Цельнозерновые лепешки

Пошаговые рецепты приготовления цельнозерновых лепешек: классические, быстрые без дрожжей, на кефире с овсяными отрубями, с зеленью на сковороде, ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром
Цельнозерновые лепешки 2018-05-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11240
Число
просмотров
11240
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Цельнозерновые лепешки – классический рецепт

Цельнозерновые лепешки относятся к категории правильного питания. Их едят вместе хлеба и батона, дополняют различными топпингами. Готовятся такие лепешки по-разному – главное использовать цельнозерновую муку. Мы предлагаем несколько самых вкусных и полезных вариантов.

Ингредиенты:

  • 230 гр муки пшен цельнозерн;
  • 300 мл обезжир кефира;
  • 1 чайн лож с горкой сухих дрожжей;
  • щепоть соли поваренной;
  • мал головка реп лука;
  • растит масло – сколько уйдет;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт цельнозерновых лепешек

Шаг 1:

Тесто будем готовить в большой миске. Насыпаем цельнозерновую муку, соль и сухие дрожжи. Размешайте.

Шаг 2:

Кефир достаем из холодильника, пусть постоит немного и нагреется до комнатной температуры. Затем вливаем его в сухую массу, хорошенько перемешиваем.

Закройте пленкой и оставьте в тепле на один час – пусть доходит.

Шаг 3:

Репчатый лук мы добавляем для вкуса. По вашему желанию можно пропустить этот шаг, но с луком будет еще вкуснее и не так пресно.

Его очищаем от шелухи, рубим ножом очень мелко.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Можно использовать и сливочное. Обжарьте лук до румяности и остудите.

Шаг 5:

Итак, тесто подошло. Добавляем к нему лук и распределяем по всему тесту.

Шаг 6:

Присыпьте мукой рабочую поверхность или расстелите силиконовый коврик. Разделите тесто на несколько порций. Каждую раскатайте на коврике до лепешки, высотой в пару сантиметров.

Разложите все заготовки и дайте им отдохнуть полчаса.

Шаг 7:

Расстелите пергамент на противне, разложите лепешки и запекайте их при 180 С примерно пятнадцать минут.

Затем выключаем духовку, цельнозерновые лепешки не вынимаем – пусть постоят в выключенной печи еще минут десять.

А теперь можете пробовать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек

В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.

Ингредиенты:

  • 150 гр ржаной муки;
  • 50 гр цельнозерн муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 чайн лож растит масла;
  • 1-2 чайн лож сахара или меда;
  • щепоть соли;
  • 1/2 чайн лож разрыхлителя теста;
  • треть чайн лож соды;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки

Шаг 1:

Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.

Шаг 2:

В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.

Шаг 3:

Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.

Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.

Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.

Шаг 4:

Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.

Шаг 5:

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.

Шаг 6:

Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.

Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.

Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.

Вариант 3: Цельнозерновые лепешки на кефире с овсяными отрубями

В качестве основы используем два вида цельнозерновой муки, введем немного овсяных отрубей. Перед запеканием можно присыпать кунжутом, он отлично дополнит лепешки.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен цельнозерн;
  • 130 гр муки ржаной цельнозерн;
  • 1/2 ст овсяных отрубей;
  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож соды;
  • 1/4 чайн лож лим кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала объединяем пшеничную и ржаную муку с солью. Размешайте ложкой.

Шаг 2:

Отлейте от кефира примерно три четверти. В большую массу вбейте куриное яйцо, насыпьте соду и взбейте слегка венчиком. В меньшую наливаем лимонную кислоту и просто перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь вливаем две жидкие массы в сухую мучную, насыпаем овсяные отруби и замешиваем немного липкое тесто.

Шаг 4:

Расстелите на столе силиконовый коврик или пергамент для запекания. Смажьте руки растительным маслом и переложите тесто на стол. Замешиваем тесто и разделяем его на две части.

Из каждой сформируйте лепешку.

Шаг 5:

Расстелите пергамент на противне. Выложите две лепешки и поставьте разогреваться духовку. Готовим при 200 С примерно двадцать минут. Затем подержим в выключенной духовке еще десять минут.

На заметку: Перед запеканием можете присыпать лепешки кунжутом или семечками.

Вариант 4: Цельнозерновые лепешки с зеленью на сковороде

В качестве используем зеленый лук и петрушку, ее можно заменить укропом. Мука понадобится цельнозерновая пшеничная и кипяток.

Ингредиенты:

  • 150-170 гр муки пшен цельнозерн;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 4 пера зелен лука;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку насыпаем в большую миску. Сразу добавляем соль и подсолнечное масло – размешайте.

Шаг 2:

Наливаем тонкой струей крутой кипяток, при этом размешиваем тесто ложкой. Доведите до однородности и закройте емкость пищевой пленкой. Уберите в тепло на полчаса.

Шаг 3:

Помойте зелень, отрежьте корешки – они нам не нужны. Их можно использовать для приготовления бульонов, отваривания картофеля.

Зелень рубим ножом, лук колечками.

Перемешайте всю зелень.

Шаг 4:

Берем наше тесто, раскатываем в один большой пласт и посыпаем щедро зеленью по всей поверхности. Скручиваем в рулет и разрезаем на равные части толщиной по три сантиметра.

Шаг 5:

Теперь из каждого отрезанного кусочка скручиваем шарик, затем раскатываем скалкой в кружки.

Шаг 6:

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Выкладываем цельнозерновые лепешки и обжариваем их до румяного цвета.

Также их можно подрумянить из без масла. Действуйте на ваше усмотрение.

Готовые лепешки подавайте на стол горячими и теплыми.

Вариант 5: Ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром

Предлагаем приготовить вкусные ржаные лепешки на кефире с молотым сушеным кориандром. Тих можно подавать к мясу, супам или просто намазать сливочным маслицем и съесть с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • 300 гр ржаной цельнозерн муки;
  • 150 мл кефира 1%;
  • 1 чайн лож соли поваренной;
  • 1 чайн лож молот кориандра;
  • 1 чайн лож подсолн или оливк масла;
  • 1 чайн лож соды пищевой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замешивать начнем в большой и удобной миске. Сначала наливаем теплый кефир и масло. Взбейте вилкой или пройдитесь венчиком.

Шаг 2:

Отдельно смешиваем ржаную цельнозерновую муку, поваренную соль, молотый кориандр и соду.

Шаг 3:

Объединяем жидкую и сухую составляющую теста и размешиваем ложкой до однородности. Тесто получилось немного липким. Закройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчасика – пусть отдыхает и доходит.

Шаг 4:

Сразу поставьте разогревать духовку до 200-220 С.

Шаг 5:

Настало время сформировать лепешки. Можем использовать несколько вариантов.

Первый: Раскатать все тесто в один большой пласт и вырезать стаканом или кружкой кружочки. Это и будут основы для лепешек. Остатки теста тоже используем. Лепим шарик, снова раскатываем и так же вырезаем кружочки.

Второй: Расстелите на противне пекарскую бумагу. Присыпьте слегка мукой и выложите небольшую порцию теста. Обваливаем в муке, раскатываем шарик и затем просто расплющиваем его ладонью, формируя лепешку. Таким же способом используем все тесто.

Шаг 6:

Когда лепешки будут разложены на противне, сделайте по поверхности проколы вилкой и сразу ставьте запекаться на 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Когда сработает таймер, выключаем духовку и оставляем цельнозерновые лепешки внутри духовки, пока они не остынут до чуть теплого состояния.

Выкладывайте их в корзинку и угощайте родных.