Вариант 5: Тонкие турецкие лепешки с мясом
Рецептура безумно вкусных турецких лепешек. Несмотря на то, что тесто делается на кефире, они получаются очень тонкими, прекрасно прожариваются даже на сухой сковороде. Мясо выбираем любое на свое усмотрение, но желательно его очень мелко порубить, чтобы начинка точно дошла до готовности на сковородке.
Ингредиенты
- 7 г соды;
- 0,5 л кефира;
- 800 г муки;
- 20 г укропа;
- 70 г лука;
- 350 г мяса;
- 100 г масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Засыпаем в кефир рецептурное количество соды и чайную ложку соли, растворяем, после чего замешиваем с просеянной мукой. Делаем обычное крутое тесто и делим его на восемь или десять кусочков. Делаем круглые комочки, накрываем пленкой либо перевернутой миской.
Шаг 2:
Для фарша мясо и лук измельчаем, солим массу, добавляем зелень укропа. Можно сразу разделить начинку на восемь или десять шариков, скатать руками подобие котлет.
Шаг 3:
Достаем первый комочек теста и немножко раскатываем, кладем в центр котлету, собираем все края лепешки в мешочек, хорошо защипываем. Включаем сковородку. Смазывать ничего не нужно. Раскатываем мешочек с котлетой в ровную и тонкую лепешку. Не торопимся, делаем это аккуратно, чтобы не порвать.
Шаг 4:
Перекладываем турецкую лепешку на сковороду и жарим с первой стороны. Как только появятся румяные пятнышки, нужно перевернуть лопаткой. После этого верхнюю сторону сразу же смазываем кусочком сливочного масла, делаем это на сковородке. Лепешки пропитаются, станут мягкими.
Шаг 5:
Снимаем на тарелку сухой стороной вверх, ее тоже покрываем сливочным маслом. Его может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
Если возникают сомнения по поводу мясной начинки, то можно перестраховаться. Обычно в нее добавляют немного алкоголя, 1-2 ложки водки достаточно. Спиртной напиток сделает волокна мяса мягче, а также уничтожит бактерии, которые могли быть в фарше.