Аварские лепешки

Пошаговые рецепты невероятных аварских лепешек с сыром, яйцами, зеленым луком, мясом и острой грузинской аджикой с кетчупом и сметаной
Аварские лепешки 2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4350
Число
просмотров
4350
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
186
(Ккал)
186 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт аварских лепешек

Знаменитые аварские лепешки с картофельной начинкой известны далеко за пределами это кавказской местности. Но как правильно их приготовить? Об этом и пойдет речь в данной подборке, в рецепты которых мы добавим несколько разных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • половина литра кефира;
  • 700 грамм муки;
  • сода в тесто;
  • 95 грамм сливочного масла;
  • 800 грамм картофеля;
  • соль в тесто и начинку;
  • крупная луковица;
  • укроп в начинку;
  • масло для жарки лука;
  • молоко для начинки.

Пошаговый рецепт аварских лепешек

Шаг 1:

Весь картофель замыть. Уложить в кастрюлю. Варить до мягкости в горячей воде.

Шаг 2:

В это время влить холодный кефир в миску. Всыпать соль и просеять пшеничную муку. В конце ввести соду. Замесить.

Шаг 3:

Эластичное тесто обернуть пленкой. Переставить на холодильную полку на полчаса.

Шаг 4:

Готовый картофель очистить. Нарезать кубиками и перекинуть в чашу блендера. Туда же отправить молоко, щепотку соли, сливочное масло и измельченный укроп.

Шаг 5:

Довести начинку до относительной однородности. На сковороде прокалить масло и обжарить мелкие кубики лука без шелухи. Смешать.

Шаг 6:

Достать тесто. Разделить на 12 кусков. Выкатать круги одинакового диаметра (толщина - 1 см).

Шаг 7:

На середину каждого пласта разместить сочную картофельную начинку. Приподнять края. Защипать по центру. Придавить аккуратно к поверхности стола.

Шаг 8:

Во второй раз раскатать скалкой аварские лепешки. Обжарить на смазанной тонким слоем масла сковороде. Время для каждой стороны - 1-1,5 минуты.

Готовую выпечку сложить стопкой на подходящей тарелке. Окончив процесс жарки, накрыть лепешки влажным полотенцем. Подавать теплыми с соленьями и мясными блюдами. Хранить долго не рекомендуется, иначе тесто станет жестким.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт аварских лепешек

Казалось бы, сделать лепешки быстро невозможно. Но мы настаиваем на обратном. Давайте приобретем уже очищенный картофель в вакуумной упаковке и зажарим выпечку на нескольких сковородах одновременно.

Ингредиенты:

  • семь очищенных картошек;
  • сушеный укроп;
  • соль в пюре;
  • черный перец в пюре;
  • 1200 грамм теста на кефире;
  • вода для варки картофеля;
  • 210 грамм сметаны;
  • крупный репчатый лук.

Как быстро приготовить аварские лепешки

Шаг 1:

Из половины литра кефира и 700 грамм муки с добавлением соли вымесить тесто. Мягкую массу обернуть пленкой.

Шаг 2:

Зачищенные картошки достать из упаковки. Порезать мелко. Пересыпать в сотейник и залить водой. Подсолить. Варить на сильном огне до мягкости.

Шаг 3:

Спустя четверть часа слить кипяток. Мягкий корнеплод перекинуть в глубокую миску. Отправить туда же соль, сушеный укроп, всю сметану и черный перец.

Шаг 4:

Толокушкой быстро измельчить пюре. Отставить. Раскрыть от пленки тесто и поделить его на 12-14 частей (вес - одинаковый).

Шаг 5:

Скалкой по очереди раскатать круглые заготовки. Ложкой разложить нежное картофельное пюре равными партиями. Защипать края, как для хинкали.

Шаг 6:

Очень осторожно раскатать аварские лепешки, стараясь, чтобы тесто не треснуло и начинка не вышла наружу.

Шаг 7:

В двух, а если есть возможность, то в трех сковородах прокалить чуточку масла. На среднем огне жарить выпечку примерно минуту. Затем перевернуть. Готовить еще столько же. Промокнуть от жира. Подать, смазав сливочным маслом (при желании).

Чтобы не тратить время на промывку, сушку и измельчение зелени, предлагаем заменить ее сушеной. В нашем случае, это будет укроп. Но вы можете взять базилик, петрушку или кинзу. Что касается картошки, выбирайте рассыпчатые не водянистые сорта, из которых получится сделать нежное пюре.

Вариант 3: Аварские лепешки с сыром

Сыр - идеальное дополнение для начинки, которую добавляют в кавказские лепешки. Почему бы нам не включить его в состав сегодняшней выпечки?

Ингредиенты:

  • килограмм кефирного теста;
  • пять-шесть картошек;
  • соль/перец в начинку;
  • половина пачки масла (сливочного);
  • вода для варки пюре;
  • 120 грамм сыра;
  • по вкусу кинза;
  • треть стакана молока или воды;
  • для жарки масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесить классическое пресное тесто на кефире. Сформировать круг, который завернуть в пленку. Отставить на полчаса.

Шаг 2:

Очищенную и мелко порезанную картошку отварить в подсоленной воде на среднем огне конфорки.

Шаг 3:

Из-под мягкого картофеля через 20 минут слить кипяток. Добавить соль, сливочное масло, черный перец, измельченную кинзу и молоко.

Шаг 4:

Измельчить толокушкой непосредственно в кастрюле. Вернуться к тесту.

Шаг 5:

Настоявшееся тесто разрезать на 10 одинаковых кусков. Выкатать круги (толщина до полутора сантиметров).

Шаг 6:

Разложить воздушное картофельное пюре. Присыпать сыром. Края по центру зафиксировать. Придавив, раскатать вторично.

Шаг 7:

Зажарить аварские лепешки по минуте на прокаленной с маслом сковороде. Указанное время - для одной стороны.

Традиционно, если используется сыр, берут сорт "Сулугуни" или "Брынза". Поскольку оба варианта соленые, уменьшите объем соли при добавлении ее в картофельное пюре. Однако вполне допустимо включить в рецептуру обычные твердые сорта, которые проще купить в ближайшем магазине.

Вариант 4: Острые аварские лепешки

Острота - часто основной кулинарный показатель, которым отличаются блюда кавказкой кухни. И чтобы сделать наши лепешки острыми, предлагаем включить в рецептуру грузинскую аджику. Она существенно отличается от привычной нам закусочной, поскольку готовится на основе чили, чеснока и особых пряностей. Попробуйте, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • две чайные ложки грузинской аджики;
  • половина килограмма мягкого масла;
  • половина килограмма свежего картофеля;
  • половина пучка укропа;
  • 69 грамм молока (или воды);
  • соль в картошку;
  • килограмм постного теста;
  • для обжарки масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединить кефир, соль и пшеничную муку. Вымесить тесто. Получившуюся массу с эластичной структурой обернуть пленкой. На полчаса оставить.

Шаг 2:

Параллельно сварить на средней конфорке хорошо зачищенный от кожуры картофель. Воду, в которой он готовится, присолить.

Шаг 3:

Через 15-20 минут воду из кастрюли слить. Влить молоко и добавить сливочное масло. Ввести измельченный свежий укроп. Посолить.

Шаг 4:

Быстрыми движениями измельчить пюре, воспользовавшись толокушкой. В нежную массу ввести острую грузинскую аджику. Лопаткой вмешать ее.

Шаг 5:

Кусочки теста (их должно быть минимум 10) раскатать. Положить на поверхность острую начинку. Сформировать мешочки, защипав края по центру.

Шаг 6:

Максимально аккуратно выкатать аварские лепешки. Жарить по очереди на сковороде по минуте. Перевернуть и продолжить готовку еще столько же.

Перекладывая выпечку на тарелку, рекомендуем смазывать поверхность лепешек сливочным маслом. Так, постное тесто останется мягким. После завершения процесса покрыть лепешки полотенцем, смоченным в воде. Это также гарантирует сравнительно долгую сохранность.

Вариант 5: Аварские лепешки с яйцами и зеленым луком

Что можно добавить в картофельное пюре, чтобы улучшить его вкусовые характеристики? Предлагаем взять отварные яйца и пикантный зеленый лук.

Ингредиенты:

  • четыре стрелки зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • пять картошек (по 95 грамм);
  • килограмм (примерно) пресного кефирного теста;
  • соль/перец в начинку;
  • 210 грамм сметаны;
  • вода для варки картошки и яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

В отдельных кастрюлях отварить "вкрутую" все яйца и очищенные кубики картофеля. Необходимое время для обоих ингредиентов - 20 минут.

Шаг 2:

В это время замесить быстрое пресное тесто на кефире с мукой и солью. Оставить в миске, обернув пленкой.

Шаг 3:

Готовые яйца поставить под холодную проточную воду для охлаждения. Из-под картошки (мягкой) слить горячую жидкость. Добавить сметану, соль. Поперчить. Измельчить картофельное пюре толокушкой.

Шаг 4:

Стрелки зеленого лука вымыть. Протереть салфетками. Мелко изрубить. Охлажденные яйца зачистить от скорлупы. Крупно потереть.

Шаг 5:

Смешать в миске пюре, зеленый лук и яичную стружку. Сделать сочную начинку.

Шаг 6:

Из разделенного на 10 частей теста раскатать толщиной в полтора сантиметра круглые пласты.

Шаг 7:

Заложить на середину каждой начинку. Свернуть края по направлению к центру и защипать. Слегка придавить.

Шаг 8:

Все заготовки раскатать в относительно тонкие лепешки. После этого прокалить в толстодонной сковороде масло.

Шаг 9:

Жарить каждую аварскую лепешку по минуте, перевернув. Подавать сразу же после окончания процесса.

Если вы хотите добиться более яркого вкуса, замените сметану майонезом. Причем допустимо использовать эту заправку с различными дополнительными ингредиентами. Например, с чесноком или зеленью.

Вариант 6: Аварские лепешки с мясом и кетчупом

Для последнего рецепта мы приберегли мясо. Оно, как нельзя лучше, дополнит картофельную начинку. Да, этот ингредиент не характерен для наших лепешек. Но кто мешает нам его добавить?

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кефирного теста;
  • 350 грамм картошки;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки;
  • 205 грамм сметаны;
  • соль/мясные приправы в начинку;
  • 75 грамм кетчупа;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С картошки снять кожуру. Вымыть и порезать. Отварить в обязательно подсоленной воде до мягкости.

Шаг 2:

Параллельно заместить пресное тесто на основе муки, соли и кефира. Обернуть пленкой и оставить на холодильной полке.

Шаг 3:

Дальше пошинковать крупный лук. Прокалить на сковороде масло. Вкинуть луковую нарезку и мясной фарш. Перемешивая, обжарить.

Шаг 4:

Влить кетчуп, посолить. Ввести мясные приправы. Тушить 5-7 минут. Огонь минимальный.

Шаг 5:

Выключив огонь под сковородой, слить воду из кастрюли с мягкой картошкой. В нее добавить сметану и измельчить пюре толокушкой.

Шаг 6:

Соединить обжарку из мяса и лука с пюре. Хорошо промешать в миске сочную начинку. Вернуть из пленки тесто на стол.

Шаг 7:

Раскатать из нарезанных кусков теста 12 круглых пластов. Положить на середину подготовленный фарш.

Шаг 8:

Завернуть и защипать по центру края. Раскатать во второй раз, слегка приплюснув. Когда все заготовки будут готовы, раскалить на среднем огне сковороду.

Шаг 9:

Жарить аварские лепешки, потратив минуту для каждой стороны. Подавать сразу, смазать для мягкости сливочным маслом.

Мясной фарш допустимо как купить уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. Причем выбор вида остается за вами. Можно взять свинину, говядину или телятину в чистом виде. А еще допустимо смешать их для достижения более яркого вкуса.