Тонкие блины на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные тонкие блины на кефире по очень простому и наглядному рецепту с фото
Тонкие блины на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7375
Число
просмотров
7375
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
168
(Ккал)
168 ккал.
среднее

Тонкие блины на кефире — пошаговый рецепт с фото

Приготовим тонкие блины на кефире – аппетитные, нежные и очень-очень вкусные. Готовить блины на кефире немного сложнее, не у всех они сразу получаются, но в моем варианте это всегда «с первого раза».

Блинчики делаем сладкие, если вы планируете соленую начинку, количество сахара в тесте уменьшите. Печь блины лучше всего на специальной блинной сковороде. Помимо кефира, нам понадобятся яйца, мука и сахар, соль. Масло для блинов берем рафинированное, без запаха.

Подавать блины к столу можно со сметаной, вареньем, любым джемом, сгущенкой. Также блины можно начинить творогом или сыром, различными паштетами, мясом – всем, чем пожелаете.

время – 30 мин
порций -3

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Как готовить тонкие блины на кефире

Подготовить продукты по списку. Кефир у меня жирностью 1%.

тонкие блины на кефире рецепт фото 1

Перелить сразу весь кефир в большую объемную миску, добавить два куриных яйца, всыпать соду и щепоть соли.

тонкие блины на кефире рецепт фото 2

Добавить следом в миску сахарный песок.

тонкие блины на кефире рецепт фото 3

Перемешать все ингредиенты при помощи венчика.

тонкие блины на кефире рецепт фото 4

Добавить следом в миску пшеничную муку, добавлять небольшими порциями.

тонкие блины на кефире рецепт фото 5

Снова перемешать все ингредиенты венчиком, чтобы не было ни одного комочка.

тонкие блины на кефире рецепт фото 6

Влить в тесто растительное масло, перемешать и ставить прогреваться сковороду.

тонкие блины на кефире рецепт фото 7

Теперь смазать сковороду тонким слоем масла, влить немного теста и жарить блины на среднем огне по 20-30 секунд с каждой стороны. Готовые блины смазывать можно сливочным маслом, после подавать к столу.

тонкие блины на кефире рецепт фото 8

Приятного аппетита!

тонкие блины на кефире рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Ажурные тонкие блины на кефире - классический рецепт

Если, открыв упаковку, вы обнаружите, что кефир в ней плотен и похож скорее на жидкий кисель, не расстраивайтесь. Миксер, включённый на малых оборотах, легко устраняет подобные сложности. Добавив же к нему соду, вы воочию убедитесь, что масса станет пышной, а блины на ней, разумеется, выйдут восхитительные.

Ингредиенты:

  • полный стакан качественной муки;
  • пара сырых куриных яиц;
  • сода – треть ложечки;
  • масло, рафинированное – три ложки;
  • пол-литра негустого кефира.

Пошаговый рецепт настоящих тонких блинов на кефире

Шаг 1:

Упаковку с кефиром выдерживаем в тёплой воде, чтобы немного прогреть. Можно заранее выложить кисломолочный продукт на стол. Выливаем тёплый кефир в миску, всыпаем к нему соду и перемешиваем.

Шаг 2:

Яйца выпускаем в удобную для замеса блинного теста миску. Высыпаем к ним сахар, добавляем соль и, взбивая венчиком, доводим до однородности.

Шаг 3:

Соединяем яичную массу с кефиром. Тщательно размешав, подсыпая небольшими порциями, вводим муку. После каждого введения, тщательно разбиваем все комья. В конце, размешиваем в тесте растительное масло.

Шаг 4:

Наливаем на сковороду пару ложек постного масла и ставим её на максимальный огонь. Как только начнёт появляться дымка, из небольшого половинка на центр сковороды выливаем порцию теста. Покачав сковороду из стороны в сторону, ставим на плиту. Подрумянив нижнюю сторону блина, переворачиваем и столь же хорошо прижариваем другой бок.

Вариант 3: Настоящие тонкие блины на кефире с дырочками - быстрый рецепт

Свежесть продуктов важна, но и здесь бывают исключения. Так, кефиру, срок годности которого вот-вот закончится, стоит отдать предпочтение перед свежим. Яйца должны быть, образно говоря, сразу из-под несушки, а качество муки, хоть и не зависит от свежести помола, сильнее всего влияет на плотность теста.

Ингредиенты:

  • два полных стакана кефира;
  • половина ложечки соли и столько же соды;
  • пара сырых яиц;
  • масло, рафинированное;
  • три ложки сахару;
  • восемь ложек (с горкой) муки;
  • четыре ложки крахмала.

Как быстро приготовить ажурные и тонкие блины на кефире с содой

Шаг 1:

В стеклянную или эмалированную посудину вылейте кефир, размешивая венчиком, всыпьте соду и оставьте минут на пять–восемь. Разделяем разбитые яйца и ненадолго отправляем по раздельности в морозильную камеру.

Шаг 2:

Минут пять спустя выньте и взбейте со щепоточкой мелкой соли белки, пока отставьте. Муку с крахмалом смешайте и просейте, желтки, вынув из холодильника, разотрите с сахаром. В желтковую массу вмешиваем вначале крахмал с мукою, затем частями вводим и кефир.

Шаг 3:

Процесс введения в тесто белков хлопотен, но важен. Добавляйте их по ложке и очень бережно соединяйте с основной массой. Последним заходом вводим в тесто масло, в количестве пары ложек.

Шаг 4:

Выпекайте блины на той сковороде, к которой привыкли, никакие советы и рекомендации не помогут вам лучше собственного опыта. Достаточно прогрев её сухой, капните и разотрите салфеткой масло, первый блин, вошедший в известную поговорку, даст вам понять, стоит ли увеличивать температуру и какой должна быть порция теста.

Вариант 4: Русские блины на кефире с кипятком тонкие и пузырчатые

Чем жирнее использованный кисломолочный продукт, тем больше он подходит для блинного теста. Второй важный фактор – количество кислоты в кефире. Если среди доступных вам продуктов не найти того, что сочетал бы оба достоинства, отдайте предпочтение всё же более кислому.

Ингредиенты:

  • двухсотмиллилитровый стакан жирного и свежего кефира;
  • соль;
  • сырое яйцо;
  • сахар-рафинад – две ложки;
  • стакан хорошей муки;
  • масло;
  • сода – четверть ложечки;
  • половина стакана кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прогрев кефир непосредственно в упаковке, вылейте его в миску или неглубокую кастрюльку. Включите на малых оборотах миксер, надев на него упругие металлические венчики. Маленькими порциями в случайном порядке вводим и перемешиваем с кефиром соль, муку и сахар. Последним выливаем в тесто яйцо.

Шаг 2:

В крутом кипятке растворите соду, в отличие от холодной воды, сделать это несложно. Перелив содовый раствор к тесту, снова его размешайте. Если масса вышла густоватой, подлейте ещё воды, но на этот раз возьмите тёплую, кипяток больше не понадобится. Дав пять минут отстояться, вмешайте в тесто ложку рафинированного масла.

Шаг 3:

Блины выйдут не особо красивыми, но сложно найти лучшего рецепта теста, если в них будет заворачиваться начинка. Печём блинчики на массивной и сильно прогретой сковороде, чуть натерев её ломтиком сала. Не даём сильно румяниться, и сразу сворачиваем с начинкой. Даже бледное тесто блинов, на самом деле будет достаточно пропечённым, а после обжаривания с начинкой не станет слишком сухим и ломким.

Вариант 5: Тонкие блины на кефире с дырочками

Новомодное кухонное устройство – электрическая блинница – не особо капризна к тесту, но и не всякое подойдёт. Автор рецепта специально указал в описании, что его вариант опробован на нескольких моделях этих устройств и результат всегда соответствовал ожиданиям.

Ингредиенты:

  • свежие куриные яйца – три штучки;
  • ложечка сухого рыхлителя;
  • половина стакана кефира и ложка густой сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • соль;
  • два стакана качественной муки и столько же молока;
  • сахар – две ложки;
  • три ложки чистого масла (постного).

Как приготовить

Шаг 1:

В сметану всыпьте весь отмерянный сахар и размешайте, по одному введите яйца, не слишком энергично работая венчиком. Напоследок массу присолите. Отложив венчик, возьмите ложку или миксер, малыми порциями вливайте кефир, а когда вмешаете его полностью, введите так же и молоко.

Шаг 2:

Мелким ситом просейте муку, добавьте рыхлитель и повторите просеивание. Горсточками вводим муку в основную массу, продолжая, как и прежде, вымешивать её миксером или ложкой. Убедитесь, что комочков в тесте нет, а густоту регулируйте на своё усмотрение: в зависимости от качества имеющейся у вас муки, её может понадобиться больше или несколько меньше.

Шаг 3:

Сдобрить тесто маслом нужно обязательно. Можете добавлять рафинированное, но некоторые любят блины с ароматом подсолнечного масла не прошедшего очистки. Добавьте и ванилин, он придаёт блинам характерный аромат, а потому кладём его, если блины будут подаваться на десерт с вареньем или другими сластями. Чтобы блины на сковородке приобрели кружевной узор, разогрейте её сильно и не особенно обильно увлажняйте маслом, возможно, стоит чуть больше его влить в само тесто.

Вариант 6: Кукурузные блины на кефире с кипятком тонкие

Заварив тесто горячей водой, получаем роскошные блины, годящиеся хоть к царскому столу! Муку используем кукурузную, хотя бы и для разнообразия. Разумеется, основной компонент теста влияет на вкус всей выпечки, отведайте их, просто на пробу, многим такие блины нравятся.

Ингредиенты:

  • 200-миллилитровый стакан холодного кефира и столько же кипятка;
  • пара свежих отборных яиц;
  • четверть килограмма кукурузной муки;
  • масло, растительное – пара ложек;
  • сода, мелкая соль и сахар (свекольный).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кроме кефира и горячей воды, все остальные продукты должны быть нормальной температуры. Яйца выньте из холодильника загодя либо прогрейте, опустив в не слишком горячую воду. Выпустите их поочерёдно в чашку, чтобы удостовериться в свежести и не испортить остальных продуктов, затем переливайте в миску с невысокими стенками.

Шаг 2:

Разболтав яйца вручную при помощи металлического венчика, подливаем к ним кефир и перемешиваем. Массу солим и кладём по вкусу сахар, перемешав эти ингредиенты до растворения, последней кладём негашёную соду. Она будет вступать в реакцию с кислым кефиром, и выделяющийся газ придаст нашим блинчикам достаточную «ноздреватость».

Шаг 3:

Вводим ложкой или горсточками муку, которую необходимо обязательно просеять перед этим. Важно не прекращать перемешивать тесто и не давать муке собираться комками. Кипяток берём непременно свежий, пусть чайник кипит ключом. Вливаем его постепенно, размешиваем, остерегаясь брызг горячей воды. Последним в тесто вводим масло, отстаиваться перед выпеканием ему не нужно.

Шаг 4:

Кукурузные блинчики при выпечке, не сложнее приготовленных из пшеничной муки. Сковороду так же прогреваем достаточно сильно, а натираем жиром, учитывая, что в тесте уже есть некоторое количество масла. Нагрев плиты держите столь высоким, насколько это возможно, при отсутствии дыма. Блины будут выходить ажурными только при высокой температуре.