Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на воде
Шаг 1:
Муку (пшеничную, высший сорт) просеять в широкую миску. Ее до это лучше бумажными полотенцами протереть насухо.
Шаг 2:
Теперь ввести сверху запланированное количество лимонной кислоты, мелкой соли и пищевой соды. Ложкой перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3:
Сделать той же ложкой сравнительно большое углубление. Тонко влить прохладную фильтрованную воду. Начать вымешивание.
Шаг 4:
Получив массу, которая не липнет к рукам, сформировать ладонями шар. Обернуть (плотно) пищевой пленкой. Оставить примерно на 30-32 минуты, убрав в холодильник.
Шаг 5:
Когда заданное время будет истекать, прокалить широкую сковороду с толстым дном. Влить масло (достаточно ложки).
Шаг 6:
Параллельно поделить настоявшееся тесто на 10-12 кусочков. Толщина - 1-1,5 см. На засыпанном мукой столе раскатать одинаковые лепешки на воде.
Шаг 7:
Жарить под закрытой (не плотно) крышкой на сковородке по 1-2 минуте. Перевернуть. Продолжить еще столько же.
Поскольку мы не используем яйца и дрожжи, лепешки получатся немного жестковатыми. Поэтому складывать их важно стопкой, накрывая блюдо пленкой. После полного остывания тонкий хлеб останется мягким.
Для ускорения процесса создания лепешек советуем перенести их запекание в духовку. Это избавит нас от долгой процедуры жарки на сковороде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки на воде
Шаг 1:
В миску пересыпать соду, просеянную муку, соль и лимонную кислоту. Перемешать. Сформировать воронку посередине.
Шаг 2:
Тут же залить охлажденную воду. Замесить в комбайне или миксером с насадкой "Крюк" не липнущее мягкое тесто.
Шаг 3:
Раскатать на столе толстый жгут. Порезать заготовку на 12 частей. Выкатать сразу все лепешки (толщина - 1,5 см).
Шаг 4:
Противень застелить крепкой пекарской бумагой. Смазать маслом (растительным). Разложить круглый хлеб на определенном расстоянии друг от друга.
Шаг 5:
Запекать лепешки на воде и муке около 9-10 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Потом достать противень и перевернуть. Готовить еще 5-6 минут.
После отключения плиты достать хлеб и сложить в кулек. Дать немного остыть. Подать на обед в теплом виде. Хранить долго не рекомендуется, поскольку он быстро черствеет. Что касается времени. Оно может немного отличаться, поэтому следите "на глаз" за пропеканием лепешек.
Помимо обычной воды допустимо использовать минеральную. В этом случае лепешки получатся более пышными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Минеральную воду поставить на холодильную полку. Спустя полчаса (примерно) смешать в сухой емкости соль, пищевой разрыхлитель и пшеничную (ее важно просеять) муку.
Шаг 2:
На текущем этапе залить в полученную смесь холодную минеральную воду.
Шаг 3:
Подсыпая по необходимости муку, вымешать чистыми руками тесто. В итоге оно должно стать эластичным, не липнущим и к столу, и к рукам.
Шаг 4:
Теперь переложить тесто, обернутое в пленку, в холодильник. Дать ему постоять.
Шаг 5:
Через треть часа развернуть мягкую массу. Положить на стол. Сформировать жгут. Ножом разрезать его равными кусками. Их должно получиться около 12.
Шаг 6:
По очереди выкатывать на припорошенном мукой столе круглые тонкие (до 1,5 см) заготовки.
Шаг 7:
Сразу же жарить лепешки на воде и муке на сковороде, которую необходимо смазать малым объемом рафинированного масла. Время - по минуте-полторы для каждой стороны.
Для этого варианта допустимо использовать любую минеральную воду с газами (как сильно-, так и слабогазированную). Единственное, нельзя брать лечебную воду, которая может оказать неожиданный эффект на пищеварительную систему.
Следующий вариант будет приготовлен на основе постного дрожжевого теста. А вот само обжаривание предлагаем перенести в мультиварку. Такой хлеб будет храниться значительно дольше обычного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соль, быстродействующие дрожжи и сахар перемешать в широкой миске подходящего размера.
Шаг 2:
Залить внутрь доведенную в сотейнике до 36 градусов воду. Смешать, чтобы сухая смесь ингредиентов полностью растворилась.
Шаг 3:
Только потом засыпать просеянную муку высшего сорта. Вымешать простое безопарное тесто. Выкатать "колбаску", которая не должна прилипать к ладошкам.
Шаг 4:
Разрезать заготовку, используя широкий нож, на 12 кусков. Каждый присыпать мукой. Теперь влить в чистую чашу масло (около ложки). Установить в мультиварке.
Шаг 5:
Начать прогревание емкости в режиме "Жарка". Спустя минутку заложить первую лепешку на воде и муке.
Шаг 6:
Готовить под защелкнутой крышкой примерно полторы-две минуты. Затем хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Запекать еще столько же.
Сначала лепешки сильно поднимутся. Но переживать не стоит. Просто сложите их стопкой на блюде с плоским дном и оставьте для частичного остывания. В течение недолгого времени они осядут, после чего их можно подавать на обед или ужин.
В состав лепешек часто включают разную зелень. От этого они становятся невероятно вкусными. Поэтому мы не могли обойти вниманием следующий вариант хлеба.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Половину пучка укропа пересмотреть. Удалить стебли и вымыть. Протряхнуть от скопившейся влаги. Тут же измельчить. Рассыпать на бумажных полотенцах для полной просушки.
Шаг 2:
Через сорок минут перемешать в миске соль, разрыхлитель, черный перец и просеянную пшеничную муку.
Шаг 3:
Также добавить сухой нарезанный укроп. На следующем этапе ввести холодную воду. Вымешать руками мягкое тесто, подсыпая мелкими партиями муку.
Шаг 4:
Получив эластичное тесто с зеленью и перцем, оставить под пленкой в прохладном месте. Требуемое время для настаивания - полчаса.
Шаг 5:
Дальше поделить мягкую массу на двенадцать частей. По очереди (остальные куски накрыть пленкой против обветривания) выкатать круглые пласты (толщина заготовок до полутора сантиметров).
Шаг 6:
В прокаленном растительном масле обжарить по полторы минуте лепешки на воде и муке на сковороде.
Шаг 7:
Закончив процесс, оставить хлеб под пленкой для частичного (до теплого состояния) остывания.
Укроп можно считать классической зеленью для этих лепешек. Однако допустимо использовать и петрушку, и базилик, и кинзу, и тархун. Важно, какой бы вариант вы не выбрали, максимально мелко все измельчить.
Сыр наравне с зеленью также часто используется при приготовлении тонких лепешек. На этот раз мы возьмем твердый сорт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрыхлитель и мелкую соль смешать с непременно просеянной мукой в широкой миске. Также ввести мелко тертый сыр (половина объема). Посередине сделать крупное углубление.
Шаг 2:
Добавить фильтрованную воду. Лопаткой, а затем и руками вымесить тесто. Не липнущую массу завернуть в пленку. Переложить на холодильную полку.
Шаг 3:
Когда пройдет примерно 30 минут, тесто развернуть и раскатать жгутом. Порезать на 12 одинаковых кусков.
Шаг 4:
Сделать, взяв скалку, лепешки на воде без дрожжей с примерной толщиной в полтора сантиметра.
Шаг 5:
Разложить все заготовки на смазанном маслом пергаменте, которым необходимо устелить противень с плоским дном.
Шаг 6:
Теперь быстро потереть (мелко) оставшийся сыр. Присыпать им все лепешки. По желанию присолить.
Шаг 7:
Переставить заготовки в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекать восточный хлеб на протяжении 5-6 минут, после чего переключиться на огонь сверху. Готовить до золотой корки.
Мы используем в этом рецепты обычный твердый сыр, вроде "Голландского" или "Российского". Однако в рецептуре может присутствовать сулугуни, брынза или моцарелла. Только в этом случае откорректируйте объем соли, поскольку указанные сыры ее уже содержат.
Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.
Шаг 2:
Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.
Шаг 3:
В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.
Шаг 4:
Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.
Шаг 5:
Далее поделить острое тесто на 12-14 кусков. Выкатать круги, припорошив мукой, чтобы они не липли к поверхности стола.
Шаг 6:
Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо - то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.
Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).
Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.
Шаг 2:
Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.
Шаг 3:
Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.
Шаг 4:
За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.
Шаг 5:
Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина - примерно полтора сантиметра.
Шаг 6:
Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.
Шаг 7:
Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.
Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт "Сливки"). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.
Хотя наши лепешки предназначены для подачи к различным блюдам, как хлеб, никто не мешает сделать их в качестве самостоятельной закуски. Для этого мы просто зафаршируем их измельченной ветчиной в томатной заправке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замесить из холодной воды, соли, пшеничной муки и разрыхлителя мягкое пресное тесто. На холодильной полке оставить, завернув в пленку.
Шаг 2:
Когда пройдет полчаса, измельчить в стационарном блендере нарезанную кусками ветчину. Перекинуть массы в миску. Добавить соус "Гриль".
Шаг 3:
Вымешать начинку до относительной однородности. Вернуться к тесту. Обмять, подсыпая муку. Сделать толстый жгут.
Шаг 4:
Разрезать "колбаску" на 12 кусочков. Раскатать первый. Положить ложку ветчинной начинки. Приподнять края. Защипать на середине и примять "хвостик".
Шаг 5:
Максимально, насколько это возможно, раскатать во второй раз. Повторить со всеми заготовками.
Шаг 6:
По очереди в горячем масле обжарить лепешки на воде на сковороде до готовности. Это займет приблизительно минуту для одной из сторон.
Ветчину можно купить уже в готовом виде, что существенно облегчит весь процесс. Однако вы можете приготовить мясо своими руками. К слову, для этих лепешек допустимо использовать и другие виды, например, буженину.