Рецепты лепешек

Лепешки

Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
Лепешки с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
Лепешки с мясом
Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.
Лепешки с сыром в духовке
Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.
Лепешки с луком
Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.
Домашние узбекские лепёшки
Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.
Пышные лепешки
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ржаные лепёшки
Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.
Лепешки с зеленью
Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Лепёшки на молоке
Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.
Лепешки на кефире с начинкой на сковороде
Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.
Лепёшки как у бабушки
Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.
Турецкие лепёшки гёзлеме
Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.
Пресные лепешки
Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.
Лепешки с сыром
Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.
Лепешки на воде
Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.
Кукурузные лепёшки
В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.
Лепешки на кефире
Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.
Марокканские лепешки
В марокканской кухне существует множество видов лепешек. Их можно готовить на сковороде или в духовке, на дрожжевом или слоеном тесте, с начинкой или без нее… Самыми популярными среди всех считаются батбуты. В эти маленькие круглые лепешки просто невозможно не влюбиться!
Сырные лепешки на кефире
Сырные лепешки можно приготовить самыми различными способами. В нашей подборке тесто готовится на кефире. Сыр идет в качестве начинки, замешивается в тесто, объединяется с дополнительными ингредиентами. Лепешки можно запечь или обжарить на сковороде. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления сырных лепешек на кефире.
Цельнозерновые лепешки
Цельнозерновые лепешки относятся к категории правильного питания. Их едят вместе хлеба и батона, дополняют различными топпингами. Готовятся такие лепешки по-разному – главное использовать цельнозерновую муку. Мы предлагаем несколько самых вкусных и полезных вариантов.
Сладкие лепёшки
Дрожжевые лепёшки, выпеченные в духовке, внешне схожи с хлебом, но имеют совершенно иную структуру мякиша. В процессе формирования из дрожжевого теста вылепливаются две тонких заготовки, которые смазываются сливочным маслом и укладываются друг на друга. Само тесто не очень сладкое, всю сладость лепёшкам придаёт мёд, которым смазываются горячие изделия после выпечки.
Лепешки на дрожжах на сковороде
Если вам надоел обычный хлеб и булочки, попробуйте приготовить ароматные лепешки на сковороде. Изделия из дрожжевого теста получаются очень мягкими и приятными на вкус. Их можно жарить с начинкой или без нее.
Лепешки с чесноком
Лепешки из чеснока ароматное блюдо, которое есть в национальной кухне каждого народа, меняется только название. Это блюдо можно есть употреблять вместе с супами, овощами, выкладывать на них мясо и рыбу. Его можно есть как самостоятельное блюдо.
Лепёшки без дрожжей
Ароматная лепёшка с восточным колоритом. Помимо подсолнечных, подойдут и тыквенные семечки, а по желанию можете заменить их ореховой крошкой.
Лепешки с фаршем
Свой рецепт мясных лепешек есть во многих странах, самые популярные рецепты – турецкие и китайские. Готовить их можно как самостоятельное блюдо. Сочный вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
Пшеничные лепешки
Когда люди говорят о пшеничных лепешках, чаще всего они имеют в виду мексиканские тортильи. Изначально их готовили из кукурузной муки, но позднее появился обновленный рецепт. Если вы хотите получить оригинальный вкус, соедините два вида муки в равных пропорциях.
Рисовые лепешки
Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты. Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.
Армянские лепёшки
Сухой тёртый перец, при возможности замените свежим. Лучше даже, если он будет не особенно жгучим – можно использовать больше, а это добавит характерный аромат начинке. Разрежьте стручки и вычистите семена, промойте и нарежьте очень острым ножом на тончайшие полоски.
Мексиканская лепёшка
Представленный ниже рецепт – простейшие мексиканские тортильи. Небольшое изменение рецепта, например, обжаривание на разогретом масле, меняет не только вкус блюда, но и его название. Положите внутрь сложенной пополам лепёшки начинку, это уже третий рецепт, а свернёте в трубочку – четвёртый.
Хлебные лепешки
Хлебные лепешки, приготовленные своими руками – прекрасная альтернатива магазинной выпечке. Понадобится всего три ингредиента, которые найдутся на кухне любой хозяйки: вода, мука и соль.
Чеченские лепешки
Испокон веков искусные охотники и опытные рыбаки с радостью делились своей добычей, обменивая её на горсть зёрен, выращенных тяжёлым трудом хлебопашца. Ведь никакая диковинная дичь или деликатес из морских глубин не станет сытным блюдом, без пресной лепёшки с горячим чаем.
Лепешки на кислом молоке
В начинку пойдёт любая, достаточно нежная зелень, комбинируйте её по аромату или просто из имеющейся в наличии. Творог не должен кислить, лучше возьмите более сухой продукт и добавьте к нему совсем немного майонеза.
Лепешки с сыром на сковороде
Базовый рецепт этого блюда пришел к нам из Грузии. Там часто готовят лепешки с сыром, зеленью и другими ингредиентами. Если использовать не обычный, а рассольный сыр – лепешки заиграют пикантной ноткой. Оригинальное угощение понравится всем. Их можно готовить в качестве закуски вместо хлеба, брать с собой в дорогу, пикник или на работу. Мы приготовим разные лепешки, но их объединяет одно – все они очень вкусные.
Адыгейские лепешки
Сырные лепёшки найдутся в меню почти любого народа, но у горцев они в особой чести. Собираясь в долгий поход и даже, просто выйдя пасти козочек на склоны затянутого холодным туманом ущелья, приятно ощущать за пазухой ещё тёплую, выпеченную заботливыми руками сырную лепёшку. Готовится выпечка столь же просто, сколь она и вкусна, продуктов понадобится самая малость, да и времени уйдёт немного.
Хрустящие сырные лепешки
Аппетитная хрустящая выпечка на кефире с добавлением сыра. По классической рецептуре в лепёшки используют твёрдые сыры, но при желании их можно заменить сулугуни или малосольной брынзой. Подойдёт также и адыгейский сыр. Есть ещё один хорошо известный способ придать роскошной корочке не менее замечательные «хрустящие» свойства: достаточно добавить к пшеничной, просеянной муке, несколько ложек кукурузной.
Татарские лепёшки
Классические татарские лепёшки замешивают из ржаной муки, а выпекают в печи. Процесс приготовления очень прост, но результат превосходит все ожидания.
Лепешки с начинкой
Лепешки – это, по сути, домашний хлеб. Если их приготовить с начинкой, получится полноценное блюдо, которое подают с напитками, либо к с супам или бульонам. Выпекают лепешки на сухой сковороде.
Таджикские лепешки
Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.
Лепешки с курицей
Если вам не хочется возиться с рецептами пирогов, к вашему вниманию быстрые лепешки. В данном варианте они закусочные – с курицей. Для начинки мясо птицы берется охлажденное, в виде фарша, копченое или отварное. Тесто делается на дрожжах, соде или разрыхлителе. Так лепешки с курицей получаются нежными и очень аппетитными!
Лепешки на простокваше
Если вы часто готовите домашний творог и не знаете, что делать с оставшейся простоквашей, почитайте эту подборку. Даже если вы никогда раньше не делали тонкие лепешки на простокваше, обязательно попробуйте. Ведь мы все распишем максимально подробно.
Лепешки на кефире с ветчиной
Иногда из-за большой загруженности не хватает времени приготовить что-нибудь сытное и изысканное. А так хочется побаловать себя за чашечкой вечернего чая какой-нибудь ароматной и необычной выпечкой. Можно испечь лепешки на кефире, но не простые, а с вкусной и сочной начинкой из ветчины. В классическом рецепте ветчину кладут вместе с сыром, что делает изделия еще интереснее.
Лепешки на кефире в духовке
Домашние лепешки – прекрасная альтернатива обычному хлебу на завтрак, обед или полдник. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в школу или собрать в качестве пикника на природе. Готовятся лепешки на кефире закусочными или сладкими десертными. В качестве основы берется пшеничная, ржаная, кукурузная или другая крупяная мука. А дополнительными компонентами становятся различные масла, специи, приправы, сыр, овощи или зелень. Одно объединяет все рецепты лепешек на кефире – они готовятся без дрожжей. За счет этого готовятся лепешки довольно быстро.
Лепешки из отрубей
Лепешки из отрубей – это настоящий кладезь витаминов. Отлично подходят и для повседневного рациона, и для питания во время диет. Несмотря на отсутствие пшеничной муки, они получаются пышными, вкусными и сытными. Вариантов приготовления много, но самым легким и простым считается классический рецепт, где тесто для лепешек замешивают на кефире. Выпекаются они на обычной сковороде.
Лепешки с сыром и зеленью
Лепешки с сыром и зеленью готовят двумя способами: в первом случае дополнительные ингредиенты дополняют в тесто, либо готовят из них начинку. Выпечка получается ароматной и очень вкусной.
Кавказские лепешки
Этот рецепт знаком многим. Именно лепешки с сыром часто готовят кавказские народности. Блюдо очень простое, не требует большого количества времени или сложных ингредиентов. Встречается множество рецептов с разными видами сыра, но чаще всего это сулугуни. Это рецепт без яиц, но при желании можно одно добавить, в таком случае немного увеличится количество муки.
Индийские лепёшки
Плоский и пресный хлеб называют чапати. Трудно воспроизвести индийские лепёшки без муки особого помола, специй и специальной посуды. Спрашивайте ингредиенты на выставках индийских товаров. Покупайте с запасом. Вроде бы блюдо готовится просто, но в первый раз может и не получиться. Необходимы навыки, сноровка и наши пошаговые рекомендации.
Сырные лепешки с начинкой
Сырные лепешечки с начинкой – оригинальная домашняя выпечка. Ее можно использовать вместо хлеба, как готовые бутерброды на завтрак или полдник. Даже взять с собой на работу или пикник. Тесто для лепешек готовится супер быстро и легко. Все продукты доступные по цене, да и сами лепешки получаются копеечными. Чего не скажешь об их вкусе. Благодаря использованию различных сыров каждый вариант отличается своим индивидуальным привкусом и ароматом. А для начинки берется сам сыр, разная пряная или десертная зелень, колбаса или ветчина, отварное рубленое яйцо.
Сдобные лепешки
Сдобные лепешки всегда легко готовятся. Для них замешивается дрожжевое или бездрожжевое тесто. Но в любом случае – с большим количеством сдобы. А это яйца, сахара, сливочное масло. Добавляются и дополнительные компоненты. По желанию можно взять семена кунжута, молотые в крошку орехи, сухофрукты, цукаты, различные специи или десертную траву. В классическую вариацию сдобных лепешек входят только самые основные ингредиенты.
Постные лепешки
Постные лепешки готовят двумя способами: на дрожжах и без них. В тесто добавляют растительное масло, чтобы выпечка получилось мягкой, и дольше сохраняла свежесть. Из дрожжевого теста выпекают пышные лепешки, а бездрожжевое подходит для приготовления тонкого лаваша.
Осетинские лепешки
Один из самых удачных вариантов начинки. Именно в осетинских лепешках чаще всего объединяют картофель и сыр. На выходе получается потрясающе вкусное и сытное блюдо. Лепешки можно использовать вместо хлеба, подавать к основным блюдам и даже к чаю. Сыр для начинки выбираем на свой вкус, в идеале это сулугуни. Готовятся такие лепешки исключительно на сухой сковородке. Чтобы они не пересохли и получились мягкими, желательно накрывать.
Лепешки с колбасой
Плоские фаршированные лепешки, которые жарят в сковороде, "пришли" к нам из восточной кухни. Там их начиняют соленым сыром и зеленью. А мы предлагаем взять колбасу. Однако в представленных рецептах будет не только этот ингредиент. Но для начала разберемся с классическим вариантом лепешек с колбасой.
Лепешки с зеленью на кефире
Хычины, кутабы, кыстыбый — все эти блюда похожи между собой. Аппетитные мучные изделия на кефире отлично сочетаются с любыми блюдами и напитками. Очень вкусными получаются пышные лепешки с рубленой зеленью.
Китайские лепешки
Здесь рецептура не только теста, но и дан подробный способ формирования треугольных китайских лепешек. Они получаются слоеными, сочными, не расклеиваются, если слепить все правильно. Фарш для начинки используется непременно сырой, можно выбрать мясо на свое усмотрение. Ниже в ингредиентах вариант со свининой.
Итальянские лепешки
Итальянская лепешка – фокачча – это плоский хлебец с аппетитными «ямочками», сдобренный оливковым маслом, солью и разными специями. Обычно лепешка готовится на дрожжевом тесте, но есть и пресные рецепты.
Дрожжевые лепешки
Если в доме закончился хлеб, а идти в магазин нет желания, у вас появился прекрасный повод испечь дрожжевые лепешки, которые не только заменят хлеб, но и сделают любое блюдо еще вкуснее. Кроме этого эти изделия можно использовать в качестве основы для быстрой пиццы: для этого нужно просто положить сверху готовой лепешки кусочек сыра, колбасы и другие по желанию продукты, поместить на 5 минут в микроволновку и свежая пицца готова. Традиционно классические дрожжевые лепешки готовят из минимального набора продукта, обжаривают на сухой сковороде. Получаются они невероятно пышными и мягкими.
Грузинские лепешки
В Грузии вместо хлеба принято подавать лепешки. Их выпекают из дрожжевого или пресного теста. Существует много рецептов грузинских лепешек с начинкой и без нее.
Аварские лепешки
Знаменитые аварские лепешки с картофельной начинкой известны далеко за пределами это кавказской местности. Но как правильно их приготовить? Об этом и пойдет речь в данной подборке, в рецепты которых мы добавим несколько разных ингредиентов.
Лепешки с мясом
Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.
Лепешки с сыром в духовке
Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.
Лепешки с луком
Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.