Лепешки с начинкой

Пошаговые рецепты приготовления вкусных лепешек с разными видами начинок
Лепешки с начинкой 2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2955
Число
просмотров
2955
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
158
(Ккал)
158 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с начинкой

Лепешки – это, по сути, домашний хлеб. Если их приготовить с начинкой, получится полноценное блюдо, которое подают с напитками, либо к с супам или бульонам. Выпекают лепешки на сухой сковороде.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • по вкусу свежего укропа;
  • яйцо;
  • семь долек чеснока;
  • 10 мл масла постного;
  • полкилограмма картофеля;
  • 350 г пшенич. муки;
  • 180 г творога;
  • 5 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт лепешек с начинкой

Шаг 1:

Просейте муку в миску. Добавьте соль и пекарский порошок. Перемешайте. В середине сделайте воронку. Влейте в нее кефир, постное масло и вбейте яйцо. Начните замешивать тесто ложкой, а затем перейдите на ручной замес. Из мягкого теста сформируйте шар, прикройте плотной тканью и оставьте на полчаса отдыхать.

Шаг 2:

Очистите и вымойте картофель. Отварите овощ, слегка посолив воду, до мягкости. Затем слейте отвар и сделайте пюре. Охладите.

Шаг 3:

Дольки чеснока очистите от шелухи и меленько покрошите. Вымытую зелень порубите мелко. Добавьте все в картофельное пюре. Сюда же отправьте творог. Приправьте перцем и посолите. Массу разомните до однородности.

Шаг 4:

Выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и разделите его на небольшие куски. Раскатайте каждый в небольшой круг. На середину выложите немного творожно-картофельной начинки. Края соберите в центре и плотно скрепите. Аккуратно раскатайте в лепешку по диаметру дна сковороды. Выпекайте на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Горячие лепешки обильно смазывайте сливочным маслом. Свежую зелень можете заменить сушеной. Чтобы лепешки не подгорели, жарьте их на среднем огне.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с начинкой из мяса

Такие лепешки станут прекрасной альтернативой беляшам или чебурекам. Их удобно брать с собой на пикник или в качестве перекуса на работу. Фарш для начинки обжаривают с луком и приправляют специями.

Ингредиенты для теста

  • теплый кефир – стак.;
  • мука пшенич. – три стак.;
  • яйцо;
  • сода пищевая – щепоть.

Начинка

  • смешанный мясной фарш – 300 г;
  • морская соль;
  • две луковицы;
  • перец свежемолотый.

Как быстро приготовить лепешки с начинкой

Шаг 1:

Кефир слегка погрейте. Добавьте в него соду, размешайте и отставьте в сторону на десять минут. Затем разбейте в смесь яйцо. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите упругое тесто. Накройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Луковицы очистите от шелухи, и измельчите тонкими четверть кольцами. Мясной фарш обжарьте на раскаленном масле, постоянно разминая лопаткой, до выпаривания влаги. Добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать до румяности. В охлажденную мясную начинку положите измельченную зелень, посолите и приправьте специями. Перемешайте.

Шаг 3:

Выложите отдохнувшее тесто на столешницу, присыпав ее мукой. Месите еще минуту и разделите на 12 частей. Раскатайте каждую в тонкий круг. На одну лепешку положите пару ложек мясной начинки и накройте ее второй лепешкой. Скрепите плотно края. Слегка раскатайте скалкой. Выложите в сковороду, слегка смазанную маслом, и жарьте под крышкой до румяной корочки. Переверните и доведите до готовности.

Лепешки можете подавать с йогуртом, сметанным или томатным соусом. В качестве начинки можете использовать сырой фарш.

Вариант 3. Картофельные лепешки с начинкой из шпината

Тесто для этих лепешек замешивают на картофельном пюре, что делает его еще мягче и нежнее. Благодаря начинке из шпината выпечка получается полезной и сочной. Подают лепешки с соусом на основе натурального йогурта с чесноком.

Ингредиенты для теста

  • кг картофеля;
  • 100 г пшенич. муки;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 10 мл масла постного.

Начинка

  • 400 г замороженного шпината;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл постного масла;
  • 30 г муки;
  • пряности;
  • 60 г сыра.

Соус

  • 450 мл натурального йогурта;
  • 10 г петрушки;
  • 2 ломтика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный картофель вымойте и готовьте до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар и разомните овощ до состояния пюре.

Шаг 2:

Разогрейте сковороду с маслом на огне. Выложите в нее замороженный шпинат и готовьте, периодически перемешивая, на среднем огне, пока не выпарится лишняя влага. Поперчите, посолите и добавьте измельченный чеснок. Размешайте. Всыпьте муку и еще раз перемешайте. Сразу же добавьте тертый сыр, быстро размешайте и снимите с плиты. Остудите.

Шаг 3:

Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте до мягкости на постном масле. В картофельное пюре добавьте обжаренный лук и яйцо. Приправьте специями и размешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто, которое будет слегка липнуть к ладоням.

Шаг 4:

Столешницу притрусите мукой. Возьмите немного картофельного теста и разомните его в лепешку. На середину выложите полторы ложки начинки из шпината и распределите ее по лепешке. Загните края лепешки к центру, полностью закрывая начинку. Плотно скрепите края, обваляйте в муке и слегка раскатайте.

Шаг 5:

Сковороду хорошо разогрейте, влейте немного масла. Убавьте огонь до среднего и жарьте лепешки до аппетитной корочки с двух сторон.

Шаг 6:

Для соуса соедините натуральный йогурт с измельченной петрушкой и выдавите в смесь чеснок через пресс. Посолите и тщательно взболтайте. Подавайте лепешки, полив чесночным соусом.

Не добавляйте в тесто больше муки, чем указано в рецептуре, чтобы оно не получилось жестким. Соус для подачи можете приготовить на основе сметаны или майонеза, если вы не придерживаетесь диеты.

Вариант 4. Лепешки с начинкой из сыра и колбасы

Лепешки с начинкой – прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Готовятся они быстро и просто. Их можно подать с чаем, томатным соком или молоком.

Ингредиенты

  • стакан 2,5% кефира;
  • пучок зелени укропа и лука;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • два стакана муки высшего сорта;
  • 70 г вареной колбасы;
  • щепоть пищевой соды;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колбасу и сыр измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в миску. Свежую зелень укропа мелко крошим. Зеленый лук шинкуем тонкими колечками. Добавляем все к сыру и колбасе.

Шаг 2:

Добавляем в кефир пищевую соду, размешиваем и оставляем минут на пять. Теперь приправляем все сахаром, молотым перцем и солью. Взбалтываем и вливаем в миску с другими ингредиентами. Перемешиваем.

Шаг 3:

Всыпаем просеянную муку и замешиваем слегка липкое тесто. Присыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто и слегка обминаем. Формируем колбаску и делим ее на восемь частей. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в полсантиметра. Жарим на постном масле с двух сторон до румяности.

Тесто должно быть очень мягким, поэтому не добавляйте больше муки, чем указано в рецептуре, и не вымешивайте его долго.

Вариант 5. Лепешки с начинкой из молодой капусты

Начинка из молодой капусты сделает лепешки легкими, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты для теста

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 180 мл кефира или простокваши;
  • по 3 г соли, сахара и соды.

Начинка

  • кочан молодой капусты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • 50 г сливоч. масла;
  • пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем в миску просеянную муку. Соединяем ее с остальными сухими ингредиентами и перемешиваем. Вливаем кефир или простоквашу и замешиваем плотное, не липкое тесто. Оставляем его отдыхать минут на десять.

Шаг 2:

Капусту тоненько шинкуем, слегка солим ее и обминаем руками. Распускаем на сковороде сливочное масло. Выкладываем в нее капусту и тушим, постоянно размешивая, на среднем огне до готовности. Приправляем специями. Снимаем с огня, остужаем и делим на пять частей.

Шаг 3:

Тесто также делим на пять кусков. Каждую раскатываем на присыпанной мукой столешнице в лепешку диаметром в десять сантиметров. На середину выкладываем часть тушеной капусты. Края теста собираем в центре и плотно защипываем. Переворачиваем швом вниз и аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатываем лепешку по диаметру дна сковороды. Жарим на раскаленной сухой сковороде до легкой румяной корочки под крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

Капусту готовьте на среднем огне. Если сок выпарился, подлейте немного воды и продолжайте тушить.