Вариант 5: Лепешки с луком на простокваше в духовке
Лепешки не обязательно жарить в сковороде. Это можно сделать в духовке. Именно там мы и будем готовить следующий вариант хлеба. А для вкусового разнообразия предлагаем добавить потертый лук.
Ингредиенты:
- четыре стакана муки;
- крупная луковица;
- соль в тесто;
- 190 грамм простокваши;
- сода в тесто;
- рафинированное масло в тесто;
- масло в противень.
Как приготовить
Шаг 1:
С крупной луковицы снять шелуху. Разрезать пополам и потереть на мелкой стороне терки.
Шаг 2:
Муку просеять в широкую емкость. Туда же засыпать соду и соль. Перемешать лопаткой.
Шаг 3:
Теперь добавить масло, луковую кашицу и простоквашу. Вымешать тесто. Настоять в холоде на протяжении десяти минут.
Шаг 4:
Затем отрезать три куска по 50-55 грамм каждый. Остальное тесто вернуть на время в холодильник.
Шаг 5:
Кусочки раскатать. Толщина лепешки на простокваше - до 1 см. Уложить на противень, плоскую поверхность которого смазать маслом.
Шаг 6:
Запекать мягкий хлеб при 185 градусах 3-4 минуты. Затем аккуратно перевернуть и готовить столько же. Готовую выпечку переложить на тарелку. Повторить процесс, пока не закончится тесто.
Для того, чтобы лепешки не подгорели, лук важно потереть в кашицу. Если вам лень это делать, замените репчатый зелеными стрелками, которые необходимо мелко изрубить. В этом случае допустимо добавить другую зелень (идеально подойдет укроп).
Вариант 6: Дрожжевые лепешки с сыром в духовке
Напоследок мы оставили рецепт лепешек с любым твердым сыром. Причем перед присыпкой советуем смазать заготовки яичным желтком, чтобы на свободной от сыра поверхности образовалась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- чайная ложка дрожжей (гранулы);
- соль в тесто;
- полтора стакана простокваши;
- 190 грамм сыра;
- 590 грамм пшеничной муки;
- пара ложек масла;
- яичный желток.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Простоквашу немного прогреть в микроволновке до 33 градусов. Перелить в миску. Засыпать дрожжи и соль.
Шаг 2:
Довести до однородности. Влить растительное масло. Просеять пшеничную муку. Замесить мягкое тесто.
Шаг 3:
Сразу же выкатать между ладонями жгут. Порезать кусками по 50-60 грамм. Выкатать скалкой три лепешки на простокваше. Остальные части прикрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 4:
Противень перемазать маслом. Уложить три заготовки сверху. Покрыть тонким слоем взбитого желтка.
Шаг 5:
Засыпать хлеб мелко тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Готовить, включив 185 градусов. Необходимое время - 2-4 минуты для каждой стороны.
Если в духовке есть верхний огонь, спустя указанное время допустимо переключиться на него. Это позволит не доставать противень и продолжить процесс без перерыва на переворачивание. А вот количество сыра определяйте по своему вкусу. Но чем больше, тем получится только вкуснее.