Итальянские лепешки

Пошаговые рецепты приготовления итальянских лепешек с сыром, чесноком, помидорами и маслинами
Итальянские лепешки 2018-05-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5892
Число
просмотров
5892
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
69
(гр)
69 гр.
высокое
Калорий
372
(Ккал)
372 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт итальянских лепешек

Итальянская лепешка – фокачча – это плоский хлебец с аппетитными «ямочками», сдобренный оливковым маслом, солью и разными специями. Обычно лепешка готовится на дрожжевом тесте, но есть и пресные рецепты.

Фокачча вкусна сама по себе, но ее готовят еще и с разными начинками, например, с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Подается итальянская лепешка к первым блюдам и напиткам.

Ингредиенты:

  • 350-370 гр. муки пшеничной;
  • стакан кипяченой водицы;
  • столовая ложечка оливкового масла;
  • соль;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • пара чайных ложек сахара;
  • оливковое маслице для смазывания.

Пошаговый рецепт итальянских лепешек

Шаг 1:

Муку пересеить в глубокую миску. Добавить щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Налить воду – она должна быть комнатной температуры - и вымесить упругое тесто.

Шаг 2:

Убрать тесто в эмалированную чашку, накрыть тонким полотенцем и оставить в тепленьком месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Также можно нагреть духовой шкаф до 50 градусов, выключить и поместить в него чашку с тестом.

Шаг 3:

Когда тесто поднимется где-то примерно в 2 раза, аккуратно обмять руками в течение минуты.

Шаг 4:

Противень смазать маслом, распределить по нему тесто, растягивая руками. Накрыть полотенцем и снова оставить для увеличения объема. Затем кончиками пальцев на поверхности теста сделать несколько углублений и оставить еще на 10-12 минут.

Шаг 5:

С помощью кулинарной кисточки промазать будущую лепешку оливковым маслом и по всей поверхности присыпать солью.

Шаг 6:

Духовку заранее нагреть до 190-200 градусов и отправить в нее лепешку на 20-25 минут.

Готовую лепешечку немного остудить и подавать к обеду. Хранить можно в тканевом мешочке – тогда фокачча будет свежей еще пару дней.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт итальянских лепешек

Чаще всего лепешка готовится на дрожжевом тесте. Но когда нужно сэкономить время, фокаччу можно приготовить и без использования дрожжей. Пресная лепешка идеально сочетается с начинкой из мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки пшеничной;
  • 120-130 мл. воды;
  • 30 мл. оливкового маслица (и для смазывания);
  • щепоть соли;
  • 300 гр. мягкого сыра.

Как быстро приготовить итальянские лепешки

Шаг 1:

В большую емкость просеять муку. Сделать небольшое углубление в серединке, добавить щепотку соли и налить воду с оливковым маслом. Руками замесить однородное тесто.

Шаг 2:

Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле. Затем переложить на стол, припудренный мукой и разделить на 2 половины. Каждую тонко раскатать, примерно до 2 мм толщиной.

Шаг 3:

Мягкий сыр (можно взять творожный или плавленый) распределить по поверхности одной лепешки и накрыть ее второй, края защипать пальцами. Сверху немного промазать оливковым маслом.

Шаг 4:

Духовку разогреть до 200 С. Лепешку переложить на противень, устланный пекарской бумагой и поставить запекаться на 15 минут. Когда лепешка покроется светлым золотистым оттенком, значит, она готова.

Дать фокачче время немного остыть, разрезать на несколько порций и подавать к столу.

Вариант 3: Итальянские лепешки с сыром и чесноком

Ароматная лепешка с пряностями и острой сырной начинкой станет оригинальным вариантом закуски к праздничному столу. Структура фокаччи получается пышной, слоистой, внутри которой находится нежная прослойка.

Ингредиенты:

  • 220-235 мл. кипяченой водицы;
  • два стакана муки;
  • пара чайных ложечек сухих дрожжей;
  • немного сахара;
  • три столовых ложечки оливкового масла;
  • чайная ложечка сушеного майорана;
  • молотый черный перчик;
  • морская соль;
  • 300 гр. мягкого сыра;
  • 300 гр. голубого сыра;
  • пара ложек жирных сливок;
  • три дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду комнатной температуры смешать с дрожжами и оставить их растворяться на несколько минут.

Шаг 2:

В воду насыпать сахар, щепоть соли и муку, предварительно просеянную через сито. Размешать смесь деревянной лопаткой. Затем выложить тесто на рабочий стол и обмять руками.

Шаг 3:

Если в процессе замешивания тесто станет очень липким, то можно подсыпать муку. Но не слишком много, чтобы тесто не стало «крутым».

Шаг 4:

Скатать тесто в комок и положить в чашу, промазанную оливковым маслом. Накрыть бумажной салфеткой или пленкой и поставить в тепло. Через 40 минут снова вымесить и держать еще полчаса.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать скалкой примерно до диаметра в 20 см. Две лепешки сложить вместе и еще раз раскатать, не делая сильного нажима – они должны чуть склеиться. Так же поступить со второй парой.

Шаг 6:

Противень промазать оливковым маслом. Выложить на него лепешки и отправить в духовой шкаф на 10-12 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7:

Лепешки вынуть из духовки и с помощью тонкого ножа отделить «склеившиеся» заготовки.

Шаг 8:

Голубой сыр разделить на дольки, добавить к нему мягкий сыр и мелко порубленный чеснок. Растереть массу вилкой, добиваясь однородности. Если начинка получается сухой, тогда добавить сливки.

Шаг 9:

Сырную начинку распределить по нижним лепешкам, затем накрыть их верхними. Снова переложить на противень, верх промазать оливковым маслом и присыпать майораном, морской солью и черным перцем.

Для запекания потребуется всего 5-7 минут, после этого фокаччу нужно охладить и разрезать на порции. При подаче украсить веточкой свежей зелени.

Вариант 4: Итальянские лепешки с помидорами

Лепешка с помидорами и итальянскими травами - прекрасный вариант легкого, но сытного перекуса. Она немного напоминает собой овощную пиццу и может заменить хлеб во время обеда.

Ингредиенты:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50-60 гр. кукурузной муки;
  • 10 гр. свежих дрожжей;
  • 120 мл. кипяченой воды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • три дольки чеснока;
  • 10 помидоров черри;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • щепотка итальянских сушеных трав;
  • щепоть сахара;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю просеять оба вида муки, посыпать щепоткой соли и размешать.

Шаг 2:

В отдельную чашку налить слегка подогретую воду и растворить в ней дрожжи. Насыпать сахар, размешать и оставить на четверть часа, чтобы образовалась небольшая пенка.

Шаг 3:

Перелить дрожжи в муку, добавить растительное масло и вымесить эластичное тесто. Слепить колобок, смазать его поверхность растительным маслом и положить в чашку. Сверху прикрыть полотенцем и оставить на 50-60 минут при комнатной температуре.

Шаг 4:

Помидоры промыть и нарезать кружочками. Положить в чашку, капнуть немного масла, посыпать специями и добавить измельченный чеснок. Добавить немного соли и капнуть бальзамический уксус (можно заменить яблочным).

Шаг 5:

Противень смазать маслом. Переложить на него тесто и руками растянуть по дну. По поверхности лепешки равномерно разложить помидорную смесь и поставить в духовой шкаф на 20 минут при 200С.

Готовую лепешку немного остудить. Подавать можно со сметанным соусом и свежей зеленью.

Вариант 5: Итальянские лепешки с маслинами

Итальянская фокачча с маслинами готовится очень просто и быстро, при минимальном наборе продуктов. Основное время уходит лишь на приготовление пышного теста.

Ингредиенты:

  • 65-70 гр. оливкового масла
  • стакан воды;
  • 150 гр. маслин;
  • чайная ложка соли;
  • четыре стаканчика муки пшеничной;
  • чайная ложечка сухих дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину стакана теплой воды налить в чашку и насыпать дрожжи.

Шаг 2:

Муку просеять, посолить и налить оливковое масло. Смешать продукты миксером на низких оборотах. Затем добавить растворенные дрожжи и размешать.

Шаг 3:

Чашку из керамики слегка нагреть в микроволновой печи и тонко промазать оливковым маслом. Выложить в нее тесто, сформировав из него шар. Сверху прикрыть пищевой пленочкой и убрать в холод на пару часов.

Шаг 4:
Маслины разрезать на 2-3 части и разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали часть влаги.

Шаг 5:

Готовое тесто выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Равномерно распределить кусочки маслин, вдавливая их внутрь. Разделить тесто на две половины, а из них скатать тонкий прямоугольник.

Шаг 6:

Два противня промазать маслом и на каждый выложить тесто. Сверху сбрызнуть маслом и прикрыть пленкой на час. Затем ее убрать, на лепешках сделать небольшие углубления подушечками пальцев и посыпать солью.

Шаг 7:

Духовой шкаф нагреть до 200 С. Запекать лепешки до румяной корочки – примерно 35-40 минут.

Готовую лепешку перед подачей немного остудить.

Приятного аппетита!