Картофельные лепешки

Пошаговые рецепты приготовления картофельных лепёшек и различные варианты
Картофельные лепешки 2018-06-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12454
Число
просмотров
12454
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
245
(Ккал)
245 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических картофельных лепёшек

Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 гр. быстродействующих дрожжей;
  • 150 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт классических картофельных лепёшек

Шаг 1:

Картофель помойте, снимите с него кожуру, нарежьте кусками.

Шаг 2:

В кастрюлю положите подготовленные корнеплоды и специи. Налейте воду.

Шаг 3:

Варите картофель до мягкости.

Шаг 4:

Сделайте картофельное пюре.

Шаг 5:

Муку размешайте с сахаром, солью и дрожжами.

Шаг 6:

Возьмите глубокую чашку. Переложите в неё остывшее пюре, влейте молоко, вбейте яйцо. Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и замешивайте эластичное тесто.

Шаг 7:

Накройте тесто полотенцем. Пусть оно подойдёт.

Шаг 8:

Разделите тесто на 10 кусков, скатайте в форме шариков, каждый обваляйте в муке.

Шаг 9:

Раскатайте плоские (толщиной 1,5 см) лепёшки. Дайте им полежать на столе.

Шаг 10:

Накалите сковороду. Налейте в неё жир.

Шаг 11:

Каждую картофельную лепёшку поджарьте с двух сторон.

Готовые изделия смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Очень вкусно есть лепёшки с острым мясным бульоном. Для этого разотрите перец, соль и чеснок в ступке, а затем добавьте в бульон.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление картофельных лепёшек

Что делать, если в холодильнике подсыхает отменное пюре? Сделайте из него картофельные лепёшки на сковороде. Лук и специи добавляйте по желанию, а наличие муки и панировочных сухарей обязательно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пюре из картофеля;
  • 30 гр. зелёного лука;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. зелени;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 гр. сухарей;
  • 20 гр. муки.

Как быстро приготовить картофельные лепёшки

Шаг 1:

Лук и зелень промойте, сложите пучком и нашинкуйте.

Шаг 2:

Сливочное масло подогрейте до мягкости.

Шаг 3:

Добавьте в картофель одно яйцо, мягкое сливочное масло и зелень. Всю массу размешайте, а затем ровно утрамбуйте.

Шаг 4:

Поставьте сковороду на огонь.

Шаг 5:

Большой ложкой зачерпните картофельную массу и обваляйте в муке с сухарями.

Шаг 6:

Оботрите руки мукой, чтобы они стали сухими, а пюре не прилипало.

Шаг 7:

Формируйте и перекладывайте по одной лепёшке с картошкой на сковороду с жиром.

Тёплые лепёшки с золотистой корочкой красиво уложите на блюдо. Подавайте к рыбной или мясной нарезке.

Вариант 3: Удобные лепёшки с картошкой

Освойте разнообразие блюд из замороженных лепёшек для пиццы. Через 15 минут у вас будет стоять на столе вкуснейшая лепёшка с картофельной начинкой. Добавьте ещё маленькие кусочки ветчины и сыр.

Ингредиенты:

  • 1 лепёшка;
  • 200 гр. пюре из картошки;
  • 10 мл томатного кетчупа;
  • 50 гр. ветчины;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • 3 гр. молотого перца;
  • 70 гр. твёрдого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Положите основу для пиццы на стол. Через минут пять она сама разморозится, пока вы будете укладывать начинку.

Шаг 2:

Смажьте лепёшку кетчупом или любым томатным соусом.

Шаг 3:

Нанесите на неё тонкий слой картофельного пюре.

Шаг 4:

Ветчину нарежьте брусочками и разложите по окружности.

Шаг 5:

Сверху посыпьте молотым перцем и мускатным перцем.

Шаг 6:

На начинку разложите сырную стружку.

Шаг 7:

Отправляйте своё произведение в духовку на 10 минут.
Не важно какое название у этого изделия: лепёшка с картошкой или пицца. Главное, что приготовлено быстро и вкусно!

Вариант 4: Швейцарские картофельные лепёшки на сковороде

Эти изделия называют рёшти. Их готовят из тёртого картофеля. По вкусу они напоминают белорусские драники, но в них больше жира. А по размеру одна лепёшка может быть и с диаметр большой сковороды. Пишут, что настоящее рёшти готовят только из одной тёртой картошки и в большом количестве жира. Но есть рецепты, в которых добавлено яйцо, различные овощи, оливки, бекон, сыр.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Соль;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 25 мл оливкового масла;
  • Специи;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистые и очищенные картофелины крупно натрите.

Шаг 2:

Луковицу тоже натрите.

Шаг 3:

Лук и картофель переложите в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок.

Шаг 4:

Соедините вместе тёртые овощи, яйцо и специи.

Шаг 5:

Положите в сковородку оливковое и сливочное масло.

Шаг 6:

Перекладывайте смесь в центр сковороды, формируя большую картофельную лепёшку на сковороде.

Шаг 7:

Пусть лепёшка хорошо поджарится.

Шаг 8:

Через минут восемь переверните её широкой лопаткой на другую сторону.

Большую лепёшку сложно переворачивать. Можно использовать две широких лопатки или плоскую тарелку. Если сомневаетесь в своей ловкости, тогда формируйте небольшие оладушки и выпекайте по такому же принципу. Готовую лепёшку в Швейцарии подают как самостоятельное блюдо. Однако, с мясом и овощным салатом из помидор и огурцов тоже будет отменно.

Вариант 5: Оригинальные картофельные лепёшки с яблоком и морковью

Рецепт взят из кулинарной книги Валери Друэ и Пьера-Луи Вьель. Он показался мне необычным, так как для приготовления используются ингредиенты, которые я раньше никогда не соединяла. Для интереса сама испекла и позавтракала с кофе. Вместо оливкового масла взяла подсолнечное.

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • Четверть моркови;
  • 1 ст. л. сливок (сметаны);
  • Четверть яблока (зелёного сорта);
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Овощи нужно почистить.

Шаг 2:

Яблоко разрезать на 4 части и удалить семена и коробочки.

Шаг 3:

Крупно натрите картофелину, кусочки яблока и моркови.

Шаг 4:

В чашку с тёртыми продуктами добавьте одно яйцо, сливки и специи. Состав тщательно размешайте вилкой с длинными зубцами.

Шаг 5:

Налейте масло в сковороду.

Шаг 6:

Выкладывайте «тесто» большой ложкой. Каждую лепешку разровняйте сверху и по бокам.

Шаг 7:

В кулинарной книге написано, что нужно жарить по восемь минут с каждой стороны. Может там опечатка или неправильный перевод? У меня лепёшки поджарились за несколько секунд.

Шаг 8:

Далее рекомендовано застелить противень пергаментной бумагой. Переложите туда лепёшки и дайте им дойти в течении 10 минут.

Шаг 9:

Я же пошла более лёгким путём. Сложила все изделия в глубокую сковороду и накрыла их плотной крышкой. И затем пять минут пропаривала.

Эти сладковатые на вкус лепёшки готовьте как вам удобно . Подайте к ним сырную нарезку и кофе.


Вариант 6: Овощные лепёшки с картошкой на сковороде

А вот мой собственный рецепт овощных лепёшек из картошки, моркови, зелени и кабачков. В тесто нужно добавить муку, соду и яйцо. Для жарки возьмите подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 150 картошки;
  • 10 веток петрушки;
  • 2 стрелки зелёного лука;
  • 30 гр. моркови;
  • 70 гр. кабачка;
  • 65 гр. муки;
  • 50 мл кислой сметаны;
  • 3 гр. соды;
  • Молотого перца;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Картошку, морковь, кабачки нужно помыть, почистить и крупно натереть. Семечки в кабачках не забудьте вырезать и выбросить.

Шаг 2:

Нашинкуйте зелень и лук.

Шаг 3:

Теперь начнём замешивать густое тесто. В чашку с натёртыми овощами добавьте измельчённую зелень, специи, яйцо, сметану, муку и соду.

Шаг 4:

Подготовьте горячую сковороду с жиром. Выкладывайте тесто ложкой, формируйте округлую лепёшку и разравнивайте.

Шаг 5:

Обжарьте лепёшки с двух сторон. Затем накройте крышкой и пропарьте минут семь.

Горячую лепёшку смажьте свежей сметаной, а сверху посыпьте мелкой сырной крошкой. Подавайте с томатным соком.


Вариант 7: Кавказские лепёшки с картошкой на сковороде или в духовке

У кавказских лепёшек с начинкой много интерпретаций, так как в каждом селении свои национальные особенности. Но основные принципы одинаковы: замешивают пресное тесто из муки и воды, тонко раскатывают, закладывают начинку и выпекают на железном листе без жира.

Основа для начинки─ это картофельное пюре со специями, овощами или мясным фаршем. Мне понравился простой процесс приготовления и название лепёшек «чуду». Перевод этого кавказского слова я не нашла, но зато оно напоминает русскую фразу «чудесный вкус». Готовить будем, конечно, не в печи, а на противне или на сковороде.

Ингредиенты:

  • 370 гр. муки;
  • 160 мл кипячёной воды;
  • Соль;
  • 160 гр. картофеля;
  • 30 гр. зелени;
  • 80 гр. брынзы;
  • Тмина;
  • Перца.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Муку посейте, чтобы она пропиталась кислородом.

Шаг 2:

Влейте в муку тёплую подсоленную кипячёную воду. И замесите плотное тесто.

Шаг 3:

Картофель нужно почистить, разрезать на куски и сварить в воде со специями.

Шаг 4:

Слейте из картофеля лишнюю воду и сделайте пюре.

Шаг 5:

Брынзу натрите.

Шаг 6:

Зелень нашинкуйте.

Шаг 7:

Тесто нужно хорошенько вымесить. Дрожжи и соду добавлять не будем. Разделите тесто на куски, а затем раскатайте очень тонкие лепёшки.

Шаг 8:

Укладывать начинку можно двумя способами:

1) На половину одной лепёшки выложите пюре, брынзу и зелень. Начинку разровняйте и накройте второй половиной. Противоположные края одной лепешки соедините и плотно залепите. У меня получилось изделие, напоминающее на чебурек.

2) Покройте всю поверхность начинкой, а сверху положите такую же лепешку. Края нижней и верхней лепёшек соедините по окружности.

Шаг 9:

Разогрейте сухую сковороду. Слегка смажьте жиром. Обжарьте лепёшки с картошкой сковороде, слегка смазанной жиром.

Шаг 10:

Попробуйте приготовить чуду и на противне. Поджарьте одну сторону, потом переверните. В центре верхней лепёшки сделайте отверстие и влейте туда грамм 30 сыворотки.

Подавайте чудесные лепёшки с травяным чаем из чабреца, барбариса и мяты.