Тонкие блины на кипятке - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные тонкие блины на кипятке по очень простому и наглядному рецепту
Тонкие блины на кипятке - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-02-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22146
Число
просмотров
22146
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее

Тонкие блины на кипятке — пошаговый рецепт с фото

Готовим сегодня тонкие блины на кипятке – вкусные, аппетитные, понравятся всем. Такой рецепт блинов запоминается очень быстро, еще его называют «3 стакана» - так как в рецепте мы используем в одинаковой пропорции молоко, воду и муку – всего по одному стакану.

Обязательно добавим пару яиц, масло и щепотку соли для баланса вкуса. Если вы испекли большое количество блинов, их можно заморозить, а после использовать по надобности.

Подавать блины к столу можно с соусами, сметаной, вареньем, сладкими сиропами. Блины можно начинить творогом, ягодами, фруктами. В качестве напитка хорошо подойдет чай, кофе, компот или просто стакан теплого молока.

время – 30 мин
порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное в тесто – 3 ст.л.
  • Масло для жарки – 3 ст.л.

Как испечь тонкие блины на кипятке

Берем за меру обычный стакан, объемом 200 мл. Сразу отмерить по одному стакану молока, воды и муки. Подготовить яйца, масло и сахар, щепотку соли.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 1

Вбить в большую миску пару куриных яиц, добавить соль и сахарный песок.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 2

При помощи миксера взбить яйца до легкой пены – 2 минуты на небольших оборотах.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 3

Добавить сразу в миску с яйцами теплое молоко. Вообще, использовать для рецепта лучше и молок, и яйца, комнатной температуры.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 4

Засыпать в миску всю пшеничную муку.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 5

Взбить муку и жидкую основу миксером, чтобы не было ни одного комочка – 2-3 минуты на средних оборотах.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 6

Воду довести до кипения и перелить крутой кипяток в миску с тестом.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 7

Еще раз быстро все соединить при помощи миксера, сразу влить растительное масло, перемешать все и оставить тесто на 5-10 минут, чтобы оно отдохнуло.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 8

Сковороду разогреть и слегка смазать маслом, жарить блины с каждой стороны по 40-50 секунд. Готовые блины подавать к столу.

тонкие блины на кипятке рецепт фото 9

Приятного вам аппетита!

тонкие блины на кипятке рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт тонких блинов на кипятке

Если в холодильнике мало молока и нет сливочного масла, а так хочется ароматных, вкусных блинчиков, приготовьте тонкие блины на кипятке. Они получаются воздушными, ажурными, с множеством дырочек. Преимуществом такого рецепта является то, что блины не имеют выраженного вкуса, поэтому к ним можно подать все, что угодно: от сладкого варенья до разнообразных соусов.

Или же нафаршировать их всевозможными начинками, например, творогом, мясным фаршем, ягодами с сахаром, сгущенкой, повидлом. Процесс подготовки теста отличается от традиционного и даже может показаться странным, здесь взбитые яйца заливают горячей водой, но благодаря интенсивному перемешиванию яйца не сварятся, а наоборот приобретут пышную, белоснежную консистенцию.

Одним из простейших рецептов считается – классический, где добавляют кипяток и молоко в равном соотношении, пару яиц, соль и небольшое количество рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 200 мл молока;
  • горячая вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 35 г;
  • 55 г сахара;
  • 40 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт тонких блинов на кипятке

Шаг 1:

В чашке соединяют яйца с сахаром, солью и, включив миксер на небольшую скорость, взбивают до пышной массы.

Шаг 2:

Переключив аппарат на маленькую скорость, вливают горячую воду, взбивают еще 2 минутки, постепенно переключая скорость до максимальной.

Шаг 3:

Вводят тонкой струйкой молоко одновременно с рафинированным маслицем, все хорошенечко размешивают, убрав миксер и взяв столовую ложку.

Шаг 4:

Добавляют просеянную муку и снова включают миксер, взбивают, пока не будет комочков.

Шаг 5:

На плиту ставят сковороду, вливают маслице, крутят в разные стороны, чтобы оно разлилось по всей поверхности, ждут, пока хорошо прогреется.

Шаг 6:

В поварешку вливают 3 столовые ложки теста и отправляют в сковороду, наклоняют емкость в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто, выпекают по несколько секунд с каждой стороны.

Шаг 7:

Выкладывают готовые тонкие блины на плоскую тарелку, свернув в четыре слоя, подают к столу с любыми добавками.

Рафинированное масло допустимо заменить сливочным маслом или маргарином, только их заранее следует растопить и охладить.

Вариант 3. Быстрый рецепт тонких блинов на кипятке

В следующем рецепте нет ни молока, ни других молочных продуктов, просто требуется взбить яйца с солью, сахаром и влить горячую воду. Получаются блинчики вкусными, ароматными, с аппетитными дырочками на поверхности. Пищевая сода делает их более пышными, воздушными.

Ингредиенты:

  • кипяток – 645 мл;
  • 4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • соль – 16 г;
  • сода – 25 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • мука – 345 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбивают яйца с сахарным песок и солью, вооружившись миксером и включив его на среднюю скорость, примерно пару минуток.

Шаг 2:

Потихонечку вливают кипяток, продолжают взбивать еще столько же.

Шаг 3:

Просеяв муку, соединяют ее с содой, половину вводят в яичную смесь, хорошенечко перемешивают, взяв в руки венчик.

Шаг 4:

Добавляют оставшуюся мучную смесь, снова вымешивают до жидковатой, нежной консистенции.

Шаг 5:

Накрыв чашку с тестом мягкой тканью, дают постоять четверть часа.

Шаг 6

Выпекают блинчики на раскаленной сковороде, предварительно смазанную маслицем, вливая тесто по 3-4 столовые ложки в поварешку.

Шаг 7:

Подают к чаю с любыми добавками или фаршируют начинками.

После выпекания блины следует складывать стопочкой на тарелку, при этом ничем не смазывая, просто накрыть полотенцем и оставить остывать на несколько минуточек.

Вариант 4. Тонкие блины на кипятке с кефиром

В этом варианте помимо горячей воды добавляют кефир, который делает блинчики не только тонкими, но и более нежными, с приятным ароматом и вкусом. Благодаря добавленной пищевой соде они приобретают пышность, воздушность. Главным условием является то, что все жидкие ингредиенты нужно добавлять в равном соотношении.

Ингредиенты:

  • 265 мл кефира;
  • 265 мл кипятка;
  • 365 г муки;
  • пару яиц;
  • сода – 8 г;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 65 мл рафинированного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединив яйца с сахаром, солью, взбивают миксером до пышной, воздушной массы.

Шаг 2:

При включенном аппарате, вливают горячую воду несколькими порциями, после каждой взбивают пол минутки.

Шаг 3:

Вливают кефир и сразу же насыпают просеянную муку, смешанную с содой, взбив 3 минутки, добавляют маслице, перемешивают миксером на маленькой скорости 1 минуточку.

Шаг 4:

Оставляют тесто в стороне под полотенцем на некоторое время.

Шаг 5:

Для каждого блинчика вливают на горячую промасленную сковороду по 3-4 столовые ложки теста, прожаривают с одной и другой стороны по 20 секунд.

Шаг 6:

Подают к столу, разложив по 2-3 штучки на каждую тарелочку, по желанию поливают сметаной или любым вареньем.

Если хотите получить более сладкие блинчики, то сахарного песка допустимо взять чуть больше указанной в рецептуре нормы.

Вариант 5. Дрожжевые тонкие блины на кипятке

Вариант посложнее предыдущих, но в результате получаются необыкновенные изделия с мягкой, воздушной, буквально тающей во рту структурой. Отличаются они и способом замеса теста, сначала соединяют яйца с молоком, сахаром и солью, всыпают муку, вымешивают до густой массы, как на оладьи, и только после расстойки разбавляют тесто кипятком.

Ингредиенты:

  • 980 мл молока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • 35 г дрожжей «Саф-момент»;
  • пару яиц;
  • 1 кг муки;
  • 55 мл рафинированного маслица;
  • 250 мл кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

В молоко разбивают яйца, всыпают сахар, соль, хорошо перемешивают простым венчиком.

Шаг 2:

Муку соединяют с дрожжами и потихонечку всыпают в смесь, перемешивают, доведя до густой, нежной консистенции.

Шаг 3:

Дают тесту подойти, оставив на 30 минут, накрыв мягкой тканью.

Шаг 4:

Готовое тесто еще раз хорошенечко размешивают, добавляют маслице и потихонечку несколькими приемами вливают горячую воду, доводят венчиком до жидковатой массы.

Шаг 5:

Вливают тесто по несколько столовых ложек на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон по 20-30 секунд.

Шаг 6:

К столу подают с разнообразными добавками.

Количество муки и горячей воды указано приблизительное, в случае нехватки и, наоборот, избытка можете добавить или убрать немного, но чтобы в результате тесто получилось жидковатым по консистенции.

Вариант 6. Тонкие блины на кипятке с ванилином

Такие блинчики больше подходят для сладкой подачи, их уже нельзя фаршировать мясным фаршем или подавать с различными острыми соусами, подойдут джем, варенье, сгущенка.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • мука – 1,200 кг;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • 3 яйца;
  • 18 г соли;
  • 8 г ванилина;
  • 35 г соды;
  • 120 г сахарного песка;
  • горячая вода – 430 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во взбитые до пышности яйца с сахаром, солью добавляют кефир, ванилин, тщательно вымешивают венчиком миксера на небольшой скорости, примерно 3 минуточки.

Шаг 2:

В горячей воде растворяют пищевую соду.

Шаг 3:

Потихонечку всыпают муку сквозь сито, не выключая аппарат, размешивают до легкой густоты.

Шаг 4:

Тонкой струйкой вливают горячую воду с содой, вымешивают, вооружившись ложкой до нежной, чуть жидковатой консистенции.

Шаг 5:

Вводят рафинированное маслице.

Шаг 6:

Включив снова миксер, перемешивают на небольшой скорости пару минуточек.

Шаг 7:

В раскаленную сковороду вливают тесто, примерно 4 столовые ложки на каждый блин, прожаривают с одной стороны несколько секунд и с другой примерно столько же.

Шаг 8:

Горячее блины выкладывают на плоскую тарелку в развернутом виде, дают немного «отдохнуть» под полотенцем и раскладывают по порционным тарелочкам с небольшим количеством варенья или повидла.

Можно взбивать тесто обычным венчиком, тогда время замешивания теста необходимо увеличить вдвое.