Вариант 1: Классические кавказские лепешки с сулугуни
Этот рецепт знаком многим. Именно лепешки с сыром часто готовят кавказские народности. Блюдо очень простое, не требует большого количества времени или сложных ингредиентов. Встречается множество рецептов с разными видами сыра, но чаще всего это сулугуни. Это рецепт без яиц, но при желании можно одно добавить, в таком случае немного увеличится количество муки.
Ингредиенты
- 0,29 кг муки;
- 1 ст. кефира;
- 150 г сулугуни;
- 40 г масла;
- 7 г соды;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классических кавказских лепешек
Шаг 1:
Тесто готовится очень просто, но кефир лучше брать теплый, отмеряем и выливаем его в большую миску. Кидаем хорошую щепотку соли и сразу же соду. Слегка размешиваем, можно это сделать венчиком. Появится пена. По этой причине не берем миску маленького размера. Позволяем реакции пройти.
Шаг 2:
Добавляем муку и делаем тесто. Сразу его делим на пять частей, делаем шарики, накрываем полотенцем. Оставляем на пятнадцать минут. Пока можно натереть либо мелко покрошить сыр. Часто его смешивают с укропом или с зеленым луком, кинзой, можно это сделать, солить не следует.
Шаг 3:
Раскатываем кусочек в маленькую лепешку и кладем сырную начинку. Собираем в мешочек, прочно склеиваем края. Затем берем скалку и раскатываем это в лепешку по диаметру сковороды или чуть меньше, но не больше.
Шаг 4:
Отправляем кавказскую лепешку с сулугуни на сковороду и жарим до румяных пятнышек с двух сторон. Так как готовится тесто без масла, полностью корочки не будет, также не стоит делать сильный огонь.
Шаг 5:
Пока первая лепешка обжаривается, быстро раскатываем второй кусочек теста, наполняем сулугуни. Первую лепешку снимаем со сковороды, смазываем маслом. Вторую жарим, укладываем сверху и повторяем.
Можно использовать для смазывания не сливочное, а хорошее топленое масло. Жир в любом случае необходим, он размягчит корочку, добавит тесту сочности и вкуса.