Лепешки на воде

Пошаговые рецепты простых лепешек на воде с дрожжами, яйцами, черри, базиликом, сыром и ветчиной на сковороде, в духовке и мультиварке
Лепешки на воде 2018-06-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23698
Число
просмотров
23698
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
68
(гр)
68 гр.
высокое
Калорий
379
(Ккал)
379 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на воде

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

Ингредиенты:

  • 495 грамм муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • щепотка мелкой соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт лепешек на воде

Шаг 1:

Муку (пшеничную, высший сорт) просеять в широкую миску. Ее до это лучше бумажными полотенцами протереть насухо.

Шаг 2:

Теперь ввести сверху запланированное количество лимонной кислоты, мелкой соли и пищевой соды. Ложкой перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3:

Сделать той же ложкой сравнительно большое углубление. Тонко влить прохладную фильтрованную воду. Начать вымешивание.

Шаг 4:

Получив массу, которая не липнет к рукам, сформировать ладонями шар. Обернуть (плотно) пищевой пленкой. Оставить примерно на 30-32 минуты, убрав в холодильник.

Шаг 5:

Когда заданное время будет истекать, прокалить широкую сковороду с толстым дном. Влить масло (достаточно ложки).

Шаг 6:

Параллельно поделить настоявшееся тесто на 10-12 кусочков. Толщина - 1-1,5 см. На засыпанном мукой столе раскатать одинаковые лепешки на воде.

Шаг 7:

Жарить под закрытой (не плотно) крышкой на сковородке по 1-2 минуте. Перевернуть. Продолжить еще столько же.

Поскольку мы не используем яйца и дрожжи, лепешки получатся немного жестковатыми. Поэтому складывать их важно стопкой, накрывая блюдо пленкой. После полного остывания тонкий хлеб останется мягким.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на воде

Для ускорения процесса создания лепешек советуем перенести их запекание в духовку. Это избавит нас от долгой процедуры жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • соль/сода/лимонная кислота в тесто;
  • полный стакан воды;
  • три с половиной стакана муки;
  • растительное масло на противень.

Как быстро приготовить лепешки на воде

Шаг 1:

В миску пересыпать соду, просеянную муку, соль и лимонную кислоту. Перемешать. Сформировать воронку посередине.

Шаг 2:

Тут же залить охлажденную воду. Замесить в комбайне или миксером с насадкой "Крюк" не липнущее мягкое тесто.

Шаг 3:

Раскатать на столе толстый жгут. Порезать заготовку на 12 частей. Выкатать сразу все лепешки (толщина - 1,5 см).

Шаг 4:

Противень застелить крепкой пекарской бумагой. Смазать маслом (растительным). Разложить круглый хлеб на определенном расстоянии друг от друга.

Шаг 5:

Запекать лепешки на воде и муке около 9-10 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Потом достать противень и перевернуть. Готовить еще 5-6 минут.

После отключения плиты достать хлеб и сложить в кулек. Дать немного остыть. Подать на обед в теплом виде. Хранить долго не рекомендуется, поскольку он быстро черствеет. Что касается времени. Оно может немного отличаться, поэтому следите "на глаз" за пропеканием лепешек.

Вариант 3: Лепешки на минеральной воде

Помимо обычной воды допустимо использовать минеральную. В этом случае лепешки получатся более пышными.

Ингредиенты:

  • полный стакан минеральной (холодной) воды;
  • мелкая соль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 491 грамм муки (просеянной);
  • рафинированное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Минеральную воду поставить на холодильную полку. Спустя полчаса (примерно) смешать в сухой емкости соль, пищевой разрыхлитель и пшеничную (ее важно просеять) муку.

Шаг 2:

На текущем этапе залить в полученную смесь холодную минеральную воду.

Шаг 3:

Подсыпая по необходимости муку, вымешать чистыми руками тесто. В итоге оно должно стать эластичным, не липнущим и к столу, и к рукам.

Шаг 4:

Теперь переложить тесто, обернутое в пленку, в холодильник. Дать ему постоять.

Шаг 5:

Через треть часа развернуть мягкую массу. Положить на стол. Сформировать жгут. Ножом разрезать его равными кусками. Их должно получиться около 12.

Шаг 6:

По очереди выкатывать на припорошенном мукой столе круглые тонкие (до 1,5 см) заготовки.

Шаг 7:

Сразу же жарить лепешки на воде и муке на сковороде, которую необходимо смазать малым объемом рафинированного масла. Время - по минуте-полторы для каждой стороны.

Для этого варианта допустимо использовать любую минеральную воду с газами (как сильно-, так и слабогазированную). Единственное, нельзя брать лечебную воду, которая может оказать неожиданный эффект на пищеварительную систему.

Вариант 4: Дрожжевые лепешки на воде в мультиварке

Следующий вариант будет приготовлен на основе постного дрожжевого теста. А вот само обжаривание предлагаем перенести в мультиварку. Такой хлеб будет храниться значительно дольше обычного.

Ингредиенты:

  • соль/сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей (быстродействующих);
  • 205 грамм теплой воды;
  • масло для жарки в чаше;
  • 505 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соль, быстродействующие дрожжи и сахар перемешать в широкой миске подходящего размера.

Шаг 2:

Залить внутрь доведенную в сотейнике до 36 градусов воду. Смешать, чтобы сухая смесь ингредиентов полностью растворилась.

Шаг 3:

Только потом засыпать просеянную муку высшего сорта. Вымешать простое безопарное тесто. Выкатать "колбаску", которая не должна прилипать к ладошкам.

Шаг 4:

Разрезать заготовку, используя широкий нож, на 12 кусков. Каждый присыпать мукой. Теперь влить в чистую чашу масло (около ложки). Установить в мультиварке.

Шаг 5:

Начать прогревание емкости в режиме "Жарка". Спустя минутку заложить первую лепешку на воде и муке.

Шаг 6:

Готовить под защелкнутой крышкой примерно полторы-две минуты. Затем хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Запекать еще столько же.

Сначала лепешки сильно поднимутся. Но переживать не стоит. Просто сложите их стопкой на блюде с плоским дном и оставьте для частичного остывания. В течение недолгого времени они осядут, после чего их можно подавать на обед или ужин.

Вариант 5: Лепешки на воде с зеленью и черным перцем

В состав лепешек часто включают разную зелень. От этого они становятся невероятно вкусными. Поэтому мы не могли обойти вниманием следующий вариант хлеба.

Ингредиенты:

  • половина килограмма муки;
  • 215 грамм очищенной воды;
  • соль/черный перец в тесто;
  • пакетик (11 г) разрыхлителя;
  • половина пучка вымытого укропа;
  • масло в сковородку.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину пучка укропа пересмотреть. Удалить стебли и вымыть. Протряхнуть от скопившейся влаги. Тут же измельчить. Рассыпать на бумажных полотенцах для полной просушки.

Шаг 2:

Через сорок минут перемешать в миске соль, разрыхлитель, черный перец и просеянную пшеничную муку.

Шаг 3:

Также добавить сухой нарезанный укроп. На следующем этапе ввести холодную воду. Вымешать руками мягкое тесто, подсыпая мелкими партиями муку.

Шаг 4:

Получив эластичное тесто с зеленью и перцем, оставить под пленкой в прохладном месте. Требуемое время для настаивания - полчаса.

Шаг 5:

Дальше поделить мягкую массу на двенадцать частей. По очереди (остальные куски накрыть пленкой против обветривания) выкатать круглые пласты (толщина заготовок до полутора сантиметров).

Шаг 6:

В прокаленном растительном масле обжарить по полторы минуте лепешки на воде и муке на сковороде.

Шаг 7:

Закончив процесс, оставить хлеб под пленкой для частичного (до теплого состояния) остывания.

Укроп можно считать классической зеленью для этих лепешек. Однако допустимо использовать и петрушку, и базилик, и кинзу, и тархун. Важно, какой бы вариант вы не выбрали, максимально мелко все измельчить.

Вариант 6: Сырные лепешки на воде в духовке

Сыр наравне с зеленью также часто используется при приготовлении тонких лепешек. На этот раз мы возьмем твердый сорт.

Ингредиенты:

  • 501 грамм пшеничной муки;
  • 216 грамм воды (холодной);
  • соль/разрыхлитель в тесто;
  • рафинированное масло;
  • 150 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрыхлитель и мелкую соль смешать с непременно просеянной мукой в широкой миске. Также ввести мелко тертый сыр (половина объема). Посередине сделать крупное углубление.

Шаг 2:

Добавить фильтрованную воду. Лопаткой, а затем и руками вымесить тесто. Не липнущую массу завернуть в пленку. Переложить на холодильную полку.

Шаг 3:

Когда пройдет примерно 30 минут, тесто развернуть и раскатать жгутом. Порезать на 12 одинаковых кусков.

Шаг 4:

Сделать, взяв скалку, лепешки на воде без дрожжей с примерной толщиной в полтора сантиметра.

Шаг 5:

Разложить все заготовки на смазанном маслом пергаменте, которым необходимо устелить противень с плоским дном.

Шаг 6:

Теперь быстро потереть (мелко) оставшийся сыр. Присыпать им все лепешки. По желанию присолить.

Шаг 7:

Переставить заготовки в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекать восточный хлеб на протяжении 5-6 минут, после чего переключиться на огонь сверху. Готовить до золотой корки.

Мы используем в этом рецепты обычный твердый сыр, вроде "Голландского" или "Российского". Однако в рецептуре может присутствовать сулугуни, брынза или моцарелла. Только в этом случае откорректируйте объем соли, поскольку указанные сыры ее уже содержат.

Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах

Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.

Ингредиенты:

  • 4-5 грамм чили;
  • стакан воды;
  • крупное куриное яйцо;
  • 520 грамм муки;
  • мелкая соль/молотый перец в тесто;
  • разрыхлитель в тесто;
  • растительное масло в сковороду;
  • три зубца чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.

Шаг 2:

Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.

Шаг 3:

В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.

Шаг 4:

Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.

Шаг 5:

Далее поделить острое тесто на 12-14 кусков. Выкатать круги, припорошив мукой, чтобы они не липли к поверхности стола.

Шаг 6:

Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо - то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.

Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).

Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке

Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!

Ингредиенты:

  • 12 черри;
  • сушеный базилик;
  • стакан очищенной прохладной воды;
  • разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
  • растительное масло;
  • 515 грамм муки (высший сорт).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.

Шаг 2:

Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.

Шаг 3:

Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.

Шаг 4:

За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.

Шаг 5:

Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина - примерно полтора сантиметра.

Шаг 6:

Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.

Шаг 7:

Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.

Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт "Сливки"). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.

Вариант 9: Лепешки на воде, фаршированные ветчиной

Хотя наши лепешки предназначены для подачи к различным блюдам, как хлеб, никто не мешает сделать их в качестве самостоятельной закуски. Для этого мы просто зафаршируем их измельченной ветчиной в томатной заправке.

Ингредиенты:

  • растительное масло для жарки;
  • стакан чистой холодной воды;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • соль в тесто;
  • 205 грамм ветчины;
  • 520 грамм муки;
  • 49 грамм томатного соуса "Гриль".

Как приготовить

Шаг 1:

Замесить из холодной воды, соли, пшеничной муки и разрыхлителя мягкое пресное тесто. На холодильной полке оставить, завернув в пленку.

Шаг 2:

Когда пройдет полчаса, измельчить в стационарном блендере нарезанную кусками ветчину. Перекинуть массы в миску. Добавить соус "Гриль".

Шаг 3:

Вымешать начинку до относительной однородности. Вернуться к тесту. Обмять, подсыпая муку. Сделать толстый жгут.

Шаг 4:

Разрезать "колбаску" на 12 кусочков. Раскатать первый. Положить ложку ветчинной начинки. Приподнять края. Защипать на середине и примять "хвостик".

Шаг 5:

Максимально, насколько это возможно, раскатать во второй раз. Повторить со всеми заготовками.

Шаг 6:

По очереди в горячем масле обжарить лепешки на воде на сковороде до готовности. Это займет приблизительно минуту для одной из сторон.

Ветчину можно купить уже в готовом виде, что существенно облегчит весь процесс. Однако вы можете приготовить мясо своими руками. К слову, для этих лепешек допустимо использовать и другие виды, например, буженину.