Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде
Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.
Ингредиенты:
- кефир – 545 мл;
- сода – 25 г;
- рафинированное масло – 245 мл;
- соль – 55 г;
- 2 яйца;
- 620 г муки;
- 7 картошек;
- 65 г масла сливочного;
- 110 мл молока;
- маринованные огурчики – 3 шт.;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 40 г черного перчика.
Пошаговый рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде
Шаг 1:
Очищенную и помытую картошку помыть, залить водой, подсолить, отварить до размягчения.
Шаг 2:
Очистить лук с морковкой, нашинковать луковицы квадратиком, морковку – с помощью терочки с мелкими зубьями. Выложить все на сковороду в рафинированное маслице и пассеровать 8 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Огурчики натереть на такой же терочке, что и морковку, ввести к овощам на сковороду, потомить еще 4 минуточки, время от времени перемешивая.
Шаг 4:
Овощную смесь подсолить, приправить черным перчиком, хорошенечко размешать, выключить огонь и дать остыть.
Шаг 5:
С картошки слить отвар, превратить с помощью толкушки в пюре, добавив сливочного маслица и молока.
Шаг 6:
Перемешать картофельное пюре с овощной зажаркой и отставить в сторонке для охлаждения.
Шаг 7:
Для теста: в кефире растворить соду, немного соли. Отставить на несколько минуточек, чтобы сода начала «работать». Влить немного рафинированного маслица, разбить яйцо, перемешать венчиком. Потихоньку ввести просеянную муку, вымесить до эластичности. Выдержать тесто на подпыленным мукой столе под полотенцем 15 минуточек.
Шаг 8:
Основу разрезать на 8 одинаковых кусочков.
Шаг 9:
Каждый по очереди превратить скалкой в тонкую лепешку.
Шаг 10:
В середину положить немного начинки, защепить края, придав форму «колобка».
Шаг 11:
«Колобок» слегка расплющить руками и снова раскатать лепешкой, только аккуратно и медленно, чтобы не выдавить начинку.
Шаг 12:
Обжарить на сковороде в горячем масле сначала с одной стороны до румяности, потом перевернуть на другую и жарить до появления такого же цвета.
Шаг 13:
Готовые лепешки выложить на плоскую тарелку горкой, подать к чаю или молоку.
Маринованные огурчики в начинку допустимо не добавлять. Перед подачей можно лепешечки смазать сливочным маслом и присыпать солью.