Лепешки из отрубей

Пошаговые рецепты полезных и вкусных домашних лепешек из отрубей
Лепешки из отрубей 2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11338
Число
просмотров
11338
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей

Лепешки из отрубей – это настоящий кладезь витаминов. Отлично подходят и для повседневного рациона, и для питания во время диет. Несмотря на отсутствие пшеничной муки, они получаются пышными, вкусными и сытными. Вариантов приготовления много, но самым легким и простым считается классический рецепт, где тесто для лепешек замешивают на кефире. Выпекаются они на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 155 г пшеничных отрубей;
  • обезжиренный кефир – 185 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль – 35 г;
  • сода – 30 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большой миске замачиваем отруби на 25 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 2:

В небольшой тарелочке взбиваем яйцо с солью, воспользовавшись вилочкой.

Шаг 3:

В набухшие отруби вливаем яйцо, добавляем соду, все тщательно вымешиваем до получения нежной консистенции средней густоты.

Шаг 4:

На плиту ставим сковороду, слегка смазываем сливочным маслицем, ждем, пока хорошо раскалится.

Шаг 5:

С помощью поварешки выкладываем тесто на сковороду, зачерпнув примерно половину объема.

Шаг 6:

Прожариваем с одной стороны 2 минутки, потом аккуратно переворачиваем деревянной лопаточкой и жарим с другой стороны такое же время.

Шаг 7:

К столу подаем в слегка охлажденном виде с каким-нибудь постным супом или отварным рисом, гречкой и котлетами на пару.

Кефир можно заменить простоквашей, любым не сладким питьевым йогуртом и даже сметаной разведенной с водой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей

Рецепт лепешек из отрубей на скорую руку отличается от классического варианта тем, что выпекаются они не на сковороде, а в духовке в специальной силиконовой форме. И не маленькими лепешечками, а одной сплошной, которую при подаче разрезают порционными кусками. Тесто заводится также на кефире, только по консистенции немного жиже. Входящая в состав зелень придает изделию приятную нотку свежести.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 100 г;
  • пшеничные отруби – 160 г;
  • кефир с нулевым процентом жирности – 90 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль – 18 г;
  • сода – 30 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Как приготовить лепешки из отрубей

Шаг 1:

В емкости соединяем все отруби, соль, соду, яйцо, кефир, хорошо размешиваем.

Шаг 2:

Петрушку, укроп моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем и всыпаем в кефирную смесь, снова хорошенечко размешиваем.

Шаг 3:

Перекладываем тесто в силиконовую емкость для выпечки, отправляем в разогретую духовку на 12 минут.

Шаг 4:

Проверяем лепешку на готовность. При необходимости допекаем еще минут десять.

Шаг 5:

Перед подачей, немного охладив, разрезаем небольшими кусочками.

Емкость для выпекания можно взять и металлическую, только обязательно нужно смазать ее маслом или застелить пергаментом.

Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром

По следующему рецепту лепешки из отрубей получаются более мягкими, нежными, со слегка рассыпчатой структурой и выраженным молочным вкусом. А весь секрет кроется в том, что в состав входит домашний сыр. Готовится немного дольше, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяные отруби – 20 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • йогурт не сладкий питьевой – 70 мл;
  • домашний сыр – 125 г;
  • сода – 15 г;
  • 35 г соли;
  • любая приправа, черный перчик – по 45 г;
  • постное масло – 15 мл.

Для сыра:

  • 455 г сухого, с высоким процентом жирности творога;
  • молоко – 400 мл;
  • пару яиц;
  • 135 г масла сливочного;
  • 15 г соды;
  • соль – 9 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим домашний сыр: в кастрюльку выкладываем творожок, заливаем его молоком, отправляем на плиту и ждем, пока смесь закипит, при этом часто помешивая. Молочную смесь выкладываем в дуршлаг, ставим его над кастрюлей, чтобы стекла лишняя влага. Когда жидкость вся выйдет, массу перекладываем в чистую кастрюльку, вводим сливочное маслице, яйца, соль, соду, все хорошенечко перемешиваем до однородности. Вновь ставим на такой же огонь, выдерживаем около десяти минуточек, чтобы вся смесь расплавилась. Массу немного охлаждаем сначала на столе, затем в холодильнике 60 минут. Выкладываем готовый остывший сыр на плоскую тарелочку, нарезаем кусочками.

Шаг 2:

Все отруби замачиваем в йогурте на 15 минуточек.

Шаг 3:

В вымоченные отруби вводим яйцо, предварительно слегка взбитое вилочкой.

Шаг 4:

Всыпаем измельченный с помощью терочки домашний сыр, подсаливаем, сдабриваем приправой, перчиком, все тщательно перемешиваем до однородной, чуть жидковатой массы.

Шаг 5:

Разогреваем сковороду, промазываем специальной кисточкой маслом.

Шаг 6:

Вливаем тесто на сковороду примерно чуть меньше поварешки, обжариваем 1-2 минутки, переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же.

Шаг 7:
Выкладываем на плоское блюдо горкой, ждем, пока остынут и подаем к столу.

А если хочется получить более калорийные, питательные лепешечки, то сыр допустимо использовать обычный голландский или российский, купленный в магазине.

Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке

Если ваша микроволновка имеет высокую мощность, вы можете выпечь лепешки из отрубей по следующему рецепту. Изделия готовятся буквально в течение 5-6 минут. Получаются тоже очень вкусными, пышными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 45 г готовых отрубей марки «Мистраль»;
  • пару яиц;
  • 110 г творога;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • 35 г приправы;
  • 40 г соды;
  • 70 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем в миске творожок, яйца, подсаливаем, приправляем приправой, перчиком, все хорошенечко перемешиваем.

Шаг 2:

Всыпаем отруби, соду, хорошо вымешиваем.

Шаг 3:

Специальную чашку для микроволновок смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тесто.

Шаг 4:

Помещаем в микроволновку на 2 минуточки.

Шаг 5:

Готовую лепешку разрезаем на порции, подаем к столу.

По желанию можно всыпать в тесто немного свежей зелени или смеси прованских трав.

Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей

Такие лепешечки хороши в качестве хлеба к разнообразным первым и вторым блюдам. Присутствующий в составе кориандр придает изделиям великолепный аромат, семена льна – аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 335 г ржаной муки;
  • 65 г ржаных отрубей;
  • 365 мл кефира;
  • 10 г соли;
  • 25 г соды;
  • 20 г кориандра;
  • 70 г семени льна;
  • 55 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В половине кефира растворяем соду.

Шаг 2:

В оставшуюся часть кефира вливаем оливковое маслице, всыпаем муку, отруби, подсаливаем и приправляем кориандром, хорошенечко вымешиваем.

Шаг 3:

Вливаем в получившуюся ржаную массу смесь из первой части кефира и, хорошо размешав, настаиваем в стороне 35 минуточек.

Шаг 4:

Руки смачиваем в воде и делаем небольшие тонкие лепешечки.

Шаг 5:

Разложив их на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом, протыкаем каждую вилочкой и посыпаем семенами льна.

Шаг 6:

Выпекаем четверть часа при температуре не выше 220 градусов.

Шаг 7:

Готовые лепешки остужаем, обернув их чистой тканью.

Посыпать лепешечки можно пищевым маком или жареным кунжутом.

Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком

Еще один прекрасный вариант лепешек из отрубей. По вкусу они чем-то напоминают оладьи, только с более плотной и упругой консистенцией. Кабачок придает им необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 70 г;
  • любой крахмал – 55 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 30 г;
  • 8 г сахара;
  • подсолнечное маслице – 45 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный кабачок измельчаем, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Выкладываем кабачковую массу в дуршлаг, выдерживаем до полного вытекания сока.

Шаг 3:

Разбиваем яйцо, подсаливаем, всыпаем крахмал, соду и, все тщательно перемешав, отставляем в сторонке под крышкой на 15 минуточек.

Шаг 4:

Добавляем в массу отруби, снова размешиваем.

Шаг 5:

Раскаленную сковороду промазываем маслицем и выкладываем пол поварешки теста на каждую лепешечку, прожариваем с каждой стороны по 2 минутки.

Шаг 6:

Подаем в охлажденном виде.

По аналогичному варианту можно выпечь лепешки из отрубей с добавлением тыквы или баклажана.