Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.
Для таких лепешек нам понадобится всего три основных ингредиента – качественный твердый сыр, кефир и мука. Чтобы лепешки были пышными и пористыми, добавим разрыхлитель. Приготовить тесто очень просто, а сами лепешки мы формируем сразу, так как «отдыхать» такому тесту не нужно.
Лепешки получаются очень вкусными, с ярким сырным вкусом. Конечно же, вкус будет зависеть от выбранного сыра. Подавать лепешки можно теплыми и холодными. При желании, готовые лепешки можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.
время – 30 мин
порции – 3
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку, которые необходимы для приготовления лепешек.
Весь твердый сыр натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.
Добавить в миску с сыром кефир и щепотку соли.
Перемешать все и добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста.
Замесить тесто, сначала работать в миске, после домесить тесто на рабочей поверхности.
Разделить тесто на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатать скалкой и вырезать круглую заготовку.
На сухой сковороде жарить лепешки на небольшом огне, по 2 минуты с каждой стороны.
Таким образом приготовить все лепешки. Горячие или холодные сырные лепешки подавать к столу.
Приятного аппетита!
Аппетитная хрустящая выпечка на кефире с добавлением сыра. По классической рецептуре в лепёшки используют твёрдые сыры, но при желании их можно заменить сулугуни или малосольной брынзой. Подойдёт также и адыгейский сыр. Есть ещё один хорошо известный способ придать роскошной корочке не менее замечательные «хрустящие» свойства: достаточно добавить к пшеничной, просеянной муке, несколько ложек кукурузной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт хрустящих сырных лепёшек
Кефир нужно заранее прогреть. Это можно сделать, предварительно выложив пачку на стол, или же опустить её на пять минут в горячую воду.
Шаг 1:
Переливаем прогретый кефир в миску. Подсыпаем к нему соль вместе с сахаром и пищевой содой. Тщательнейшим образом перемешав, отставляем смесь на десять минут в сторону.
Шаг 2:
К созревшей основе мелко натираем сыр, перемешиваем. Сверху высыпаем пересеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, после обминаем его на протяжении трёх минут на столе.
Шаг 3:
Разделив на пять равных кусков, раскатываем тесто тонкими, трёхмиллиметровой толщины, пластами в виде круга.
Шаг 4:
Раскаляем в массивной сковороде немного масла. Поочерёдно опускаем в сковороду лепёшки и обжариваем обе стороны до зарумянивания. Примерно по две минуты на каждую сторону.
Несмотря на то, что в тесто добавляется творог, лепёшки получаются хрустящими. Кисломолочный продукт придаёт тесту кислинку и нежность. Обязательно перетирайте творог, если в нём останутся крупинки, при прокатывании скалкой тонкое тесто может прорваться. Согласно рецептуре используется очищенное масло, если же пожелаете отведать блюдо с деревенским колоритом, заменяйте его нерафинированным, раскаляйте его посильнее, подсыпав предварительно щепоточку крупной соли и прогрев её в сухой сковородке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить хрустящие сырные лепёшки
Шаг 1:
Измельчаем на мелкоячеистой тёрке сыр. Меленько рубим тяжёлым ножом промытую и обсушенную от влаги зелень. Творог протираем в миску для смешивания через редкое металлическое сито.
Шаг 2:
Разбив, выпускаем в чашку, чтобы убедиться в свежести, яйца, затем переливаем их в миску к творогу и тщательно вымешиваем. Добавляем тёртый сыр, зелень и опять всё хорошо перемешиваем. Подливаем к творожной массе молоко, размешивая, вводя малыми горстями муку.
Шаг 3:
Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки. Выложив в сковороду с сильно прогретым маслом, обжариваем каждую сторону до приятного румянца. Не наливайте много масла, достаточно лишь слегка прикрыть им дно сковороды.
Простые, достаточно лёгкие в приготовлении, экономные лепёшки с сыром и зелёным луком. Они будут хороши не только как самостоятельное блюдо, лепёшки вполне заменяют на столе хлеб и подойдут вместо него к любому блюду, будь то суп, бульон или жаркое. После остывания лепёшки теряют хрусткость, но если их немного прогреть в микроволновке, они снова станут восхитительными.
Ингредиент:
Как приготовить
Шаг 1:
Пересеяв, высыпаем муку в глубокую миску, важно чтобы она была одновременно и достаточно широкой. Добавив немного соли, перемешиваем муку, разравниваем. Визуально делим поверхность пополам и с каждого бока, поближе к краям ёмкости, проделываем в муке небольшие углубления.
Шаг 2:
В одну из выемок наливаем 160 мл ледяной воды и быстро размешиваем с частью муки. Вторую наполняем крутым кипятком в таком же количестве, интенсивно размешиваем ложкой. Переходим на ручной замес: смешиваем заваренную кипятком и смешанную с холодной водой муку. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть десять минут под полотенцем.
Шаг 3:
Сыр трём через крупную тёрку. Обсушенный после промывания лук режем тоненькими колечками.
Шаг 4:
Отлежавшееся тесто скатываем в колбаски и разрезаем поперёк на пять равных кусков. Раскатываем каждый максимально тонко, прямоугольным пластом, наносим тонкий слой постного масла и слегка присыпаем мелкой солью. Не забывайте, тесто уже немного присаливалось при замесе.
Шаг 5:
Присыпаем тесто зелёным луком и слегка прикрываем его сырной стружкой. Заворачиваем всё рулетом, формируем его «улиткой». Слегка придавив ладонью, прокатываем скалкой до толщины в полсантиметра. Таким способом формируем вслед за первой и все остальные лепёшки.
Шаг 6:
Налив в чистую сковороду немного масла, включаем под ней конфорку на умеренный огонь, медленно прогреваем. Аккуратно переносим в сковороду одну из лепёшек и обжариваем её при закрытой крышке, пока низ не зарумянится. Перевернув, так же хорошо прижариваем и другую сторону.
Совсем несложно приготовить сырные лепёшки и с начинкой. В этом варианте в качестве начинки используется творог и укроп. Лепёшки выходят очень сытными, сочными с хрустящей корочкой. Если нужно быстро накормить всю семью, этот рецепт будет кстати, так как лепёшки готовятся в течение получаса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всухую миску пересеиваем на сите муку. В другую, достаточного объёма ёмкость выливаем кефир, подсыпаем к нему соду, соль и сахар. Размешав, даём постоять минут десять, не дольше.
Шаг 2:
К муке высыпаем сырную стружку, вливаем кефир. Размешивая ложкой, а после, вымешивая руками, готовим мягкое тесто. Разделываем его на три равных колобка и оставляем под полотенцем.
Шаг 3:
Подготавливаем начинку. Для этого обмываем, а после хорошо обсушиваем полотенцем укроп. Меленько рубим зелень и, добавив немного соли, смешиваем её с перетёртым сквозь сито творогом.
Шаг 4:
Обильно присыпав плоскость стола мукою, раскатываем на нём колобки теста тонкими лепёшками. Выкладываем на середину каждой начинку и, плотно скрепляя, собираем над ней края. Прокатываем лепёшку до толщины в полсантиметра, придавая ей круглую форму.
Шаг 5:
Прогреваем в сковороде примерно с ложку растительного или сливочного масла и аккуратно переносим в неё лепёшку. Накрыв сковороду крышкой, обжариваем до зарумянивания одну сторону, затем переворачиваем и столь же хорошо подрумяниваем и другую.
Выпеченные по следующему рецепту лепёшки можно отнести к категории универсальной выпечки. Их можно подать к чаю, супу, любому салату и даже к вину. Хрустящие лепёшки можно подать и к торжественному столу. С любой намазкой они будут вкусны и вполне смогут заменить привычные тарталетки. Ведь готовятся они значительно проще и быстрей, кроме того, в отличие от тарталеток, сырные лепёшки долго не размокают.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соединив в миске все сухие компоненты, пересеиваем их на тонкоячеистом сите дважды. Ссыпав обратно в миску, натираем сверху через крупную тёрку масло и рубим всё ножом до состояния крошки.
Шаг 2:
Вмешиваем в маслянистую крошку натёртый через мелкую тёрку сыр, подливаем молоко и, энергично работая руками, вымешиваем достаточно мягкое тесто.
Шаг 3:
Раскатав в пласты, вырезаем из них стаканом кружки. Обрезки собираем и, хорошо обмяв, снова раскатываем, вырезаем заготовки.
Шаг 4:
Жаровню устилаем пергаментом. Раскладываем по бумаге будущие лепёшки и присыпаем каждую семенем льна.
Шаг 5:
Выпекаем лепёшки ровно при 190 градусах, до приятного золотистого оттенка, в течение примерно четверти часа.