Вариант 5: Аварские лепешки с яйцами и зеленым луком
Что можно добавить в картофельное пюре, чтобы улучшить его вкусовые характеристики? Предлагаем взять отварные яйца и пикантный зеленый лук.
Ингредиенты:
- четыре стрелки зеленого лука;
- четыре куриных яйца;
- пять картошек (по 95 грамм);
- килограмм (примерно) пресного кефирного теста;
- соль/перец в начинку;
- 210 грамм сметаны;
- вода для варки картошки и яиц.
Как приготовить
Шаг 1:
В отдельных кастрюлях отварить "вкрутую" все яйца и очищенные кубики картофеля. Необходимое время для обоих ингредиентов - 20 минут.
Шаг 2:
В это время замесить быстрое пресное тесто на кефире с мукой и солью. Оставить в миске, обернув пленкой.
Шаг 3:
Готовые яйца поставить под холодную проточную воду для охлаждения. Из-под картошки (мягкой) слить горячую жидкость. Добавить сметану, соль. Поперчить. Измельчить картофельное пюре толокушкой.
Шаг 4:
Стрелки зеленого лука вымыть. Протереть салфетками. Мелко изрубить. Охлажденные яйца зачистить от скорлупы. Крупно потереть.
Шаг 5:
Смешать в миске пюре, зеленый лук и яичную стружку. Сделать сочную начинку.
Шаг 6:
Из разделенного на 10 частей теста раскатать толщиной в полтора сантиметра круглые пласты.
Шаг 7:
Заложить на середину каждой начинку. Свернуть края по направлению к центру и защипать. Слегка придавить.
Шаг 8:
Все заготовки раскатать в относительно тонкие лепешки. После этого прокалить в толстодонной сковороде масло.
Шаг 9:
Жарить каждую аварскую лепешку по минуте, перевернув. Подавать сразу же после окончания процесса.
Если вы хотите добиться более яркого вкуса, замените сметану майонезом. Причем допустимо использовать эту заправку с различными дополнительными ингредиентами. Например, с чесноком или зеленью.
Вариант 6: Аварские лепешки с мясом и кетчупом
Для последнего рецепта мы приберегли мясо. Оно, как нельзя лучше, дополнит картофельную начинку. Да, этот ингредиент не характерен для наших лепешек. Но кто мешает нам его добавить?
Ингредиенты:
- 1,2 кг кефирного теста;
- 350 грамм картошки;
- 250 грамм мясного фарша;
- крупная луковица;
- масло для жарки;
- 205 грамм сметаны;
- соль/мясные приправы в начинку;
- 75 грамм кетчупа;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С картошки снять кожуру. Вымыть и порезать. Отварить в обязательно подсоленной воде до мягкости.
Шаг 2:
Параллельно заместить пресное тесто на основе муки, соли и кефира. Обернуть пленкой и оставить на холодильной полке.
Шаг 3:
Дальше пошинковать крупный лук. Прокалить на сковороде масло. Вкинуть луковую нарезку и мясной фарш. Перемешивая, обжарить.
Шаг 4:
Влить кетчуп, посолить. Ввести мясные приправы. Тушить 5-7 минут. Огонь минимальный.
Шаг 5:
Выключив огонь под сковородой, слить воду из кастрюли с мягкой картошкой. В нее добавить сметану и измельчить пюре толокушкой.
Шаг 6:
Соединить обжарку из мяса и лука с пюре. Хорошо промешать в миске сочную начинку. Вернуть из пленки тесто на стол.
Шаг 7:
Раскатать из нарезанных кусков теста 12 круглых пластов. Положить на середину подготовленный фарш.
Шаг 8:
Завернуть и защипать по центру края. Раскатать во второй раз, слегка приплюснув. Когда все заготовки будут готовы, раскалить на среднем огне сковороду.
Шаг 9:
Жарить аварские лепешки, потратив минуту для каждой стороны. Подавать сразу, смазать для мягкости сливочным маслом.
Мясной фарш допустимо как купить уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. Причем выбор вида остается за вами. Можно взять свинину, говядину или телятину в чистом виде. А еще допустимо смешать их для достижения более яркого вкуса.