Плоский и пресный хлеб называют чапати. Трудно воспроизвести индийские лепёшки без муки особого помола, специй и специальной посуды. Спрашивайте ингредиенты на выставках индийских товаров. Покупайте с запасом. Вроде бы блюдо готовится просто, но в первый раз может и не получиться. Необходимы навыки, сноровка и наши пошаговые рекомендации.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических индийских лепёшек
Шаг 1:
Подогрейте воду.
Шаг 2:
Насыпьте муку на блюдо.
Шаг 3:
В центре мучной горки сделайте ямку.
Шаг 4:
Влейте туда воду.
Шаг 5:
Маленькими порциями подсыпайте муку в ямку с водой.
Шаг 5:
Замесите плотное тесто.
Шаг 6:
Теперь оботрите тесто для индийских лепёшек мукой, обверните чистым мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на минут тридцать.
Шаг 7:
Разделите тесто на девять кусков.
Шаг 8:
Раскатайте лепёшки.
Шаг 9:
В Индии чапати выкладывают и жарят на тави. Мы же будем использовать чугунную сковородку. Поставьте её на огонь, пусть хорошенько разогреется.
Шаг 10:
На дно чугунной сковороды насыпьте немного муки.
Шаг 11:
Выложите чапати. Засеките одну минуту.
Шаг 12:
Затем индийскую лепёшку можно перевернуть на другую сторону.
Выкладывайте лепёшки и пеките с двух сторон по одной минуте. Подавайте тёплыми к соусу или овощному супу.
Изготовление любого вида индийских лепёшек не занимает много времени. Весь процесс приготовления состоит из трёх этапов: замешивание теста, формирование изделий и выпечка. Можно схитрить и добавить быстродействующие дрожжи, так тесто быстрее растоится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить индийские лепёшки
Шаг 1:
В одну чашку ссыпьте анис, соль, дрожжи сахар и муку.
Шаг 2:
Сухую смесь размешайте.
Шаг 3:
В муку с добавками влейте тёплое молоко.
Шаг 4:
Замесите тесто до плотного состояния.
Шаг 5:
Обмажьте тесто растительным маслом.
Шаг 6:
Разделите тесто на пять или шесть кусков.
Шаг 7:
Нашинкуйте зелень.
Шаг 8:
В каждый кусок теста добавьте зелень.
Шаг 9:
Раскатайте порционные лепёшки.
Шаг 10:
Включите духовку. Пусть она нагревается, а изделия за это время растоятся.
Шаг 11:
Выпекайте минут 5 на горячем противне.
Горячие индийские лепёшки смажьте маслом гхи и подавайте с разнообразными соусами.
Интересно: что же за секретное индийское масло? Знаете, а оно ничем не отличается от российского сливочного. Растопите его на водяной бане, доведите до кипения, дайте отстояться и перелейте в чистую и сухую банку. Можно подсолить и хранить без холодильника.
Это хрустящие маленькие лепёшки. Обжариваются в большом количестве масла, которое наливается в кархае. Мы же будем готовить пури в любой глубокой кастрюле с толстыми стенками или в мультиварке с помощью программы «Жарка».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите обычное пресное тесто. Вам понадобится мука, тёплая вода и соль.
Шаг 2:
Во время замешивания подливайте порциями тёплое топлёное масло. Так тесто станет мягче и эластичнее.
Шаг 3:
Тесто нужно хорошенько вымесить. Пусть процесс приготовления пури станет для вас уроком индийской медитации, сосредоточьтесь на желании угостить домочадцев вкусными индийскими лепёшками.
Шаг 4:
Скатайте тесто в мяч и оберните его влажным полотенцем.
Шаг 5:
Пусть тесто отдохнёт, а через полчаса уберите полотенец и приготовьтесь формировать лепёшки.
Шаг 6:
Для этого разделите тесто на семь равных частей. Скатайте сначала маленькие шарики, обмажьте их маслом, а затем раскатайте.
Шаг 7:
Налейте масло в удобную посуду: фритюрницу, чашу мультиварки, утятницу или обычную глубокую сковороду.
Шаг 8:
Медленно опустите одну пышку в горячее масло.
Шаг 9:
Тесто приобрело золотистый цвет и начало пузыриться? Скорее переворачивайте пышку.
Шаг 10:
Обжарьте все пышки.
Нет такого человека, которому бы не понравились хрустящие пузырчатые пышечки. Если вам нужно завоевать чью-то благосклонность, то обязательно угостите их домашними пури.
Этот вид индийского хлеба похож на чапати, но с начинкой из масла и овощей. В этом рецепте я предлагаю сделать прослойку из картофеля, чеснока и зелени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Положите очищенный картофель в воду со специями. Пока будущая начинка варится, займитесь тестом.
Шаг 2:
Замесите из муки и воды мягкое эластичное тесто.
Шаг 3:
Обверните тесто полотенцем или пищевой плёнкой.
Шаг 4:
Пусть тесто целый час отдыхает.
Шаг 5:
Для индийских лепёшек вам понадобится вкусная начинка. Слейте горячую воду, в которой варилась картошка.
Шаг 6:
Добавьте в картошку сливочное масло и растолките.
Шаг 7:
Подбирайте зелень для начинки на свой вкус: петрушку, кинзу, укроп, мяту, базилик.
Шаг 8:
Чеснок измельчите, а зелень нашинкуйте.
Шаг 9:
Размешайте пюре с зеленью.
Шаг 10:
Разрежьте тесто на 4 части.
Шаг 11:
Раскатайте все куски теста.
Шаг 12:
Смажьте каждую лепёшку маслом.
Шаг 13:
В центр лепёшек выложите пюре с зеленью.
Шаг 14:
Края лепёшки соберите вместе и защипните.
Шаг 15:
Переверните колобок швом вниз.
Шаг 16:
Шарик с начинкой слегка придавите руками, а затем раскатайте.
Шаг 17:
Раскалите сковороду.
Шаг 18:
Смажьте верхнюю сторону лепёшки маслом.
Шаг 19:
Паратхи переверните и выложите на сковороду промасленной стороной.
Шаг 20:
Смажьте маслом сырую сторону и опять переверните.
Горячие лепёшки подавайте к любому блюду вместо хлеба и гарнира. Популярных вариантов для начинки множество: картофельное пюре с луком, горох, цветная капуста и даже творог. Остаётся лишь неизменным принцип приготовления.
Все знают, что с тыквой можно готовить кашу. Но мало кто знает, что есть интересный рецепт тепла. Это индийское название выпечки созвучно русскому слову «тёплый». На вкус эти лепёшки такие же приятные.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Срежьте кожуру с тыквы и уберите семечки.
Шаг 2:
Сырую мякоть тыквы натрите на тёрку.
Шаг 3:
Смешайте вместе половину муки, соль, специи и воду.
Шаг 4:
Добавьте в тесто измельчённую тыкву, растительное масло и остальную муку.
Шаг 5:
Тесто разделите на 9-10 шариков.
Шаг 6:
Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку.
Шаг 7:
Сухую сковороду смажьте жиром.
Шаг 8:
Лепёшки выкладывайте на горячую сковороду по очереди. Быстро обжаривайте с двух сторон и складывайте стопкой.
Индийские лепёшки с тыквой и приправами обмажьте сметаной и посыпьте тёртой брынзой.
Этот вид национальной выпечки называется пудла. Тесто состоит из двух видов муки: пшеничной и нутовой. В процессе замешивания добавляются кусочки различных овощей, бобов и зелени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры обдайте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую кожуру. Мякоть нарежьте.
Шаг 2:
Кабачки тоже нужно почистить, а затем нашинковать.
Шаг 3:
Смешайте два вида муки с разрыхлителем.
Шаг 4:
Добавьте в мучную смесь воду.
Шаг 5:
Начинайте замешивать тесто. Постепенно подсыпайте овощи и горошек. Добавьте по вкусу приправы, чеснок и немного зелени.
Шаг 6:
Плотное тесто разделите на небольшие куски.
Шаг 7:
Раскатайте лепёшки, по размеру они похожи на русские оладушки.
Шаг 8:
В чугунную сковороду положите ложку топлёного сливочного масла.
Шаг 9:
Каждую пудлу обжаривайте с двух сторон.
Шаг 10:
Сложите лепёшки вместе и пропарьте минут пять. Если изделия хорошо прожарились, то последний совет необязателен.
Подавайте с йогуртом или сметаной.