Вариант 5. Лепешки на кефире с ветчиной и помидорами
Эти превосходные лепешки получаются не только пышными и воздушными, но и с пикантным, необычным вкусом. В их состав помимо помидоров входит разнообразная зелень и кисло-солоноватая брынза, изделия выходят не сильно жирными и очень аппетитными. Приправа хмели-сунели придает лепешкам восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- мука – 510 г;
- 160 мл кефира;
- 65 мл подсолнечного масла;
- 9 г соли;
- 15 г соды;
- 120 г брынзы марки «Президент»;
- 8 веточек укропа;
- 9 веточек кинзы;
- 5 листиков мяты и базилика;
- 8 перышков зеленого лука;
- 15 г хмели-сунели;
- 45 г черного перчика;
- 3 помидорки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кефир всыпать соду, добавить подсолнечное масло, половину муки, все хорошенечко размешать.
Шаг 2:
Массу слегка подсалить, всыпать оставшуюся муку, вымесить до плотной, мягкой массы.
Шаг 3:
Тесто выдержать на столе под полотенцем четверть часа.
Шаг 4:
Всю зелень ополоснуть, измельчить, всыпать в чашку.
Шаг 5:
Ввести в зелень брынзу, подсалить, сдобрить приправой, перцем, тщательно вымесить.
Шаг 6:
Разрезать тесто по кусочкам весом примерно 30–40 г, раскатать в лепешки.
Шаг 7:
Поместить на каждую 1 ст. ложку начинки, разровнять.
Шаг 8:
Помидорки ополоснуть, нарезать кружочками и разложить сверху на начинку.
Шаг 9:
Покрыть все второй лепешечкой, приплюснуть ладошкой, лишние краешки отрезать.
Шаг 10:
Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с двух сторон по 2 минутки.
Шаг 11:
Подать на тарелочках к чаю или молоку.
Если нет зеленого лука, допустимо использовать лук репчатый, только его следует предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом.