Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт медовых лепешек
Шаг 1:
Молоко комнатной температуры наливаем в большую миску. К нему насыпьте сахарный песок и буквально щепотку соли. Тщательно все перемешайте.
Шаг 2:
Насыпаем соду, просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Сразу разделите на четыре одинаковые порции.
Шаг 3:
Раскатайте первый кусочек теста в лепешку и в середину кладем столовую ложку меда. Края защипните и заверните в узелок.
Теперь или прижмите ладонью или слегка раскатайте в плоскую лепешку с медом. Сделайте остальные три порции.
Шаг 4:
Готовить лепешки будем на сковородке. Ее разогрейте на среднем огне, налейте немного масла и положите первую медовую лепешку. Обжариваем до румяного цвета сначала швом вниз, затем переворачиваем.
Готовые лепешки складываем и смазываем сливочным маслицем, чтобы они стали ароматнее и мягче.
Базовые медовые лепешки готовятся довольно быстро – замешиваем тесто сразу с медом, затем формируем лепешки и обжариваем их. Приготовим вкусный сироп, который дополнит вкусные лепешки, сделает их вкус насыщеннее и богаче.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки с медом
Шаг 1:
Поставьте на огонь сковородку, пусть разогревается. Масло не наливаем. Насыпаем кунжут и обжариваем, помешивая, примерно минуту.
Выключаем огонь и даем остыть.
Шаг 2:
В большую миску положите мед. Посолите, вбейте яйцо и налейте теплую воду. Размешиваем до полной однородности. Насыпьте кунжут и снова размешайте.
Шаг 3:
Смешайте просеянную муку и разрыхлитель, добавляйте в жидкую массу небольшими частями и замешивайте тесто.
Оно получается мягким и податливым.
Шаг 4:
Раскатайте тесто в одну большую колбаску и разделите ее на равные части толщиной в три сантиметра.
Шаг 5:
Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. И сложите рядом друг с другом.
Шаг 6:
Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем. Обжариваем по очереди медовые лепешки с двух сторон.
Готовые изделия выкладываем сначала на бумажные полотенца.
Шаг 7:
Насыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте половиной стакана воды и поставьте на средний огонь.
Постоянно помешиваем массу и растворяем сахар, чтобы получился сироп. Затем немного остужаем.
Подаем лепешки с медом к столу вместе с сиропом. Можно им полить или обмакивайте лепешки с сироп и угощайтесь.
На этот раз мы будем готовить лепешки из теста на молоке и дрожжах. Так же в него добавим немного меда и сахара. Начинка будет медово-ореховой. Готовые лепешки с медом мы смажем сливочным маслицем.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Слегка подогрейте молоко, не кипятите. Растопите в микроволновке сливочное масло. Подготовьте мед и сахар. Объедините все в одной емкости и перемешайте.
Шаг 2:
Размешайте сухие дрожжи с просеянной мукой и насыпьте в жидкую массу. Размешайте до однородного и мягкого теста.
Оставьте на час, чтобы тесто поднялось.
Шаг 3:
Теперь растопите сливочное масло для начинки. Покрошите в блендере орехи и насыпьте в масло. Добавьте мед и размешайте.
Шаг 4:
Разрежьте подошедшее тесто на восемь кусочков. Каждый раскатываем в тонкий круг толщиной в один сантиметр.
Шаг 5:
Застелите пергаментом противень и разложите заготовки для лепешек с медом. В каждой делаем углубление дном стакана. Внутрь кладем начинку.
Шаг 6:
Разогрейте до 200 С духовой шкаф и запекайте лепешки минут пятнадцать до румяного цвета теста.
На заметку: Если положите начинку щедро и много, немного вытечет при запекании и пропитает края лепешек.
Интересный вариант постных ржаных лепешек. Помимо меда в основу добавим тмин и кориандр, затем запечем в духовке. Ароматные, полезные и вкусные медовые лепешки к чаю.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Насыпаем ржаную муку в миску. Насыпьте к ней соль, молотый кориандр и тмин. Перемешайте сухую массу до однородности.
Шаг 2:
В отвар шиповника вводим масло, мед, лимонный сок. Все размешиваем и вливаем в мучную массу.
Замешиваем тесто с мягкой текстурой, не липкое и податливое.
Шаг 3:
Тесто можно сразу разделить на одинаковые порции для медовых лепешек. Каждую раскатайте в тонкий круг.
Шаг 4:
Застелите противень листом пекарской бумаги, выложите заготовки для лепешек. Сделайте насечки вилкой и посыпьте углубления тмином.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте лепешки с медом в течении пятнадцати минут.
Готовые изделия выкладываем на решетку, остужаем и подаем к чаю.
Этот рецепт похож на быстрый, только мы будем запекать лепешки в духовке. Дополнительно сделаем вкусный сладкий сироп.
Ингредиенты:
Сироп:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно обжарить на сухой разогретой сковородке кунжут. Постоянно перемешивайте его, чтобы не пригорел. Необходимое для обжаривания время – одна минута, не больше.
Шаг 2:
Положите в миску мед, соль и примерно половину стакана теплой воды и размешайте до однородного состояния.
Шаг 3:
Когда вы увидите, что мед растворился, вбивайте куриное отборное яйцо и снова размешайте.
Шаг 4:
Вводим гашеную соду, обжаренный кунжут и снова перемешиваем. Затем просеиваем муку и по чуть-чуть досыпаем, замешивая тесто.
Шаг 5:
Разделите тесто на несколько одинаковых порций.
Каждую раскатываете в тонкую лепешку.
Шаг 6:
Расстелите пергамент на противне. Разложите на нем лепешки. Запекаем все пятнадцать минут при 180 С.
Шаг 7:
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и растапливаем его в воде, постоянно перемешиваем. После того, как все закипит, томим еще пять минут и снимаем наш сироп с огня.
Шаг 8:
Вынимаем лепешки из духовки. Разложите их и полейте сиропом – сразу же подавайте к столу. Рядом поставьте сироп, чтобы каждый мог обмакнуть свою лепешку с медом.
Очень вкусные, воздушные и мягкие лепешки с начинкой из меда, орехов и сливочного маслица. В конце приготовления мы их запечем в духовке и сразу же угостим всю семью.
Ингредиенты:
Начинка:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Просейте муку и налейте к нему слегка разогретое молоко. Сразу кладем сливочное масло, мед, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до однородности мягкое тесто и накрываем влажным полотенцем.
Оставьте в теплом месте на сорок минут.
Шаг 2:
Разрезаем тесто на восемь порций. Раскатайте их в лепешки и разложите на противне, застеленном пергаментов. Пусть постоят еще минут тридцать.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло для начинки. К нему насыпаем измельченные орехи, мед и вбиваем отдельно взбитое венчиком яйцо. Размешайте до однородности.
Шаг 4:
Сделайте дном стакана углубления в лепешках. Щедро положите начинку. Смешайте куриный желток и молоко, взбейте и смажьте края лепешек.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте лепешки с медом минут десять. Ориентируйтесь на румяный цвет изделий.
Аромат просто потрясающий. Скорее выкладывайте лепешки и угощайте родных.