и быстро, из доступных ингредиентов, которые, часто есть под рукой.
Тонкие блины на кипятке - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня тонкие блины на кипятке – вкусные, аппетитные, понравятся всем. Такой рецепт блинов запоминается очень быстро, еще его называют «3 стакана» - так как в рецепте мы используем в одинаковой пропорции молоко, воду и муку – всего по одному стакану.
Тонкие блины на молоке с яйцами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы испечем отменные и очень вкусные тонкие блины на молоке с яйцами. Для рецепта используем молоко, чем жирнее, тем будем более вкусный и удачный результат.
Тонкие блины на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовим тонкие блины на кефире – аппетитные, нежные и очень-очень вкусные. Готовить блины на кефире немного сложнее, не у всех они сразу получаются, но в моем варианте это всегда «с первого раза».
Тонкие блины на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Простой вариант перекуса, когда в холодильнике не особо много ингредиентов – блины на воде, рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту процесса. Для блинов можно использовать минеральную воду с газом, но и обычная фильтрованная вода отлично подойдет для рецепта. Если вы планируете готовить блины с начинкой несладкой, в тесто можно добавить вполовину меньше сахара, также можно ввести нарезанной зелени.
Тонкие блины на минералке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Вкусные и тонкие блины или налистники, как их называют еще, просто объедение для всей семьи. А еще это огромный простор для создания вкусных полуфабрикатов в домашних условиях. Да, да, вы можете напечь блинов приготовить разнообразные начинки и заморозить их. А затем только доставать и разогревать на сковороде или в микроволновке.
Тонкие блины с кокосовой стружкой и сгущенкой - оригинальный рецепт с фото
Вначале может показаться, что рецепт трудоемкий и запутанный. На практике у вас все получится гораздо быстрее и легче, если уловить всю суть и главные особенности приготовления тонких блинов.
Тонкие блины на дрожжах
Это блюдо сложного называть увесистым словом «блины», по данному рецепту получаются тоненькие и ажурные блинчики с огромным количеством мелких дырочек. Готовится это чудо на сырых прессованных дрожжах и молоке. Тесту нужно будет постоять не меньше часа, чтобы оно выкисло, поднялось хорошей пенкой. Используем большую и широкую кастрюлю, так как масса увеличится минимум в три раза.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Тонкие блины на дрожжах

Пошаговые рецепты домашних тонких блинов на воде и молоке, кефире, свежих и сухих дрожжах
2018-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10574
Число
просмотров
10574
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические тонкие блины на дрожжах (живых)

Это блюдо сложного называть увесистым словом «блины», по данному рецепту получаются тоненькие и ажурные блинчики с огромным количеством мелких дырочек. Готовится это чудо на сырых прессованных дрожжах и молоке. Тесту нужно будет постоять не меньше часа, чтобы оно выкисло, поднялось хорошей пенкой. Используем большую и широкую кастрюлю, так как масса увеличится минимум в три раза.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл масла постного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 280 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических тонких дрожжевых блинов

Шаг 1:

Отливаем примерно половину стакана молока или чуть больше, подогреваем его до температуры 38-40 градусов, добавляем ложечку песка, прессованные свежие дрожжи и растворяем. Даем опаре постоять, достаточно пятнадцати минут, пока замешиваем основное тесто.

Шаг 2:

Оставшееся молоко также подогреть, масло сливочное растопить. Без него тесто тоже можно делать. В миску (кастрюльку) разбиваем яйца, вводим соль, насыпаем оставшийся сахар, доводим это все до однородности. Можно растереть ложкой либо взбить венчиком, вилкой.

Шаг 3:

Заливаем теплое молоко, вводим масло, муку, взбиваем, добавляем опару. Размешиваем тесто, прикрываем, даем постоять 60-80 минут. Через 40-50 минут обязательно проверяем. Если оно быстро поднимается, то слегка опускаем, для этого просто размешиваем.

Шаг 4:

Растительное масло делим пополам. Одну часть вводим в тесто за 10 минут до жарки блинов, хорошо размешиваем. Второй частью будем смазывать сковороду. Используем по каплям, тщательно натираем поверхность первый раз. Возможно, дальше мало не потребуется. Все зависит от сковороды.

Шаг 5:

Поднявшееся дрожжевое тесто нужно слегка размешать, затем набираем в половник, иногда используют для розлива бутылку. Отправляем в сковороду, блинчик должен моментально схватываться, на нем появятся дырочки. Как только он подрумянится, переворачиваем, еще через минутку снимаем.

Чтобы первый блинчик не получался комом, ничего не прилипло, выливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, а затем можно огонь немного убавить.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт простых тонких блинов на дрожжах и воде

Блины по этому рецепту тонкие, делаются относительно быстро, тесто на сухих дрожжах. Если они свежие, то быстро вступают в дружбу с водой, начинают работать. Тесто на обычной воде с яйцами, муку нужно просеять.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 4 ложки масла;
  • 250 г муки.

Быстрый рецепт тонких блинов с дрожжами

Шаг 1:

Стакан теплой водички выливаем в миску. Дрожжи смешиваем с ложкой сахара и половиной стакана муки. Высыпаем в воду, делаем болтушку. Даем ей подняться примерно 15-20 минут, можно поставить на что-то тепленькое, например, кастрюльку с горячей водой. Процесс пойдет намного быстрее.

Шаг 2:

Остальную воду подогреваем, яйца и сахар взбиваем, солим, смешиваем с теплой жидкостью. Взбиваем, вводим муку с растительным маслом. Добавляем поднявшуюся опару с дрожжами. Размешиваем, оставляем на 30-35 минут.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто перед жаркой не размешиваем, оставляем пышную массу. Греем смазанную сковородку. Опускаем в тесто половник, проводим по часовой стрелке и одновременно набираем пенное тесто. Выливаем на прогретую поверхность и быстро наклоняем в стороны. Получаем дырявый (ажурный) блинчик. Через несколько секунд переворачиваем его на другую сторону, а затем снимаем.

Чем слаще блин, тем хуже тесто, оно тяжелее, плохо снимается со сковороды, прилипает. Именно по этой причине не рекомендуется добавлять много сахара, но и без него тоже нельзя. Этот ингредиент – питательная среда для дрожжей, заставляет их расти и развиваться, поднимать тесто.

Вариант 3: Тонкие блины на дрожжах сухих с кефиром

У дрожжевых блинов есть свои преимущества, во-первых, они никогда не получаются жесткими, радуют мягкостью, не тянутся. Во-вторых, из-за особой структуры теста, их можно готовить даже без яиц. Но, так как мы хотим получить тонкие блины на дрожжах с дырочками, пару штучек желательно добавить.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 2 ложки масла;
  • 1,5 чашки кефира;
  • чашка муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую миску просеять полный стакан муки, влить теплый кефир и хорошо взбить венчиком. Добавить дрожжи с сахаром, размешать, накрыть салфеткой, выдержать примерно полчаса.

Шаг 2:

В другую миску разбиваем пару яиц, солим, взбалтываем вилкой до однородности, отмеряем масло. Добавляем все это в тесто, размешиваем и снова отставляем. Даем подняться еще раз, это произойдет очень быстро.

Шаг 3:

Разогреваем сковороду на сильном огне и переставляем на средний уровень, поверхность смазываем. Наливаем наше тесто, жарим тонкие блинчики по минуте с каждой стороны, укладываем стопочкой, смазываем маслом либо фаршируем.

Это тесто также отлично получается на прокисшем или просто кислом молоке, можно смешать несколько продуктов и даже добавить сметану, но придется самостоятельно отрегулировать количество муки.

Вариант 4: Заварные блины на дрожжах тонкие с дырочками

Дрожжевые блины также можно делать на заварном тесте. Оно будет отличаться от предыдущего варианта, хоть и готовится также на кефире. Для заваривания используется просто вода, но иногда ее заменяют кипящим молоком.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 130 г муки;
  • пара яиц;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • 2 ложки масла;
  • 3 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы дрожжи легко поднимались, жидкость подогревают. Так как у нас кефир, а это кисломолочный продукт, на плите не передерживаем, помешиваем, внимательно следим, иначе у нас получится творог.

Шаг 2:

Засыпаем в кефир сахар с дрожжами и мукой, взбиваем венчиком пару минут и забываем про тесто на полчаса. Пока можно посолить и взбить яйца, делаем это в отдельной миске. Также ставим чайник.

Шаг 3:

Добавляем яйца, снова взбиваем тесто венчиком, в процессе заливаем половину стакана кипятка. Проверяем консистенцию теста, она будет зависеть от размера яиц и самого кефира. Если масса жидковатая, то добавляем пару ложек муки, снова взбиваем, вводим масло. Выдерживаем еще минут десять.

Шаг 4:

Сковороду смазываем. Удобно это делать половинкой луковицы, наколотой на вилку. Окунаем ее в масло, стряхиваем излишки, натираем сковороду. Выливаем первый блинчик на прогретую поверхность, жарим.

Смазывать сковороду можно не только кусочком луковицы, но и свежим салом. Его в масло окунать не нужно. В старину продукт накалывали на палочку или прутик, водили по горячей поверхности, она покрывалась тончайшим слоем плавящегося жира. Блинчики к такой сковороде не прилипали.

Вариант 5: Блины на дрожжах тонкие с дырочками

В этом рецепте тонких блинов на дрожжах используется и вода. И молоко. Указано количество сухих быстродействующих дрожжей, но их можно заменять прессованными дрожжами. В таком варианте просто увеличиваем норму в 2,5 раза. Тесто не сладкое, допускается добавление еще до двух ложек песка.

Ингредиенты

  • 0,3 литра молока;
  • 0,2 л воды;
  • пара яиц;
  • ложка сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • 290 г муки;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Стакан молока подогреваем, кладем дрожжи и песок, насыпаем примерно половину стакана муки и взбиваем. Даем опаре постоять около получаса. На ней должна появиться пенная шапка. Если масса подойдет быстрее, то используем раньше.

Шаг 2:

Пока готовим основное тесто. Воду подогреваем с оставшимся молоком. Яйца взбиваем солью и смешиваем с жидкостью, вводим муку, делаем однородное жидковатое тесто. Добавляем в него подошедшую опару, растопленное масло. Накрываем, оставляем еще на 15-20 минут.

Шаг 3:

Перед жаркой отправляем в дрожжевое тесто ложку растительного масла. Капелькой смазываем сковороду. Зачерпываем тесто, при этом его нужно каждый раз слегка размешивать, отправляем первый блинчик на сковородку, жарим.

Можно взять воды больше, чем молока или использовать эти жидкости в равных пропорциях. Допускается использование сухого молока, в таком случае его можно не разводить, а соединить с мукой, тогда в тесте не будет комочков.




Похожие рецепты
Сладкие тонкие блины
Русская кухня щедра и разнообразна, представлена блюдами всех категорий, зачастую непохожими ни на какие другие. О блинах такое вряд ли скажешь, но столь тонкими их издревле готовят только на Руси.
Тонкие блины на сыворотке
После приготовления домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления всевозможной выпечки. Можно добавить его в тесто для пиццы или пирога. Также очень вкусными получаются блинчики на сыворотке.
Блины тонкие ажурные
Заварное тесто можно использовать не только для эклеров, но и очень вкусных ажурных блинов. Конечно, замешивается оно немого другим способом, отличается консистенция, но суть одна – соединение горячих и холодных ингредиентов. При такой технологии блинчики получаются крепкими, дырявыми, но тоненькими, на вкус заваривание практически не влияет.
Блины на ряженке тонкие
Свежесть яиц для теста столь же важна, как и качество ряженки. Но молочный продукт, помимо того, должен быть ещё и достаточно жирным. Чаще рекомендуют использовать ряженку с содержанием жира около 4%, но если вам достанется 6-процентная, блины только выиграют.
Тонкие блины на минералке
Для традиционных тонких блинов тесто обычно замешивается на молоке. Очень часто его разбавляют водой, но гораздо лучше для этой цели использовать минералку. Хорошо, если она сильно газированная с множеством мелких пузырьков. В таком случае мы получим тонкие, вкусные блинчики с дырочками. В народе их также называют ажурными из-за симпатичных отверстий. Бывает очень соленая минералка, в таком случае количество соли сокращаем.
Тонкие блины на простокваше
Запланировав блинный стол, и выбрав для него классическую рецептуру, загодя приготовьте и простоквашу. В неё не годится молоко, если на упаковке указан срок годности свыше десяти суток. Такие продукты сохраняются при помощи технологий, не оставляющих от исходного продукта ничего, кроме названия. Молоко, прошедшее лишь щадящую пастеризацию, свободно скисает само по себе в течение нескольких часов, просто оставленное при обычной для кухни температуре.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)