Этот рецепт знаком многим. Именно лепешки с сыром часто готовят кавказские народности. Блюдо очень простое, не требует большого количества времени или сложных ингредиентов. Встречается множество рецептов с разными видами сыра, но чаще всего это сулугуни. Это рецепт без яиц, но при желании можно одно добавить, в таком случае немного увеличится количество муки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических кавказских лепешек
Шаг 1:
Тесто готовится очень просто, но кефир лучше брать теплый, отмеряем и выливаем его в большую миску. Кидаем хорошую щепотку соли и сразу же соду. Слегка размешиваем, можно это сделать венчиком. Появится пена. По этой причине не берем миску маленького размера. Позволяем реакции пройти.
Шаг 2:
Добавляем муку и делаем тесто. Сразу его делим на пять частей, делаем шарики, накрываем полотенцем. Оставляем на пятнадцать минут. Пока можно натереть либо мелко покрошить сыр. Часто его смешивают с укропом или с зеленым луком, кинзой, можно это сделать, солить не следует.
Шаг 3:
Раскатываем кусочек в маленькую лепешку и кладем сырную начинку. Собираем в мешочек, прочно склеиваем края. Затем берем скалку и раскатываем это в лепешку по диаметру сковороды или чуть меньше, но не больше.
Шаг 4:
Отправляем кавказскую лепешку с сулугуни на сковороду и жарим до румяных пятнышек с двух сторон. Так как готовится тесто без масла, полностью корочки не будет, также не стоит делать сильный огонь.
Шаг 5:
Пока первая лепешка обжаривается, быстро раскатываем второй кусочек теста, наполняем сулугуни. Первую лепешку снимаем со сковороды, смазываем маслом. Вторую жарим, укладываем сверху и повторяем.
Можно использовать для смазывания не сливочное, а хорошее топленое масло. Жир в любом случае необходим, он размягчит корочку, добавит тесту сочности и вкуса.
В этом рецепте сыр используется не для начинки, а засыпается сразу в тесто. Так как не нужно ничего лепить, экономится достаточно много времени. Такие лепешки можно приготовить за двадцать минут. Как и в большинстве других рецептов, они также смазываются сливочным маслом. Можно его сначала растопить либо просто натираем целым кусочком горячую поверхность.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Начинается замес стандартно. В теплый или просто комнатной температуры кефир насыпаем соду с солью, размешиваем и отставляем. Берем сыр и терку, измельчаем. Крупную стружку лучше не делать.
Шаг 2:
К кефиру добавляем стакан муки, немножко размешиваем, а затем вводим сыр. Перемешиваем еще раз. Засыпаем остатки муки. Ее количество может немного меняться, все зависит от влажности теста. В любом случае оно не должно получиться крутым. При этом лепешка должна раскатываться и не липнуть.
Шаг 3:
Тесто делим на три части, присыпаем мукой, раскатываем лепешки. Толщину делаем около пяти миллиметров. При жарке она немного увеличится. Выкладываем на прогретую, но сухую сковороду. Готовим с обеих сторон.
Шаг 4:
Снимаем сырную лепешку, смазываем маслом, кладем на сковородку вторую, повторяем. Подаем к столу в горячем виде.
Можно в такое тесто добавить немного сахарного песка, но не больше одной чайной ложки. Он сделает вкус приятнее, лепешки лучше подрумянятся. Если добавить сахара больше, то корочка быстро подгорит.
Традиционно такие кавказские лепешки делают с сыром адыгейским, но при желании можно сделать замену. Картофель не сырой, его будет нужно сварить и остудить. Можно взять готовое пюре, но оно жидким быть не должно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В кефир отправляем всю соду и солим, размешиваем, вводим муку. Делаем тесто. Убираем его в пакетик и отправляем в холодильник. Выдерживаем столько, сколько будет готовиться начинка. Но вообще, можно его сделать с вечера, как и начинку, чтобы утром быстро пожарить лепешки, все прекрасно хранится.
Шаг 2:
Варим очищенные и порезанные картофелины. Воду сливаем, измельчаем, добавляем специи, размешиваем. Даем картофельному пюре остыть. Затем добавляем порезанный укроп. Перемешиваем начинку. Можно сразу разделить на четыре части.
Шаг 3:
Самое время достать из холодильника тесто. Которое уже отлежалось, стало мягче. Его тоже делим на четыре части. Раскатываем, кладем одну часть начинки, собираем ее в мешочек, заклеиваем. Делаем такие же колобки из остального теста с начинкой.
Шаг 4:
Аккуратно раскатываем каждый мешочек в тонкую лепешку, стараемся не порвать тесто. Сразу перекладываем на сковородку и обжариваем. Масло не добавляем, готовим на сухой прогретой поверхности.
Шаг 5:
Снимаем горячую лепешку и покрываем тонким слоем масла. Также раскатываем остальные мешочки с картошкой и сыром, жарим до готовности.
Подобные лепешки можно просто жарить в масле. Они получатся пышными, румяными, лучше пропекутся, появится тоненькая корочка. Только вкус уже будет другой, получатся далеко не кавказские лепешки.
Этот вариант лепешек отличается необыкновенным ароматом, который дает свежая зелень. Можно выбирать кинзу или петрушку, укроп и перьевой лук, добавить пару веточек мяты или базилика. Смешиваем в любых пропорциях на свой вкус, но зелени должно быть действительно много.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Делаем упругое тесто. В этой рецептуре оно с яйцом. Добавляем к нему кефир, обязательно солим и вводим соду. Немножко взбиваем венчиком, нужно разболтать белок, чтобы не оставалось сгустков.
Шаг 2:
Добавляем в тесто муку, которую желательно просеять. Замешиваем, кладем в пакет на пятнадцать минут. Если не дать тесту полежать, то раскатывать будет сложно, лепешка стянется.
Шаг 3:
Натереть сулугуни, смешать с измельченной зеленью. Можно взять для таких лепешек и другой сыр либо смешать два вида.
Шаг 4:
Полежавшее тесто разделить на четыре части, одну берем и сразу раскатываем. Начинку тоже делим на четыре части и одну из них сразу перекладываем на лепешку, собираем края вместе, защипываем.
Шаг 5:
Остается только аккуратно раскатать мешочки, чтобы получились лепешки. Обжариваем на сковороде без добавления жиров. Затем смазываем каждую лепешку.
Не нужно для раскатывания лепешек и разделывания теста использовать очень много муки. Перед выкладкой на сковородку желательно ее стряхнуть. Если этого не сделать, мелкие частицы будут осыпаться, гореть, на лепешках появятся подпалины.
Очень вкусные лепешки с необычным названием. Тесто для них готовится не на кефире, но все тоже получается очень вкусно. Творог берем непременно жирный не менее 15%. Зелень берем разную смешанную и ее должно быть много, обычно преобладает лук с укропом, можно добавлять крапиву, петрушку, другие виды.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Воду солим. Смешиваем с маслом и содой, кидаем муку и делаем крутое тесто. Делим его на шарики, размером с маленький мячик. Накрываем салфеткой.
Шаг 2:
Разминаем творог. Рубим зелень. Солим все это в миске и начинаем мять. Зелень даст сок, начинка получится однородная и влажная.
Шаг 3:
Раскатываем один кусочек теста, выкладываем творог с зеленью на половинку. Накрываем свободной частью и лепим подобие чебурека, делаем полумесяц.
Шаг 4:
Разогреваем сковородку. Берем такой диаметр, чтобы получилось уместить две лепешки. Выкладываем и готовим на среднем огне без жира. Затем снимаем, смазываем кусочком сливочного масла.
На самом деле лепешки «Чуду» можно готовить и просто с зеленью, есть варианты фарша с сыром, картофелем и даже с мясом, птицей.