Вариант 2: Сырные лепешки на сковороде - классический рецепт
Аппетитная хрустящая выпечка на кефире с добавлением сыра. По классической рецептуре в лепёшки используют твёрдые сыры, но при желании их можно заменить сулугуни или малосольной брынзой. Подойдёт также и адыгейский сыр. Есть ещё один хорошо известный способ придать роскошной корочке не менее замечательные «хрустящие» свойства: достаточно добавить к пшеничной, просеянной муке, несколько ложек кукурузной.
Ингредиенты:
- стакан густого, высококалорийного кефира;
- соль «Экстра», сахар, сухая сода – по половинке чайной ложечки;
- мука – два полных стакана;
- 150 граммов «Костромского» сыра;
- масло, рафинированное подсолнечное.
Пошаговый рецепт хрустящих сырных лепёшек
Кефир нужно заранее прогреть. Это можно сделать, предварительно выложив пачку на стол, или же опустить её на пять минут в горячую воду.
Шаг 1:
Переливаем прогретый кефир в миску. Подсыпаем к нему соль вместе с сахаром и пищевой содой. Тщательнейшим образом перемешав, отставляем смесь на десять минут в сторону.
Шаг 2:
К созревшей основе мелко натираем сыр, перемешиваем. Сверху высыпаем пересеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, после обминаем его на протяжении трёх минут на столе.
Шаг 3:
Разделив на пять равных кусков, раскатываем тесто тонкими, трёхмиллиметровой толщины, пластами в виде круга.
Шаг 4:
Раскаляем в массивной сковороде немного масла. Поочерёдно опускаем в сковороду лепёшки и обжариваем обе стороны до зарумянивания. Примерно по две минуты на каждую сторону.
Вариант 3: Хрустящие сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт
Несмотря на то, что в тесто добавляется творог, лепёшки получаются хрустящими. Кисломолочный продукт придаёт тесту кислинку и нежность. Обязательно перетирайте творог, если в нём останутся крупинки, при прокатывании скалкой тонкое тесто может прорваться. Согласно рецептуре используется очищенное масло, если же пожелаете отведать блюдо с деревенским колоритом, заменяйте его нерафинированным, раскаляйте его посильнее, подсыпав предварительно щепоточку крупной соли и прогрев её в сухой сковородке.
Ингредиенты:
- куриные, свежие яйца – две штучки;
- 160 граммов сыра и столько же жирного домашнего творога;
- половина литра 3-процентного молока;
- мука, высокосортная – два с половиной стакана;
- рафинированное масло;
- укроп и зелёный лук.
Как быстро приготовить хрустящие сырные лепёшки
Шаг 1:
Измельчаем на мелкоячеистой тёрке сыр. Меленько рубим тяжёлым ножом промытую и обсушенную от влаги зелень. Творог протираем в миску для смешивания через редкое металлическое сито.
Шаг 2:
Разбив, выпускаем в чашку, чтобы убедиться в свежести, яйца, затем переливаем их в миску к творогу и тщательно вымешиваем. Добавляем тёртый сыр, зелень и опять всё хорошо перемешиваем. Подливаем к творожной массе молоко, размешивая, вводя малыми горстями муку.
Шаг 3:
Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки. Выложив в сковороду с сильно прогретым маслом, обжариваем каждую сторону до приятного румянца. Не наливайте много масла, достаточно лишь слегка прикрыть им дно сковороды.