Лепешки на дрожжах на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления лепешек на дрожжах на сковороде с мясом, овощами или сыром
Лепешки на дрожжах на сковороде 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10002
Число
просмотров
10002
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
286
(Ккал)
286 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Если вам надоел обычный хлеб и булочки, попробуйте приготовить ароматные лепешки на сковороде. Изделия из дрожжевого теста получаются очень мягкими и приятными на вкус. Их можно жарить с начинкой или без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Масло — 50 г;
  • Вода чистая — 250 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сахар, соль — по 5 г.

Пошаговый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Шаг 1:

Вылейте подготовленную воду в сотейник. Поставьте посудину на огонь. Когда жидкость достигнет нужной температуры, перелейте ее в мисочку. Туда же добавьте соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Вылейте в опару растительное масло. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на четверть часа.

Шаг 3:

Когда на поверхности опары появится «шапка», можно приступать к замешиванию теста. Через сито высыпьте муку в дрожжевую смесь. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Хорошенько обомните тесто руками. Скатайте его в шар, оставьте на час под полотенцем.

Шаг 5:

Разделите тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в жгут, затем нарежьте на маленькие кусочки. Из них нужно раскатать круглые заготовки толщиной не более 0.5 см.

Шаг 6:

Обжаривайте лепешки на сухой раскаленной сковороде. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Чтобы тесто быстрее поднималось, можно оставить его возле включенной плиты. Зажгите одну конфорку, а на соседнюю поставьте заготовку. За час она значительно увеличится в размерах.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Даже дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро, если знать некоторые хитрости. Эти лепешки жарят без начинки, но их нужно будет смазать ароматной смесью из зелени и чеснока. Такое блюдо идеально сочетается с насыщенными супами и борщами.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сахар — 20 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 750 мл;
  • Соль, сода — по 10 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • 4 зубчика чеснока.

Как быстро приготовить лепешки на дрожжах на сковороде

Шаг 1:

Подогрейте воду. Налейте 1/3 жидкости в стакан. Растворите в ней сахар, хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Продолжая помешивать сладкую смесь, высыпьте в нее дрожжи. Оставьте смесь ненадолго, чтобы началась химическая реакция.

Шаг 3:

Очистите и натрите чеснок. Соедините его с солью. Очень мелко порубите зелень, добавьте ее к измельченному чесноку.

Шаг 4:

Вымешайте начинку, постепенно добавляя туда 20 мл масла. За это время дрожжи начнут действовать, можно будет приступать к замешиванию теста.

Шаг 5:

Просеянную муку высыпьте в миску. Добавьте туда дрожжевую массу, перемешайте.

Шаг 6:

Стакан из-под дрожжей нужно будет еще дважды наполнить водой, затем вылить эту жидкость в тесто. В последний раз добавьте не только воду, а и растительное масло.

Шаг 7:

Посолите тесто, вымешайте его вручную. Оно будет липнуть к ладоням, так что лучше смазать их маслом.

Шаг 8:

Наполните таз теплой водой. Поставьте в него миску с тестом на полчаса.

Шаг 9:

Сформируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните руками каждый из них, затем отправьте его на раскаленную сковороду. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую из них зеленой смесью.

Для этого рецепта вы можете использовать только петрушку или добавить в лепешки целый витаминный пучок. Очень вкусными получаются изделия с кинзой, шпинатом, укропом и зеленым луком.

Вариант 3: Лепешки на дрожжах с овощами на сковороде

В этом рецепте лепешки наполняют аппетитной начинкой из овощей. Затем их сворачивают, как чебуреки, и обжаривают на сковороде. Но вы можете придать изделиям любую форму — сделать круглые, квадратные или треугольные лепешки.

Ингредиенты:

  • Вода — 80 мл;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Мука — 750 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и очистите картофель, морковь и лук. Последние два ингредиента нужно мелко нарезать или натереть. Картошку порубите крупными кусками, отварите до готовности.

Шаг 2:

Вылейте на сковороду пару ложек масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь.

Шаг 3:

Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Посолите и поперчите начинку.

Шаг 4:

Высыпьте муку, дрожжи и соль в глубокую посудину. Перемешайте, добавьте туда же оставшееся масло и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.

Шаг 5:

Слепите из теста шарики, оставьте их под полотенцем на час. После этого нужно тонко раскатать каждый кусочек.

Шаг 6:

Положите начинку на одну половину круга из теста, накройте второй частью. Защипните края. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Не обязательно класть в начинку только морковь, лук и картофель. Измельчите и обжарьте болгарский перец, кукурузу или фасоль. Можно даже добавить помидоры, но они не должны быть слишком сочными.

Вариант 4: Лепешки с творогом на дрожжах на сковороде

В Индии готовят лепешки наан с творожной начинкой. Их подают с различными кисломолочными соусами, дольками лайма и чили.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г;
  • Масло растительное — 45 мл;
  • Творог — 300 г;
  • Вода — 240 мл;
  • Моцарелла — 100 г;
  • ½ лайма;
  • Сладкий перец — 80 г;
  • Кинза — 10 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль, хлопья чили, зира.

Как приготовить

Шаг 1:

Через сито высыпьте муку в глубокую миску. Туда же добавьте теплую воду, масло и дрожжи. Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 2:

Оставьте миску с тестом, накрытым пленкой, на час в комнате.

Шаг 3:

Отожмите творог через марлю.

Шаг 4:

Натрите моцареллу, смешайте ее с творогом. Добавьте в полученную массу хлопья чили и зиру, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Мелко порубите сладкий перец и кинзу. Соедините эти ингредиенты с творожной начинкой. Туда же натрите цедру лайма. Хорошо вымешайте смесь.

Шаг 6:

Посыпьте мукой стол или деревянную доску. Тесто разделите на 6-8 частей, разложите его на поверхности. Скатайте в шар каждый кусочек теста.

Шаг 7:

Руками или скалкой раскатайте каждый шарик, чтобы получился овал. Положите на него пару ложек начинки, затем соберите тесто в мешочек. Приплюсните заготовки руками.

Шаг 8:

Обжаривайте каждую круглую лепешку по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду лучше предварительно смазать маслом.

В творожную начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, чеснок или рубленый красный лук. Вместо моцареллы можно использовать брынзу, адыгейский или любой рассольный сыр.

Вариант 5: Турецкие лепешки на дрожжах на сковороде

В Турции такие лепешки называют «гёзлеме». Тесто для них готовят по особому рецепту. Его можно замешивать вручную или с помощью хлебопечки. Попробуем воспользоваться вторым способом.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Крупная луковица;
  • Мясной фарш — 200 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте муку, соль, сахар и дрожжи в чашу хлебопечки. Туда же вылейте чистую прохладную воду, добавьте растительное масло. Включите режим «Пресное тесто».

Шаг 2:

Когда хлебопечка завершит свою работу, нужно разделить тесто на 8 шариков, сложить их все в глубокую посудину. Аккуратно накройте заготовки пищевой пленкой, оставьте в тепле.

Шаг 3:

Чаще всего гёзлеме наполняют мясом или сыром. Если в вашей семье есть вегетарианцы, лучше заранее приготовить два вида начинки.

Шаг 4:

Крупно нарежьте лук и мясо. Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Лук можно измельчить в блендере. Конечно, вы можете купить готовый фарш в магазине, но лучше перемалывать мясо самостоятельно.

Шаг 5:

Обжарьте фарш с луком до готовности. Перед тем, как выключить огонь, нужно обязательно посолить и поперчить мясо.

Шаг 6:

Натрите сыр. Смешайте его с рубленой зеленью и специями. Для этого рецепта идеально подходят мягкие сорта рассольного сыра, хотя в крайнем случае можно обойтись и твердым.

Шаг 7:

Раскатайте очень тонко каждый шарик из теста. Растопите масло, смажьте им полученные заготовки.

Шаг 8:

Сложите каждый пласт теста несколько раз вдоль, снова смажьте его маслом. Выложите начинку на получившиеся прямоугольники, сверните их. Раскатайте будущие лепешки.

Шаг 9:

Разогрейте на среднем огне сковородку. Выкладывайте туда лепешки, жарьте с двух сторон под крышкой. Готовые изделия смажьте маслом.

Чтобы лепешки по вкусу были не хуже своих турецких собратьев, нужно добавить в начинку определенные специи. Высыпьте в ступку по щепотке кориандра, тмина и зиры. Хорошенько перетрите все перечисленные ингредиенты, затем добавьте их в начинку.