Лепешки с ветчиной

Пошаговые рецепты вкусных, сытных лепешек с ветчиной - классических, быстрых, на кефире, с сыром и манной крупой
Лепешки с ветчиной 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9366
Число
просмотров
9366
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
264
(Ккал)
264 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с ветчиной

Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.

Ингредиенты:

  • вода – 460 мл;
  • 35 г дрожжей быстродействующих;
  • 12 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 510 г муки;
  • 1 яйцо;
  • вареная ветчина – 530 г;
  • 130 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт лепешек с ветчиной

Шаг 1:

Во-первых, заводим тесто: подогрев воду в микроволновке, всыпаем дрожжи, соль, сахар, хорошо размешиваем. Яйцо немного взбиваем в тарелочке вилкой и вливаем в смесь дрожжей, еще раз хорошо размешав, потихоньку вводим муку, пропуская ее через сито. Вымесив тесто до мягкости и эластичности, накрываем полотенцем и отставляем для поднятия на пару часиков. За указанное время делаем 2-3 обминки.

Шаг 2:

Ветчину измельчаем на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 3:

Готовую основу выкладываем на стол, делим на небольшие кусочки, которые раскатываем в тонкие лепешечки.

Шаг 4:

Положив в серединку ветчину, складываем в шарик и еще раз проходим скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка.

Шаг 5:

Каждую лепешечку кладем на сковороду в предварительно раскаленное маслице, прожарив до золотистости с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой до такого же цвета.

Шаг 6:

Немного остудив, подаем лепешки с ветчиной с разнообразными первыми, вторыми блюдами или просто в качестве быстрого перекуса с чашечкой чая.

Тесто для таких лепешек с ветчиной можете завести на молоке с добавлением сливочного масла, так они получатся еще ароматнее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с ветчиной

В рецепте лепешек с ветчиной на скорую руку тесто замешивают без дрожжей, тем самым времени на замес уходит совсем мало. Здесь просто просеянную муку с солью заливают горячей водой и тщательно вымешивают до эластичности. А благодаря добавленному кетчупу готовые изделия приобретают еще большую сочность и пикантный вкус. Минимум ингредиентов и потраченного времени, а в результате невероятно вкусная и мягкая выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • мука – 355 г;
  • вода – 290 мл;
  • 18 г соли;
  • растительное маслице – 55 мл;
  • кетчуп томатный – 80 г;
  • вареная свиная ветчина – 260 г;
  • приправа для мясных блюд – 30 г.

Как приготовить лепешки с ветчиной

Шаг 1:

Вливаем воду в небольшую кастрюльку и доводим до кипения на умеренном пламени огня.

Шаг 2:

Просеиваем муку, перемешав ее с солью, тонкой струей всыпаем в горячую воду, интенсивно все вымешиваем до плотной консистенции.

Шаг 3:

Когда тесто станет хорошо отставать от рук, выкладываем на подпыленный мукой стол и наминаем до гладкости.

Шаг 4:

Накрыв тесто полотенцем, даем отлежаться 20 минут.

Шаг 5:

Разрезав готовое тесто на маленькие кусочки, проходим по ним скалкой, пока не получится тоненькая лепешечка.

Шаг 6:

Каждую присыпаем приправой, смазываем кетчупом и кладет немного измельченной на терочке ветчины.

Шаг 7:

Соединяем края вместе и снова проходим скалкой.

Шаг 8:

Обжарив на сковороде с маслом до золотистости, выкладываем на порционное блюдо, подаем к чаю или теплому молоку.

Если хотите приготовить острые лепешки с ветчиной, можете смазать их кетчупом чили.

Вариант 3. Лепешки на кефире с ветчиной

Еще один легкий в приготовлении рецепт лепешек с ветчиной. Здесь пышность изделиям придает пищевая сода, которую растворяют в кефире и немного настаивают, чтобы она «заиграла». Благодаря добавленным в тесто яйцам лепешки получаются слегка хрустящими и аппетитными. А входящая в состав начинки разнообразная зелень делает их по-летнему свежими и очень ароматными. Отличается этот вариант от предыдущих тем, что ветчину не измельчают на терке, а нарезают мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • кефир – 365 мл;
  • 40 г соды;
  • 28 г соли;
  • мука - 480 г;
  • пару яиц;
  • ветчина – 430 г;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • 145 мл масла для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплом кефире растворяем пищевую соду, оставляем в стороне на четверть часа.

Шаг 2:

Яйца немного взбив с солью, вливаем в кефирную смесь, тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

Пропустив муку сквозь сито, потихонечку всыпаем ее в смесь, одновременно вымешивая до однородной густой консистенции.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто делим кусочками, прокатываем их скалкой до тонкого состояния.

Шаг 5:

Нарезав ветчину мелким квадратиком, соединяем ее с измельченной зеленью, раскладываем в центре каждой лепешки.

Шаг 6:

Формируем шарик и еще раз аккуратно раскатываем скалкой.

Шаг 7:

Выкладываем на горячую сковороду с маслицем, жарим с обеих сторон до легкой румяности.

Шаг 8:

Подаем в слегка остывшем виде к первым или вторым блюдам.

Лепешки с ветчиной по вышеописанному рецепту можете приготовить немного по-другому: в кефирную массу добавить измельченную на терочке ветчину, немного твердого сыра, вымесить до эластичности, раскатать в лепешки и обжарить в масле. Свежую зелень в рецепте допустимо заменить сушеной или прованскими травами.

Вариант 4. Лепешки с ветчиной и сыром

В этом рецепте лепешек с ветчиной тесто тоже заводится на кефире, только без добавления яиц. Новый ингредиенты здесь – твердый сыр, который придает изделиям невероятную нежность и приятный молочный вкус. Готовятся все также быстро и просто. Выходят мягкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • 255 мл кефира;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 35 г;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • 260 г любого измельченного российского сыра;
  • 270 г вареной ветчины;
  • муки – 430 г;
  • рафинированное масло – 135 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешав не холодный кефир с солью, пищевой содой и сахаром, отставляем в сторонке на несколько минут.

Шаг 2:

Твердый сыр трем на терочке с мелкими отверстиями, муку пропускаем сквозь сито.

Шаг 3:

Вареную ветчину нарезаем кубиком и соединяем с сыром.

Шаг 4:

В кефир всыпаем муку, тщательно вымесив до однородности, оставляем тесто под чистой тканью, чтобы отлежалось.

Шаг 5:

Поделенное на кусочки тесто раскатываем в лепешечки.

Шаг 6:

В середину выкладываем столовую ложку смеси ветчины с сыром.

Шаг 7:

Формируем мешочек и еще раз прокатываем скалкой.

Шаг 8:

Прожариваем с двух сторон до золотистости.

Шаг 9:

Готовые лепешки с сыром и ветчиной выдерживаем на бумажных салфетках, подаем к супу.

Вместо твердого сыра можете взять колбасный или любой из плавленых сырков с различными добавками. А кефир для теста заменить простоквашей.

Вариант 5. Лепешки с ветчиной с манной крупой

А по этому варианту лепешки с ветчиной получаются еще нежнее. Весь секрет в том, что они готовятся без добавления муки, вместо нее в основу кладут манную крупу. Тесто заводят не на воде или кефире, а на обычном цельном молоке. Также их не раскатывают скалкой, а просто мокрыми руками формируют из слегка липнувшего теста маленькие лепешечки.

Ингредиенты:

  • 170 г манки;
  • 785 мл молока;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 180 г ветчины любой;
  • 145 г российского сыра;
  • зелень лука – 6 перьев;
  • 3 веточки укропа;
  • 220 мл масла рафинированного;
  • 3 яйца;
  • 35 г черного перчика;
  • 70 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворив в молоке сахар, соль, помещаем емкость на плиту и ждем, пока смесь закипит.

Шаг 2:

Не выключая огонь, потихонечку всыпаем манку, не переставая мешать, доводим до однородной густоватой массы.

Шаг 3:

Провариваем массу несколько минуточек на тихом огне и убираем с плиты. Готовая массу должна быть похожа на вязкую манную кашу.

Шаг 4:

Получившуюся кашку остужаем.

Шаг 5:

Режем небольшим квадратиком ветчину и сыр.

Шаг 6:

Помытую зелень лука измельчаем.

Шаг 7:

Немного взбив вилочкой яйца, вводим их в манную кашку, хорошенечко вымешиваем.

Шаг 8:

Добавляем в кашку зеленый лук, ветчину, сыр, подсаливаем, сдабриваем перчиком, еще раз все вымешиваем.

Шаг 9:

Мокрыми руками формируем из массы небольшие лепешечки, обваливаем в муке и сразу же кладем на раскаленную сковороду в масло, жарим с двух сторон по 2 минутки.

Шаг 10:

Выдержав на бумажном полотенце 15 минут, подаем к столу, рядом ставим чай или кофе с молоком.

По желанию запанировать лепешечки можете не в муке, а в молотых сухарях.