Грузинские лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
Лепешки с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Грузинские лепешки

Пошаговые рецепты приготовления вкусных грузинских лепешек из дрожжевого и пресного теста, с начинкой и без нее
2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13977
Число
просмотров
13977
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт грузинских лепешек

В Грузии вместо хлеба принято подавать лепешки. Их выпекают из дрожжевого или пресного теста. Существует много рецептов грузинских лепешек с начинкой и без нее.

Ингредиенты

  • кг пшенич. муки;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 80 г прессованных дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 10 г поваренной соли;
  • 40 мл масла постного.

Пошаговый рецепт грузинских лепешек

Шаг 1:

Дрожжи растворите в слегка подогретой воде. Добавьте соль и хорошо размешайте. Муку просейте дважды через мелкое сито в чашку. Влейте постепенно дрожжевую смесь в муку и замесите мягкое тесто. Поместите его в чашку, смазанную постным маслом, и оставьте на полчаса, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Смажьте его постным маслом и сформируйте из него большой батон. Разделите его на пять частей одинакового размера. Из каждой части сделайте плоский круг и слегка придавите в середине кулаком.

Шаг 3:

Противень притрусите мукой. Выложите на него лепешки. Яйцо соедините с ложкой постного масла и сахаром. Взболтайте смесь вилкой. Смажьте ею лепешки силиконовой кисточкой. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С. Выпекайте 12 минут. Готовые лепешки сбрызните водой и слегка остудите.

Лепешки можете присыпать белым или черным кунжутом. Перед выпеканием изделия нужно оставить минут на десять на расстойку.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт грузинских лепешек «Мчади»

Грузинские лепешки «Мчади» готовят из кукурузной муки. Их обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Получается вкусная и полезная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • три стакана кукурузной муки;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • стакан кипятка;
  • 5 г каменной соли мелкого помола;
  • половина стакана горячего молока.

Как быстро приготовить грузинские лепешки «Мчади»

Шаг 1:

Кукурузную муку высыпаем в глубокую чашку. Воду соединяем с молоком и слегка подогреваем смесь. Растворяем в ней соль и вливаем небольшими порциями в муку. Постоянно размешиваем ложкой, а затем вымешиваем пластичное мягкое тесто.

Шаг 2:

Формируем из кукурузной массы небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. Каждую обваливаем в кукурузной муке.

Шаг 3:

В сковороде разогреваем постное масло. Кладем в нее лепешки и жарим с двух сторон до аппетитной румяности. Подаем выпечку горячей с напитками или бульоном.

Если вам не удалось купить муку, можете перемолоть кукурузную крупу с помощью кофемолки. Лепешки можете подать с соусом на основе томатов или сметаны.

Вариант 3. Грузинские лепешки с сыром и картофелем

Грузинские лепешки, приготовленные с начинкой из сыра и картофеля, станут прекрасным дополнением к супам, бульону или борщу. Выпечку можно подать с молоком на завтрак.

Ингредиенты

  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • молоко или фильтрованная вода – пол-литра;
  • сахар-песок – 5 г;
  • картошка – кг;
  • соль поваренная – 5 г;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло сливоч. – ¼ пачки;
  • сыр сулугуни или творог – 650 г;
  • масло постное рафинированное – 50 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко слегка прогреваем. Добавляем в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена. Просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Оставляем тесто в тепле на сорок минут, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Картошку чистим от кожуры. Варим овощ до мягкости. Затем сливаем картофельный отвар и делаем пюре. Очищенный лук мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в картофельное пюре, солим и перемешиваем. Делим начинку на три части. Остужаем.

Шаг 3:

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в круглую лепешку. Из третьей части начинки формируем шар и выкладываем его в центр лепешки. Собираем края теста в центре, сделав подобие мешочка. Столешницу присыпаем мукой и раскатываем скалкой тонкую лепешку, либо разминаем руками. Стараемся, чтобы тесто не порвалось.

Шаг 4:

Духовку включаем на 180 градусов. Лепешку выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Горячую выпечку выкладываем на плоское блюдо и обильно промазываем кусочком масла.

Чтобы тесто было воздушным, не подсыпайте больше муки, чем указано в рецептуре. При формировании изделия, смазывайте руки маслом. Если вы используете в начинку творог, посолите ее чуть больше.

Вариант 4. Грузинские лепешки «Ламачо»

Вкусные хрустящие лепешки с ароматной начинкой из мясного фарша по вкусу напоминают пиццу. Такую выпечку можно подать в качестве сытного завтрака или взять с собой на работу или пикник.

Ингредиенты

  • полкилограмма несладкого дрожжевого теста;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • ½ кг смешанного мясного фарша;
  • три дольки чеснока;
  • два стручка болгарского перца;
  • поваренная соль;
  • 50 г томат-пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • черный и красный перец молотый;
  • два крупных помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Прикройте его плотной тканью и оставьте подниматься на два часа. За это время один раз обомните.

Шаг 2:

Стручки перца болгарского освободите от плодоножки, вычистите семена. Чеснок и лук очистите от шелухи. Овощи перекрутите на мясорубке и добавьте к мясному фаршу. Помидоры вымойте и натрите, удалив кожицу. Томатную массу отправьте к остальным ингредиентам начинки. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень и томат-пасту. Все поперчите и посолите. Тщательно размешайте.

Шаг 3:

Разделите на одинаковые небольшие куски тесто. Каждый раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 20 см. Выложите лепешки на промасляное деко. Сверху на заготовки выложите толстый слой мясной начинки, размазывая ее по всей поверхности. Поставьте на десять минут в разогретый до 250 С духовой шкаф.

Если вы придерживаетесь диеты, можете начинку приготовить из куриного фарша. При желании можете сверху посыпать сырной стружкой.

Вариант 5. Грузинские лепешки «Лобиани»

Лепешки «Лобиани» готовят из мягкого воздушного дрожжевого теста с начинкой из вареной фасоли. Готовую выпечку щедро смазывают сливочным маслом.

Ингредиенты для теста

  • молоко или кипяченая вода – 250 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • мука пшенич. – три стак.;
  • белый сахар – 10 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Начинка

  • 600 г фасоли;
  • масло сливоч.;
  • четыре ломтика чеснока;
  • соль;
  • пучок кинзы;
  • 70 г сала.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску, где будем замешивать тесто, вливаем слегка прогретую воду или молоко. Всыпаем в жидкость дрожжи и размешиваем. Вливаем растопленное масло, кладем сахар и солим. Взбалтываем смесь. Всыпаем треть просеянной муки и замешиваем жидкое тесто. Продолжаем подсыпать муку, вымешивая тесто. Выкладываем его на стол и месим руками минут пять. Возвращаем в миску, прикрываем плотной тканью и оставляем на час.

Шаг 2:

Нарезаем сало мелким кубиком. Выкладываем на раскаленную сковороду и вытапливаем жир, постоянно размешивая. Фасоль отвариваем до готовности и пюрируем ее толкушкой. Приправляем солью, молотым перцем, добавляем мелко нарубленную петрушку, выдавливаем через пресс чеснок и вливаем топленый жир. Перемешиваем.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу. Делим его на шесть одинаковых частей. Раскатываем каждую круглую лепешку. В центр кладем охлажденную начинку из фасоли. Собираем края в центре, формируя «мешочек». Плотно скрепляем их. Переворачиваем швом вниз и слегка придавливая, разомните в лепешку. Выпекаем на сухой горячей сковороде до румяной корочки.

Фасоль сварится гораздо быстрее, если ее с вечера замочить в холодной воде. Готовые лепешки можете полить топленым маслом.




Похожие рецепты
Лепешки с мясом
Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.
Лепешки с сыром в духовке
Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.
Лепешки с луком
Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.
Домашние узбекские лепёшки
Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.
Пышные лепешки
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ржаные лепёшки
Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.
Лепешки с зеленью
Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Лепёшки на молоке
Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.
Лепешки на кефире с начинкой на сковороде
Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.
Лепёшки как у бабушки
Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.
Турецкие лепёшки гёзлеме
Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.
Пресные лепешки
Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.
Лепешки с сыром
Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.
Лепешки на воде
Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)