Грузинские лепешки

Пошаговые рецепты приготовления вкусных грузинских лепешек из дрожжевого и пресного теста, с начинкой и без нее
Грузинские лепешки 2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19620
Число
просмотров
19620
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт грузинских лепешек

В Грузии вместо хлеба принято подавать лепешки. Их выпекают из дрожжевого или пресного теста. Существует много рецептов грузинских лепешек с начинкой и без нее.

Ингредиенты

  • кг пшенич. муки;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 80 г прессованных дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 10 г поваренной соли;
  • 40 мл масла постного.

Пошаговый рецепт грузинских лепешек

Шаг 1:

Дрожжи растворите в слегка подогретой воде. Добавьте соль и хорошо размешайте. Муку просейте дважды через мелкое сито в чашку. Влейте постепенно дрожжевую смесь в муку и замесите мягкое тесто. Поместите его в чашку, смазанную постным маслом, и оставьте на полчаса, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Смажьте его постным маслом и сформируйте из него большой батон. Разделите его на пять частей одинакового размера. Из каждой части сделайте плоский круг и слегка придавите в середине кулаком.

Шаг 3:

Противень притрусите мукой. Выложите на него лепешки. Яйцо соедините с ложкой постного масла и сахаром. Взболтайте смесь вилкой. Смажьте ею лепешки силиконовой кисточкой. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С. Выпекайте 12 минут. Готовые лепешки сбрызните водой и слегка остудите.

Лепешки можете присыпать белым или черным кунжутом. Перед выпеканием изделия нужно оставить минут на десять на расстойку.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт грузинских лепешек «Мчади»

Грузинские лепешки «Мчади» готовят из кукурузной муки. Их обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Получается вкусная и полезная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • три стакана кукурузной муки;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • стакан кипятка;
  • 5 г каменной соли мелкого помола;
  • половина стакана горячего молока.

Как быстро приготовить грузинские лепешки «Мчади»

Шаг 1:

Кукурузную муку высыпаем в глубокую чашку. Воду соединяем с молоком и слегка подогреваем смесь. Растворяем в ней соль и вливаем небольшими порциями в муку. Постоянно размешиваем ложкой, а затем вымешиваем пластичное мягкое тесто.

Шаг 2:

Формируем из кукурузной массы небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. Каждую обваливаем в кукурузной муке.

Шаг 3:

В сковороде разогреваем постное масло. Кладем в нее лепешки и жарим с двух сторон до аппетитной румяности. Подаем выпечку горячей с напитками или бульоном.

Если вам не удалось купить муку, можете перемолоть кукурузную крупу с помощью кофемолки. Лепешки можете подать с соусом на основе томатов или сметаны.

Вариант 3. Грузинские лепешки с сыром и картофелем

Грузинские лепешки, приготовленные с начинкой из сыра и картофеля, станут прекрасным дополнением к супам, бульону или борщу. Выпечку можно подать с молоком на завтрак.

Ингредиенты

  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • молоко или фильтрованная вода – пол-литра;
  • сахар-песок – 5 г;
  • картошка – кг;
  • соль поваренная – 5 г;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло сливоч. – ¼ пачки;
  • сыр сулугуни или творог – 650 г;
  • масло постное рафинированное – 50 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко слегка прогреваем. Добавляем в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена. Просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Оставляем тесто в тепле на сорок минут, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Картошку чистим от кожуры. Варим овощ до мягкости. Затем сливаем картофельный отвар и делаем пюре. Очищенный лук мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в картофельное пюре, солим и перемешиваем. Делим начинку на три части. Остужаем.

Шаг 3:

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в круглую лепешку. Из третьей части начинки формируем шар и выкладываем его в центр лепешки. Собираем края теста в центре, сделав подобие мешочка. Столешницу присыпаем мукой и раскатываем скалкой тонкую лепешку, либо разминаем руками. Стараемся, чтобы тесто не порвалось.

Шаг 4:

Духовку включаем на 180 градусов. Лепешку выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Горячую выпечку выкладываем на плоское блюдо и обильно промазываем кусочком масла.

Чтобы тесто было воздушным, не подсыпайте больше муки, чем указано в рецептуре. При формировании изделия, смазывайте руки маслом. Если вы используете в начинку творог, посолите ее чуть больше.

Вариант 4. Грузинские лепешки «Ламачо»

Вкусные хрустящие лепешки с ароматной начинкой из мясного фарша по вкусу напоминают пиццу. Такую выпечку можно подать в качестве сытного завтрака или взять с собой на работу или пикник.

Ингредиенты

  • полкилограмма несладкого дрожжевого теста;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • ½ кг смешанного мясного фарша;
  • три дольки чеснока;
  • два стручка болгарского перца;
  • поваренная соль;
  • 50 г томат-пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • черный и красный перец молотый;
  • два крупных помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Прикройте его плотной тканью и оставьте подниматься на два часа. За это время один раз обомните.

Шаг 2:

Стручки перца болгарского освободите от плодоножки, вычистите семена. Чеснок и лук очистите от шелухи. Овощи перекрутите на мясорубке и добавьте к мясному фаршу. Помидоры вымойте и натрите, удалив кожицу. Томатную массу отправьте к остальным ингредиентам начинки. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень и томат-пасту. Все поперчите и посолите. Тщательно размешайте.

Шаг 3:

Разделите на одинаковые небольшие куски тесто. Каждый раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 20 см. Выложите лепешки на промасляное деко. Сверху на заготовки выложите толстый слой мясной начинки, размазывая ее по всей поверхности. Поставьте на десять минут в разогретый до 250 С духовой шкаф.

Если вы придерживаетесь диеты, можете начинку приготовить из куриного фарша. При желании можете сверху посыпать сырной стружкой.

Вариант 5. Грузинские лепешки «Лобиани»

Лепешки «Лобиани» готовят из мягкого воздушного дрожжевого теста с начинкой из вареной фасоли. Готовую выпечку щедро смазывают сливочным маслом.

Ингредиенты для теста

  • молоко или кипяченая вода – 250 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • мука пшенич. – три стак.;
  • белый сахар – 10 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Начинка

  • 600 г фасоли;
  • масло сливоч.;
  • четыре ломтика чеснока;
  • соль;
  • пучок кинзы;
  • 70 г сала.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску, где будем замешивать тесто, вливаем слегка прогретую воду или молоко. Всыпаем в жидкость дрожжи и размешиваем. Вливаем растопленное масло, кладем сахар и солим. Взбалтываем смесь. Всыпаем треть просеянной муки и замешиваем жидкое тесто. Продолжаем подсыпать муку, вымешивая тесто. Выкладываем его на стол и месим руками минут пять. Возвращаем в миску, прикрываем плотной тканью и оставляем на час.

Шаг 2:

Нарезаем сало мелким кубиком. Выкладываем на раскаленную сковороду и вытапливаем жир, постоянно размешивая. Фасоль отвариваем до готовности и пюрируем ее толкушкой. Приправляем солью, молотым перцем, добавляем мелко нарубленную петрушку, выдавливаем через пресс чеснок и вливаем топленый жир. Перемешиваем.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу. Делим его на шесть одинаковых частей. Раскатываем каждую круглую лепешку. В центр кладем охлажденную начинку из фасоли. Собираем края в центре, формируя «мешочек». Плотно скрепляем их. Переворачиваем швом вниз и слегка придавливая, разомните в лепешку. Выпекаем на сухой горячей сковороде до румяной корочки.

Фасоль сварится гораздо быстрее, если ее с вечера замочить в холодной воде. Готовые лепешки можете полить топленым маслом.