Тонкий лаваш в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Когда я узнала это рецепт – я в блажащие выходных попробовала его. Чудесный тонкий лаваш в домашних условиях превзошел все ожидания – он именно такой, как нужно – мягкий и довольно плотный – сочная начинка остается внутри.
Время приготовления – 45 мин
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 3 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль экстра ½ ч. л.
Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях:
Прогреваем воду почти до кипения, всыпаем соль. Отставляем воду, пусть чуть остынет.
Муку просеиваем и делаем углубление.
Вливаем горячую воду и начинаем вымешивать. Так как можно обжечься, то вначале мешаем ложкой. Как только чуть остынет – переходим на ручной замес.
Хорошо вымешиваем тесто до однородности – оно должно быть мягким, и немного липким.
Тесто накрываем тканью или пищевой пленкой (чтоб не высыхало) и оставляем на 30 минут. За это время оно станет пластичным, нежным и его с легкостью можно будет раскатать.
Тщательно и равномерно раскатываем лепешки. Обрезаем, приложив тарелку, чтобы лепешки были нужного размера, по размеру сковороды.
Хорошо прогреваем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Выкладываем лепешку.
Жарим, пока снизу не появятся темные пятнышки. Лопаткой переворачиваем и жарим с другой стороны
Подавать горячими с разными соусами.
Для того, чтоб лаваш оставался мягкий – накройте его миской, которая по размеру больше лаваша. Миска должна накрыть лаваш и тарелку, в которой он лежит. Так края не пересохнут, да и лаваш будет мягче, как магазинный.
А можно смазать лаваш любой начинкой а затем завернуть и получится много вкусных и сытных рулетов.