Лепешки на кефире в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

-- Новые рецепты --

Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Лепешки на кефире в духовке

Пошаговые рецепты приготовления лепешек на кефире в духовке с медом, картофелем и кукурузной мукой
2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9681
Число
просмотров
9681
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
246
(Ккал)
246 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на кефире в духовке

Домашние лепешки – прекрасная альтернатива обычному хлебу на завтрак, обед или полдник. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в школу или собрать в качестве пикника на природе. Готовятся лепешки на кефире закусочными или сладкими десертными. В качестве основы берется пшеничная, ржаная, кукурузная или другая крупяная мука. А дополнительными компонентами становятся различные масла, специи, приправы, сыр, овощи или зелень. Одно объединяет все рецепты лепешек на кефире – они готовятся без дрожжей. За счет этого готовятся лепешки довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 0,16 л кефира;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • ложка майонеза или сметаны;
  • 40 г твердого сыра;
  • пучок зелени – щавель, мята или что-то другое;
  • треть чайной ложки соды;
  • столько же соли;
  • пару щепоток сахара;
  • немного молока для смазывания.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире в духовке

Шаг 1:

В миске взбейте миксером яйцо. Добавьте кефира, подсолнечного масла, майонеза (можно сметану). Сюда же перетрите через терку твердый сыр. Хорошо промешайте. Подсыпьте сахар, соль и соду. Еще раз замешайте.

Шаг 2:

Свежую зелень переберите от грязи и негодных листьев. Хорошенько сполосните в емкости с водой. Выложите на несколько слоев бумажного полотенца. Обсушите. Нарубите помельче ножом. Переложите зелень в заготовку теста. Можно приготовить выпечку и без зелени. Но с ней лепешки получаются пестрыми и очень оригинальными.

Шаг 3:

Подсыпьте половину муки. Тщательно промешайте миксером или обычным венчиком. Досыпьте остальную муку. Замесите тесто.

Шаг 4:

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно сантиметр. Любой круглой формой, которая есть под рукой, вырежьте заготовки. Переложите их на противень с пекарской бумагой. Оставшееся тесто вновь замешайте до однородности. Скатайте в пласт, вырежьте круги. Их тоже поместите на противень. Все заготовки смажьте тонким слоем молока. Можно сделать небольшие проколы вилкой.

Шаг 5:

Отправьте противень в хорошо разогретую духовку. Рекомендуемая температура – 190-200˚С, а время – примерно 25 минут. Время готовки зависит от диаметра лепешек. Если вырезанные заготовки небольшие, то и времени потребуется немного.

Добавление в тесто для лепешек сыра не обязательно. Но с ним выпечка становится пикантнее на вкус. По желанию, можно взять не твердый, а плавленый, мягкий или даже колбасный сыр.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных лепешек на кефире в духовке

Лепешки из ржаной муки относятся к наиболее быстрым вариантам подобной выпечки. Готовить их также просто, как и пшеничные лепешки.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ржаной муки;
  • ложка пшеничной муки;
  • 0,25 л кефира (ряженки или простокваши);
  • чуток соли;
  • четверть десертной ложки соды;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • полчайной ложки семян тмина.

Как быстро приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

Шаг 1:

В миске смешайте ржаную муку с пшеничной, солью и содой. При желании эту массу можно просеять через сито. Но это не обязательно. Можно просто перемешать ложкой или лопаткой.

Шаг 2:

В данном рецепте нет яиц. Загустителем теста вместо яиц служит подсолнечное масло. Его смешайте с кефиром и тмином. Семена тмина предварительно лучше немного подавить в ступке или в стакане обычной толкушкой.

Шаг 3:

Соедините кефирную массу с мучной. Вымесите тесто. Раскатайте его пластом. Вырежьте заготовки.

Шаг 4:

Разложите заготовки на противень с бумагой. Поставьте в духовку запекаться при 200˚С – потребуется около 15 минут.

Совсем не обязательно использовать для ржаных лепешек именно тмин. По вкусу берите молотый имбирь, кардамон, семена укропа или фенхеля, корицу или что-то еще. Используйте этот рецепт для готовки овсяных или гречневых лепешек. Только замените ржаную муку крупяной.

Вариант 3: Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Лепешки из кукурузной муки получаются тонкие, почти хрустящие. Их подают как дополнение к обеду или в качестве десерта со сладкими соусами – вареньем, джемом, заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг кукурузной муки;
  • 0,15 кг пшеничной муки;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 50 мл био-кефира;
  • одно яйцо куриное (+ 2 желтка);
  • пару щепоток соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Взболтайте яйцо в миске. Добавьте соли, масла, кефир и воду. Перемешайте.

Шаг 2:

Соедините вместе кукурузную и пшеничную муку. Подсыпьте к кефирной заготовке. Замешайте тесто.

Шаг 3:

Слепите из теста нетолстую колбаску на столе или разделочной доске. Разрежьте ее кусочками. Каждый раскатайте в лепешку.

Шаг 4:

Включите духовку на 190-200˚С. На широкий противень с низкими бортами подложите слой пекарского пергамента. Разложите лепешки в один слой. Смажьте яичными желтками с помощью кондитерской кисти или ватно-марлевого тампона. Пеките до румяной корочки – примерно 15 минут.

При замесе теста для лепешек к кукурузной муке обязательно добавляется пшеничная. Это потому что в кукурузной муке почти нет клейковины, которая и делает тесто именно таким, каким нужно – клейким, мягким, упругим. Вместо пшеничной муки можно взять картофельный крахмал – эффект будет тот же самый.

Вариант 4: Картофельные лепешки на кефире в духовке

Данный рецепт универсален. Картофельные лепешки – очень сытное блюдо. Но сделать его можно по-разному. Картофель – калорийный продукт. При желании его можно заменить топинамбуром или даже корневым сельдереем. Пошаговое приготовление от этого ничуть не меняется.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 0,35 кг пшеничной муки;
  • 0,15 кг картофеля (вес очищенного);
  • ложка растительного масла;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу соли, молотого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сварите в небольшом количестве воды. Бульон слейте. А клубни потолките в пюре. Остудите – просто оставьте открытым на несколько минут.

Шаг 2:

Луковицу очистите, промойте. Мелко нарежьте кубиком. Пассеруйте на масле в сковородке – до румяного оттенка.

Шаг 3:

Смешайте картофель, лук и кефир. Подсолите, поперчите. Перемешайте. Добавьте часть муки. Замешайте до однородности. Засыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто.

Шаг 4:

Сделайте из теста колбаску – по толщине с большой палец. Нарежьте ее на небольшие фрагменты. Раскатайте для начала в шарики, затем сделайте лепешки.

Шаг 5:

Выложите полуфабрикаты на противень. Готовьте в духовке при 200˚С около 15 минут.

По данному рецепту можно приготовить и гороховые лепешки. Просто вместо картофеля возьмите хорошо сваренную гороховую кашу. Вот так, зная классическое приготовление одного блюда, можно сделать из одного рецепта несколько. И всего-то стоит поменять один компонент другим.

Вариант 5: Сладкие лепешки на кефире в духовке

Для сладких лепешек в рецепте используется мед. Но можно взять и обычный сахар или пудру. Для подкрашивания выпечки взято немного молотой куркумы. Если у вас куркума сухими лепестками, их предварительно заварите кипятком (2-3 ложки) на пару минут.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 3-4 ложки меда;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты (или лимонного сока);
  • столько же питьевой соды;
  • чуток поваренной соли;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • полчайной ложки куркумы;
  • 0,25 л кефира;
  • немного молоко.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефир вбейте одно куриное яйцо. Добавьте меда, соли, мягкого сливочного масла. Подсыпьте куркумы. Чуток взбейте венчиком – до однородности. Можно использовать миксер или блендер.

Шаг 2:

Подсыпьте соды, лимонной кислоты и пару ложек муки. Хорошенько промешайте. Досыпьте остальную муку. Замешайте массу до получения однородного теста – делайте это быстро, иначе тесто выйдет затянутым.

Шаг 3:

Раскатайте тесто в пласт в сантиметр толщиной. Вооружитесь любой круглой формой или обычной кружкой. Вырежьте круги. Разложите их на противне. Смажьте теплым молоком.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при 180˚С около 20 минут.

Лепешки можно сделать с каким-нибудь оттенком. К примеру, от куркумы лепешки станут более румяными и чуть желтоватыми. А если добавить в тесто немного клюквенного или черничного сока получится розовый или фиолетовый оттенок. Цветная выпечка особенно нравится детям, но подходит для всей семьи.

Приятного аппетита!