Если вы часто готовите домашний творог и не знаете, что делать с оставшейся простоквашей, почитайте эту подборку. Даже если вы никогда раньше не делали тонкие лепешки на простокваше, обязательно попробуйте. Ведь мы все распишем максимально подробно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на простокваше
Шаг 1:
Всю пшеничную муку просеять в большую емкость. Отдельно растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это можно в духовке или микроволновке.
Шаг 2:
Перелить теплую масляную смесь в муку. Помимо того, ввести простоквашу. Дальше в неполном стакане теплой воды растворить сахар и соль.
Шаг 3:
Ввести сладко-соленую жидкость в миску с мукой. Перемешать, добавив соду.
Шаг 4:
Руками вымешать тесто. Полностью, со всех сторон завернуть в пленку. Оставить на 30-32 минуты на холодильной полке.
Шаг 5:
Затем тесто достать и поделить на 18 кусочков. Примерный вес каждого - 50 грамм.
Шаг 6:
Взяв деревянную скалку, раскатать тонкие лепешки на простокваше. Толщина - 1 см.
Шаг 7:
В прокаленную плоскую сковороду влить немного масла. По очереди заложить все лепешки и жарить каждую по половине минуты. Время для одной стороны.
Шаг 8:
Складывать тонкий хлеб стопкой на плоскую тарелку, прикрывая влажным полотенцем. Подавать с первыми или мясными блюдами в теплом виде.
В классическом варианте мы используем для создания теста простоквашу и воду. Но вот последнюю вполне допустимо заменить молоком. К слову, соду очень важно добавить в самом конце замешивания теста, чтобы необходимая реакция началась только при обжаривании.
Как пожарить лепешки быстро? Все прост! Обжаривайте заготовки одновременно в двух сковородах. К слову, если есть третья, возьмите и ее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки на простокваше
Шаг 1:
В чашу комбайна просеять муку. Установить. Добавить соль и немного для вкуса сахара. Начать перебивание.
Шаг 2:
Далее залить в сухую смесь растительное масло и простоквашу. Всыпать соду. Продолжить замешивание, пока масса не станет эластичной.
Шаг 3:
Тесто оставить на 10 минут в холодильнике для недолгого настаивания. Затем поделить его кусочками в 50 грамм.
Шаг 4:
Раскатать сразу все лепешки. Они должны получиться тонкими и одинаковыми по диаметру.
Шаг 5:
Прогреть совсем немного масла в двух сковородах. По очереди быстро обжарить все лепешки на простокваше до золотой корочки.
Поскольку нам важно побыстрее обжарить все заготовки, рекомендуем довольно тонко раскатать их (тоньше, чем обычно). А чтобы сохранить мягкость, лучше хранить их под влажным чистым полотенцем не более суток. Поэтому готовый хлеб лучше делать непосредственно перед подачей.
В следующий рецепт лепешек мы рекомендуем добавить свежую или сушеную зелень. Какую именно - выбирать вам. Но лучше взять более мелкий укроп, который лучше разойдется в тесте и не пригорит на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пшеничную просеянную муку добавить в широкую миску. Сделать кратер посередине. Залить простоквашу, в которой заранее важно разбавить соль.
Шаг 2:
Также ввести соду и растительное масло. Приперчить. В конце засыпать измельченный свежий или сушеный укроп.
Шаг 3:
Замешивать руками или в комбайне до получения эластичной консистенции. Затем тесто настоять в холодильнике.
Шаг 4:
Через 30 минут разрезать его на 18 кусков. Выкатать круги (примерная толщина - 1 см).
Шаг 5:
Жарить лепешки на простокваше с зеленью в горячем масле. Огонь под сковородой - средний. Время (приблизительное) для стороны - 30-35 секунд.
Перекладывая готовый хлеб на тарелку застелите ее салфетками, чтобы они полностью поглотили масло. А вот складывать лепешки лучше одну на другую. Так они сохранят мягкость и долго останутся горячими.
Чтобы сделать простые лепешки необычными, попробуйте ввести в рецептуру измельченный чили и ароматную паприку. Будет вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединить соль, паприку и соду. Всыпать в просеянную муку. Хорошо перемешать. Сделать в сухой смеси углубление.
Шаг 2:
Дальше добавить простоквашу и пару ложек растительного масла. Также ввести изрубленный свежий чили.
Шаг 3:
Ложкой или руками неспешно замесить мягкую массу, которую завернуть в пленку и оставить на 30-35 минут на холодильной полке.
Шаг 4:
Настоявшееся тесто порезать одинаковыми кусками. Поочередно выкатать относительно тонкие (до 1 см в толщине) лепешки на простокваше.
Шаг 5:
Готовить хлеб на среднем огне в прокаленном на толстом дне сковороды масле. Время, требуемое для стороны, - половина минуты.
Поскольку мы берем для рецепта свежий чили, настоятельно советуем порубить его, как можно мельче. При этом оденьте тонкие кулинарные перчатки или тщательно вымойте руки после окончания процесса. В любом случае старайтесь не трогать глаза на протяжении нескольких часов.
Лепешки не обязательно жарить в сковороде. Это можно сделать в духовке. Именно там мы и будем готовить следующий вариант хлеба. А для вкусового разнообразия предлагаем добавить потертый лук.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С крупной луковицы снять шелуху. Разрезать пополам и потереть на мелкой стороне терки.
Шаг 2:
Муку просеять в широкую емкость. Туда же засыпать соду и соль. Перемешать лопаткой.
Шаг 3:
Теперь добавить масло, луковую кашицу и простоквашу. Вымешать тесто. Настоять в холоде на протяжении десяти минут.
Шаг 4:
Затем отрезать три куска по 50-55 грамм каждый. Остальное тесто вернуть на время в холодильник.
Шаг 5:
Кусочки раскатать. Толщина лепешки на простокваше - до 1 см. Уложить на противень, плоскую поверхность которого смазать маслом.
Шаг 6:
Запекать мягкий хлеб при 185 градусах 3-4 минуты. Затем аккуратно перевернуть и готовить столько же. Готовую выпечку переложить на тарелку. Повторить процесс, пока не закончится тесто.
Для того, чтобы лепешки не подгорели, лук важно потереть в кашицу. Если вам лень это делать, замените репчатый зелеными стрелками, которые необходимо мелко изрубить. В этом случае допустимо добавить другую зелень (идеально подойдет укроп).
Напоследок мы оставили рецепт лепешек с любым твердым сыром. Причем перед присыпкой советуем смазать заготовки яичным желтком, чтобы на свободной от сыра поверхности образовалась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Простоквашу немного прогреть в микроволновке до 33 градусов. Перелить в миску. Засыпать дрожжи и соль.
Шаг 2:
Довести до однородности. Влить растительное масло. Просеять пшеничную муку. Замесить мягкое тесто.
Шаг 3:
Сразу же выкатать между ладонями жгут. Порезать кусками по 50-60 грамм. Выкатать скалкой три лепешки на простокваше. Остальные части прикрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 4:
Противень перемазать маслом. Уложить три заготовки сверху. Покрыть тонким слоем взбитого желтка.
Шаг 5:
Засыпать хлеб мелко тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Готовить, включив 185 градусов. Необходимое время - 2-4 минуты для каждой стороны.
Если в духовке есть верхний огонь, спустя указанное время допустимо переключиться на него. Это позволит не доставать противень и продолжить процесс без перерыва на переворачивание. А вот количество сыра определяйте по своему вкусу. Но чем больше, тем получится только вкуснее.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)