Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком
Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.
Ингредиенты
- сливоч. масло;
- кефир 2,5 %;
- пшенич. мука;
- зеленый лук;
- морская соль;
- твердый сыр;
- пюре картофельное.
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.
Шаг 2:
Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.
Шаг 3:
Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.
Шаг 4:
Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.
Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.
Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром
Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины – это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.
Ингредиенты
- 200 г ветчины;
- стак. 2,5% кефира;
- российский сыр – 150 г;
- 4 г соды пищевой;
- 400 г муки в/с;
- белый сахар и морская соль – по 3 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки
Шаг 2:
Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.
Шаг 4:
Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.
Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом
Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.
Ингредиенты
- 220 г муки;
- морская соль;
- 100 мл кефира;
- свежемолотый перец;
- 3 г соды;
- три дольки чеснока;
- 5 г сахара-песка;
- 5 веточек зелени;
- 30 мл масла постного;
- 200 г творога;
- 30 г масла сливоч.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.
Шаг 2:
Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.
Шаг 4:
Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.
Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.
Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде
Лепешки из теста на кефире – мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.
Ингредиенты
- 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
- морская соль;
- 5 г белого сахара;
- пучок зелени свежей;
- по 4 г пищевой соды и морской соли;
- полкилограмма рассольного сыра;
- 300 г пшенич. муки;
- 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.
Шаг 2:
Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.
Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром
Лепешки на кефире с колбасой и сыром – выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.
Ингредиенты
- стак. 3,2% кефира;
- постное масло;
- 150 г твердого сыра;
- два стак. пшенич. муки;
- 200 г вареной колбасы;
- 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
- зелень свежая.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.
Шаг 2:
Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.
Шаг 3:
Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.
Шаг 4:
Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.
Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.
Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки
Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.
Ингредиенты
- ½ стак. кефира;
- крупная соль;
- 6 г пищевой соды;
- ¼ пачки сливоч. масла;
- 1 яйцо;
- 550 г муки в/с;
- 20 мл масла растит.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.
Шаг 2:
Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.
Шаг 3:
Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.
Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.