Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей
Такие лепешечки хороши в качестве хлеба к разнообразным первым и вторым блюдам. Присутствующий в составе кориандр придает изделиям великолепный аромат, семена льна – аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 335 г ржаной муки;
- 65 г ржаных отрубей;
- 365 мл кефира;
- 10 г соли;
- 25 г соды;
- 20 г кориандра;
- 70 г семени льна;
- 55 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В половине кефира растворяем соду.
Шаг 2:
В оставшуюся часть кефира вливаем оливковое маслице, всыпаем муку, отруби, подсаливаем и приправляем кориандром, хорошенечко вымешиваем.
Шаг 3:
Вливаем в получившуюся ржаную массу смесь из первой части кефира и, хорошо размешав, настаиваем в стороне 35 минуточек.
Шаг 4:
Руки смачиваем в воде и делаем небольшие тонкие лепешечки.
Шаг 5:
Разложив их на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом, протыкаем каждую вилочкой и посыпаем семенами льна.
Шаг 6:
Выпекаем четверть часа при температуре не выше 220 градусов.
Шаг 7:
Готовые лепешки остужаем, обернув их чистой тканью.
Посыпать лепешечки можно пищевым маком или жареным кунжутом.
Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком
Еще один прекрасный вариант лепешек из отрубей. По вкусу они чем-то напоминают оладьи, только с более плотной и упругой консистенцией. Кабачок придает им необычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 70 г;
- любой крахмал – 55 г;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- сода – 7 г;
- 1 яйцо;
- соль – 30 г;
- 8 г сахара;
- подсолнечное маслице – 45 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный кабачок измельчаем, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
Выкладываем кабачковую массу в дуршлаг, выдерживаем до полного вытекания сока.
Шаг 3:
Разбиваем яйцо, подсаливаем, всыпаем крахмал, соду и, все тщательно перемешав, отставляем в сторонке под крышкой на 15 минуточек.
Шаг 4:
Добавляем в массу отруби, снова размешиваем.
Шаг 5:
Раскаленную сковороду промазываем маслицем и выкладываем пол поварешки теста на каждую лепешечку, прожариваем с каждой стороны по 2 минутки.
Шаг 6:
Подаем в охлажденном виде.
По аналогичному варианту можно выпечь лепешки из отрубей с добавлением тыквы или баклажана.