Вариант 2. Классический рецепт тонких блинов на кипятке
Если в холодильнике мало молока и нет сливочного масла, а так хочется ароматных, вкусных блинчиков, приготовьте тонкие блины на кипятке. Они получаются воздушными, ажурными, с множеством дырочек. Преимуществом такого рецепта является то, что блины не имеют выраженного вкуса, поэтому к ним можно подать все, что угодно: от сладкого варенья до разнообразных соусов.
Или же нафаршировать их всевозможными начинками, например, творогом, мясным фаршем, ягодами с сахаром, сгущенкой, повидлом. Процесс подготовки теста отличается от традиционного и даже может показаться странным, здесь взбитые яйца заливают горячей водой, но благодаря интенсивному перемешиванию яйца не сварятся, а наоборот приобретут пышную, белоснежную консистенцию.
Одним из простейших рецептов считается – классический, где добавляют кипяток и молоко в равном соотношении, пару яиц, соль и небольшое количество рафинированного масла.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 200 мл молока;
- горячая вода – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 35 г;
- 55 г сахара;
- 40 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт тонких блинов на кипятке
Шаг 1:
В чашке соединяют яйца с сахаром, солью и, включив миксер на небольшую скорость, взбивают до пышной массы.
Шаг 2:
Переключив аппарат на маленькую скорость, вливают горячую воду, взбивают еще 2 минутки, постепенно переключая скорость до максимальной.
Шаг 3:
Вводят тонкой струйкой молоко одновременно с рафинированным маслицем, все хорошенечко размешивают, убрав миксер и взяв столовую ложку.
Шаг 4:
Добавляют просеянную муку и снова включают миксер, взбивают, пока не будет комочков.
Шаг 5:
На плиту ставят сковороду, вливают маслице, крутят в разные стороны, чтобы оно разлилось по всей поверхности, ждут, пока хорошо прогреется.
Шаг 6:
В поварешку вливают 3 столовые ложки теста и отправляют в сковороду, наклоняют емкость в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто, выпекают по несколько секунд с каждой стороны.
Шаг 7:
Выкладывают готовые тонкие блины на плоскую тарелку, свернув в четыре слоя, подают к столу с любыми добавками.
Рафинированное масло допустимо заменить сливочным маслом или маргарином, только их заранее следует растопить и охладить.
Вариант 3. Быстрый рецепт тонких блинов на кипятке
В следующем рецепте нет ни молока, ни других молочных продуктов, просто требуется взбить яйца с солью, сахаром и влить горячую воду. Получаются блинчики вкусными, ароматными, с аппетитными дырочками на поверхности. Пищевая сода делает их более пышными, воздушными.
Ингредиенты:
- кипяток – 645 мл;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- соль – 16 г;
- сода – 25 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- мука – 345 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбивают яйца с сахарным песок и солью, вооружившись миксером и включив его на среднюю скорость, примерно пару минуток.
Шаг 2:
Потихонечку вливают кипяток, продолжают взбивать еще столько же.
Шаг 3:
Просеяв муку, соединяют ее с содой, половину вводят в яичную смесь, хорошенечко перемешивают, взяв в руки венчик.
Шаг 4:
Добавляют оставшуюся мучную смесь, снова вымешивают до жидковатой, нежной консистенции.
Шаг 5:
Накрыв чашку с тестом мягкой тканью, дают постоять четверть часа.
Шаг 6
Выпекают блинчики на раскаленной сковороде, предварительно смазанную маслицем, вливая тесто по 3-4 столовые ложки в поварешку.
Шаг 7:
Подают к чаю с любыми добавками или фаршируют начинками.
После выпекания блины следует складывать стопочкой на тарелку, при этом ничем не смазывая, просто накрыть полотенцем и оставить остывать на несколько минуточек.