Если вы часто готовите домашний творог и не знаете, что делать с оставшейся простоквашей, почитайте эту подборку. Даже если вы никогда раньше не делали тонкие лепешки на простокваше, обязательно попробуйте. Ведь мы все распишем максимально подробно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на простокваше
Шаг 1:
Всю пшеничную муку просеять в большую емкость. Отдельно растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это можно в духовке или микроволновке.
Шаг 2:
Перелить теплую масляную смесь в муку. Помимо того, ввести простоквашу. Дальше в неполном стакане теплой воды растворить сахар и соль.
Шаг 3:
Ввести сладко-соленую жидкость в миску с мукой. Перемешать, добавив соду.
Шаг 4:
Руками вымешать тесто. Полностью, со всех сторон завернуть в пленку. Оставить на 30-32 минуты на холодильной полке.
Шаг 5:
Затем тесто достать и поделить на 18 кусочков. Примерный вес каждого - 50 грамм.
Шаг 6:
Взяв деревянную скалку, раскатать тонкие лепешки на простокваше. Толщина - 1 см.
Шаг 7:
В прокаленную плоскую сковороду влить немного масла. По очереди заложить все лепешки и жарить каждую по половине минуты. Время для одной стороны.
Шаг 8:
Складывать тонкий хлеб стопкой на плоскую тарелку, прикрывая влажным полотенцем. Подавать с первыми или мясными блюдами в теплом виде.
В классическом варианте мы используем для создания теста простоквашу и воду. Но вот последнюю вполне допустимо заменить молоком. К слову, соду очень важно добавить в самом конце замешивания теста, чтобы необходимая реакция началась только при обжаривании.
Как пожарить лепешки быстро? Все прост! Обжаривайте заготовки одновременно в двух сковородах. К слову, если есть третья, возьмите и ее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки на простокваше
Шаг 1:
В чашу комбайна просеять муку. Установить. Добавить соль и немного для вкуса сахара. Начать перебивание.
Шаг 2:
Далее залить в сухую смесь растительное масло и простоквашу. Всыпать соду. Продолжить замешивание, пока масса не станет эластичной.
Шаг 3:
Тесто оставить на 10 минут в холодильнике для недолгого настаивания. Затем поделить его кусочками в 50 грамм.
Шаг 4:
Раскатать сразу все лепешки. Они должны получиться тонкими и одинаковыми по диаметру.
Шаг 5:
Прогреть совсем немного масла в двух сковородах. По очереди быстро обжарить все лепешки на простокваше до золотой корочки.
Поскольку нам важно побыстрее обжарить все заготовки, рекомендуем довольно тонко раскатать их (тоньше, чем обычно). А чтобы сохранить мягкость, лучше хранить их под влажным чистым полотенцем не более суток. Поэтому готовый хлеб лучше делать непосредственно перед подачей.
В следующий рецепт лепешек мы рекомендуем добавить свежую или сушеную зелень. Какую именно - выбирать вам. Но лучше взять более мелкий укроп, который лучше разойдется в тесте и не пригорит на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную просеянную муку добавить в широкую миску. Сделать кратер посередине. Залить простоквашу, в которой заранее важно разбавить соль.
Шаг 2:
Также ввести соду и растительное масло. Приперчить. В конце засыпать измельченный свежий или сушеный укроп.
Шаг 3:
Замешивать руками или в комбайне до получения эластичной консистенции. Затем тесто настоять в холодильнике.
Шаг 4:
Через 30 минут разрезать его на 18 кусков. Выкатать круги (примерная толщина - 1 см).
Шаг 5:
Жарить лепешки на простокваше с зеленью в горячем масле. Огонь под сковородой - средний. Время (приблизительное) для стороны - 30-35 секунд.
Перекладывая готовый хлеб на тарелку застелите ее салфетками, чтобы они полностью поглотили масло. А вот складывать лепешки лучше одну на другую. Так они сохранят мягкость и долго останутся горячими.
Чтобы сделать простые лепешки необычными, попробуйте ввести в рецептуру измельченный чили и ароматную паприку. Будет вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединить соль, паприку и соду. Всыпать в просеянную муку. Хорошо перемешать. Сделать в сухой смеси углубление.
Шаг 2:
Дальше добавить простоквашу и пару ложек растительного масла. Также ввести изрубленный свежий чили.
Шаг 3:
Ложкой или руками неспешно замесить мягкую массу, которую завернуть в пленку и оставить на 30-35 минут на холодильной полке.
Шаг 4:
Настоявшееся тесто порезать одинаковыми кусками. Поочередно выкатать относительно тонкие (до 1 см в толщине) лепешки на простокваше.
Шаг 5:
Готовить хлеб на среднем огне в прокаленном на толстом дне сковороды масле. Время, требуемое для стороны, - половина минуты.
Поскольку мы берем для рецепта свежий чили, настоятельно советуем порубить его, как можно мельче. При этом оденьте тонкие кулинарные перчатки или тщательно вымойте руки после окончания процесса. В любом случае старайтесь не трогать глаза на протяжении нескольких часов.
Лепешки не обязательно жарить в сковороде. Это можно сделать в духовке. Именно там мы и будем готовить следующий вариант хлеба. А для вкусового разнообразия предлагаем добавить потертый лук.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С крупной луковицы снять шелуху. Разрезать пополам и потереть на мелкой стороне терки.
Шаг 2:
Муку просеять в широкую емкость. Туда же засыпать соду и соль. Перемешать лопаткой.
Шаг 3:
Теперь добавить масло, луковую кашицу и простоквашу. Вымешать тесто. Настоять в холоде на протяжении десяти минут.
Шаг 4:
Затем отрезать три куска по 50-55 грамм каждый. Остальное тесто вернуть на время в холодильник.
Шаг 5:
Кусочки раскатать. Толщина лепешки на простокваше - до 1 см. Уложить на противень, плоскую поверхность которого смазать маслом.
Шаг 6:
Запекать мягкий хлеб при 185 градусах 3-4 минуты. Затем аккуратно перевернуть и готовить столько же. Готовую выпечку переложить на тарелку. Повторить процесс, пока не закончится тесто.
Для того, чтобы лепешки не подгорели, лук важно потереть в кашицу. Если вам лень это делать, замените репчатый зелеными стрелками, которые необходимо мелко изрубить. В этом случае допустимо добавить другую зелень (идеально подойдет укроп).
Напоследок мы оставили рецепт лепешек с любым твердым сыром. Причем перед присыпкой советуем смазать заготовки яичным желтком, чтобы на свободной от сыра поверхности образовалась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Простоквашу немного прогреть в микроволновке до 33 градусов. Перелить в миску. Засыпать дрожжи и соль.
Шаг 2:
Довести до однородности. Влить растительное масло. Просеять пшеничную муку. Замесить мягкое тесто.
Шаг 3:
Сразу же выкатать между ладонями жгут. Порезать кусками по 50-60 грамм. Выкатать скалкой три лепешки на простокваше. Остальные части прикрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 4:
Противень перемазать маслом. Уложить три заготовки сверху. Покрыть тонким слоем взбитого желтка.
Шаг 5:
Засыпать хлеб мелко тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Готовить, включив 185 градусов. Необходимое время - 2-4 минуты для каждой стороны.
Если в духовке есть верхний огонь, спустя указанное время допустимо переключиться на него. Это позволит не доставать противень и продолжить процесс без перерыва на переворачивание. А вот количество сыра определяйте по своему вкусу. Но чем больше, тем получится только вкуснее.