Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек
В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.
Ингредиенты:
- 150 гр ржаной муки;
- 50 гр цельнозерн муки;
- 200 мл кефира;
- 2 чайн лож растит масла;
- 1-2 чайн лож сахара или меда;
- щепоть соли;
- 1/2 чайн лож разрыхлителя теста;
- треть чайн лож соды;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки
Шаг 1:
Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.
Шаг 2:
В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.
Шаг 3:
Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.
Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.
Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.
Шаг 4:
Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.
Шаг 5:
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.
Шаг 6:
Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.
Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.
Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.