Армянские лепёшки

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевых и бездрожжевых армянских лепёшек: варианты с сыром, зеленью, мясом
Армянские лепёшки 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14454
Число
просмотров
14454
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт армянской лепёшки с зеленью

Сухой тёртый перец, при возможности замените свежим. Лучше даже, если он будет не особенно жгучим – можно использовать больше, а это добавит характерный аромат начинке. Разрежьте стручки и вычистите семена, промойте и нарежьте очень острым ножом на тончайшие полоски.

Ингредиенты:

  • пара репчатых луковок и сто граммов зелёных перьев;
  • 200 граммов укропа и вдвое больше кинзы;
  • полкилограмма муки;
  • 11 граммов порошковых дрожжей;
  • пол-литра воды;
  • ложечка острого перца;
  • соль – 30 граммов.

Пошаговый рецепт армянской лепёшки с зеленью

Шаг 1:

От общей массы просеянной муки отберите примерно третью часть, высыпьте к ней дрожжи и перемешайте. Зелень переберите, удаляя стебли и пожухлые листья, промойте, выложив в дуршлаг под напором воды, дайте ей свободно стечь. Разложите листки по плотному мягкому полотенцу, оберните в него и тщательно промокните.

Шаг 2:

Соль растворите в чуть тёплой воде, высыпьте в ту же миску муку, смешанную с дрожжами. Перемешайте и «заведите» опару, прикройте неплотно крышкой или тканью. Дайте время на подъём, после чего, всыпая горстями остальную муку, замесите и оставьте на час подходить тесто.

Шаг 3:

Ближе к моменту, когда тесто достаточно расстоится и поднимется, нарезаем не слишком мелко зелень. Отдельно от неё крошим в мисочку лук в форме квадратиков не более сантиметра. Зелень присаливаем, перчим и перемешиваем, поливаем нерафинированным маслом.

Шаг 4:

Отщипывая по порции тесто, быстро раскатываем его в лепёшки, не толще трёх миллиметров и не более 25 сантиметров диаметром. В середину выкладываем невысоким и нешироким прямоугольником начинку, начиная от середины, слепляем над нею края теста. Старайтесь сделать это осторожно, не касаясь краями лепёшки начинки, иначе слепить тесто не получится.

Шаг 5:

Образовавшийся шов аккуратно вминаем в саму лепёшку, переворачиваем на подпылённый мукою стол. Аккуратно, стараясь избежать разрывов теста, раскатываем лепёшку до минимальной возможной толщины, следя, разумеется, чтобы она уместилась в вашу сковороду.

Шаг 6:

Классически, лепёшки готовят на сухой сковороде, нагрев держат умеренным. Опускайте заготовку швом вниз, быстро проколите её поверху на небольшом расстоянии зубцами вилки. По мере поджаривания нижней части переверните лепёшку и подрумяньте обратную сторону столь же аппетитно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тонкой армянской лепёшки

Лаваши, столь хорошо знакомые многим по бесчисленным рецептам рулетов на их основе, на практике готовятся предельно просто. Вся разница между тем, что вы выпечете на домашней кухне, и фабричной лепёшкой будет состоять разве что в размерах. Непросто растянуть тончайшее тесто на всю площадь раскалённой жаровни, придётся немало потренироваться, зато свежайший лаваш в любое время будет на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • стакан кипятка;
  • соль – половина ложечки.

Как быстро приготовить армянскую лепёшку

Шаг 1:

В кипячёной, слегка приостывшей воде растворите соль. Просейте и взвесьте ровно 350 граммов муки, остальная пойдёт для подсыпки и вымешивания. Отобранную часть высыпьте в горячую воду и ложкой замешайте тесто.

Шаг 2:

Подпылив примерно ложкой муки стол и руки, тщательно и быстро вымесите тесто. Оно должно сильно липнуть, поэтому немного, до ложки, муки добавьте и вмешайте в общую массу. Как только тесто приобретёт необходимую консистенцию, посыпаем весь ком мукою и убираем в миску под полотенечко.

Шаг 3:

Выждав полчаса, не обминая, разделяем ком на 8–10 порционных частей, скатываем шариками и по отдельности припыляем мукой. Вновь убираем под полотенце, на этот раз минут на десять – этого должно хватить на разогрев духовки. Подготовьте на столе два полотенечка, одно сухое, а второе, поверх него, чуть увлажните водой из пульверизатора. Влажная ткань должна быть тонкой и натуральной – льняной или из хлопчатых нитей.

Шаг 4:

Переключатель регулятора температуры переводим на позицию «250 градусов», хотя для быстроты прогрева можно вначале выставить и 270. Жаровню разогреваем вместе с духовкой. Комочки теста по одному раскатываем до минимальной толщины, не более пары миллиметров. Не делайте этого сразу с множеством лавашей, они очень быстро засыхают. Возьмите кого-нибудь из домашних в помощь или делайте не более пары заготовок.

Шаг 5:

Один из листов приподнимите, подсунув под него ладони, тыльной стороной кверху, и собрав их затем в кулаки. Чуть растяните пласт теста и пока верните на стол. Быстро выньте жаровню и аккуратно выложите на неё лаваш. Отправьте в духовку и закройте дверцу.

Шаг 6:

Выпечка – поистине молниеносная, двух минут достаточно. После чего широкой лопаточкой, а лучше двумя, подхватываем с жаровни лаваш и переносим на влажное полотенце. Быстро чуть сбрызгиваем лепёшку из пульверизатора и прикрываем свободным краем ткани, а на противень выкладываем следующую заготовку. Выдерживаем все готовые лаваши до получаса в таком виде и убираем в пищевой пакет или плёнку.

Вариант 3: «Ламанджо» – армянская лепёшка с мясом

Несмотря на название, звучащее почти по-итальянски, блюдо, как говорят, даже не армянского происхождения, а заимствовано из кухонь более южных соседей.

Ингредиенты:

  • стакан густого кефира;
  • полкило муки;
  • соль – половина ложечки.
  • В мясную начинку:
  • триста граммов постного телячьего фарша;
  • по одному помидору, луковичке и сладкому перцу;
  • половина стакана смеси рубленой зелени;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • смесь жгучего перца с чёрным и паприкой;
  • соль;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Смесь муки с солью просеиваем, собираем в мисочке горкой, с углублением посередине. Выливаем в него кефир и быстро замешиваем тесто. Оборачиваем его пакетом или просто пищевой плёнкой, откладываем на время приготовления начинки.

Шаг 2:

Рецепт не из быстрых, но мы поторопимся – тесту не стоит отлёживаться дольше получаса, а мы постараемся управиться вдвое быстрее. Перчинку разрезаем надвое, вычищаем семена и выполаскиваем оставшиеся напором воды. Разрезаем мякоть на полоски и быстро натираем их на крупных ячейках тёрки, стараясь получить стружку как можно короче.

Шаг 3:

Через те же ячейки протираем помидор и луковицу, а перевернув инструмент, мелко трём чеснок. Все продукты собираем в одну миску, мелко крошим к ним промытую зелень, добавляем фарш, томат и специи. Вымешивая начинку, учтите, что её придётся намазывать на лепёшки, поэтому при необходимости можно долить воды.

Шаг 4:

Отщипывая порции от общего кома, раскатываем из теста тончайшие, «лавашные» лепёшки. Выкладываем их на тонкую ткань, сверху тонким слоем наносим начинку. Раскалите воздух в духовке до 210 градусов, можно готовить сразу столько лепёшек, сколько внутрь неё одновременно поместится жаровен. Противни также прогрейте.

Шаг 5:

Лепёшки перетягиваем на сухие жаровни, отправляем в духовку примерно на десять минут. Вынимаем лепёшки и быстро сворачиваем в трубочку, или складываем попарно, начинкой внутрь.

Вариант 4: Дрожжевые армянские лепёшки с сыром

Зелень в начинку лучше вообще не вмешивать, а раскладывать по сырной массе перед самым слепливанием. В оригинале используется кинза и базилик, но можно обойтись менее пряным укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • ровно пятьсот граммов муки;
  • 15 граммов порошковых дрожжей;
  • пара стаканов воды;
  • немного соли и сахару.

Сырная начинка:

  • сто граммов творога;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • сыр, твёрдый – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К половине стакана подогретой воды высыпаем ложечку сахара и дрожжи, размешиваем и выжидаем четверть часа. В остальной воде растворяем соль, выливаем в миску, туда же отправляем и вспенившиеся дрожжи. Просеиваем прямо в миску примерно 3/4 муки, вымешиваем и оставляем на сорок минут под полотенцем.

Шаг 2:

Подошедшее тесто вымешиваем, подсыпая помалу муку, пока оно не станет легко отставать от рук, оставаясь пластичным и мягким. Количество муки может оказаться различным, но в целом полукилограмма должно хватить. Тесто оставляем подходить под тканью в просторной миске или кастрюле, а сами переходим к начинке, её лучше приготовить загодя.

Шаг 3:

Тонко натираем сыр, творог разминаем вилкой и соединяем обе массы. Перемешивая, немного присолите, по вкусу заправьте перцем. Зелень промываем, обсушиваем и рубим, но до самого формирования лепёшек не смешиваем с остальной начинкой.

Шаг 4:

Порции теста раскатываем тоненько, укладываем на лепёшки часть начинки и сводим над нею увлажнённые водою края. Слепляем, шов прижимаем к лепёшке и, перевернув, тонко раскатываем. Заготовки до самого обжаривания храним под полотенечком.

Шаг 5:

Прогреваем массивную сковородку, никакого жира в неё не нужно. Лепёшки жарим быстро, до золотистого колера с обеих сторон и подаём горячими.

Вариант 5: Простой рецепт сырных армянских лепёшек на сковороде

Кефирные лепёшки столь незатейливы, сколь и роскошны. Готовить их лишь немногим сложнее, чем заваривать чай. Почему бы и в самом деле не состряпать аппетитные хрустящие лепёшечки к завтраку?

Ингредиенты:

  • двухсотграммовый ломтик острого сыра;
  • стакан густого кефира;
  • по половине ложечки соли и сахару;
  • два стакана муки;
  • ложечка готового рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефир высыпаем рыхлитель и выжидаем пару минут – самое время быстро просеять муку. Высыпаем её к кефиру и прямо в миску натираем сыр, посыпаем сахаром и присаливаем.

Шаг 2:

Никакого расстоя тесту не требуется, прямо сразу отщипываем и раскатываем тонкие лепёшки, выкладывая их тут же в разогретое масло. Много его наливать не стоит, достаточно лишь хорошо увлажнить дно сковороды.

Шаг 3:

Нагрев держите почти на максимуме, лепёшки переворачиваем немедля, по образованию золотистой корочки.