Медовые лепешки пошаговый рецепт быстро и просто
Тонкий лаваш в домашних условиях - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Медовые лепешки

Пошаговые рецепты приготовления медовых лепешек: классический, быстрый, с орехами на дрожжевом тесте, постные ржаные лепешки с медом, с кунжутом в духовке, дрожжевые с медом и орехами
2018-10-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20411
Число
просмотров
20411
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
293
(Ккал)
293 ккал.
высокое

Вариант 1: Медовые лепешки – классический рецепт

Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.

Ингредиенты:

  • четыреста гр муки пшен;
  • стакан молочка;
  • 1 кур яйцо;
  • 25 гр сахар песка;
  • треть чайн л соли;
  • 12 гр соды пищевой;
  • 60 мл масла подсолн;
  • 140 гр меда или 4 стол лож;
  • масло слив по вкусу.

Пошаговый рецепт медовых лепешек

Шаг 1:

Молоко комнатной температуры наливаем в большую миску. К нему насыпьте сахарный песок и буквально щепотку соли. Тщательно все перемешайте.

Шаг 2:

Насыпаем соду, просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Сразу разделите на четыре одинаковые порции.

Шаг 3:

Раскатайте первый кусочек теста в лепешку и в середину кладем столовую ложку меда. Края защипните и заверните в узелок.

Теперь или прижмите ладонью или слегка раскатайте в плоскую лепешку с медом. Сделайте остальные три порции.

Шаг 4:

Готовить лепешки будем на сковородке. Ее разогрейте на среднем огне, налейте немного масла и положите первую медовую лепешку. Обжариваем до румяного цвета сначала швом вниз, затем переворачиваем.

Готовые лепешки складываем и смазываем сливочным маслицем, чтобы они стали ароматнее и мягче.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №2: ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ

Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие - исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.



Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с медом

Базовые медовые лепешки готовятся довольно быстро – замешиваем тесто сразу с медом, затем формируем лепешки и обжариваем их. Приготовим вкусный сироп, который дополнит вкусные лепешки, сделает их вкус насыщеннее и богаче.

Ингредиенты:

  • 260 гр муки пшен;
  • 25 гр меда;
  • 1 кур яйцо;
  • 25 гр кунжута;
  • четверть чайн лож соли крупной;
  • 7 гр разрыхлителя теста;
  • 0,5 ст воды в тесто;
  • 0,5 ст воды в сироп;
  • 1 ст сахарного песка;
  • 50 мл масла растит рафинир.

Как быстро приготовить лепешки с медом

Шаг 1:

Поставьте на огонь сковородку, пусть разогревается. Масло не наливаем. Насыпаем кунжут и обжариваем, помешивая, примерно минуту.

Выключаем огонь и даем остыть.

Шаг 2:

В большую миску положите мед. Посолите, вбейте яйцо и налейте теплую воду. Размешиваем до полной однородности. Насыпьте кунжут и снова размешайте.

Шаг 3:

Смешайте просеянную муку и разрыхлитель, добавляйте в жидкую массу небольшими частями и замешивайте тесто.

Оно получается мягким и податливым.

Шаг 4:

Раскатайте тесто в одну большую колбаску и разделите ее на равные части толщиной в три сантиметра.

Шаг 5:

Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. И сложите рядом друг с другом.

Шаг 6:

Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем. Обжариваем по очереди медовые лепешки с двух сторон.

Готовые изделия выкладываем сначала на бумажные полотенца.

Шаг 7:

Насыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте половиной стакана воды и поставьте на средний огонь.

Постоянно помешиваем массу и растворяем сахар, чтобы получился сироп. Затем немного остужаем.

Подаем лепешки с медом к столу вместе с сиропом. Можно им полить или обмакивайте лепешки с сироп и угощайтесь.

Вариант 3: Медовые лепешки с орехами на дрожжевом тесте

На этот раз мы будем готовить лепешки из теста на молоке и дрожжах. Так же в него добавим немного меда и сахара. Начинка будет медово-ореховой. Готовые лепешки с медом мы смажем сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки пшен;
  • двести мл молока;
  • пакетик сух дрожжей;
  • 1 ст л меда;
  • 1/2 ст л сахара;
  • щепоть соли.

Начинка:

  • 50 гр меда;
  • полов ст орехов;
  • 50 гр масла слив.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка подогрейте молоко, не кипятите. Растопите в микроволновке сливочное масло. Подготовьте мед и сахар. Объедините все в одной емкости и перемешайте.

Шаг 2:

Размешайте сухие дрожжи с просеянной мукой и насыпьте в жидкую массу. Размешайте до однородного и мягкого теста.

Оставьте на час, чтобы тесто поднялось.

Шаг 3:

Теперь растопите сливочное масло для начинки. Покрошите в блендере орехи и насыпьте в масло. Добавьте мед и размешайте.

Шаг 4:

Разрежьте подошедшее тесто на восемь кусочков. Каждый раскатываем в тонкий круг толщиной в один сантиметр.

Шаг 5:

Застелите пергаментом противень и разложите заготовки для лепешек с медом. В каждой делаем углубление дном стакана. Внутрь кладем начинку.

Шаг 6:

Разогрейте до 200 С духовой шкаф и запекайте лепешки минут пятнадцать до румяного цвета теста.

На заметку: Если положите начинку щедро и много, немного вытечет при запекании и пропитает края лепешек.

Вариант 4: Постные ржаные лепешки с медом

Интересный вариант постных ржаных лепешек. Помимо меда в основу добавим тмин и кориандр, затем запечем в духовке. Ароматные, полезные и вкусные медовые лепешки к чаю.

Ингредиенты:

  • 260 гр ржаной муки;
  • 1 ст отвара шиповника;
  • 20 мл растит масла;
  • 1/2 чайн лож соды;
  • 1 стол лож лимон сока;
  • 2 стол лож меда гречишного;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1 стол лож тмина;
  • 1 стол лож кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Насыпаем ржаную муку в миску. Насыпьте к ней соль, молотый кориандр и тмин. Перемешайте сухую массу до однородности.

Шаг 2:

В отвар шиповника вводим масло, мед, лимонный сок. Все размешиваем и вливаем в мучную массу.

Замешиваем тесто с мягкой текстурой, не липкое и податливое.

Шаг 3:

Тесто можно сразу разделить на одинаковые порции для медовых лепешек. Каждую раскатайте в тонкий круг.

Шаг 4:

Застелите противень листом пекарской бумаги, выложите заготовки для лепешек. Сделайте насечки вилкой и посыпьте углубления тмином.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте лепешки с медом в течении пятнадцати минут.

Готовые изделия выкладываем на решетку, остужаем и подаем к чаю.

Вариант 5: Медовые лепешки с кунжутом в духовке

Этот рецепт похож на быстрый, только мы будем запекать лепешки в духовке. Дополнительно сделаем вкусный сладкий сироп.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки пшен;
  • 1 яйцо;
  • 25 гр меда;
  • щепоть соли;
  • щепоть гашеной уксусом соды;
  • 1 ст л кунжута.

Сироп:

  • сто гр сахарного песка;
  • 60 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно обжарить на сухой разогретой сковородке кунжут. Постоянно перемешивайте его, чтобы не пригорел. Необходимое для обжаривания время – одна минута, не больше.

Шаг 2:

Положите в миску мед, соль и примерно половину стакана теплой воды и размешайте до однородного состояния.

Шаг 3:

Когда вы увидите, что мед растворился, вбивайте куриное отборное яйцо и снова размешайте.

Шаг 4:

Вводим гашеную соду, обжаренный кунжут и снова перемешиваем. Затем просеиваем муку и по чуть-чуть досыпаем, замешивая тесто.

Шаг 5:

Разделите тесто на несколько одинаковых порций.

Каждую раскатываете в тонкую лепешку.

Шаг 6:

Расстелите пергамент на противне. Разложите на нем лепешки. Запекаем все пятнадцать минут при 180 С.

Шаг 7:

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и растапливаем его в воде, постоянно перемешиваем. После того, как все закипит, томим еще пять минут и снимаем наш сироп с огня.

Шаг 8:

Вынимаем лепешки из духовки. Разложите их и полейте сиропом – сразу же подавайте к столу. Рядом поставьте сироп, чтобы каждый мог обмакнуть свою лепешку с медом.

Вариант 6: Дрожжевые лепешки с медом и орехами

Очень вкусные, воздушные и мягкие лепешки с начинкой из меда, орехов и сливочного маслица. В конце приготовления мы их запечем в духовке и сразу же угостим всю семью.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки пшен;
  • 1 ст молока;
  • сто гр масла слив;
  • пакетик сух дрожжей;
  • 25 гр сахара;
  • 2 гр соли.

Начинка:

  • 250 гр меда;
  • 80 гр масла слив;
  • 1 ст молот орехов;
  • 1 кур яйцо.

Дополнительно:

  • 1 кур желток;
  • 1 ст л молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Просейте муку и налейте к нему слегка разогретое молоко. Сразу кладем сливочное масло, мед, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до однородности мягкое тесто и накрываем влажным полотенцем.

Оставьте в теплом месте на сорок минут.

Шаг 2:

Разрезаем тесто на восемь порций. Раскатайте их в лепешки и разложите на противне, застеленном пергаментов. Пусть постоят еще минут тридцать.

Шаг 3:

Растопите сливочное масло для начинки. К нему насыпаем измельченные орехи, мед и вбиваем отдельно взбитое венчиком яйцо. Размешайте до однородности.

Шаг 4:

Сделайте дном стакана углубления в лепешках. Щедро положите начинку. Смешайте куриный желток и молоко, взбейте и смажьте края лепешек.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте лепешки с медом минут десять. Ориентируйтесь на румяный цвет изделий.

Аромат просто потрясающий. Скорее выкладывайте лепешки и угощайте родных.