Вариант 5: Оригинальные картофельные лепёшки с яблоком и морковью
Рецепт взят из кулинарной книги Валери Друэ и Пьера-Луи Вьель. Он показался мне необычным, так как для приготовления используются ингредиенты, которые я раньше никогда не соединяла. Для интереса сама испекла и позавтракала с кофе. Вместо оливкового масла взяла подсолнечное.
Ингредиенты:
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- Четверть моркови;
- 1 ст. л. сливок (сметаны);
- Четверть яблока (зелёного сорта);
- 20 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Овощи нужно почистить.
Шаг 2:
Яблоко разрезать на 4 части и удалить семена и коробочки.
Шаг 3:
Крупно натрите картофелину, кусочки яблока и моркови.
Шаг 4:
В чашку с тёртыми продуктами добавьте одно яйцо, сливки и специи. Состав тщательно размешайте вилкой с длинными зубцами.
Шаг 5:
Налейте масло в сковороду.
Шаг 6:
Выкладывайте «тесто» большой ложкой. Каждую лепешку разровняйте сверху и по бокам.
Шаг 7:
В кулинарной книге написано, что нужно жарить по восемь минут с каждой стороны. Может там опечатка или неправильный перевод? У меня лепёшки поджарились за несколько секунд.
Шаг 8:
Далее рекомендовано застелить противень пергаментной бумагой. Переложите туда лепёшки и дайте им дойти в течении 10 минут.
Шаг 9:
Я же пошла более лёгким путём. Сложила все изделия в глубокую сковороду и накрыла их плотной крышкой. И затем пять минут пропаривала.
Эти сладковатые на вкус лепёшки готовьте как вам удобно . Подайте к ним сырную нарезку и кофе.
Вариант 6: Овощные лепёшки с картошкой на сковороде
А вот мой собственный рецепт овощных лепёшек из картошки, моркови, зелени и кабачков. В тесто нужно добавить муку, соду и яйцо. Для жарки возьмите подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 150 картошки;
- 10 веток петрушки;
- 2 стрелки зелёного лука;
- 30 гр. моркови;
- 70 гр. кабачка;
- 65 гр. муки;
- 50 мл кислой сметаны;
- 3 гр. соды;
- Молотого перца;
- Соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Картошку, морковь, кабачки нужно помыть, почистить и крупно натереть. Семечки в кабачках не забудьте вырезать и выбросить.
Шаг 2:
Нашинкуйте зелень и лук.
Шаг 3:
Теперь начнём замешивать густое тесто. В чашку с натёртыми овощами добавьте измельчённую зелень, специи, яйцо, сметану, муку и соду.
Шаг 4:
Подготовьте горячую сковороду с жиром. Выкладывайте тесто ложкой, формируйте округлую лепёшку и разравнивайте.
Шаг 5:
Обжарьте лепёшки с двух сторон. Затем накройте крышкой и пропарьте минут семь.
Горячую лепёшку смажьте свежей сметаной, а сверху посыпьте мелкой сырной крошкой. Подавайте с томатным соком.
Вариант 7: Кавказские лепёшки с картошкой на сковороде или в духовке
У кавказских лепёшек с начинкой много интерпретаций, так как в каждом селении свои национальные особенности. Но основные принципы одинаковы: замешивают пресное тесто из муки и воды, тонко раскатывают, закладывают начинку и выпекают на железном листе без жира.
Основа для начинки─ это картофельное пюре со специями, овощами или мясным фаршем. Мне понравился простой процесс приготовления и название лепёшек «чуду». Перевод этого кавказского слова я не нашла, но зато оно напоминает русскую фразу «чудесный вкус». Готовить будем, конечно, не в печи, а на противне или на сковороде.
Ингредиенты:
- 370 гр. муки;
- 160 мл кипячёной воды;
- Соль;
- 160 гр. картофеля;
- 30 гр. зелени;
- 80 гр. брынзы;
- Тмина;
- Перца.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Муку посейте, чтобы она пропиталась кислородом.
Шаг 2:
Влейте в муку тёплую подсоленную кипячёную воду. И замесите плотное тесто.
Шаг 3:
Картофель нужно почистить, разрезать на куски и сварить в воде со специями.
Шаг 4:
Слейте из картофеля лишнюю воду и сделайте пюре.
Шаг 5:
Брынзу натрите.
Шаг 6:
Зелень нашинкуйте.
Шаг 7:
Тесто нужно хорошенько вымесить. Дрожжи и соду добавлять не будем. Разделите тесто на куски, а затем раскатайте очень тонкие лепёшки.
Шаг 8:
Укладывать начинку можно двумя способами:
1) На половину одной лепёшки выложите пюре, брынзу и зелень. Начинку разровняйте и накройте второй половиной. Противоположные края одной лепешки соедините и плотно залепите. У меня получилось изделие, напоминающее на чебурек.
2) Покройте всю поверхность начинкой, а сверху положите такую же лепешку. Края нижней и верхней лепёшек соедините по окружности.
Шаг 9:
Разогрейте сухую сковороду. Слегка смажьте жиром. Обжарьте лепёшки с картошкой сковороде, слегка смазанной жиром.
Шаг 10:
Попробуйте приготовить чуду и на противне. Поджарьте одну сторону, потом переверните. В центре верхней лепёшки сделайте отверстие и влейте туда грамм 30 сыворотки.
Подавайте чудесные лепёшки с травяным чаем из чабреца, барбариса и мяты.