Вариант 5: Медовые лепешки с кунжутом в духовке
Этот рецепт похож на быстрый, только мы будем запекать лепешки в духовке. Дополнительно сделаем вкусный сладкий сироп.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки пшен;
- 1 яйцо;
- 25 гр меда;
- щепоть соли;
- щепоть гашеной уксусом соды;
- 1 ст л кунжута.
Сироп:
- сто гр сахарного песка;
- 60 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно обжарить на сухой разогретой сковородке кунжут. Постоянно перемешивайте его, чтобы не пригорел. Необходимое для обжаривания время – одна минута, не больше.
Шаг 2:
Положите в миску мед, соль и примерно половину стакана теплой воды и размешайте до однородного состояния.
Шаг 3:
Когда вы увидите, что мед растворился, вбивайте куриное отборное яйцо и снова размешайте.
Шаг 4:
Вводим гашеную соду, обжаренный кунжут и снова перемешиваем. Затем просеиваем муку и по чуть-чуть досыпаем, замешивая тесто.
Шаг 5:
Разделите тесто на несколько одинаковых порций.
Каждую раскатываете в тонкую лепешку.
Шаг 6:
Расстелите пергамент на противне. Разложите на нем лепешки. Запекаем все пятнадцать минут при 180 С.
Шаг 7:
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и растапливаем его в воде, постоянно перемешиваем. После того, как все закипит, томим еще пять минут и снимаем наш сироп с огня.
Шаг 8:
Вынимаем лепешки из духовки. Разложите их и полейте сиропом – сразу же подавайте к столу. Рядом поставьте сироп, чтобы каждый мог обмакнуть свою лепешку с медом.
Вариант 6: Дрожжевые лепешки с медом и орехами
Очень вкусные, воздушные и мягкие лепешки с начинкой из меда, орехов и сливочного маслица. В конце приготовления мы их запечем в духовке и сразу же угостим всю семью.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки пшен;
- 1 ст молока;
- сто гр масла слив;
- пакетик сух дрожжей;
- 25 гр сахара;
- 2 гр соли.
Начинка:
- 250 гр меда;
- 80 гр масла слив;
- 1 ст молот орехов;
- 1 кур яйцо.
Дополнительно:
- 1 кур желток;
- 1 ст л молока.
Как приготовить
Шаг 1:
Просейте муку и налейте к нему слегка разогретое молоко. Сразу кладем сливочное масло, мед, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до однородности мягкое тесто и накрываем влажным полотенцем.
Оставьте в теплом месте на сорок минут.
Шаг 2:
Разрезаем тесто на восемь порций. Раскатайте их в лепешки и разложите на противне, застеленном пергаментов. Пусть постоят еще минут тридцать.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло для начинки. К нему насыпаем измельченные орехи, мед и вбиваем отдельно взбитое венчиком яйцо. Размешайте до однородности.
Шаг 4:
Сделайте дном стакана углубления в лепешках. Щедро положите начинку. Смешайте куриный желток и молоко, взбейте и смажьте края лепешек.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте лепешки с медом минут десять. Ориентируйтесь на румяный цвет изделий.
Аромат просто потрясающий. Скорее выкладывайте лепешки и угощайте родных.