Лепешки с луком

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных луковых лепешек
Лепешки с луком 2018-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10571
Число
просмотров
10571
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
334
(Ккал)
334 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с луком на сковороде

Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 240 мл молока;
  • по 6 г сахарного песка и каменной соли;
  • 300 г высокосортной муки;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 20 мл масла постного.

Начинка

  • две крупные луковицы;
  • каменная соль;
  • 15 мл подсолн. масла;
  • для обжарки – 150 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт лепешек с луком на сковороде

Шаг 1:

Молоко прогреваем и выливаем в чашку с высокими бортами. Добавляем сахарный песок, соль и быстродействующие дрожжи. Вливаем масло и размешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы дрожжи активизировались. Муку просеиваем в дрожжевую смесь и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Крупные луковицы освобождаем от шелухи. Моем овощ и шинкуем его четверть кольцами. Чугунную сковороду разогреваем. Выкладываем в нее лук и пассеруем его, регулярно помешивая, до мягкости.

Шаг 3:

Обминаем и выкладываем на стол тесто. Делим его на десять частей смазанными маслом руками. Раскатываем каждую в круг толщиной в три мм. Кладем на середину немного охлажденной начинки из лука. Соединяем в центре края, полностью закрывая начинку. Заготовки прикрываем и оставляем минут на десять. Осторожно раскатываем их в лепешки. Жарим с двух сторон до румяности.

Выкладывайте готовые лепешки на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Использовать можете репчатый или лук-порей.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком – вкусная, яркая и ароматная выпечка. Их можно взять с собой на пикник, либо подать на завтрак. Выпечка получается хрустящей сверху и нежной внутри.

Ингредиенты

  • высокосортная мука – 270 г;
  • каменная соль – 5 г;
  • кипяток – 350 мл;
  • 20 мл масла рафинированного.

Начинка

  • пучок лука зеленого;
  • соль каменная мелкого помола.

Как быстро приготовить лепешки с зеленым луком

Шаг 1:

Просеиваем два раза муку в широкую чашку. Посолите и влейте рафинированное масло. Постепенно вливая кипяток, быстро замешивайте тесто ложкой. Затем вымешивайте руками до получения мягкого и плотного теста. Остужаем, оборачиваем пленкой и отправляем в холод на 30 минут.

Шаг 2:

Промываем, обсушиваем салфеткой и крошим тонкими колечками пучок зеленого лука. Раскатываем тесто в круг толщиной в полсантиметра. Посыпаем луковыми кольцами, солим и сворачиваем в рулет. Разрезаем его на десять частей.

Шаг 3:

Слегка присыпая мукой, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Разогреваем в сковороде масло. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон.

Подавать лепешки с луком можно с томатным, чесночно-сметанным соусом или кетчупом. Обжаривайте на умеренном огне, чтобы они хорошо не подгорели и хорошо пропеклись.

Вариант 3. Луковые лепешки с яйцом

Выпечка с луком и яйцом готовятся быстро и просто. Получается вкусная и сытная закуска. Их можно подать к супу, бульону или борщу.

Ингредиенты

  • 10 г сахарного песка;
  • пучок зелени лука;
  • 10 г соли;
  • четыре вареных яйца;
  • 250 мл минеральной воды;
  • 2,5 стак. высокосортной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В подходящей посуде смешайте минеральную воду с маслом рафинированным. Перемешивайте, добавив соль и сахарный песок, пока все крупинки не растворятся. Просеивайте в смесь муку небольшими частями. Вымесите тесто эластичной консистенции.

Шаг 2:

Разделите его на десять кусков. Каждый раскатываем в круглую лепешку. Отварите вкрутую яйца. Охладите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Измельчите на мелкой терке. Ополосните пучок лука, обсушите и измельчите небольшими колечками. Соедините с яйцами и размешайте.

Шаг 3:

Положите луково-яичную начинку на середину каждой лепешки. Скрепите края теста, собирая их в центре. Переверните и дополнительно раскатайте. Сковородку с маслом раскалите на огне. Обжарьте лепешки до золотистости с обеих сторон.

По этому рецепту лепешки можете выпекать из дрожжевого или слоеного теста. Положите сверху начинки кусочек масла сливочного. Так она получится сочнее. Тесто получится еще интереснее, если в него добавить прованские травы.

Вариант 4. Лепешки с луком в духовке

Луковые лепешки, запеченные в духовке, получаются пышными и ароматными. Лук прекрасно дополняет вкус выпечки. При желании можно их посыпать кунжутом, семенами подсолнечника или тыквы.

Ингредиенты

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 350 г высокосортной муки;
  • по половине стак. молока и воды;
  • две щепотки каменной соли;
  • треть стак. нерафинированного масла;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину стакана воды подогреваем. Переливаем в миску и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем пару ложек муки и размешиваем. Отставляем опару в сторону минут на пять. Температуру духовки включаем на 180 градусов.

Шаг 2:

Крупную луковицу чистим от шелухи. Измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки. Вливаем в дрожжевую смесь половину стакана теплого молока и треть стакана постного масла. Сюда же отправляем кашицу из лука. Солим и размешиваем.

Шаг 3

Вымешиваем очень мягкое тесто, постепенно подсыпая муку, которое не будет липнуть к ладоням. Оставляем подходить на полчаса. Обминаем. Отделяем небольшие кусочки величиной с яблоко, скатываем в шар и прижимаем ладонью. Выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Сверху делаем небольшие надрезы острым ножом. Выпекаем полчаса.

Если вы хотите, чтобы вкус лука был ярче, мелко порубите его. Лепешки можете приготовить, добавив измельченный зеленый лук.

Вариант 5. Луковые лепешки с сыром

Хрустящие лепешки готовятся быстро из самых доступных продуктов. Их можно подать самостоятельно, либо как дополнение к другим блюдам.

Ингредиенты

  • 580 г высокосортной муки;
  • 190 г сыра российского;
  • 160 мл кипятка;
  • 60 мл масла оливкового;
  • большой пучок зелени лука;
  • 160 мл воды ледяной.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте в широкую глубокую посуду. В одной половине сделайте углубление. Влейте в нее ледяную воду и слегка смешайте с мукой. В воронку с другой стороны влейте кипяток и смешайте с помощью ложки с мукой.

Шаг 2:

Соединяя обе части, вымесите мягкое эластичное тесто и оставьте его отдохнуть минут на десять, прикрыв влажным полотенцем. Ополосните пучок зелени лука, слегка обсушите и порубите мелкими колечками. Сыр измельчите в крупную стружку.

Шаг 3:

Из теста сформируйте жгут и разделите его на пять одинаковых частей. Максимально тонко раскатайте каждую. Смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Посыпьте луковыми колечками и сырной стружкой.

Шаг 4:

Сверните тесто в плотный рулет и заверните его «в улитку». Слегка приплюсните ладонью и раскатайте в тонкую лепешку. Выложите ее в раскаленную сковороду. Прикройте крышкой и готовьте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с обратной стороны.

В начинку можете использовать сыр любого сорта. Если это мягкий сливочный продукт, то его вначале наносят на тесто, и только потом посыпают измельченным луком. Чтобы снизить калорийность выпечки, лепешки не обжаривайте, а испеките в духовке.