Лепешки на кефире с ветчиной

Пошаговые рецепты вкусных и сытных лепешек на кефире с ветчиной
Лепешки на кефире с ветчиной 2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3447
Число
просмотров
3447
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
276
(Ккал)
276 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Иногда из-за большой загруженности не хватает времени приготовить что-нибудь сытное и изысканное. А так хочется побаловать себя за чашечкой вечернего чая какой-нибудь ароматной и необычной выпечкой. Можно испечь лепешки на кефире, но не простые, а с вкусной и сочной начинкой из ветчины. В классическом рецепте ветчину кладут вместе с сыром, что делает изделия еще интереснее.

Ингредиенты:

  • 360 мл кефира;
  • 35 г соды;
  • 20 г соли;
  • 475 г муки;
  • 160 г российского сыра;
  • 240 г ветчины;
  • 85 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Шаг 1:

В мисочке с кефиром растворить соду, отложить тару в сторонку на несколько минуточек.

Шаг 2:

Всыпать соль, все перемешать.

Шаг 3:

Ввести небольшое количество муки, заранее просеянной, вымесить до нежной массы, похожей на жидкую сметану.

Шаг 4:

Добавить измельченный с помощью терочки сыр, размешать и всыпать оставшуюся муку, вымесить плотное, эластичное тесто.

Шаг 5:

Выложить тесто из миски на стол, заранее подпыленный мукой, и оставить на полчаса под чистой тканью.

Шаг 6:

Ветчина измельчить на терочке с крупными отверстиями.

Шаг 7:

Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик и раскатать в тонкую лепешечку.

Шаг 8:

В середину поместить ветчину, плотно все защепить руками, слегка придавить и еще раз раскатать скалкой до толщины 1-2 см.

Шаг 9:

Обжарить изделия на раскаленной сковороде в небольшом количестве маслица, уложив их защепленными краями вниз, в течение примерно 2-3 минут.

Шаг 10:

Подать лепешки в охлажденном виде.

Простокваша или кислое молоко – прекрасная замена кефиру.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Для лепешек на кефире с ветчиной на скорую руку необходимы почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте. Только вот делаются они намного проще: в емкости смешивают кефир со всеми сыпучими ингредиентами, добавляют измельченный сыр и ветчину, все перемешивают и жарят изделия на смазанной маслом сковороде. Выходят такие лепешки невероятно мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 250 г российского сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 200 мл кефира;
  • соль – 16 г;
  • 20 г соды;
  • сахар – 45 г;
  • 70 мл постного масла.

Как приготовить лепешки на кефире с ветчиной

Шаг 1:

В кефире растворить сахар, соль, соду.

Шаг 2:

Всыпать три горсти муки, хорошенечко размешать и отставить в стороне на 5 минуточек.

Шаг 3:

Сыр и ветчину измельчить на терочке и всыпать в массу, тщательно вымесить.

Шаг 4:

Подсыпать оставшуюся муку и вымесить все до нежной массы средней густоты.

Шаг 5:

Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить половину поварешки теста, размазать ложкой и жарить 1-2 минутки.

Шаг 6:

Перевернуть на другую сторону и жарить такое же время.

Шаг 7:

Выложить лепешки на плоскую тарелочку, остудить и подать к чаю.

Твердый сыр допустимо заменить плавленым, колбасным или даже брынзой.

Вариант 3. Лепешки на кефире с ветчиной в духовке

А по следующему рецепту лепешки на кефире с ветчиной получаются еще вкуснее, нежнее и интереснее благодаря входящим в состав двум видам сыра – «гауды» и брынзы. С виду напоминают обычный пирог с начинкой, только более тоньше.

Ингредиенты:

  • сыр «гауда» – 315 г;
  • брынза – 145 г;
  • ветчина – 160 г;
  • 85 г масла сливочного;
  • 275 мл кефира;
  • 470 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г соли;
  • сода – 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливочное масло положить в широкую емкость, поместить сверху на такую же емкость с водой, только чуть меньшую по диаметру, и растопить при частом помешивании.

Шаг 2:

Влить в масло кефир, хорошо размешать, снять с огня.

Шаг 3:

В пропущенную через сито муку всыпать соль, соду, все ввести в кефирную смесь, вымесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 4:

Разрезать тесто на две части, одну раскатать в пласт, выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 5:

Сыр «гауда» и брынза измельчить на терочке, ветчину нарезать тоненькими полосками.

Шаг 6:

Выложить на пласт сначала ветчину, потом посыпать смесью сыров.

Шаг 7:

Вторую часть раскатать в пласт, выложить его поверх начинки, края защепить, немного прижать изделие к листу.

Шаг 8:

Ножом сделать на поверхности лепешки разрезы.

Шаг 9:

Обмазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 30 минуточек при умеренной температуре.

Шаг 10:

Готовую лепешку вынуть на блюдо, разломав по сделанным разрезам.

Вместо ветчины можно использовать любую вареную колбасу или сосиски.

Вариант 4. Лепешки на кефире с ветчиной и картошкой

Этот рецепт лепешек на кефире с ветчиной готовится еще проще, ветчина смешивается с отварным картофелем, который к тому же придает изделиям дополнительную питательность и нежность.

Ингредиенты:

  • 320 г ветчины;
  • 465 г картошки;
  • кефир – 340 мл;
  • 35 г соли;
  • сода – 30 г;
  • 425 г муки;
  • 120 мл подсолнечного маслица;
  • чуть меньше стандартной пачки сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефире развести соду с солью.

Шаг 2:

Ввести просеянную муку, перемешать до плотного, эластичного состояния.

Шаг 3:

Тесто накрыть полиэтиленовым пакетиком и оставить на столе на 15 минуточек.

Шаг 4:

Картошку очистить, отварить в слегка соленой воде, освободить от отвара, превратить в пюре с помощью толкушки, перемешать со сливочным маслицем, остудить.

Шаг 5:

Ветчину измельчить на терочке с большими зубьями и всыпать в картофельное пюре, хорошенечко перемешать.

Шаг 6:

Тесто разрезать, каждый кусочек раскатать в лепешечку.

Шаг 7:

В центр поместить картофельную начинку, краешки защепить и снова слегка раскатать.

Шаг 8:

Выложить лепешечки на сковороду в раскаленное маслице, жарить по 2-3 минутки с одной и другой стороны на небольшом огне.

Шаг 9:

Перед подачей остудить.

По аналогичному варианту можно приготовить овощные лепешки, соединив картошку не с ветчиной, а со свежей измельченной морковью или маринованными огурчиками.

Вариант 5. Лепешки на кефире с ветчиной и помидорами

Эти превосходные лепешки получаются не только пышными и воздушными, но и с пикантным, необычным вкусом. В их состав помимо помидоров входит разнообразная зелень и кисло-солоноватая брынза, изделия выходят не сильно жирными и очень аппетитными. Приправа хмели-сунели придает лепешкам восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 510 г;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 9 г соли;
  • 15 г соды;
  • 120 г брынзы марки «Президент»;
  • 8 веточек укропа;
  • 9 веточек кинзы;
  • 5 листиков мяты и базилика;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 45 г черного перчика;
  • 3 помидорки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кефир всыпать соду, добавить подсолнечное масло, половину муки, все хорошенечко размешать.

Шаг 2:

Массу слегка подсалить, всыпать оставшуюся муку, вымесить до плотной, мягкой массы.

Шаг 3:

Тесто выдержать на столе под полотенцем четверть часа.

Шаг 4:

Всю зелень ополоснуть, измельчить, всыпать в чашку.

Шаг 5:

Ввести в зелень брынзу, подсалить, сдобрить приправой, перцем, тщательно вымесить.

Шаг 6:

Разрезать тесто по кусочкам весом примерно 30–40 г, раскатать в лепешки.

Шаг 7:

Поместить на каждую 1 ст. ложку начинки, разровнять.

Шаг 8:

Помидорки ополоснуть, нарезать кружочками и разложить сверху на начинку.

Шаг 9:

Покрыть все второй лепешечкой, приплюснуть ладошкой, лишние краешки отрезать.

Шаг 10:

Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с двух сторон по 2 минутки.

Шаг 11:

Подать на тарелочках к чаю или молоку.

Если нет зеленого лука, допустимо использовать лук репчатый, только его следует предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом.