Иногда из-за большой загруженности не хватает времени приготовить что-нибудь сытное и изысканное. А так хочется побаловать себя за чашечкой вечернего чая какой-нибудь ароматной и необычной выпечкой. Можно испечь лепешки на кефире, но не простые, а с вкусной и сочной начинкой из ветчины. В классическом рецепте ветчину кладут вместе с сыром, что делает изделия еще интереснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на кефире с ветчиной
Шаг 1:
В мисочке с кефиром растворить соду, отложить тару в сторонку на несколько минуточек.
Шаг 2:
Всыпать соль, все перемешать.
Шаг 3:
Ввести небольшое количество муки, заранее просеянной, вымесить до нежной массы, похожей на жидкую сметану.
Шаг 4:
Добавить измельченный с помощью терочки сыр, размешать и всыпать оставшуюся муку, вымесить плотное, эластичное тесто.
Шаг 5:
Выложить тесто из миски на стол, заранее подпыленный мукой, и оставить на полчаса под чистой тканью.
Шаг 6:
Ветчина измельчить на терочке с крупными отверстиями.
Шаг 7:
Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик и раскатать в тонкую лепешечку.
Шаг 8:
В середину поместить ветчину, плотно все защепить руками, слегка придавить и еще раз раскатать скалкой до толщины 1-2 см.
Шаг 9:
Обжарить изделия на раскаленной сковороде в небольшом количестве маслица, уложив их защепленными краями вниз, в течение примерно 2-3 минут.
Шаг 10:
Подать лепешки в охлажденном виде.
Простокваша или кислое молоко – прекрасная замена кефиру.
Для лепешек на кефире с ветчиной на скорую руку необходимы почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте. Только вот делаются они намного проще: в емкости смешивают кефир со всеми сыпучими ингредиентами, добавляют измельченный сыр и ветчину, все перемешивают и жарят изделия на смазанной маслом сковороде. Выходят такие лепешки невероятно мягкими и нежными.
Ингредиенты:
Как приготовить лепешки на кефире с ветчиной
Шаг 1:
В кефире растворить сахар, соль, соду.
Шаг 2:
Всыпать три горсти муки, хорошенечко размешать и отставить в стороне на 5 минуточек.
Шаг 3:
Сыр и ветчину измельчить на терочке и всыпать в массу, тщательно вымесить.
Шаг 4:
Подсыпать оставшуюся муку и вымесить все до нежной массы средней густоты.
Шаг 5:
Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить половину поварешки теста, размазать ложкой и жарить 1-2 минутки.
Шаг 6:
Перевернуть на другую сторону и жарить такое же время.
Шаг 7:
Выложить лепешки на плоскую тарелочку, остудить и подать к чаю.
Твердый сыр допустимо заменить плавленым, колбасным или даже брынзой.
А по следующему рецепту лепешки на кефире с ветчиной получаются еще вкуснее, нежнее и интереснее благодаря входящим в состав двум видам сыра – «гауды» и брынзы. С виду напоминают обычный пирог с начинкой, только более тоньше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливочное масло положить в широкую емкость, поместить сверху на такую же емкость с водой, только чуть меньшую по диаметру, и растопить при частом помешивании.
Шаг 2:
Влить в масло кефир, хорошо размешать, снять с огня.
Шаг 3:
В пропущенную через сито муку всыпать соль, соду, все ввести в кефирную смесь, вымесить мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4:
Разрезать тесто на две части, одну раскатать в пласт, выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 5:
Сыр «гауда» и брынза измельчить на терочке, ветчину нарезать тоненькими полосками.
Шаг 6:
Выложить на пласт сначала ветчину, потом посыпать смесью сыров.
Шаг 7:
Вторую часть раскатать в пласт, выложить его поверх начинки, края защепить, немного прижать изделие к листу.
Шаг 8:
Ножом сделать на поверхности лепешки разрезы.
Шаг 9:
Обмазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 30 минуточек при умеренной температуре.
Шаг 10:
Готовую лепешку вынуть на блюдо, разломав по сделанным разрезам.
Вместо ветчины можно использовать любую вареную колбасу или сосиски.
Этот рецепт лепешек на кефире с ветчиной готовится еще проще, ветчина смешивается с отварным картофелем, который к тому же придает изделиям дополнительную питательность и нежность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кефире развести соду с солью.
Шаг 2:
Ввести просеянную муку, перемешать до плотного, эластичного состояния.
Шаг 3:
Тесто накрыть полиэтиленовым пакетиком и оставить на столе на 15 минуточек.
Шаг 4:
Картошку очистить, отварить в слегка соленой воде, освободить от отвара, превратить в пюре с помощью толкушки, перемешать со сливочным маслицем, остудить.
Шаг 5:
Ветчину измельчить на терочке с большими зубьями и всыпать в картофельное пюре, хорошенечко перемешать.
Шаг 6:
Тесто разрезать, каждый кусочек раскатать в лепешечку.
Шаг 7:
В центр поместить картофельную начинку, краешки защепить и снова слегка раскатать.
Шаг 8:
Выложить лепешечки на сковороду в раскаленное маслице, жарить по 2-3 минутки с одной и другой стороны на небольшом огне.
Шаг 9:
Перед подачей остудить.
По аналогичному варианту можно приготовить овощные лепешки, соединив картошку не с ветчиной, а со свежей измельченной морковью или маринованными огурчиками.
Эти превосходные лепешки получаются не только пышными и воздушными, но и с пикантным, необычным вкусом. В их состав помимо помидоров входит разнообразная зелень и кисло-солоноватая брынза, изделия выходят не сильно жирными и очень аппетитными. Приправа хмели-сунели придает лепешкам восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кефир всыпать соду, добавить подсолнечное масло, половину муки, все хорошенечко размешать.
Шаг 2:
Массу слегка подсалить, всыпать оставшуюся муку, вымесить до плотной, мягкой массы.
Шаг 3:
Тесто выдержать на столе под полотенцем четверть часа.
Шаг 4:
Всю зелень ополоснуть, измельчить, всыпать в чашку.
Шаг 5:
Ввести в зелень брынзу, подсалить, сдобрить приправой, перцем, тщательно вымесить.
Шаг 6:
Разрезать тесто по кусочкам весом примерно 30–40 г, раскатать в лепешки.
Шаг 7:
Поместить на каждую 1 ст. ложку начинки, разровнять.
Шаг 8:
Помидорки ополоснуть, нарезать кружочками и разложить сверху на начинку.
Шаг 9:
Покрыть все второй лепешечкой, приплюснуть ладошкой, лишние краешки отрезать.
Шаг 10:
Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с двух сторон по 2 минутки.
Шаг 11:
Подать на тарелочках к чаю или молоку.
Если нет зеленого лука, допустимо использовать лук репчатый, только его следует предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом.