Лепешки с колбасой

Пошаговые рецепты сытных лепешек с колбасой вареной и копченой с сыром, помидорами, зеленью, сметаной и солеными огурцами в сковороде, духовке и мультиварке
Лепешки с колбасой 2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12888
Число
просмотров
12888
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лепешек с колбасой

Плоские фаршированные лепешки, которые жарят в сковороде, "пришли" к нам из восточной кухни. Там их начиняют соленым сыром и зеленью. А мы предлагаем взять колбасу. Однако в представленных рецептах будет не только этот ингредиент. Но для начала разберемся с классическим вариантом лепешек с колбасой.

Ингредиенты:

  • 265 грамм муки;
  • 195 грамм кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар и соль в тесто;
  • масло для жарки;
  • 245 грамм докторской колбасы.

Пошаговый рецепт лепешек с колбасой

Шаг 1:

Пшеничную муку просеять в протертую насухо миску. Затем сделать среднее по размеру углубление.

Шаг 2:

Влить внутрь прохладный кефир любой жирности. Также вбить крупное куриное яйцо. Посолить и вкинуть сахар (щепотку, не более).

Шаг 3:

Заместить ароматное мягкое тесто, из которого можно лепить заготовки. При этом допустимо, чтобы масса немного липла к рукам.

Шаг 4:

Теперь нарезаем докторскую колбасу мелкими кубиками или короткой тонкой стружкой. Поставить плоскую сковороду на огонь (сила конфорки - средняя). Смазать малым объемом масла.

Шаг 5:

Пока поверхность прогревается, разделить тесто на 8 частей. Из каждой по очереди раскатывать круг. Руки при этом лучше смачивать водой или маслом.

Шаг 6:

На серединку пласта разместить одинаковые порции колбасы. Зафиксировать края, приподнимая их. Сделать по типу хинкали. Придавить и осторожно раскатать скалкой лепешку, стараясь не порвать поверхность.

Шаг 7:

Переложить заготовку на дно сковороды. Обжарить по минутке с той и другой стороны. Готовые лепешки с колбасой промокнуть салфетками. Подать с аджикой или чесночно-сметанным соусом в теплом виде.

Чем мельче вы порежете колбасу, тем меньше шансов будет повредить заготовки при вторичной раскатке. А вот чем смазывать руки: водой или маслом, решать вам. Только в первом случае это требуется делать после каждой заготовки, иначе тесто начнет приставать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с колбасой

Чтобы сделать лепешки максимально быстро, предлагаем готовить их сразу на двух сковородах. Поскольку для жарки каждой заготовки требуется не меньше минуты, вы точно успеете все сделать, не дав им пригореть.

Ингредиенты:

  • 250 грамм колбасной нарезки;
  • стакан прохладного кефира;
  • два-два с половиной стакана муки;
  • соль в тесто;
  • свежее яйцо;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить лепешки с колбасой

Шаг 1:

В чаше комбайна или обычной миске соединить кефир и яйцо. Взболтать до однородности с помощью вилки.

Шаг 2:

Затем пересыпать внутрь муку (желательно ее просеять). Добавить соль. Прямо в миске вымешать тесто.

Шаг 3:

Далее измельчить быстрыми движениями колбасную нарезку.

Шаг 4:

Мягкое тесто поделить на несколько частей. Параллельно поставить на включенные конфорки две плоскодонные сковороды. Смазать обе поверхности маслом.

Шаг 5:

Теперь по очереди раскатать скалкой или сформировать руками (как удобнее) круги (толщина - до 1 см). Выложить колбасные кубики. Защипать края в круг. Вторично раскатать.

Шаг 6:

Заложить лепешки с колбасой в сковороды и жарить одновременно по минутке с каждой стороны. Складывать стопкой на плоской тарелке.

Благодаря быстрому смешиванию и одновременной обжарке на двух сковородах, мы сумеем сократить время готовки двое. К тому же, готовую нарезку проще измельчить. Хотя если у вас будет целый кусок, нашинковать его не составит труда.

Вариант 3: Лепешки с колбасой и сыром

Не могли мы не вспомнить о сыре, который считается традиционным ингредиентом для этих лепешек. Поэтому следующий вариант будет посвящен именно ему.

Ингредиенты:

  • 235 грамм колбасы;
  • 75 грамм сыра;
  • треть пучка укропа;
  • три стакана муки;
  • соль в тесто;
  • рафинированное масло;
  • крупное яйцо;
  • 275 грамм кефира.

Как приготовить

Шаг 1:

Весь кефир смешать с крупным яйцом. Взболтав, всыпать соль и просеять муку. Руками вымесить тесто.

Шаг 2:

Дальше пошинковать чистый сухой укроп. Мелко порезать вареную (к примеру, "Докторскую") колбасу. Также натереть сыр.

Шаг 3:

Готовое тесто поделить на 8-10 частей. Раскатать одинаковые пласты. Разложить их на столе, присыпанном мукой.

Шаг 4:

Равными партиями добавить на поверхность колбасу, сыр и укроп (в таком порядке). Края каждой закрутить на верх и зафиксировать пальцами, получив своеобразые хинкали.

Шаг 5:

Легко ладошкой придавить заготовки к столу и снова раскатать, стараясь избежать повреждений.

Шаг 6:

Прокалить с маслом (объем - небольшой) подходящую сковороду. Поочередно укладывать внутрь лепешки с колбасой. Обжаривать каждую по минуте, аккуратно перевернув.

Шаг 7:

Подать с любой острой или нежной заправкой на основе сметаны или томатного соуса.

В составе рецепта мы указали твердый сыр. Однако для подобных лепешек вполне подойдут и другие сорта. Например, с колбасой идеально сочетается сулугуни или моцарелла. Также допустимо взять брынзу. А вот плавленый сыр лучше не использовать.

Вариант 4: Лепешки с колбасой на дрожжевом тесте в духовке

Хотя классические лепешки делают на основе простого теста на кефире, мы предлагаем попробовать дрожжевое. А сам процесс создания перенести в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для противня;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • специи "Для мяса".

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымесить безопарное тесто. Положить в миску. Прикрыть пленкой. Отставить в сторону ненадолго.

Шаг 2:

Вареную колбасу изрубить на разделочной доске. Также нарезать кусочек сливочного масла на 10 тонких прямоугольных слайса.

Шаг 3:

Дрожжевое тесто из миски достать. Обмять легко и раскатать толстый жгут Порезать на 10 кусков одинакового веса (около 75 г).

Шаг 4:

Сформировать из заготовок круглые пласты (толщина - до 1,5 см). На середину уложить масляные слайсы. Раскидать колбасную нарезку. Засыпать мясными специями.

Шаг 5:

Сделать своеобразные хинкали, только большего размера. Ладошкой расплющить и аккуратно выкатать средние по толщине круги. Отправить на противень, предварительно перемазанный рафинированным маслом.

Шаг 6:

Поставить лепешки с колбасой в духовку. Ее требуется прокалить до 190 градусов. Доставать выпечку необходимо спустя 20 минут. Причем по прошествии половины заданного времени заготовки важно перевернуть или переключиться на верхний огонь.

Чтобы снаружи образовалась красивая ровная корочка, как и любую другую дрожжевую выпечку ее важно смазать маслом. А еще лучше - взбитым с малым объемом воды или молока яичным желтком.

Вариант 5: Лепешки с копченой колбасой, сметаной и помидорами

Хотите сделать лепешки сочными? Добавьте в состав колбасной начинки свежие помидоры и среднежирную сметану. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 210 грамм копченой колбасы;
  • крупный помидор;
  • восемь чайных ложек сметаны;
  • черный перец для присыпки;
  • 700 грамм кефирного теста.

Как приготовить

Шаг 1:

Сделать тесто из яйца, стакана кефира, щепотки соли и двух с половиной стаканов муки. Добиться эластичности. Обернуть пленкой.

Шаг 2:

В это время порубить копченую колбасу. Кроме того, замыть и измельчить кубиками вымытый не бланшированный помидор.

Шаг 3:

Из недолго постоявшего теста раскатать жгут. Порезать на восемь частей. Раскатать столько же кругов. На каждый пласт вылить по ложечке сметаны.

Шаг 4:

Дальше засыпать колбасной нарезкой. Раскидать томатные кубики. Заправить черным перцем.

Шаг 5:

На следующем этапе собрать края к центру и плотно защипать. Придавить. Той же скалкой выкатать (осторожно) одинаковые лепешки с колбасой.

Шаг 6:

Жарить в раскаленном масле (небольшом объеме) на прокаленной сковороде по минуте (время - для одной стороны). Перед подачей промокнуть, чтобы закуска не вышла жирной.

Помидоры со сметаной дадут много жидкости. Поэтому для этого варианта невероятно важно максимально плотно защипать заготовки, чтобы сок не вытек наружу. Если все правильно сделать, лепешки получатся сочными и потрясающе вкусными.

Вариант 6: Лепешки с колбасой и солеными огурцами в мультиварке

Последние лепешки мы приготовить в мультиварке. А в качестве дополнительно ингредиента на этот раз будем использовать соленые или маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • два средних соленых огурца;
  • масло в чашу;
  • 225 грамм вареной колбасы;
  • 700 грамм теста на кефире.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замешанное на стакане кефира, двух с половиной стаканов муки, соли и яйца тесто оставить на четверть часа, завернув в пленку.

Шаг 2:

За это время измельчить соленые или маринованные огурцы крупной стружкой (на терке или в блендере). Помимо этого, порезать кубиками вареную колбасу.

Шаг 3:

Смешать оба ингредиента начинки. Вернуть тесто на стол. Разделить его (в итоге получится 10 кусочков). Раскатать одинаковые пласты. Форма круглая.

Шаг 4:

На середину добавить колбасу с огурцами. Защипать края к центру. Заготовки приплюснуть и раскатать.

Шаг 5:

В чаше прогреть масло в режиме "Жарка". По очереди закладывать лепешки с колбасой и жарить под закрытой крышкой по 2-3 минутки с обеих сторон.

Поскольку чаша имеет ограниченные размеры, старайтесь вторично раскатывать лепешки, схожие по диаметру с ее дном. Тогда они равномерно прожарятся. А вот закрытая крышка гарантирует, что выпечка получится исключительно нежной.