Лепешки на простокваше

Пошаговые рецепты простых лепешек на простокваше с зеленью, чили, паприкой, луком и сыром в сковороде и духовке
Лепешки на простокваше 2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7167
Число
просмотров
7167
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
60
(гр)
60 гр.
высокое
Калорий
327
(Ккал)
327 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на простокваше

Если вы часто готовите домашний творог и не знаете, что делать с оставшейся простоквашей, почитайте эту подборку. Даже если вы никогда раньше не делали тонкие лепешки на простокваше, обязательно попробуйте. Ведь мы все распишем максимально подробно.

Ингредиенты:

  • 590 грамм муки;
  • 49 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм простокваши;
  • сода в тесто;
  • соль в тесто;
  • масло для жарки;
  • две трети стакана воды;
  • щепотка сахара для вкуса.

Пошаговый рецепт лепешек на простокваше

Шаг 1:

Всю пшеничную муку просеять в большую емкость. Отдельно растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это можно в духовке или микроволновке.

Шаг 2:

Перелить теплую масляную смесь в муку. Помимо того, ввести простоквашу. Дальше в неполном стакане теплой воды растворить сахар и соль.

Шаг 3:

Ввести сладко-соленую жидкость в миску с мукой. Перемешать, добавив соду.

Шаг 4:

Руками вымешать тесто. Полностью, со всех сторон завернуть в пленку. Оставить на 30-32 минуты на холодильной полке.

Шаг 5:

Затем тесто достать и поделить на 18 кусочков. Примерный вес каждого - 50 грамм.

Шаг 6:

Взяв деревянную скалку, раскатать тонкие лепешки на простокваше. Толщина - 1 см.

Шаг 7:

В прокаленную плоскую сковороду влить немного масла. По очереди заложить все лепешки и жарить каждую по половине минуты. Время для одной стороны.

Шаг 8:

Складывать тонкий хлеб стопкой на плоскую тарелку, прикрывая влажным полотенцем. Подавать с первыми или мясными блюдами в теплом виде.

В классическом варианте мы используем для создания теста простоквашу и воду. Но вот последнюю вполне допустимо заменить молоком. К слову, соду очень важно добавить в самом конце замешивания теста, чтобы необходимая реакция началась только при обжаривании.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на простокваше

Как пожарить лепешки быстро? Все прост! Обжаривайте заготовки одновременно в двух сковородах. К слову, если есть третья, возьмите и ее.

Ингредиенты:

  • соль/сахар в тесто;
  • 595 грамм муки;
  • сода в тесто;
  • 275 грамм простокваши;
  • две ложки растительного масла;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить лепешки на простокваше

Шаг 1:

В чашу комбайна просеять муку. Установить. Добавить соль и немного для вкуса сахара. Начать перебивание.

Шаг 2:

Далее залить в сухую смесь растительное масло и простоквашу. Всыпать соду. Продолжить замешивание, пока масса не станет эластичной.

Шаг 3:

Тесто оставить на 10 минут в холодильнике для недолгого настаивания. Затем поделить его кусочками в 50 грамм.

Шаг 4:

Раскатать сразу все лепешки. Они должны получиться тонкими и одинаковыми по диаметру.

Шаг 5:

Прогреть совсем немного масла в двух сковородах. По очереди быстро обжарить все лепешки на простокваше до золотой корочки.

Поскольку нам важно побыстрее обжарить все заготовки, рекомендуем довольно тонко раскатать их (тоньше, чем обычно). А чтобы сохранить мягкость, лучше хранить их под влажным чистым полотенцем не более суток. Поэтому готовый хлеб лучше делать непосредственно перед подачей.

Вариант 3: Лепешки на простокваше с зеленью

В следующий рецепт лепешек мы рекомендуем добавить свежую или сушеную зелень. Какую именно - выбирать вам. Но лучше взять более мелкий укроп, который лучше разойдется в тесте и не пригорит на сковороде.

Ингредиенты:

  • полтора стакана простокваши;
  • соль/сода в тесто;
  • 16 грамм укропа;
  • перец в тесто;
  • 600 грамм муки;
  • 21 грамм растительного масла;
  • масло в сковороду.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшеничную просеянную муку добавить в широкую миску. Сделать кратер посередине. Залить простоквашу, в которой заранее важно разбавить соль.

Шаг 2:

Также ввести соду и растительное масло. Приперчить. В конце засыпать измельченный свежий или сушеный укроп.

Шаг 3:

Замешивать руками или в комбайне до получения эластичной консистенции. Затем тесто настоять в холодильнике.

Шаг 4:

Через 30 минут разрезать его на 18 кусков. Выкатать круги (примерная толщина - 1 см).

Шаг 5:

Жарить лепешки на простокваше с зеленью в горячем масле. Огонь под сковородой - средний. Время (приблизительное) для стороны - 30-35 секунд.

Перекладывая готовый хлеб на тарелку застелите ее салфетками, чтобы они полностью поглотили масло. А вот складывать лепешки лучше одну на другую. Так они сохранят мягкость и долго останутся горячими.

Вариант 4: Лепешки на простокваше с чили и паприкой

Чтобы сделать простые лепешки необычными, попробуйте ввести в рецептуру измельченный чили и ароматную паприку. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • чайная ложка паприки;
  • 3 грамм свежего чили;
  • 599 грамм муки;
  • сода и соль в тесто;
  • масло для обжаривания;
  • 285 грамм простокваши;
  • растительное масло в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединить соль, паприку и соду. Всыпать в просеянную муку. Хорошо перемешать. Сделать в сухой смеси углубление.

Шаг 2:

Дальше добавить простоквашу и пару ложек растительного масла. Также ввести изрубленный свежий чили.

Шаг 3:

Ложкой или руками неспешно замесить мягкую массу, которую завернуть в пленку и оставить на 30-35 минут на холодильной полке.

Шаг 4:

Настоявшееся тесто порезать одинаковыми кусками. Поочередно выкатать относительно тонкие (до 1 см в толщине) лепешки на простокваше.

Шаг 5:

Готовить хлеб на среднем огне в прокаленном на толстом дне сковороды масле. Время, требуемое для стороны, - половина минуты.

Поскольку мы берем для рецепта свежий чили, настоятельно советуем порубить его, как можно мельче. При этом оденьте тонкие кулинарные перчатки или тщательно вымойте руки после окончания процесса. В любом случае старайтесь не трогать глаза на протяжении нескольких часов.

Вариант 5: Лепешки с луком на простокваше в духовке

Лепешки не обязательно жарить в сковороде. Это можно сделать в духовке. Именно там мы и будем готовить следующий вариант хлеба. А для вкусового разнообразия предлагаем добавить потертый лук.

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • крупная луковица;
  • соль в тесто;
  • 190 грамм простокваши;
  • сода в тесто;
  • рафинированное масло в тесто;
  • масло в противень.

Как приготовить

Шаг 1:

С крупной луковицы снять шелуху. Разрезать пополам и потереть на мелкой стороне терки.

Шаг 2:

Муку просеять в широкую емкость. Туда же засыпать соду и соль. Перемешать лопаткой.

Шаг 3:

Теперь добавить масло, луковую кашицу и простоквашу. Вымешать тесто. Настоять в холоде на протяжении десяти минут.

Шаг 4:

Затем отрезать три куска по 50-55 грамм каждый. Остальное тесто вернуть на время в холодильник.

Шаг 5:

Кусочки раскатать. Толщина лепешки на простокваше - до 1 см. Уложить на противень, плоскую поверхность которого смазать маслом.

Шаг 6:

Запекать мягкий хлеб при 185 градусах 3-4 минуты. Затем аккуратно перевернуть и готовить столько же. Готовую выпечку переложить на тарелку. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Для того, чтобы лепешки не подгорели, лук важно потереть в кашицу. Если вам лень это делать, замените репчатый зелеными стрелками, которые необходимо мелко изрубить. В этом случае допустимо добавить другую зелень (идеально подойдет укроп).

Вариант 6: Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Напоследок мы оставили рецепт лепешек с любым твердым сыром. Причем перед присыпкой советуем смазать заготовки яичным желтком, чтобы на свободной от сыра поверхности образовалась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • чайная ложка дрожжей (гранулы);
  • соль в тесто;
  • полтора стакана простокваши;
  • 190 грамм сыра;
  • 590 грамм пшеничной муки;
  • пара ложек масла;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Простоквашу немного прогреть в микроволновке до 33 градусов. Перелить в миску. Засыпать дрожжи и соль.

Шаг 2:

Довести до однородности. Влить растительное масло. Просеять пшеничную муку. Замесить мягкое тесто.

Шаг 3:

Сразу же выкатать между ладонями жгут. Порезать кусками по 50-60 грамм. Выкатать скалкой три лепешки на простокваше. Остальные части прикрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Шаг 4:

Противень перемазать маслом. Уложить три заготовки сверху. Покрыть тонким слоем взбитого желтка.

Шаг 5:

Засыпать хлеб мелко тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Готовить, включив 185 градусов. Необходимое время - 2-4 минуты для каждой стороны.

Если в духовке есть верхний огонь, спустя указанное время допустимо переключиться на него. Это позволит не доставать противень и продолжить процесс без перерыва на переворачивание. А вот количество сыра определяйте по своему вкусу. Но чем больше, тем получится только вкуснее.