Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные сырные лепешки на сковороде по очень простому и наглядному рецепту с фото
Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото 2022-01-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
24241
Число
просмотров
24241
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Сырные лепешки на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.

Для таких лепешек нам понадобится всего три основных ингредиента – качественный твердый сыр, кефир и мука. Чтобы лепешки были пышными и пористыми, добавим разрыхлитель. Приготовить тесто очень просто, а сами лепешки мы формируем сразу, так как «отдыхать» такому тесту не нужно.

Лепешки получаются очень вкусными, с ярким сырным вкусом. Конечно же, вкус будет зависеть от выбранного сыра. Подавать лепешки можно теплыми и холодными. При желании, готовые лепешки можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.

время – 30 мин
порции – 3

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Кефир 2,5% - 125 мл
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепоть

Как приготовить сырные лепешки на сковороде

Подготовить все продукты по списку, которые необходимы для приготовления лепешек.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 1

Весь твердый сыр натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 2

Добавить в миску с сыром кефир и щепотку соли.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 3

Перемешать все и добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 4

Замесить тесто, сначала работать в миске, после домесить тесто на рабочей поверхности.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 5

Разделить тесто на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатать скалкой и вырезать круглую заготовку.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 6

На сухой сковороде жарить лепешки на небольшом огне, по 2 минуты с каждой стороны.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 7

Таким образом приготовить все лепешки. Горячие или холодные сырные лепешки подавать к столу.

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 8

Приятного аппетита!

сырные лепешки на сковороде рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Сырные лепешки на сковороде - классический рецепт

Аппетитная хрустящая выпечка на кефире с добавлением сыра. По классической рецептуре в лепёшки используют твёрдые сыры, но при желании их можно заменить сулугуни или малосольной брынзой. Подойдёт также и адыгейский сыр. Есть ещё один хорошо известный способ придать роскошной корочке не менее замечательные «хрустящие» свойства: достаточно добавить к пшеничной, просеянной муке, несколько ложек кукурузной.

Ингредиенты:

  • стакан густого, высококалорийного кефира;
  • соль «Экстра», сахар, сухая сода – по половинке чайной ложечки;
  • мука – два полных стакана;
  • 150 граммов «Костромского» сыра;
  • масло, рафинированное подсолнечное.

Пошаговый рецепт хрустящих сырных лепёшек

Кефир нужно заранее прогреть. Это можно сделать, предварительно выложив пачку на стол, или же опустить её на пять минут в горячую воду.

Шаг 1:

Переливаем прогретый кефир в миску. Подсыпаем к нему соль вместе с сахаром и пищевой содой. Тщательнейшим образом перемешав, отставляем смесь на десять минут в сторону.

Шаг 2:

К созревшей основе мелко натираем сыр, перемешиваем. Сверху высыпаем пересеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, после обминаем его на протяжении трёх минут на столе.

Шаг 3:

Разделив на пять равных кусков, раскатываем тесто тонкими, трёхмиллиметровой толщины, пластами в виде круга.

Шаг 4:

Раскаляем в массивной сковороде немного масла. Поочерёдно опускаем в сковороду лепёшки и обжариваем обе стороны до зарумянивания. Примерно по две минуты на каждую сторону.

Вариант 3: Хрустящие сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт

Несмотря на то, что в тесто добавляется творог, лепёшки получаются хрустящими. Кисломолочный продукт придаёт тесту кислинку и нежность. Обязательно перетирайте творог, если в нём останутся крупинки, при прокатывании скалкой тонкое тесто может прорваться. Согласно рецептуре используется очищенное масло, если же пожелаете отведать блюдо с деревенским колоритом, заменяйте его нерафинированным, раскаляйте его посильнее, подсыпав предварительно щепоточку крупной соли и прогрев её в сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • куриные, свежие яйца – две штучки;
  • 160 граммов сыра и столько же жирного домашнего творога;
  • половина литра 3-процентного молока;
  • мука, высокосортная – два с половиной стакана;
  • рафинированное масло;
  • укроп и зелёный лук.

Как быстро приготовить хрустящие сырные лепёшки

Шаг 1:

Измельчаем на мелкоячеистой тёрке сыр. Меленько рубим тяжёлым ножом промытую и обсушенную от влаги зелень. Творог протираем в миску для смешивания через редкое металлическое сито.

Шаг 2:

Разбив, выпускаем в чашку, чтобы убедиться в свежести, яйца, затем переливаем их в миску к творогу и тщательно вымешиваем. Добавляем тёртый сыр, зелень и опять всё хорошо перемешиваем. Подливаем к творожной массе молоко, размешивая, вводя малыми горстями муку.

Шаг 3:

Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки. Выложив в сковороду с сильно прогретым маслом, обжариваем каждую сторону до приятного румянца. Не наливайте много масла, достаточно лишь слегка прикрыть им дно сковороды.

Вариант 4: Хрустящие сырные лепёшки на сковороде с зелёным луком

Простые, достаточно лёгкие в приготовлении, экономные лепёшки с сыром и зелёным луком. Они будут хороши не только как самостоятельное блюдо, лепёшки вполне заменяют на столе хлеб и подойдут вместо него к любому блюду, будь то суп, бульон или жаркое. После остывания лепёшки теряют хрусткость, но если их немного прогреть в микроволновке, они снова станут восхитительными.

Ингредиент:

  • полкило муки;
  • 320 мл питьевой воды;
  • семь ложек растительного масла без запаха;
  • большой пучок зелени молодого лука;
  • 200 гр. твёрдого «Костромского» сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеяв, высыпаем муку в глубокую миску, важно чтобы она была одновременно и достаточно широкой. Добавив немного соли, перемешиваем муку, разравниваем. Визуально делим поверхность пополам и с каждого бока, поближе к краям ёмкости, проделываем в муке небольшие углубления.


Шаг 2:

В одну из выемок наливаем 160 мл ледяной воды и быстро размешиваем с частью муки. Вторую наполняем крутым кипятком в таком же количестве, интенсивно размешиваем ложкой. Переходим на ручной замес: смешиваем заваренную кипятком и смешанную с холодной водой муку. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть десять минут под полотенцем.

Шаг 3:

Сыр трём через крупную тёрку. Обсушенный после промывания лук режем тоненькими колечками.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто скатываем в колбаски и разрезаем поперёк на пять равных кусков. Раскатываем каждый максимально тонко, прямоугольным пластом, наносим тонкий слой постного масла и слегка присыпаем мелкой солью. Не забывайте, тесто уже немного присаливалось при замесе.

Шаг 5:

Присыпаем тесто зелёным луком и слегка прикрываем его сырной стружкой. Заворачиваем всё рулетом, формируем его «улиткой». Слегка придавив ладонью, прокатываем скалкой до толщины в полсантиметра. Таким способом формируем вслед за первой и все остальные лепёшки.

Шаг 6:

Налив в чистую сковороду немного масла, включаем под ней конфорку на умеренный огонь, медленно прогреваем. Аккуратно переносим в сковороду одну из лепёшек и обжариваем её при закрытой крышке, пока низ не зарумянится. Перевернув, так же хорошо прижариваем и другую сторону.

Вариант 5: Сочные и хрустящие сырные лепёшки на сковороде с творогом в начинке

Совсем несложно приготовить сырные лепёшки и с начинкой. В этом варианте в качестве начинки используется творог и укроп. Лепёшки выходят очень сытными, сочными с хрустящей корочкой. Если нужно быстро накормить всю семью, этот рецепт будет кстати, так как лепёшки готовятся в течение получаса.

Ингредиенты:

  • стакан высококалорийного кефира;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 150 граммов;
  • сода;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • соль и сахар – по половинке чайной ложечки;
  • 400 гр. сухого творога;
  • небольшой пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всухую миску пересеиваем на сите муку. В другую, достаточного объёма ёмкость выливаем кефир, подсыпаем к нему соду, соль и сахар. Размешав, даём постоять минут десять, не дольше.

Шаг 2:

К муке высыпаем сырную стружку, вливаем кефир. Размешивая ложкой, а после, вымешивая руками, готовим мягкое тесто. Разделываем его на три равных колобка и оставляем под полотенцем.

Шаг 3:

Подготавливаем начинку. Для этого обмываем, а после хорошо обсушиваем полотенцем укроп. Меленько рубим зелень и, добавив немного соли, смешиваем её с перетёртым сквозь сито творогом.

Шаг 4:

Обильно присыпав плоскость стола мукою, раскатываем на нём колобки теста тонкими лепёшками. Выкладываем на середину каждой начинку и, плотно скрепляя, собираем над ней края. Прокатываем лепёшку до толщины в полсантиметра, придавая ей круглую форму.

Шаг 5:

Прогреваем в сковороде примерно с ложку растительного или сливочного масла и аккуратно переносим в неё лепёшку. Накрыв сковороду крышкой, обжариваем до зарумянивания одну сторону, затем переворачиваем и столь же хорошо подрумяниваем и другую.

Вариант 6: Хрустящие сырные лепёшки в духовке

Выпеченные по следующему рецепту лепёшки можно отнести к категории универсальной выпечки. Их можно подать к чаю, супу, любому салату и даже к вину. Хрустящие лепёшки можно подать и к торжественному столу. С любой намазкой они будут вкусны и вполне смогут заменить привычные тарталетки. Ведь готовятся они значительно проще и быстрей, кроме того, в отличие от тарталеток, сырные лепёшки долго не размокают.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • ложечка рыхлителя и столько же горчичного порошка;
  • 60 граммов сладкосливочного масла;
  • полстакана молока;
  • семя льна;
  • 120 гр. сыра «Пошехонский».

Как приготовить

Шаг 1:

Соединив в миске все сухие компоненты, пересеиваем их на тонкоячеистом сите дважды. Ссыпав обратно в миску, натираем сверху через крупную тёрку масло и рубим всё ножом до состояния крошки.

Шаг 2:

Вмешиваем в маслянистую крошку натёртый через мелкую тёрку сыр, подливаем молоко и, энергично работая руками, вымешиваем достаточно мягкое тесто.

Шаг 3:

Раскатав в пласты, вырезаем из них стаканом кружки. Обрезки собираем и, хорошо обмяв, снова раскатываем, вырезаем заготовки.

Шаг 4:

Жаровню устилаем пергаментом. Раскладываем по бумаге будущие лепёшки и присыпаем каждую семенем льна.

Шаг 5:

Выпекаем лепёшки ровно при 190 градусах, до приятного золотистого оттенка, в течение примерно четверти часа.