Вариант 3: Итальянские лепешки с сыром и чесноком
Ароматная лепешка с пряностями и острой сырной начинкой станет оригинальным вариантом закуски к праздничному столу. Структура фокаччи получается пышной, слоистой, внутри которой находится нежная прослойка.
Ингредиенты:
- 220-235 мл. кипяченой водицы;
- два стакана муки;
- пара чайных ложечек сухих дрожжей;
- немного сахара;
- три столовых ложечки оливкового масла;
- чайная ложечка сушеного майорана;
- молотый черный перчик;
- морская соль;
- 300 гр. мягкого сыра;
- 300 гр. голубого сыра;
- пара ложек жирных сливок;
- три дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду комнатной температуры смешать с дрожжами и оставить их растворяться на несколько минут.
Шаг 2:
В воду насыпать сахар, щепоть соли и муку, предварительно просеянную через сито. Размешать смесь деревянной лопаткой. Затем выложить тесто на рабочий стол и обмять руками.
Шаг 3:
Если в процессе замешивания тесто станет очень липким, то можно подсыпать муку. Но не слишком много, чтобы тесто не стало «крутым».
Шаг 4:
Скатать тесто в комок и положить в чашу, промазанную оливковым маслом. Накрыть бумажной салфеткой или пленкой и поставить в тепло. Через 40 минут снова вымесить и держать еще полчаса.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать скалкой примерно до диаметра в 20 см. Две лепешки сложить вместе и еще раз раскатать, не делая сильного нажима – они должны чуть склеиться. Так же поступить со второй парой.
Шаг 6:
Противень промазать оливковым маслом. Выложить на него лепешки и отправить в духовой шкаф на 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 7:
Лепешки вынуть из духовки и с помощью тонкого ножа отделить «склеившиеся» заготовки.
Шаг 8:
Голубой сыр разделить на дольки, добавить к нему мягкий сыр и мелко порубленный чеснок. Растереть массу вилкой, добиваясь однородности. Если начинка получается сухой, тогда добавить сливки.
Шаг 9:
Сырную начинку распределить по нижним лепешкам, затем накрыть их верхними. Снова переложить на противень, верх промазать оливковым маслом и присыпать майораном, морской солью и черным перцем.
Для запекания потребуется всего 5-7 минут, после этого фокаччу нужно охладить и разрезать на порции. При подаче украсить веточкой свежей зелени.