Цельнозерновые лепешки относятся к категории правильного питания. Их едят вместе хлеба и батона, дополняют различными топпингами. Готовятся такие лепешки по-разному – главное использовать цельнозерновую муку. Мы предлагаем несколько самых вкусных и полезных вариантов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт цельнозерновых лепешек
Шаг 1:
Тесто будем готовить в большой миске. Насыпаем цельнозерновую муку, соль и сухие дрожжи. Размешайте.
Шаг 2:
Кефир достаем из холодильника, пусть постоит немного и нагреется до комнатной температуры. Затем вливаем его в сухую массу, хорошенько перемешиваем.
Закройте пленкой и оставьте в тепле на один час – пусть доходит.
Шаг 3:
Репчатый лук мы добавляем для вкуса. По вашему желанию можно пропустить этот шаг, но с луком будет еще вкуснее и не так пресно.
Его очищаем от шелухи, рубим ножом очень мелко.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Можно использовать и сливочное. Обжарьте лук до румяности и остудите.
Шаг 5:
Итак, тесто подошло. Добавляем к нему лук и распределяем по всему тесту.
Шаг 6:
Присыпьте мукой рабочую поверхность или расстелите силиконовый коврик. Разделите тесто на несколько порций. Каждую раскатайте на коврике до лепешки, высотой в пару сантиметров.
Разложите все заготовки и дайте им отдохнуть полчаса.
Шаг 7:
Расстелите пергамент на противне, разложите лепешки и запекайте их при 180 С примерно пятнадцать минут.
Затем выключаем духовку, цельнозерновые лепешки не вынимаем – пусть постоят в выключенной печи еще минут десять.
А теперь можете пробовать.
В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки
Шаг 1:
Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.
Шаг 2:
В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.
Шаг 3:
Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.
Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.
Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.
Шаг 4:
Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.
Шаг 5:
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.
Шаг 6:
Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.
Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.
Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.
В качестве основы используем два вида цельнозерновой муки, введем немного овсяных отрубей. Перед запеканием можно присыпать кунжутом, он отлично дополнит лепешки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала объединяем пшеничную и ржаную муку с солью. Размешайте ложкой.
Шаг 2:
Отлейте от кефира примерно три четверти. В большую массу вбейте куриное яйцо, насыпьте соду и взбейте слегка венчиком. В меньшую наливаем лимонную кислоту и просто перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь вливаем две жидкие массы в сухую мучную, насыпаем овсяные отруби и замешиваем немного липкое тесто.
Шаг 4:
Расстелите на столе силиконовый коврик или пергамент для запекания. Смажьте руки растительным маслом и переложите тесто на стол. Замешиваем тесто и разделяем его на две части.
Из каждой сформируйте лепешку.
Шаг 5:
Расстелите пергамент на противне. Выложите две лепешки и поставьте разогреваться духовку. Готовим при 200 С примерно двадцать минут. Затем подержим в выключенной духовке еще десять минут.
На заметку: Перед запеканием можете присыпать лепешки кунжутом или семечками.
В качестве используем зеленый лук и петрушку, ее можно заменить укропом. Мука понадобится цельнозерновая пшеничная и кипяток.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Муку насыпаем в большую миску. Сразу добавляем соль и подсолнечное масло – размешайте.
Шаг 2:
Наливаем тонкой струей крутой кипяток, при этом размешиваем тесто ложкой. Доведите до однородности и закройте емкость пищевой пленкой. Уберите в тепло на полчаса.
Шаг 3:
Помойте зелень, отрежьте корешки – они нам не нужны. Их можно использовать для приготовления бульонов, отваривания картофеля.
Зелень рубим ножом, лук колечками.
Перемешайте всю зелень.
Шаг 4:
Берем наше тесто, раскатываем в один большой пласт и посыпаем щедро зеленью по всей поверхности. Скручиваем в рулет и разрезаем на равные части толщиной по три сантиметра.
Шаг 5:
Теперь из каждого отрезанного кусочка скручиваем шарик, затем раскатываем скалкой в кружки.
Шаг 6:
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Выкладываем цельнозерновые лепешки и обжариваем их до румяного цвета.
Также их можно подрумянить из без масла. Действуйте на ваше усмотрение.
Готовые лепешки подавайте на стол горячими и теплыми.
Предлагаем приготовить вкусные ржаные лепешки на кефире с молотым сушеным кориандром. Тих можно подавать к мясу, супам или просто намазать сливочным маслицем и съесть с чаем или кофе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замешивать начнем в большой и удобной миске. Сначала наливаем теплый кефир и масло. Взбейте вилкой или пройдитесь венчиком.
Шаг 2:
Отдельно смешиваем ржаную цельнозерновую муку, поваренную соль, молотый кориандр и соду.
Шаг 3:
Объединяем жидкую и сухую составляющую теста и размешиваем ложкой до однородности. Тесто получилось немного липким. Закройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчасика – пусть отдыхает и доходит.
Шаг 4:
Сразу поставьте разогревать духовку до 200-220 С.
Шаг 5:
Настало время сформировать лепешки. Можем использовать несколько вариантов.
Первый: Раскатать все тесто в один большой пласт и вырезать стаканом или кружкой кружочки. Это и будут основы для лепешек. Остатки теста тоже используем. Лепим шарик, снова раскатываем и так же вырезаем кружочки.
Второй: Расстелите на противне пекарскую бумагу. Присыпьте слегка мукой и выложите небольшую порцию теста. Обваливаем в муке, раскатываем шарик и затем просто расплющиваем его ладонью, формируя лепешку. Таким же способом используем все тесто.
Шаг 6:
Когда лепешки будут разложены на противне, сделайте по поверхности проколы вилкой и сразу ставьте запекаться на 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Когда сработает таймер, выключаем духовку и оставляем цельнозерновые лепешки внутри духовки, пока они не остынут до чуть теплого состояния.
Выкладывайте их в корзинку и угощайте родных.