Если в доме закончился хлеб, а идти в магазин нет желания, у вас появился прекрасный повод испечь дрожжевые лепешки, которые не только заменят хлеб, но и сделают любое блюдо еще вкуснее. Кроме этого эти изделия можно использовать в качестве основы для быстрой пиццы: для этого нужно просто положить сверху готовой лепешки кусочек сыра, колбасы и другие по желанию продукты, поместить на 5 минут в микроволновку и свежая пицца готова. Традиционно классические дрожжевые лепешки готовят из минимального набора продукта, обжаривают на сухой сковороде. Получаются они невероятно пышными и мягкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На среднем огне подогревают воду, всыпают соль, дрожжи, растворяют.
Шаг 2:
Добавляют масло, размешав, подсыпают маленькими горстями муку, пропущенную через сито.
Шаг 3:
Заводят эластичное тесто.
Шаг 4:
Накрывают тесто слегка смоченным в воде полотенцем и оставляют на 45 минут для поднятия.
Шаг 5:
Готовое тесто делят кусочками.
Шаг 6:
Скатывают шарики, формируют скалкой лепешки толщиной 1 см.
Шаг 7:
Помещают каждую лепешку по очереди на раскаленную сухую сковороду и жарят по 2 минутки со всех сторон.
Шаг 8:
Подают на плоском блюде к супу, к любому второму блюду или в качестве к чаю с вареньем или повидлом.
Если хотите, чтобы лепешки получились более пышными, раскатайте их чуть толще и увеличьте время жарки до 2,5 минут.
Экспресс-рецепт дрожжевых лепешек по составу ингредиентов схож с классическим вариантом, только здесь вместо подсолнечного масла используют оливковое, которое придает изделиям воздушность. Но главным отличие является то, что тесто вымешивается в хлебопечке, тем самым у хозяйки во время процесса замешивания есть возможность заняться другими кухонными делами.
Ингредиенты:
Как приготовить дрожжевые лепешки
Шаг 1:
Муку пропускают сквозь сито, смешивают с солью, сахаром, вводят в чашу хлебопечки.
Шаг 2:
В небольшой мисочке с водой разводят дрожжи, настаивают в тепле около 30 минуточек.
Шаг 3:
Вливают дрожжевую воду в емкость хлебопечки, устанавливают режим «замес теста», время 40 минут.
Шаг 4:
После сигнала аппарата, оповещающего о завершении замеса, дают тесту полежать в емкости под крышкой чуть меньше одного часа.
Шаг 5:
Из теста формируют с помощью скалки небольшие лепешечки, прожаривают на сковороде без масла с двух сторон до румяности.
Шаг 6:
Охлаждают и подают к столу.
Чтобы сделать лепешечки слегка хрустящими можете добавить 1-2 яйца.
Еще один вариант лепешек на скорую руку. Особенно вкусны с вареньем или джемом, но также хороши как замена хлебу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опару на основе дрожжей, молока, сахара, соли и горсти муки выдерживают в тепле 25 минуточек.
Шаг 2:
Добавляют яйца, слегка взбивают.
Шаг 3:
Подсыпают остальную муку, освобожденную от мусора с помощью сита, замешивают плотное, мягкое тесто.
Шаг 4:
Оставляют в тепле на 50 минуточек.
Шаг 5:
Обминают тесто, смазав постным маслом руки, и оставляют еще на 15 минуточек.
Шаг 6:
Из теста скалкой формируют тонкие лепешки.
Шаг 7:
Обжаривают на сухой сковородке с двух сторон по 2 минутки на тихом огне.
Шаг 8:
Кладут на тарелочки, смазывают топленым сливочным маслом.
Шаг 9:
Подают к чаю со сгущенным молоком, вареньем или сметаной.
Такие лепешки можно также выпечь в духовке на смазанном маслом противне.
Тесто для таких лепешек заводится на сыворотке, обжариваются они не на сухой сковороде, а на подсолнечном масле, что делает их пышными, более сочными, с легкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сыворотку слегка подогревают в микроволновой печи, вводят дрожжи, соль, сахар, рафинированное маслице, перемешивают.
Шаг 2:
Добавляют муку, вымешивают до плотного, эластичного состояния.
Шаг 3:
Выдержав 2 часа расстойки, тесто превращают скалкой в круглые лепешечки небольшого диаметра.
Шаг 4:
На сковороду вливают оставшееся масло, раскаляют и выкладывают по очереди лепешечки, жарят пару минуточек с одной и другой стороны.
Шаг 5:
Подают к столу в слегка остывшем виде.
Вместо сыворотки можете использовать кислое молоко или простоквашу.
По следующему рецепту дрожжевые лепешки получатся еще сытнее. Сметана придает не только приятный молочный привкус, но и легкую рассыпчатую структуру. А благодаря входящей в состав кукурузной муке и выпеканию в духовке, они получаются не столь калорийными и более полезными, что позволяет употреблять их в небольшом количестве даже во время диеты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжи размешивают в подогретой до 35 градусов воде вместе с горстью пшеничной и кукурузной муки, хорошо размешивают до консистенции полужидкой сметаны и отставляют в сторонке на 8 минут.
Шаг 2:
В мисочке соединяют вилкой подтаявший маргарин с солью, сахаром, вводят сметанку и, тщательно перемешав, перекладывают в опару.
Шаг 3:
Пшеничную муку соединяют с кукурузной и всыпают в смесь сквозь сито. Вымесив плотное тесто, отставляют в стороне на 40 минуточек.
Шаг 4:
Спустя некоторое время делают обминку.
Шаг 5:
Тесто перекладывают на подпыленную пшеничной мукой поверхность, скатывают колбаску, разрезают на 8-9 кусочков, формируют шарики и оставляют на столе под полотенцем на 45 минут.
Шаг 6:
Поднявшиеся шарики теста раскатывают в лепешечки, делают на поверхности несколько проколов вилкой.
Шаг 7:
Отделяют желток, белок убирают в холодильник для дальнейшего использования, а желток слегка взбивают венчиком и смазывают им поверхность лепешечек.
Шаг 8:
Раскладывают лепешечки на жарочный лист, заранее смазанный постным маслом, и выпекают в горячей духовке до легкой золотистости.
Шаг 9:
Перед подачей выпеченные лепешечки охлаждают.
Вместо кукурузной муки можете взять гречневую, только обязательно в равном количестве с обычной мукой, иначе не получится нужная консистенция теста. Также допустимо выпечь изделия на сковороде, добавив небольшое количество масла, так лепешечки приобретут хрустящую корочку.
Очень интересный и необычный рецепт дрожжевых лепешек. По вкусу и внешнему виду они сильно похожи на обычные пирожки с яйцом и луком. Но готовятся и формируются намного проще и быстрее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На основе молока, сливочного масла и сыпучих продуктов замешивают тесто, накрывают мягкой тканью и расстаивают в тепле 45 минуточек.
Шаг 2:
Лук без шелухи режут полосками, наминают руками с солью, добавляют измельченный укропчик, хорошенечко перемешивают.
Шаг 3:
Тесто превращают в большой пласт.
Шаг 4:
Раскладывают лук, слегка присыпают сыром.
Шаг 5:
Сворачивают рулетиком, разрезают маленькими кусочками.
Шаг 6:
Кусочки немного приплющивают руками, формируя лепешку, смазывают взбитым яйцом.
Шаг 7:
Раскладывают на лист, смазанный маслом, и выпекают около 30 минуточек.
Шаг 8:
Выпеченные лепешки охлаждают и подают к чаю или молоку.
Вместо репчатого лука можете использовать зеленый. А также для начинки допустимо брать и другие продукты, например, картофель, помидоры, только их следует предварительно размять в пюре.