Вариант 5. Дрожжевые лепешки на сметане
По следующему рецепту дрожжевые лепешки получатся еще сытнее. Сметана придает не только приятный молочный привкус, но и легкую рассыпчатую структуру. А благодаря входящей в состав кукурузной муке и выпеканию в духовке, они получаются не столь калорийными и более полезными, что позволяет употреблять их в небольшом количестве даже во время диеты.
Ингредиенты:
- сметана с высоким содержанием жира – 175 г;
- по 255 г обычной и кукурузной муки;
- вода – 165 мл;
- дрожжи «Саф-момент» – 15 г;
- соль – 6 г;
- сахар – 7 г;
- маргарин – 115 г;
- 1 яйцо;
- 75 мл растительного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжи размешивают в подогретой до 35 градусов воде вместе с горстью пшеничной и кукурузной муки, хорошо размешивают до консистенции полужидкой сметаны и отставляют в сторонке на 8 минут.
Шаг 2:
В мисочке соединяют вилкой подтаявший маргарин с солью, сахаром, вводят сметанку и, тщательно перемешав, перекладывают в опару.
Шаг 3:
Пшеничную муку соединяют с кукурузной и всыпают в смесь сквозь сито. Вымесив плотное тесто, отставляют в стороне на 40 минуточек.
Шаг 4:
Спустя некоторое время делают обминку.
Шаг 5:
Тесто перекладывают на подпыленную пшеничной мукой поверхность, скатывают колбаску, разрезают на 8-9 кусочков, формируют шарики и оставляют на столе под полотенцем на 45 минут.
Шаг 6:
Поднявшиеся шарики теста раскатывают в лепешечки, делают на поверхности несколько проколов вилкой.
Шаг 7:
Отделяют желток, белок убирают в холодильник для дальнейшего использования, а желток слегка взбивают венчиком и смазывают им поверхность лепешечек.
Шаг 8:
Раскладывают лепешечки на жарочный лист, заранее смазанный постным маслом, и выпекают в горячей духовке до легкой золотистости.
Шаг 9:
Перед подачей выпеченные лепешечки охлаждают.
Вместо кукурузной муки можете взять гречневую, только обязательно в равном количестве с обычной мукой, иначе не получится нужная консистенция теста. Также допустимо выпечь изделия на сковороде, добавив небольшое количество масла, так лепешечки приобретут хрустящую корочку.
Вариант 6. Сытные дрожжевые лепешки с луком и сыром
Очень интересный и необычный рецепт дрожжевых лепешек. По вкусу и внешнему виду они сильно похожи на обычные пирожки с яйцом и луком. Но готовятся и формируются намного проще и быстрее.
Ингредиенты:
- вода – 220 мл;
- дрожжи в порошке – 45 г;
- соль – 1 маленькая щепотка;
- сахар – 2 горсти;
- мука – 645 г;
- масло сливочное – 210 г;
- 4 луковички;
- укроп – 8 веточек;
- российский сыр – 125 г;
- 1 яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
На основе молока, сливочного масла и сыпучих продуктов замешивают тесто, накрывают мягкой тканью и расстаивают в тепле 45 минуточек.
Шаг 2:
Лук без шелухи режут полосками, наминают руками с солью, добавляют измельченный укропчик, хорошенечко перемешивают.
Шаг 3:
Тесто превращают в большой пласт.
Шаг 4:
Раскладывают лук, слегка присыпают сыром.
Шаг 5:
Сворачивают рулетиком, разрезают маленькими кусочками.
Шаг 6:
Кусочки немного приплющивают руками, формируя лепешку, смазывают взбитым яйцом.
Шаг 7:
Раскладывают на лист, смазанный маслом, и выпекают около 30 минуточек.
Шаг 8:
Выпеченные лепешки охлаждают и подают к чаю или молоку.
Вместо репчатого лука можете использовать зеленый. А также для начинки допустимо брать и другие продукты, например, картофель, помидоры, только их следует предварительно размять в пюре.