Лепешки с чесноком

Пошаговые рецепты приготовления лепешек с чесноком
Лепешки с чесноком 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9402
Число
просмотров
9402
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Лепешки с чесноком - классический рецепт

Лепешки из чеснока ароматное блюдо, которое есть в национальной кухне каждого народа, меняется только название. Это блюдо можно есть употреблять вместе с супами, овощами, выкладывать на них мясо и рыбу. Его можно есть как самостоятельное блюдо.

Это великолепное блюдо готовится не сложно, в несколько этапов. Для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков и изысканных ингредиентов. Это идеальное блюдо для тех, кто только учиться готовить, у кого большие семьи. Так же оно постное, низкокалорийное и подходит к тем, у кого аллергия на куриный белок. Это так же и вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 грамм дрожжи;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт лепешек с чесноком

Шаг 1:

Нагреть духовку до 190 градусов.

Шаг 2:

Чеснок очистить, смазать маслом и завернуть конвертиком в фольгу.

Шаг 3:

Конверт вложить в духовку, оставить на 45 минут.

Шаг 4:

Дать запеченному чесноку остыть, затем измельчить.

Шаг 5:

Добавить в миску немного масла, перемешать.

Шаг 6:

Смешать муку, дрожжи, соль.

Шаг 7:

В теплой воде развести оставшееся масло.

Шаг 8:

В воде с маслом развести сухую смесь.

Шаг 9:

Замесить тесто. Оставить на 50 минут.

Шаг 10:

По истечению времени, тесто разделить на 2 равные части.

Шаг 11:

Тесто скатать в овальную форму.

Шаг 12:

По всей поверхности овалов распределить чесночную смесь.

Шаг 13:

Поверх лепешек положить полотен и оставить на 25 минут.

Шаг 14:

Переложить лепешечки на противень и выпекать до золотистого цвета в течение 20 минут.

Шаг 15:

Готовому продукту дать остыть.

Готовые лепешки можно смело брать с собой в дорогу, это сытное и вкусное блюдо. Хороший и качественный перекус. За счет приготовления в духовке, оно не жирное.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с чесноком

Лепешки с чесноком идеальная альтернатива для привычного хлеба. Приятный вкус чеснока добавляет изысканности любому блюду, особенно они уместны с борщом. Но бывает так, что времени и сил готовить совсем нет. Но есть простые рецепты приготовления данного блюда. Для этого понадобится порядка двадцать минут.

Ингредиенты:

  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 100 мл воды.

Как быстро приготовить лепешки с чесноком

Шаг 1:

Нагреть воду, но не до кипятка.

Шаг 2:

К воде добавить муку и соль, замешать тесто.

Шаг 3:

Разделить тесто на примерно одинаковых 5 частей.

Шаг 4:

Каждый кусок раскатать.

Шаг 5:

Очищенный и измельченный чеснок смешивается с маслом и солью.

Шаг 6:

Чесночной смесью смазать тесто.

Шаг 7:

Закрутить тесто в трубочку, затем в форму улитки.

Шаг 10:

Снова раскатать тесто.

Шаг 11:

На разогретой сковороде на масле обжарить с двух сторон.

Шаг 12:

Готовым лепешкам дать остыть.

Готовое блюдо может быть излишним жирным. Во избежание этого можно обжаривать лепешки на сковороде с антипригарным покрытием, не используя масла.

Так же для приготовления лепешек можно использовать готовое тесто, приобретенное заранее в магазине. Если лепешки готовятся к чаю, то лучше приобретать дрожжевое тесто, если вместо хлеба – бездрожжевое.

Вариант 3: Чесночные лепешки с зеленью

Привычное, вкусное блюдо можно разнообразить, добавив зелень. Выбор зелени остается на усмотрение готовящего. Это может быть привычный укроп. Можно использовать смесь укропа и петрушки, так же кинзу. Некоторые могут отдать предпочтение розмарину или свежему базилику. Кто-то использует смеси зеленей. Лучше использовать свежую зелень. При использовании сухих трав, стоит давать время настояться ей в масле с чесноком. Тогда чесночная смесь выходит более насыщенной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 грамм дрожи;
  • 5 грамм соли;
  • Пучок зелени;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплой воде смешать муку, дрожи и соль.


Шаг 2:

Тесто замесить, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.

Шаг 3:

Очищенный и измельченный чеснок смешать с маслом и солью.

Шаг 4:

Нарубить зелень, добавить к чесночной смеси.

Шаг 5:

Тесто разделить на равные 8 кусков.

Шаг 6:

Каждую части придать овальную форму и раскатать.

Шаг 7:

На лепешки выложить смесь, немного вдавливая в тесто.

Шаг 8:
На разогретой сковороде жарить лепешки с двух сторон.

Шаг 9:

Дать лепешкам остыть и подавать к столу.

Готовое блюдо хорошо сочетается с практическими любым видом сыра, особенно с брынзой. Дополнительно можно приготовить салат из свежих овощей, заправленный сметаной или оливковым маслом. Лепешки лучше всего есть горячими и свежими. Разогретые они теряют большую часть своих вкусовых качеств и становятся жесткими.

Вариант 4: Лепешки с чесноком наан

Данное блюдо широко распространенно во всем мире. У каждого народа оно имеет свое название и особенности приготовление. Так в индийской кухне есть блюдо наан. Это широко распространенная, несложная в приготовлении пища. Чесночная лепешка, готовиться с использованием молока и яиц. Особенность приготовления данного блюда в том, что понадобится гриль. Это блюдо принято подавать не только с сытными блюдами, но и к чаю с молоком.

Ингредиенты:

  • 900 грамм пшеничной муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл молока;
  • топленое масло;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок зелени;
  • 160 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

В нагретой воде размешать муку, оставить на десять минут.

Шаг 2:

Взбить яйца и солью.

Шаг 3:

В молоке смешать сахар и дрожи, перелить яйца.

Шаг 4:

К смеси добавить муку, тесто должно выйти мягким.

Шаг 5:

В смазанную маслом миску переложить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Шаг 6:

По окончанию времени перевернуть тесто, так чтобы верхняя часть оказалась внизу.

Шаг 7:

Очистить и измельчить чеснок.

Шаг 8:

Чеснок высыпать на поверхность теста, все вместе замесить.

Шаг 9:

Отделить от теста набольшие куски, формируя шарики диаметром до 10 см.

Шаг 10:

Выкладывать шары на поддон, на расстояние 10 и более см друг от друга. Затем поверх постелить полотенце и оставить на полчаса.

Шаг 11:

Шарикам придать форму тонких лепешек.

Шаг 12:

На разогретый гриль выкладывать лепешки, смазывать маслом и переворачивать.

Лепешки выходят не только очень вкусные, но и интересно выглядят, так как приготовлены на гриле. Такое блюдо придется по душе детям, которые любят не обычного вида еду.

Вариант 5: Лепешки с чесноком в духовке

В основном лепешки готовятся на сковороде, обжариваясь в масле. Но так же их можно готовить в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо выходить менее жирным, постнее, на готовку затрачивается меньше времени. Единственный недостаток, что количество лепешек зависит от размеров духовку, количества противней, что есть в наличие. Для приготовления понадобится марля или марлевый бинт.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм манной крупы;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • сливочное масло;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 8 грамм соли;
  • 8 грамм сахара;
  • специи;
  • кунжут;
  • 160 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В разогретой воде разбавить дрожжи. Дать постоять не менее 8 минут.

Шаг 2:

К дрожжам добавить масло, соль, сахар, специи.

Шаг 3:

1 зубчик измельченного и очищенного чеснока добавить к смеси.

Шаг 4:

В миску насыпать манку, просеянную муку.

Шаг 5:

Накрыть миску полотенцем, оставить на 40 минут.

Шаг 6:

Остатки чеснока измельчить, завернуть в марлю или бинт.

Шаг 7:

Масло растопить в нагретом ковшике. Для быстроты его можно предварительно напрезать на несколько кусочков.

Шаг 8:

Затем вымочить тампон в масле.

Шаг 9:

Когда тесто поднимется, разделить на несколько частей.

Шаг 10:

Выложить лепешки на противень, поверх пергамента.

Шаг 11:

Каждую лепешку обмазать тампоном, вымоченным в чесноке.

Шаг 12:

Поставить противень в духовку, в которой температура 200 градусов, на 7-8 минут.

Шаг 13:

Поверх лепешек посыпать сверху кунжут, оставить в духовке до полной готовности: еще на 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подать к столу вместе с первым и вторым блюдами, или к чаю. Это также хороший перекус в дороге.