Приготовим тонкие блины на кефире – аппетитные, нежные и очень-очень вкусные. Готовить блины на кефире немного сложнее, не у всех они сразу получаются, но в моем варианте это всегда «с первого раза».
Блинчики делаем сладкие, если вы планируете соленую начинку, количество сахара в тесте уменьшите. Печь блины лучше всего на специальной блинной сковороде. Помимо кефира, нам понадобятся яйца, мука и сахар, соль. Масло для блинов берем рафинированное, без запаха.
Подавать блины к столу можно со сметаной, вареньем, любым джемом, сгущенкой. Также блины можно начинить творогом или сыром, различными паштетами, мясом – всем, чем пожелаете.
время – 30 мин
порций -3
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Кефир у меня жирностью 1%.
Перелить сразу весь кефир в большую объемную миску, добавить два куриных яйца, всыпать соду и щепоть соли.
Добавить следом в миску сахарный песок.
Перемешать все ингредиенты при помощи венчика.
Добавить следом в миску пшеничную муку, добавлять небольшими порциями.
Снова перемешать все ингредиенты венчиком, чтобы не было ни одного комочка.
Влить в тесто растительное масло, перемешать и ставить прогреваться сковороду.
Теперь смазать сковороду тонким слоем масла, влить немного теста и жарить блины на среднем огне по 20-30 секунд с каждой стороны. Готовые блины смазывать можно сливочным маслом, после подавать к столу.
Приятного аппетита!
Если, открыв упаковку, вы обнаружите, что кефир в ней плотен и похож скорее на жидкий кисель, не расстраивайтесь. Миксер, включённый на малых оборотах, легко устраняет подобные сложности. Добавив же к нему соду, вы воочию убедитесь, что масса станет пышной, а блины на ней, разумеется, выйдут восхитительные.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт настоящих тонких блинов на кефире
Шаг 1:
Упаковку с кефиром выдерживаем в тёплой воде, чтобы немного прогреть. Можно заранее выложить кисломолочный продукт на стол. Выливаем тёплый кефир в миску, всыпаем к нему соду и перемешиваем.
Шаг 2:
Яйца выпускаем в удобную для замеса блинного теста миску. Высыпаем к ним сахар, добавляем соль и, взбивая венчиком, доводим до однородности.
Шаг 3:
Соединяем яичную массу с кефиром. Тщательно размешав, подсыпая небольшими порциями, вводим муку. После каждого введения, тщательно разбиваем все комья. В конце, размешиваем в тесте растительное масло.
Шаг 4:
Наливаем на сковороду пару ложек постного масла и ставим её на максимальный огонь. Как только начнёт появляться дымка, из небольшого половинка на центр сковороды выливаем порцию теста. Покачав сковороду из стороны в сторону, ставим на плиту. Подрумянив нижнюю сторону блина, переворачиваем и столь же хорошо прижариваем другой бок.
Свежесть продуктов важна, но и здесь бывают исключения. Так, кефиру, срок годности которого вот-вот закончится, стоит отдать предпочтение перед свежим. Яйца должны быть, образно говоря, сразу из-под несушки, а качество муки, хоть и не зависит от свежести помола, сильнее всего влияет на плотность теста.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ажурные и тонкие блины на кефире с содой
Шаг 1:
В стеклянную или эмалированную посудину вылейте кефир, размешивая венчиком, всыпьте соду и оставьте минут на пять–восемь. Разделяем разбитые яйца и ненадолго отправляем по раздельности в морозильную камеру.
Шаг 2:
Минут пять спустя выньте и взбейте со щепоточкой мелкой соли белки, пока отставьте. Муку с крахмалом смешайте и просейте, желтки, вынув из холодильника, разотрите с сахаром. В желтковую массу вмешиваем вначале крахмал с мукою, затем частями вводим и кефир.
Шаг 3:
Процесс введения в тесто белков хлопотен, но важен. Добавляйте их по ложке и очень бережно соединяйте с основной массой. Последним заходом вводим в тесто масло, в количестве пары ложек.
Шаг 4:
Выпекайте блины на той сковороде, к которой привыкли, никакие советы и рекомендации не помогут вам лучше собственного опыта. Достаточно прогрев её сухой, капните и разотрите салфеткой масло, первый блин, вошедший в известную поговорку, даст вам понять, стоит ли увеличивать температуру и какой должна быть порция теста.
Чем жирнее использованный кисломолочный продукт, тем больше он подходит для блинного теста. Второй важный фактор – количество кислоты в кефире. Если среди доступных вам продуктов не найти того, что сочетал бы оба достоинства, отдайте предпочтение всё же более кислому.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прогрев кефир непосредственно в упаковке, вылейте его в миску или неглубокую кастрюльку. Включите на малых оборотах миксер, надев на него упругие металлические венчики. Маленькими порциями в случайном порядке вводим и перемешиваем с кефиром соль, муку и сахар. Последним выливаем в тесто яйцо.
Шаг 2:
В крутом кипятке растворите соду, в отличие от холодной воды, сделать это несложно. Перелив содовый раствор к тесту, снова его размешайте. Если масса вышла густоватой, подлейте ещё воды, но на этот раз возьмите тёплую, кипяток больше не понадобится. Дав пять минут отстояться, вмешайте в тесто ложку рафинированного масла.
Шаг 3:
Блины выйдут не особо красивыми, но сложно найти лучшего рецепта теста, если в них будет заворачиваться начинка. Печём блинчики на массивной и сильно прогретой сковороде, чуть натерев её ломтиком сала. Не даём сильно румяниться, и сразу сворачиваем с начинкой. Даже бледное тесто блинов, на самом деле будет достаточно пропечённым, а после обжаривания с начинкой не станет слишком сухим и ломким.
Новомодное кухонное устройство – электрическая блинница – не особо капризна к тесту, но и не всякое подойдёт. Автор рецепта специально указал в описании, что его вариант опробован на нескольких моделях этих устройств и результат всегда соответствовал ожиданиям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В сметану всыпьте весь отмерянный сахар и размешайте, по одному введите яйца, не слишком энергично работая венчиком. Напоследок массу присолите. Отложив венчик, возьмите ложку или миксер, малыми порциями вливайте кефир, а когда вмешаете его полностью, введите так же и молоко.
Шаг 2:
Мелким ситом просейте муку, добавьте рыхлитель и повторите просеивание. Горсточками вводим муку в основную массу, продолжая, как и прежде, вымешивать её миксером или ложкой. Убедитесь, что комочков в тесте нет, а густоту регулируйте на своё усмотрение: в зависимости от качества имеющейся у вас муки, её может понадобиться больше или несколько меньше.
Шаг 3:
Сдобрить тесто маслом нужно обязательно. Можете добавлять рафинированное, но некоторые любят блины с ароматом подсолнечного масла не прошедшего очистки. Добавьте и ванилин, он придаёт блинам характерный аромат, а потому кладём его, если блины будут подаваться на десерт с вареньем или другими сластями. Чтобы блины на сковородке приобрели кружевной узор, разогрейте её сильно и не особенно обильно увлажняйте маслом, возможно, стоит чуть больше его влить в само тесто.
Заварив тесто горячей водой, получаем роскошные блины, годящиеся хоть к царскому столу! Муку используем кукурузную, хотя бы и для разнообразия. Разумеется, основной компонент теста влияет на вкус всей выпечки, отведайте их, просто на пробу, многим такие блины нравятся.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кроме кефира и горячей воды, все остальные продукты должны быть нормальной температуры. Яйца выньте из холодильника загодя либо прогрейте, опустив в не слишком горячую воду. Выпустите их поочерёдно в чашку, чтобы удостовериться в свежести и не испортить остальных продуктов, затем переливайте в миску с невысокими стенками.
Шаг 2:
Разболтав яйца вручную при помощи металлического венчика, подливаем к ним кефир и перемешиваем. Массу солим и кладём по вкусу сахар, перемешав эти ингредиенты до растворения, последней кладём негашёную соду. Она будет вступать в реакцию с кислым кефиром, и выделяющийся газ придаст нашим блинчикам достаточную «ноздреватость».
Шаг 3:
Вводим ложкой или горсточками муку, которую необходимо обязательно просеять перед этим. Важно не прекращать перемешивать тесто и не давать муке собираться комками. Кипяток берём непременно свежий, пусть чайник кипит ключом. Вливаем его постепенно, размешиваем, остерегаясь брызг горячей воды. Последним в тесто вводим масло, отстаиваться перед выпеканием ему не нужно.
Шаг 4:
Кукурузные блинчики при выпечке, не сложнее приготовленных из пшеничной муки. Сковороду так же прогреваем достаточно сильно, а натираем жиром, учитывая, что в тесте уже есть некоторое количество масла. Нагрев плиты держите столь высоким, насколько это возможно, при отсутствии дыма. Блины будут выходить ажурными только при высокой температуре.