Индийские лепёшки

Пошаговые рецепты приготовления индийских лепёшек и различные варианты: чапати, пури, паратха, с тыквой, из нутовой муки
Индийские лепёшки 2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5974
Число
просмотров
5974
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических индийских лепёшек

Плоский и пресный хлеб называют чапати. Трудно воспроизвести индийские лепёшки без муки особого помола, специй и специальной посуды. Спрашивайте ингредиенты на выставках индийских товаров. Покупайте с запасом. Вроде бы блюдо готовится просто, но в первый раз может и не получиться. Необходимы навыки, сноровка и наши пошаговые рекомендации.

Ингредиенты:

  • 260 гр. муки грубого помола;
  • 175 мл воды.

Пошаговый рецепт классических индийских лепёшек

Шаг 1:

Подогрейте воду.

Шаг 2:

Насыпьте муку на блюдо.

Шаг 3:

В центре мучной горки сделайте ямку.

Шаг 4:

Влейте туда воду.

Шаг 5:

Маленькими порциями подсыпайте муку в ямку с водой.

Шаг 5:

Замесите плотное тесто.

Шаг 6:

Теперь оботрите тесто для индийских лепёшек мукой, обверните чистым мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на минут тридцать.

Шаг 7:

Разделите тесто на девять кусков.

Шаг 8:

Раскатайте лепёшки.

Шаг 9:

В Индии чапати выкладывают и жарят на тави. Мы же будем использовать чугунную сковородку. Поставьте её на огонь, пусть хорошенько разогреется.

Шаг 10:

На дно чугунной сковороды насыпьте немного муки.

Шаг 11:

Выложите чапати. Засеките одну минуту.

Шаг 12:

Затем индийскую лепёшку можно перевернуть на другую сторону.

Выкладывайте лепёшки и пеките с двух сторон по одной минуте. Подавайте тёплыми к соусу или овощному супу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление индийских лепёшек

Изготовление любого вида индийских лепёшек не занимает много времени. Весь процесс приготовления состоит из трёх этапов: замешивание теста, формирование изделий и выпечка. Можно схитрить и добавить быстродействующие дрожжи, так тесто быстрее растоится.

Ингредиенты:

  • 2 ст. обычной пшеничной муки;
  • Быстродействующих дрожжей по инструкции на пакетике;
  • 4 ст. л. масла гхи;
  • 1 ст. молока;
  • 1 гр. аниса;
  • 10 гр. зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соли и сахара.

Как быстро приготовить индийские лепёшки

Шаг 1:

В одну чашку ссыпьте анис, соль, дрожжи сахар и муку.

Шаг 2:

Сухую смесь размешайте.

Шаг 3:

В муку с добавками влейте тёплое молоко.

Шаг 4:

Замесите тесто до плотного состояния.

Шаг 5:

Обмажьте тесто растительным маслом.

Шаг 6:

Разделите тесто на пять или шесть кусков.

Шаг 7:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 8:

В каждый кусок теста добавьте зелень.

Шаг 9:

Раскатайте порционные лепёшки.

Шаг 10:

Включите духовку. Пусть она нагревается, а изделия за это время растоятся.

Шаг 11:

Выпекайте минут 5 на горячем противне.

Горячие индийские лепёшки смажьте маслом гхи и подавайте с разнообразными соусами.

Интересно: что же за секретное индийское масло? Знаете, а оно ничем не отличается от российского сливочного. Растопите его на водяной бане, доведите до кипения, дайте отстояться и перелейте в чистую и сухую банку. Можно подсолить и хранить без холодильника.

Вариант 3: Индийские лепёшки пури, обжаренные в кипящем масле

Это хрустящие маленькие лепёшки. Обжариваются в большом количестве масла, которое наливается в кархае. Мы же будем готовить пури в любой глубокой кастрюле с толстыми стенками или в мультиварке с помощью программы «Жарка».

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. ложки топлёного масла;
  • 1 ст. воды;
  • Масла для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесите обычное пресное тесто. Вам понадобится мука, тёплая вода и соль.

Шаг 2:

Во время замешивания подливайте порциями тёплое топлёное масло. Так тесто станет мягче и эластичнее.

Шаг 3:

Тесто нужно хорошенько вымесить. Пусть процесс приготовления пури станет для вас уроком индийской медитации, сосредоточьтесь на желании угостить домочадцев вкусными индийскими лепёшками.

Шаг 4:

Скатайте тесто в мяч и оберните его влажным полотенцем.

Шаг 5:

Пусть тесто отдохнёт, а через полчаса уберите полотенец и приготовьтесь формировать лепёшки.

Шаг 6:

Для этого разделите тесто на семь равных частей. Скатайте сначала маленькие шарики, обмажьте их маслом, а затем раскатайте.

Шаг 7:

Налейте масло в удобную посуду: фритюрницу, чашу мультиварки, утятницу или обычную глубокую сковороду.

Шаг 8:

Медленно опустите одну пышку в горячее масло.

Шаг 9:

Тесто приобрело золотистый цвет и начало пузыриться? Скорее переворачивайте пышку.

Шаг 10:

Обжарьте все пышки.

Нет такого человека, которому бы не понравились хрустящие пузырчатые пышечки. Если вам нужно завоевать чью-то благосклонность, то обязательно угостите их домашними пури.

Вариант 4: Индийская лепёшка паратха с начинкой

Этот вид индийского хлеба похож на чапати, но с начинкой из масла и овощей. В этом рецепте я предлагаю сделать прослойку из картофеля, чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 240 гр. муки;
  • 17 гр. топлёного масла;
  • 100 мл воды;
  • 150 гр. картофеля;
  • 50 гр. зелени;
  • 6 гр. чеснока;
  • Соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Положите очищенный картофель в воду со специями. Пока будущая начинка варится, займитесь тестом.

Шаг 2:

Замесите из муки и воды мягкое эластичное тесто.

Шаг 3:

Обверните тесто полотенцем или пищевой плёнкой.

Шаг 4:

Пусть тесто целый час отдыхает.

Шаг 5:

Для индийских лепёшек вам понадобится вкусная начинка. Слейте горячую воду, в которой варилась картошка.

Шаг 6:

Добавьте в картошку сливочное масло и растолките.

Шаг 7:

Подбирайте зелень для начинки на свой вкус: петрушку, кинзу, укроп, мяту, базилик.

Шаг 8:

Чеснок измельчите, а зелень нашинкуйте.

Шаг 9:

Размешайте пюре с зеленью.

Шаг 10:

Разрежьте тесто на 4 части.

Шаг 11:

Раскатайте все куски теста.

Шаг 12:

Смажьте каждую лепёшку маслом.

Шаг 13:

В центр лепёшек выложите пюре с зеленью.

Шаг 14:

Края лепёшки соберите вместе и защипните.

Шаг 15:

Переверните колобок швом вниз.

Шаг 16:

Шарик с начинкой слегка придавите руками, а затем раскатайте.

Шаг 17:

Раскалите сковороду.

Шаг 18:

Смажьте верхнюю сторону лепёшки маслом.

Шаг 19:

Паратхи переверните и выложите на сковороду промасленной стороной.

Шаг 20:

Смажьте маслом сырую сторону и опять переверните.

Горячие лепёшки подавайте к любому блюду вместо хлеба и гарнира. Популярных вариантов для начинки множество: картофельное пюре с луком, горох, цветная капуста и даже творог. Остаётся лишь неизменным принцип приготовления.

Вариант 5: Индийские лепёшки с тыквой

Все знают, что с тыквой можно готовить кашу. Но мало кто знает, что есть интересный рецепт тепла. Это индийское название выпечки созвучно русскому слову «тёплый». На вкус эти лепёшки такие же приятные.

Ингредиенты:

  • 230 гр. тыквы;
  • 175 гр. муки;
  • 30 гр. отрубей;
  • 2 ч. л. приправ (куркума; фенхель и зира);
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 40 мл воды;
  • Соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Срежьте кожуру с тыквы и уберите семечки.

Шаг 2:

Сырую мякоть тыквы натрите на тёрку.

Шаг 3:

Смешайте вместе половину муки, соль, специи и воду.

Шаг 4:

Добавьте в тесто измельчённую тыкву, растительное масло и остальную муку.

Шаг 5:

Тесто разделите на 9-10 шариков.

Шаг 6:

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку.

Шаг 7:

Сухую сковороду смажьте жиром.

Шаг 8:

Лепёшки выкладывайте на горячую сковороду по очереди. Быстро обжаривайте с двух сторон и складывайте стопкой.

Индийские лепёшки с тыквой и приправами обмажьте сметаной и посыпьте тёртой брынзой.


Вариант 6: Индийские лепёшки из нутовой муки с горошком и кабачками

Этот вид национальной выпечки называется пудла. Тесто состоит из двух видов муки: пшеничной и нутовой. В процессе замешивания добавляются кусочки различных овощей, бобов и зелени.

Ингредиенты:

  • 300 гр. нутовой муки;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • Разрыхлителя;
  • 80 гр. помидор;
  • 120 гр. зелёного горошка;
  • 100 гр. кабачков;
  • 12 гр. чеснока;
  • Кумина;
  • Кориандра;
  • Соли;
  • 1 лайм;
  • Масла для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры обдайте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую кожуру. Мякоть нарежьте.

Шаг 2:

Кабачки тоже нужно почистить, а затем нашинковать.

Шаг 3:

Смешайте два вида муки с разрыхлителем.

Шаг 4:

Добавьте в мучную смесь воду.

Шаг 5:

Начинайте замешивать тесто. Постепенно подсыпайте овощи и горошек. Добавьте по вкусу приправы, чеснок и немного зелени.

Шаг 6:

Плотное тесто разделите на небольшие куски.

Шаг 7:

Раскатайте лепёшки, по размеру они похожи на русские оладушки.

Шаг 8:

В чугунную сковороду положите ложку топлёного сливочного масла.

Шаг 9:

Каждую пудлу обжаривайте с двух сторон.

Шаг 10:

Сложите лепёшки вместе и пропарьте минут пять. Если изделия хорошо прожарились, то последний совет необязателен.

Подавайте с йогуртом или сметаной.