Итальянская лепешка – фокачча – это плоский хлебец с аппетитными «ямочками», сдобренный оливковым маслом, солью и разными специями. Обычно лепешка готовится на дрожжевом тесте, но есть и пресные рецепты.
Фокачча вкусна сама по себе, но ее готовят еще и с разными начинками, например, с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Подается итальянская лепешка к первым блюдам и напиткам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт итальянских лепешек
Шаг 1:
Муку пересеить в глубокую миску. Добавить щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Налить воду – она должна быть комнатной температуры - и вымесить упругое тесто.
Шаг 2:
Убрать тесто в эмалированную чашку, накрыть тонким полотенцем и оставить в тепленьком месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Также можно нагреть духовой шкаф до 50 градусов, выключить и поместить в него чашку с тестом.
Шаг 3:
Когда тесто поднимется где-то примерно в 2 раза, аккуратно обмять руками в течение минуты.
Шаг 4:
Противень смазать маслом, распределить по нему тесто, растягивая руками. Накрыть полотенцем и снова оставить для увеличения объема. Затем кончиками пальцев на поверхности теста сделать несколько углублений и оставить еще на 10-12 минут.
Шаг 5:
С помощью кулинарной кисточки промазать будущую лепешку оливковым маслом и по всей поверхности присыпать солью.
Шаг 6:
Духовку заранее нагреть до 190-200 градусов и отправить в нее лепешку на 20-25 минут.
Готовую лепешечку немного остудить и подавать к обеду. Хранить можно в тканевом мешочке – тогда фокачча будет свежей еще пару дней.
Чаще всего лепешка готовится на дрожжевом тесте. Но когда нужно сэкономить время, фокаччу можно приготовить и без использования дрожжей. Пресная лепешка идеально сочетается с начинкой из мягкого сыра.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить итальянские лепешки
Шаг 1:
В большую емкость просеять муку. Сделать небольшое углубление в серединке, добавить щепотку соли и налить воду с оливковым маслом. Руками замесить однородное тесто.
Шаг 2:
Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле. Затем переложить на стол, припудренный мукой и разделить на 2 половины. Каждую тонко раскатать, примерно до 2 мм толщиной.
Шаг 3:
Мягкий сыр (можно взять творожный или плавленый) распределить по поверхности одной лепешки и накрыть ее второй, края защипать пальцами. Сверху немного промазать оливковым маслом.
Шаг 4:
Духовку разогреть до 200 С. Лепешку переложить на противень, устланный пекарской бумагой и поставить запекаться на 15 минут. Когда лепешка покроется светлым золотистым оттенком, значит, она готова.
Дать фокачче время немного остыть, разрезать на несколько порций и подавать к столу.
Ароматная лепешка с пряностями и острой сырной начинкой станет оригинальным вариантом закуски к праздничному столу. Структура фокаччи получается пышной, слоистой, внутри которой находится нежная прослойка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду комнатной температуры смешать с дрожжами и оставить их растворяться на несколько минут.
Шаг 2:
В воду насыпать сахар, щепоть соли и муку, предварительно просеянную через сито. Размешать смесь деревянной лопаткой. Затем выложить тесто на рабочий стол и обмять руками.
Шаг 3:
Если в процессе замешивания тесто станет очень липким, то можно подсыпать муку. Но не слишком много, чтобы тесто не стало «крутым».
Шаг 4:
Скатать тесто в комок и положить в чашу, промазанную оливковым маслом. Накрыть бумажной салфеткой или пленкой и поставить в тепло. Через 40 минут снова вымесить и держать еще полчаса.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать скалкой примерно до диаметра в 20 см. Две лепешки сложить вместе и еще раз раскатать, не делая сильного нажима – они должны чуть склеиться. Так же поступить со второй парой.
Шаг 6:
Противень промазать оливковым маслом. Выложить на него лепешки и отправить в духовой шкаф на 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 7:
Лепешки вынуть из духовки и с помощью тонкого ножа отделить «склеившиеся» заготовки.
Шаг 8:
Голубой сыр разделить на дольки, добавить к нему мягкий сыр и мелко порубленный чеснок. Растереть массу вилкой, добиваясь однородности. Если начинка получается сухой, тогда добавить сливки.
Шаг 9:
Сырную начинку распределить по нижним лепешкам, затем накрыть их верхними. Снова переложить на противень, верх промазать оливковым маслом и присыпать майораном, морской солью и черным перцем.
Для запекания потребуется всего 5-7 минут, после этого фокаччу нужно охладить и разрезать на порции. При подаче украсить веточкой свежей зелени.
Лепешка с помидорами и итальянскими травами - прекрасный вариант легкого, но сытного перекуса. Она немного напоминает собой овощную пиццу и может заменить хлеб во время обеда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюлю просеять оба вида муки, посыпать щепоткой соли и размешать.
Шаг 2:
В отдельную чашку налить слегка подогретую воду и растворить в ней дрожжи. Насыпать сахар, размешать и оставить на четверть часа, чтобы образовалась небольшая пенка.
Шаг 3:
Перелить дрожжи в муку, добавить растительное масло и вымесить эластичное тесто. Слепить колобок, смазать его поверхность растительным маслом и положить в чашку. Сверху прикрыть полотенцем и оставить на 50-60 минут при комнатной температуре.
Шаг 4:
Помидоры промыть и нарезать кружочками. Положить в чашку, капнуть немного масла, посыпать специями и добавить измельченный чеснок. Добавить немного соли и капнуть бальзамический уксус (можно заменить яблочным).
Шаг 5:
Противень смазать маслом. Переложить на него тесто и руками растянуть по дну. По поверхности лепешки равномерно разложить помидорную смесь и поставить в духовой шкаф на 20 минут при 200С.
Готовую лепешку немного остудить. Подавать можно со сметанным соусом и свежей зеленью.
Итальянская фокачча с маслинами готовится очень просто и быстро, при минимальном наборе продуктов. Основное время уходит лишь на приготовление пышного теста.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Половину стакана теплой воды налить в чашку и насыпать дрожжи.
Шаг 2:
Муку просеять, посолить и налить оливковое масло. Смешать продукты миксером на низких оборотах. Затем добавить растворенные дрожжи и размешать.
Шаг 3:
Чашку из керамики слегка нагреть в микроволновой печи и тонко промазать оливковым маслом. Выложить в нее тесто, сформировав из него шар. Сверху прикрыть пищевой пленочкой и убрать в холод на пару часов.
Шаг 4:
Маслины разрезать на 2-3 части и разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали часть влаги.
Шаг 5:
Готовое тесто выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Равномерно распределить кусочки маслин, вдавливая их внутрь. Разделить тесто на две половины, а из них скатать тонкий прямоугольник.
Шаг 6:
Два противня промазать маслом и на каждый выложить тесто. Сверху сбрызнуть маслом и прикрыть пленкой на час. Затем ее убрать, на лепешках сделать небольшие углубления подушечками пальцев и посыпать солью.
Шаг 7:
Духовой шкаф нагреть до 200 С. Запекать лепешки до румяной корочки – примерно 35-40 минут.
Готовую лепешку перед подачей немного остудить.
Приятного аппетита!