Лепешки на кислом молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Лепешки на кислом молоке

Пошаговые рецепты приготовления пышных и тонких лепёшек на кислом молоке: варианты с начинками из сыра и картофеля
2018-05-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10049
Число
просмотров
10049
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на кислом молоке

В начинку пойдёт любая, достаточно нежная зелень, комбинируйте её по аромату или просто из имеющейся в наличии. Творог не должен кислить, лучше возьмите более сухой продукт и добавьте к нему совсем немного майонеза.

Ингредиенты:

  • подогретая простокваша – половина стакана и столько же тёплой воды;
  • четверть килограмма жирного зернистого творога;
  • сборная зелень – 50 граммов;
  • соль;
  • масло, сладкосливочное – 45 граммов;
  • четыреста граммов муки, плюс горсточка на подсыпку.

Пошаговый рецепт лепёшек на кислом молоке

Шаг 1:

Растворяем в воде соль, разбавляем ею простоквашу в миске. Помалу подсыпая муку, заводим и вымешиваем пресное тесто. Оставьте его в той же миске на полчаса, прикрыв от обветривания полотенечком.

Шаг 2:

Разберите по веточкам зелень, удаляя все подвявшие части – они могут портить вкус, да и на вид неаппетитны. Промойте под краном, несколько раз встряхните пучок, избавляясь от капель влаги. Ножницами отрежьте грубоватые стебельки, оставшуюся нежную зелень нарежьте помельче. Творог посыпьте солью и зеленью, перемешайте, чтобы всё разошлось равномерно.

Шаг 3:

Десятком частей разделите тесто, каждый комочек раскатываем и укладываем на него начинку. Подворачиваем противоположные края, формируя из теста конвертик, он склеится намного лучше, если взболтать в плошке яичный белок и смазывать им тесто в местах слепливания.

Шаг 4:

Выпекаются лепёшечки на сухой сковороде, сразу после достаточного подрумянивания переворачивайте их и быстро натирайте ломтиком масла. Не забудьте так же поступить и со второй стороной лепёшки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепёшек на кислом молоке

Собрались в поездку, а обед в кафе вызывает неоднозначные чувства? Напеките в дорогу лепёшек, нарежьте колбаски и вымойте немного овощей, если же успеете заварить в термосе чай, то наверняка о придорожном фастфуде можно смело забыть.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – половина стакана;
  • треть ложечки гашёной соды;
  • три ложки масла;
  • мука, высокосортная – триста граммов;
  • щепоточка соли;
  • свежее куриное яйцо.

Как быстро приготовить лепёшки на кислом молоке

Шаг 1:

Простоквашу в мисочке слегка присолите и размешайте, выпустите к ней яйцо. Соду насыпьте в ложку побольше или маленький черпачок, подлейте по каплям уксус, следя за процессом. Когда пена перестанет бурно образовываться, вылейте всё к простокваше.

Шаг 2:

Не более двух третей муки всыпьте в миску с кислым молоком и перемешайте. Остальную досыпайте горстями, непрерывно вымешивая, пока ком не перестанет с лёгкостью принимать вновь добавленную муку.

Шаг 3:

Соберите тестом всю муку из миски добавьте ещё небольшую горсть, перенесите тесто на стол и продолжайте вымешивать, подсыпая муку только в случае, если тесто опять начнёт заметно липнуть к ладоням.

Шаг 4:

Расстаиваться тесту не нужно, отделите от него небольшой комок и раскатайте в округлую лепёшку, толщиной не более трёх миллиметров. Слегка потяните её пальцами в противоположные стороны, чтобы размер стал несколько больше чем у дна сковороды.

Шаг 5:

Разогреваем масло, налив его тонким слоем в сковородку. Лепёшки слегка присыпаем мукой, собираем до поры под полотенцем в стопочку. Одну откладываем и часто накалываем зубцами вилки, перекладываем на раскалённую сковороду, быстро жарим обе стороны до светло-янтарной корочки. Обязательно натирайте лепёшки маслом.

Вариант 3: Пышные лепёшки на кислом молоке с адыгейским сыром

В начинку по вкусу добавьте совсем немного тёртого чеснока – лепёшки станут остренькими. Нашлась в закромах косичка копчёного сулугуни? Даже хорошо, если он почерствел, натрите горсть в начинку и лепёшки станут ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко, прокисшее – 500 миллилитров;
  • пара ложек густой сметаны и столько же сахара;
  • свежее яйцо;
  • восемьсот граммов муки;
  • масло, постное – три ложки;
  • пол-ложечки соли «Экстра» и вдвое больше соды.

Для сырной начинки:

  • пять сваренных яиц;
  • стакан нарезанной луковой зелени;
  • сыр, адыгейский – 400 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, кладём сахар, сметану и соду, выливаем всю простоквашу. Если не уверены в качестве муки, отберите примерно стакан, сразу после просеивания, будете подсыпать по ходу замешивания.

Шаг 2:

Тесто однородной консистенции получится только после длительного вымешивания. Если оно заметно липнет к пальцам и ладоням, начните по ложке досыпать отобранную муку, или добавьте из пакета. После вымешивания тесто должно оставаться мягким, не забейте его мукою слишком сильно. Соберите его в ком и оберните плёнкой, отложите на полчасика, прямо на столе.

Шаг 3:

Сыр натираем или крошим, в зависимости от консистенции, слишком крупную крошку разминаем вилкой с большими зубцами. Яйца должны быть отварены вкрутую, нарежьте их произвольно, а затем помельче покрошите ножом. Смешайте компоненты начинки, если она на ваш взгляд суховата, добавьте ложку–другую низкопроцентного сладкосливочного масла. Неплохо дополнит начинку и пара натёртых зубцов чеснока.

Шаг 4:

Формовать лепёшки можно по-разному: взяв технологию лепки чебуреков, собирая их с начинкой в форме хинкали и затем раскатывая, даже просто вкладывая на один круг теста тёртый сыр и слепляя, прикрыв другим сверху. Важно, чтобы наполненные начинкой лепёшки оставались относительно тонкими, тогда при обжаривании с небольшим количеством масла тесто пропечётся, не подгорая, а сыр частично расплавится.

Вариант 4: «Хачапури» – лепёшки на кислом молоке с брынзой

Вариантов теста и начинки для хачапури, равно как способов их формирования и выпечки, наберётся много более десятка. Если рассматривать саму суть, то это лепёшки с сыром, а дальнейшее уже зависит от умения, фантазии, а подчас и достатка повара. Наши хачапури – одни из самых простых и доступных.

Ингредиенты:

  • четыре стакана прокисшего молока;
  • стакан загустевших сливок или половина пачки масла;
  • свежие домашние яйца – пара штук;
  • сода – полторы ложечки;
  • 600 граммов брынзы;
  • соль;
  • зелень, сборная – большой пучок;
  • полтора килограмма муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зелень перебрать и тщательно ополоснуть, промокнув от влаги, нарезаем её помельче. Сыр разделите на две части и натрите половину на мелкой, а другую часть – на средней тёрке. Добавьте к сыру зелень и выпустите оба яйца, перемешав, присолите по вкусу.

Шаг 2:

В сито высыпьте муку, соль и всю соду, просейте в миску, отберите полный стакан, а остальное соберите в холмик. Проделайте посередине достаточно объёмную выемку и вылейте в неё простоквашу. Вымешивайте, помалу досыпая из стакана муку, пока тесто не перестанет слишком сильно прилипать к ладоням. Переложите его на полчаса в прикрытую полотенцем миску.

Шаг 3:

Порциями, позволяющими вылепить тонкую лепёшку по размеру дна сковородки, отщипываем тесто, тонко его раскатываем. Всякий раз, зачёрпывая начинку, немного перемешивайте, кладём её на круглую заготовку из теста, заводим края наверх и плотно слепляем между собой. Получившийся колобок аккуратно расплющиваем рукой и раскатываем тоньше сантиметра.

Шаг 4:

Хачапури будем жарить на сильно прогретой, массивной и сухой сковороде, обязательно прикрывая крышкой. После того как и обратная сторона достаточно поджарится, переносим лепёшку на блюдо, обильно смазав сливками или маслом.

Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке

Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?

Ингредиенты:

  • прокисшее домашнее молоко – четверть литра;
  • ложка сахару;
  • ложечка соли и вдвое меньше соды;
  • триста граммов муки.
  • Картофельная начинка:
  • пара луковичек;
  • три крупные картофелины;
  • укроп;
  • половина стакана молока;
  • масло – постное и сливочное.

Как приготовить

Шаг 1:

Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк – чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.

Шаг 2:

Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.

Шаг 3:

Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло – подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.

Шаг 4:

В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.

Шаг 5:

Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.