Дрожжевые лепешки

Пошаговые рецепты домашних дрожжевых лепешек - классический, быстрый, на сметане и сыворотке, в духовке и хлебопечке
Дрожжевые лепешки 2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2617
Число
просмотров
2617
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт дрожжевых лепешек

Если в доме закончился хлеб, а идти в магазин нет желания, у вас появился прекрасный повод испечь дрожжевые лепешки, которые не только заменят хлеб, но и сделают любое блюдо еще вкуснее. Кроме этого эти изделия можно использовать в качестве основы для быстрой пиццы: для этого нужно просто положить сверху готовой лепешки кусочек сыра, колбасы и другие по желанию продукты, поместить на 5 минут в микроволновку и свежая пицца готова. Традиционно классические дрожжевые лепешки готовят из минимального набора продукта, обжаривают на сухой сковороде. Получаются они невероятно пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 135 мл воды;
  • 50 г дрожжей «Саф-момент»;
  • 25 г соли;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 275 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На среднем огне подогревают воду, всыпают соль, дрожжи, растворяют.

Шаг 2:

Добавляют масло, размешав, подсыпают маленькими горстями муку, пропущенную через сито.

Шаг 3:

Заводят эластичное тесто.

Шаг 4:

Накрывают тесто слегка смоченным в воде полотенцем и оставляют на 45 минут для поднятия.

Шаг 5:

Готовое тесто делят кусочками.

Шаг 6:

Скатывают шарики, формируют скалкой лепешки толщиной 1 см.

Шаг 7:

Помещают каждую лепешку по очереди на раскаленную сухую сковороду и жарят по 2 минутки со всех сторон.

Шаг 8:

Подают на плоском блюде к супу, к любому второму блюду или в качестве к чаю с вареньем или повидлом.

Если хотите, чтобы лепешки получились более пышными, раскатайте их чуть толще и увеличьте время жарки до 2,5 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт дрожжевых лепешек в хлебопечке

Экспресс-рецепт дрожжевых лепешек по составу ингредиентов схож с классическим вариантом, только здесь вместо подсолнечного масла используют оливковое, которое придает изделиям воздушность. Но главным отличие является то, что тесто вымешивается в хлебопечке, тем самым у хозяйки во время процесса замешивания есть возможность заняться другими кухонными делами.

Ингредиенты:

  • мука – 510 г;
  • 30 г дрожжей «Момент»;
  • сахар – 75 г;
  • 13 г соли;
  • 85 мл оливкового масла;
  • 270 мл водички.

Как приготовить дрожжевые лепешки

Шаг 1:

Муку пропускают сквозь сито, смешивают с солью, сахаром, вводят в чашу хлебопечки.

Шаг 2:

В небольшой мисочке с водой разводят дрожжи, настаивают в тепле около 30 минуточек.

Шаг 3:

Вливают дрожжевую воду в емкость хлебопечки, устанавливают режим «замес теста», время 40 минут.

Шаг 4:

После сигнала аппарата, оповещающего о завершении замеса, дают тесту полежать в емкости под крышкой чуть меньше одного часа.

Шаг 5:

Из теста формируют с помощью скалки небольшие лепешечки, прожаривают на сковороде без масла с двух сторон до румяности.

Шаг 6:

Охлаждают и подают к столу.

Чтобы сделать лепешечки слегка хрустящими можете добавить 1-2 яйца.

Вариант 3. Сдобные дрожжевые лепешки

Еще один вариант лепешек на скорую руку. Особенно вкусны с вареньем или джемом, но также хороши как замена хлебу.

Ингредиенты:

  • мука – 685 г;
  • молоко – 365 мл;
  • 35 г дрожжей «Саф-момент»;
  • пару яиц;
  • сахарный песок – 85 г;
  • 18 г соли;
  • маслице сливочное – 160 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опару на основе дрожжей, молока, сахара, соли и горсти муки выдерживают в тепле 25 минуточек.

Шаг 2:

Добавляют яйца, слегка взбивают.

Шаг 3:

Подсыпают остальную муку, освобожденную от мусора с помощью сита, замешивают плотное, мягкое тесто.

Шаг 4:

Оставляют в тепле на 50 минуточек.

Шаг 5:

Обминают тесто, смазав постным маслом руки, и оставляют еще на 15 минуточек.

Шаг 6:

Из теста скалкой формируют тонкие лепешки.

Шаг 7:

Обжаривают на сухой сковородке с двух сторон по 2 минутки на тихом огне.

Шаг 8:

Кладут на тарелочки, смазывают топленым сливочным маслом.

Шаг 9:

Подают к чаю со сгущенным молоком, вареньем или сметаной.

Такие лепешки можно также выпечь в духовке на смазанном маслом противне.

Вариант 4. Дрожжевые лепешки на сыворотке

Тесто для таких лепешек заводится на сыворотке, обжариваются они не на сухой сковороде, а на подсолнечном масле, что делает их пышными, более сочными, с легкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 460 мл;
  • 185 мл рафинированного маслица;
  • дрожжи «Саф-момент» – 40 г;
  • 570 г муки;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Сыворотку слегка подогревают в микроволновой печи, вводят дрожжи, соль, сахар, рафинированное маслице, перемешивают.

Шаг 2:

Добавляют муку, вымешивают до плотного, эластичного состояния.

Шаг 3:

Выдержав 2 часа расстойки, тесто превращают скалкой в круглые лепешечки небольшого диаметра.

Шаг 4:

На сковороду вливают оставшееся масло, раскаляют и выкладывают по очереди лепешечки, жарят пару минуточек с одной и другой стороны.

Шаг 5:

Подают к столу в слегка остывшем виде.

Вместо сыворотки можете использовать кислое молоко или простоквашу.

Вариант 5. Дрожжевые лепешки на сметане

По следующему рецепту дрожжевые лепешки получатся еще сытнее. Сметана придает не только приятный молочный привкус, но и легкую рассыпчатую структуру. А благодаря входящей в состав кукурузной муке и выпеканию в духовке, они получаются не столь калорийными и более полезными, что позволяет употреблять их в небольшом количестве даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • сметана с высоким содержанием жира – 175 г;
  • по 255 г обычной и кукурузной муки;
  • вода – 165 мл;
  • дрожжи «Саф-момент» – 15 г;
  • соль – 6 г;
  • сахар – 7 г;
  • маргарин – 115 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл растительного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи размешивают в подогретой до 35 градусов воде вместе с горстью пшеничной и кукурузной муки, хорошо размешивают до консистенции полужидкой сметаны и отставляют в сторонке на 8 минут.

Шаг 2:

В мисочке соединяют вилкой подтаявший маргарин с солью, сахаром, вводят сметанку и, тщательно перемешав, перекладывают в опару.

Шаг 3:

Пшеничную муку соединяют с кукурузной и всыпают в смесь сквозь сито. Вымесив плотное тесто, отставляют в стороне на 40 минуточек.

Шаг 4:

Спустя некоторое время делают обминку.

Шаг 5:

Тесто перекладывают на подпыленную пшеничной мукой поверхность, скатывают колбаску, разрезают на 8-9 кусочков, формируют шарики и оставляют на столе под полотенцем на 45 минут.

Шаг 6:

Поднявшиеся шарики теста раскатывают в лепешечки, делают на поверхности несколько проколов вилкой.

Шаг 7:

Отделяют желток, белок убирают в холодильник для дальнейшего использования, а желток слегка взбивают венчиком и смазывают им поверхность лепешечек.

Шаг 8:

Раскладывают лепешечки на жарочный лист, заранее смазанный постным маслом, и выпекают в горячей духовке до легкой золотистости.

Шаг 9:

Перед подачей выпеченные лепешечки охлаждают.

Вместо кукурузной муки можете взять гречневую, только обязательно в равном количестве с обычной мукой, иначе не получится нужная консистенция теста. Также допустимо выпечь изделия на сковороде, добавив небольшое количество масла, так лепешечки приобретут хрустящую корочку.

Вариант 6. Сытные дрожжевые лепешки с луком и сыром

Очень интересный и необычный рецепт дрожжевых лепешек. По вкусу и внешнему виду они сильно похожи на обычные пирожки с яйцом и луком. Но готовятся и формируются намного проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • вода – 220 мл;
  • дрожжи в порошке – 45 г;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • сахар – 2 горсти;
  • мука – 645 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • 4 луковички;
  • укроп – 8 веточек;
  • российский сыр – 125 г;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

На основе молока, сливочного масла и сыпучих продуктов замешивают тесто, накрывают мягкой тканью и расстаивают в тепле 45 минуточек.

Шаг 2:

Лук без шелухи режут полосками, наминают руками с солью, добавляют измельченный укропчик, хорошенечко перемешивают.

Шаг 3:

Тесто превращают в большой пласт.

Шаг 4:

Раскладывают лук, слегка присыпают сыром.

Шаг 5:

Сворачивают рулетиком, разрезают маленькими кусочками.

Шаг 6:

Кусочки немного приплющивают руками, формируя лепешку, смазывают взбитым яйцом.

Шаг 7:

Раскладывают на лист, смазанный маслом, и выпекают около 30 минуточек.

Шаг 8:

Выпеченные лепешки охлаждают и подают к чаю или молоку.

Вместо репчатого лука можете использовать зеленый. А также для начинки допустимо брать и другие продукты, например, картофель, помидоры, только их следует предварительно размять в пюре.