Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке
Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?
Ингредиенты:
- прокисшее домашнее молоко – четверть литра;
- ложка сахару;
- ложечка соли и вдвое меньше соды;
- триста граммов муки.
- Картофельная начинка:
- пара луковичек;
- три крупные картофелины;
- укроп;
- половина стакана молока;
- масло – постное и сливочное.
Как приготовить
Шаг 1:
Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк – чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.
Шаг 2:
Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.
Шаг 3:
Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло – подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.
Шаг 4:
В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.
Шаг 5:
Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.