Лепешки с сыром в духовке

Пошаговые рецепты приготовления пышных и вкусных лепешек с сыром в духовке
Лепешки с сыром в духовке 2018-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
53462
Число
просмотров
53462
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
279
(Ккал)
279 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Ингредиенты

  • три стак. муки;
  • 300 г российского сыра;
  • два домашних яйца;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • стак. молока;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 100 г майонез;
  • три ломтя чеснока;
  • масло постное – 20 мл;
  • 100 мл воды кипяченой.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром в духовке

Шаг 1:

В слегка прогретом масле растворить дрожжи. Вбить сырое яйцо и добавить остальные сухие ингредиенты. Размешивать до получения однородной смеси.

Шаг 2:

Муку просеять и небольшими порциями ввести в чашку с молочно-яичной смесью. Вымесить эластичное тесто. Влить немного постного масла и еще раз хорошенько обмять. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на час.

Шаг 3:

Российский сыр измельчить в мелкую стружку. Продукт поместить в миску, добавить майонез. Чеснок очистить и пропустить через пресс к сыру. Влить немного воды и хорошенько размешать.

Шаг 4:

Тесто разделить на одинаковые шарики. Выложить их на противень, слегка смазав его маслом. Слегка приплюснуть ладонью. В середине сделать небольшую выемку. Заготовки смазать взбитым яйцом. В выемку положить немного сырной начинки. Отправить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, берите их в два раза меньше. Для сочности в начинку можно добавить натуральный йогурт.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г мелкой соли;
  • яйцо;
  • ½ пачки разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 3 г сахарного песка;
  • 150 г масла крестьянского.

Начинка

  • 150 г российского сыра;
  • щепоть соли;
  • сушеный или свежий тимьян;
  • яйцо;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г кунжута;
  • чеснок – по вкусу.

Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке

Шаг 1:

Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.

Шаг 2:

Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Шаг 3:

Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.

Шаг 4:

Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.

Начинку можете приправлять любыми специями на ваш вкус. Для аромата можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.

Вариант 3. Лепешки с сыром в духовке с зеленью

Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из сыра. В данном рецепте используют моцереллу, но вы можете использовать любой другой сорт. В начинку добавляют майонез, но если вы придерживаетесь диеты, его заменяют сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты для теста

  • 20 мл постного масла;
  • полкилограмма муки;
  • 20 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо;
  • 40 г масла слив.

Начинка

  • 100 г сыра моцарелла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 г майонеза;
  • яйцо домашнее.

Как приготовить

Шаг 1:

В половине стакана подогретого молока развести дрожжи с сахаром. Всыпать две ложки муки, размешать и оставить на десять минут в тепле.

Шаг 2:

Оставшуюся муку просеять и перемешать с разрыхлителем и солью. Влить в сухую смесь опару, вбить яйцо и замесить тесто. Добавить постное и сливочное мягкое масло и вымешивать тесто, пока оно не получится однородным и мягким. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на сорок минут в теплом месте.

Шаг 3:

Сыр крупно натереть. Выложить его в миску, добавить майонез, измельченную зелень и вбить яйцо. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Разделить тесто на одинаковые кусочки весом примерно по сто грамм. Сформировать шарики, прикрыть полотенцем и оставить еще на десять минут на столе. Ладонью сделать лепешки. Переложить на противень, притрушенный мукой. Сверху смазать начинкой. Включить температуру духовки на 180 С. Выпекать до румяности.

Не раскатывайте лепешки слишком тонко, чтобы выпечка не получилась жесткой. Заготовки нужно оставить на некоторое время подойти. В таком случае выпечка получится особенно нежной и пышной.

Вариант 4. Лепешки с сыром в духовке с пряными травами

Рецепт этих лепешек пришел к нам из Италии. Там они имеют название «фокачча» и подаются вместо хлеба. Готовят лепешки с разными начинками, но особенно вкусными и ароматными они получаются с сыром и прованскими травами.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливы;
  • полкилограмма муки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • три щепотки соли с травами;
  • 325 мл холодной минеральной воды.

Начинка

  • 400 г сыра голландского;
  • масло оливы;
  • по желанию брынзы или сыра фета;
  • орегано;
  • тимьян;
  • розмарин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В холодной минеральной воде растворить сахарный песок и дрожжи. Муку просеять и соединить с солью. Всыпать в дрожжевую смесь и перемешивать ложкой. Влить оливковое масло и вымесить тесто руками на протяжении десяти минут. Поместить его в чашку, затянуть пленкой и оставить минут на 30.

Шаг 2:

Разделить пополам тесто. Одну часть размять руками на противне, смазанном маслом. Смазать тесто оливковым маслом. Сыр измельчить в мелкую стружку. Ароматные травы смешать и посыпать смесью тесто. Сверху равномерно распределить сырную стружку.

Шаг 3:

Сделать аналогично вторую лепешку. Температуру духовки включить на 200 С. Как только прибор достаточно разогреется, отправить в нее противень с лепешками и выпекать 20 минут.

Для приготовления можете взять готовую смесь итальянских или прованских трав. Если сыр сверху начнет подгорать, а лепешка еще будет сыроватой, прикройте выпечку фольгой и доведите до готовности.

Вариант 5. Лепешка с сыром в духовке «а-ля пицца»

Лепешки по этому рецепту по вкусу напоминают пиццу. Их можно взять с собой на работу или пикник, либо подать к любому блюду вместо привычного хлеба.

Ингредиенты

  • базилик;
  • 250 г высокосортной муки;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • кинза;
  • 100 г сыра;
  • кетчуп;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • 5 г порошка пекарского.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку соединить с разрыхлителем и два раза перетрусить через сито в широкую чашку. Влить горячую воду и перемешать.

Шаг 2:

Сыр крупно натереть. Добавить в тесто примерно две трети и тщательно вымесить ложкой. Когда тесто остынет, продолжать вымешивать руками до мягкого состояния. Разделить его на одинаковые кусочки.

Шаг 3:

Из каждого сформировать овальные заготовки толщиной не менее сантиметра. Кинзу и базилик промыть, обсушить и мелко покрошить. Выложить заготовки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Тесто смазать кетчуп, посыпать зеленью и сырной стружкой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Смазывать лепешки можно не только кетчупом. Это может быть любой томатный соус или майонез.