Базовый рецепт этого блюда пришел к нам из Грузии. Там часто готовят лепешки с сыром, зеленью и другими ингредиентами. Если использовать не обычный, а рассольный сыр – лепешки заиграют пикантной ноткой. Оригинальное угощение понравится всем. Их можно готовить в качестве закуски вместо хлеба, брать с собой в дорогу, пикник или на работу. Мы приготовим разные лепешки, но их объединяет одно – все они очень вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек с сыром на сковороде
Шаг 1:
Количество муки указано примерное – может понадобится от двух до четырех стаканов. Указанное количество соответствует трем стаканом пшеничной муки.
Зелень используйте любую на ваше усмотрение, к таким лепешкам подойдет укроп, петрушка, кинза или зеленый лук.
Шаг 2:
Для замешивания теста нам понадобится большая и глубокая емкость. Налейте кефир комнатной температуры и к нему сразу добавьте один стакан просеянной пшеничной муки. Подсыпаем сахар с солью и доводим до однородности с помощью лопатки.
Шаг 3:
Затем мы продолжаем перемешивать массу и небольшими порциями – по половине стакана – досыпаем муку, пока тесто не перестанет быть липким. Так же оно получается эластичным и мягким.
Сформируйте что-то наподобие колобка и накройте влажным чистым кухонным полотенцем. Забываем про тесто минут на тридцать – путь отдохнет.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится крупная терка. Через нее пропускаем сулугуни и перекладываем его в миску.
Шаг 5:
Помойте выбранную вами зелень, порубите ее мелко ножом и насыпьте к сыру. Перемешайте все, чтобы начинка стала однородной.
Шаг 6:
Итак, тесто настоялось. Разделяем его на шесть одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик. Теперь начнем делать первую лепешку.
Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени. Поднимаем края и скрепляем их в что-то наподобие узелка. Его раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Внимание: Делайте все аккуратно, чтобы тесто на порвалось и не торчала начинка. Потом все это вытечет на сковородку и лепешка будет испорченной.
Сделайте остальные пять лепешек.
Шаг 7:
Обжаривать будем на сухой раскаленной сковороде. Огонь делаем средний и кладем первую лепешку. Обжариваем примерно по четыре минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую и засекаем столько же времени.
Если тесто поднимается, как пузырь, аккуратно сделайте прокол вилкой.
Шаг 8:
По мере обжаривания складываем лепешки с сыром на плоскую тарелку. Каждую смазываем сливочным маслицем, затем сверху кладется следующая, обжаренная на сковороде, лепешка и тоже смазывается маслом. И так далее.
Подаем на стол в виде стопки лепешек в качестве закуски или просто угощенью к чаю.
Рецепт рассчитан на полчаса приготовления и пять порций вкусный сырных лепешек. Набор продуктов – минимальный. Сыр используем обычный «Российский», его можно заменить любым вашим любимым твердым сыром.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки с сыром на сковороде
Шаг 1:
Кефир лучше использовать комнатной температуры. Налейте его в большую миску. Насыпьте сразу сахар, соль и соду. Размешайте.
Шаг 2:
На мелкой терке натираем сыр и перекладываем его в кефирную массу. Снова размешиваем.
Шаг 3:
Просейте муку и насыпьте сначала двести грамм. Размешайте до однородного слегка липкого теста. Остальную муку используем для раскатывания лепешек.
Шаг 4:
Теперь получившиеся тесто разделяем на одинаковые шарики. Должно получиться пять или шесть штук.
Раскатайте каждую порцию в тонкую лепешку и снимите лишнюю муку.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку и налейте первую чайную ложку растительного рафинированного масла. Кладем первую лепешку и обжариваем под закрытой крышкой по две минуты с каждой стороны. Смотрите готовность – как только одна сторона зарумянится, переворачивайте.
Обжариваем каждую лепешку с одной ложкой растительного масла.
Складываем готовые порции одну на другую, смазывая сливочным маслицем.
Интересный вариант приготовления лепешек с сыром, пришедший к нам из Грузии. Просто, сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбиваем яйцо в миску. К нему насыпаем сахарный песок с солью и взбиваем венчиком до легкой пышности.
Шаг 2:
Растительное масло используем обязательно рафинированное без запаха. Вливаем вместе с кефиром комнатной температуры.
Сразу насыпьте соду и все перемешайте до однородности.
Шаг 3:
Муку просейте и насыпьте к основной массе. Замешиваем тесто д гладкого и мягкого состояния. Формируем из него шар и накрываем влажным полотенцем. Оставляем на сорок минут отдыхать.
Шаг 4:
Каждый вид сыра натираем на мелкой терке и перемешиваем. По желанию можно добавить любимую рубленую зелень.
Шаг 5:
Разделите тесто на шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий круг и в середину выкладываем начинку. Теперь попарно соединяем четыре стороны лепешки и формируем конверт. Так же вы можете сделать узелок.
Переворачиваем скрепленными краями вниз и раскатываем тонкую лепешку.
Шаг 6:
Разогреваем сухую сковородку и выкладываем первую лепешку. Сначала кладем швом вниз и обжариваем под крышкой примерно две-три минуты, затем переворачиваем.
Если лепешка вздулась, аккуратно проткните вилкой или шпажкой.
Перед тем, как обжаривать следующую лепешку бумажным полотенцем удалить остатки муки из сковородки. Иначе она начнет подгорать и придаст неприятный привкус остальным изделиям.
Шаг 7:
Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга, каждую смазываем сливочным маслом.
Подавайте в горячем или теплом виде к столу.
Сейчас мы будем готовить вкусные лепешки из теста не на кефире, а на воде. В качестве начинки используем любой обычный твердый сыр.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Просейте в миску муку. Насыпьте к ней соль. Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в общую массу.
Вода должна быть кипяченой теплой, влейте сразу и замесите мягкое тесто. Сделайте из него шарик и дайте постоять. Не забудьте закрыть его влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Шаг 2:
Сыр натираем на мелкой терке, складываем в отдельную мисочку.
Шаг 3:
Разделите тесто на равные кусочки. Раскатайте первый в круглый тонкий пласт и присыпьте сыром. Затем заверните тесто в рулет, после в виде улиточки. Раскатайте ее в тонкую лепешку скалкой.
Делаем остальные изделия таким же способом.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с маслом и положите первую лепешку. Готовим по две минуты с каждой стороны на среднем огне.
Складываем стопкой и смазываем сливочным маслицем.
В качестве начинки нам понадобится творог, брынза и различная зелень. Мы приготовим вкусные и нежные лепешки с ароматной начинкой.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку просейте два раза, чтобы она больше обогатилась кислородом. Насыпьте к ней соду и соль, размешайте ложкой.
Шаг 2:
Растопите масло, немного остудите и влейте его в кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте в мучную массу. Снова перемешайте до однородного и мягкого теста.
Закройте влажной тканью и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 3:
В миску для начинки положите брынзу и творог, разомните вилкой.
Шаг 4:
Помойте зелень и нарежьте мелко ножом. Насыпаем зелень к творогу и брынзе, размешиваем до однородности.
Для более пикантного привкуса, можно выдавить зубчик чеснока и снова перемешать.
Шаг 5:
Тесто разрежьте ножом на восемь или десять равных порций.
Раскатайте первую в лепешку, положите в середину начинку. Края собираем в узелок и плотно скрепите края.
Переверните и раскатайте скалкой с тонкую лепешку. Делаем так же остальные порции.
Шаг 6:
Обжаривать будем на сухой сковородке без добавления масла. Готовим под закрытой крышкой с каждой стороны.
Первую лепешку кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом. Готовим следующую и складываем сверху, тоже смазываем.
Подавайте к столу стопкой в теплом виде.