Вариант 5: Лепешки с колбасой и сыром
Замечательный рецепт лепешек с колбасой и сыром выручит, когда нужно быстро приготовить закуску к обеду или ужину. Несмотря на простоту рецепта, лепешки получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- стаканчик кефира 2,5% жирности;
- 70-80 гр. вареной колбасы;
- 70-80 гр. полутвердого сыра;
- соль;
- 0,5 чайной ложечки сахара;
- черный молотый перчик;
- немного соды;
- 450-500 гр. пшеничной муки;
- небольшой пучок зеленых перьев лука;
- растительное масло (для жаренья).
Как приготовить
Шаг 1:
Колбасу очистить от оболочки и перетереть на средней терке вместе с сыром.
Шаг 2:
Зеленый лук помыть, подсушить салфеткой и меленько порубить ножом. Добавить к смеси колбасы и сыра.
Шаг 3:
Кефирчик (он должен быть комнатной температуры) перелить в глубокую миску, добавить пищевую соду, размешать и убрать в сторону на 7-8 минут.
Шаг 4:
В кефир пересыпать начинку из сыра и колбасы, добавить соль и сахар, черный молотый перчик. Всыпать муку и хорошенечко все перемешать.
Шаг 5:
Тесто переложить на стол, припудренный мукой и обмять руками. Разделить на 8 частей, каждую из которых раскатать в лепешечку толщиной примерно 0,5-0,6 см.
Шаг 6:
Разогреть масло в сковородке и выложить лепешки. Накрыть крышкой и готовить по три минуты на каждой стороне.
Лепешки слегка остудить и подавать к столу. Очень вкусное сочетание получается с томатным соком.
Вариант 6: Грузинская лепешка с сыром
Грузинские сырные лепешки по-другому называются хачапури. Это нежное тесто, с ароматной начинкой внутри – лепешки готовятся просто, но никого не оставят равнодушными своим вкусом.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- 400 гр. твердого сыра;
- два яйца;
- стакан мацони (или простокваши);
- стаканчик растительного масла;
- по чайной ложечке сахара и соли;
- сода.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой посуде смешать слегка подогретое мацони, одно куриное яйцо, соль с сахаром и растительное масло. Все хорошенько взболтать венчиком.
Шаг 2:
Два стаканчика муки насыпать в отдельную чашку и перемешать с содой. Налить к муке жидкую смесь и хорошо размешать. Замесить тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 3:
Сыр измельчить на средней терке, смешать с сырым яйцом.
Шаг 4:
Их теста сформировать колбаску и разделить ее на 8 кусочков. Каждый раскатать в тоненькую лепешку.
Шаг 5:
В центр круга положить начинку их сыра, края соединить так, чтобы получился мешочек. Перевернуть обратной стороной и осторожно раскатать скалкой. Снова перевернуть и еще раз прокатать.
Шаг 6:
Жарить лепешки на сухой хорошо подогретой сковородке. Готовить с обеих сторон до румяного цвета при закрытой крышке.
Горячие лепешки выкладывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом.
Вариант 7: Лепешки с творогом и сыром в духовке
Лепешка с творожно-сырной начинкой, запеченная в духовом шкафу – это разновидность хачапури. Можно приготовить несколько маленьких лепешек, а можно одну большую, и разделить ее потом как пирог.
Ингредиенты:
- стаканчик кефира;
- 5 гр. соли;
- 10 гр. сахара;
- куриное яйцо;
- 50 гр. растительного масла;
- 50 гр. любого сливочного масла;
- 10 гр. пищевой соды;
- пара стаканов муки;
- 250-270 гр. творожка;
- 200 гр. сыра;
- соль, молотый черный перчик.
Как приготовить
Шаг 1:
Кефирчик комнатной температуры налить в миску и добавить соду. Перемешать и оставить на 5-8 минут, пока не начнется реакция.
Шаг 2:
Муку просеять через сито и соединить с сахаром и солью. Вбить яйцо и налить растительное масло, кефир.
Шаг 3:
Вымесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на полчаса.
Шаг 4:
Творог выложить в чашку и размешать вилкой, разбивая крупные комочки. Добавить натертый сыр на терке с большими отверстиями, молотый перец.
Шаг 5:
Тесто разделить на две половины. Первую тонко раскатать и переложить на противень, дно которого сначала смазать маслом. Распределить начинку ровным слоем и закрыть вторым листом теста. Края двух пластов теста придавать друг к другу кончиком вилки. По поверхности лепешки сделать несколько проколов.
Шаг 6:
Запекать лепешку в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180-190 градусов на протяжении получаса.
Готовую лепешку еще в горячем виде щедро смазать сливочным маслом.
Вариант 8: Лепешка с сыром и чесноком в мультиварке
Сырные лепешки - это блюдо, которое позволяет проводить эксперименты. К начинке можно добавлять самые разные продукты, а готовить на сковороде, в духовке или даже в мультиварке.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- 40 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сыра твердого;
- три куриных яйца;
- две столовых ложки майонеза;
- 0,5 чайной ложки соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пара долек чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- несколько перьев зеленого лука;
- немного растительного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыр натереть на средней терке и вмешать его в размягченное сливочное масло.
Шаг 2:
К сырной смеси добавить яйца, майонез, посолить и перемешать до однородности.
Шаг 3:
Муку размешать с разрыхлителем и всыпать к сыру ,снова размешать.
Шаг 4:
Очищенный чеснок и зелень измельчить и вмешать в тесто – оно получится достаточно густым. Раскатать в одну или несколько небольших лепешек.
Шаг 5:
Кастрюльку мультиварки промазать маслом изнутри и положить лепешку. Закрыть крышку и поставить режим выпечки на 50-55 минут. Через 40 минут от начала готовки лепешку перевернуть на другую сторону.
Перед подачей к столу промазать сливочным маслом.
Вариант 9: Лепешки с сыром на молоке в духовке
Не всем подходят блюда, приготовленные с помощью жаренья. Вкусные лепешки, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, а поэтому будут полезны тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- две трети стакана молока;
- полстакана тертого сыра;
- 50-55 гр. сливочного масла;
- пара стаканов муки;
- чайная ложка горчицы;
- пол чайной ложки соли.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую емкость насыпать муку, посолить. Добавить заранее размягченное масло, перемешать.
Шаг 2:
Насыпать к муке четвертую часть натертого сыра, добавить молоко и горчицу. Вымесить мягкое тесто и дать постоять 10-20 минут.
Шаг 3:
Разделить тесто на 10-12 частей и раскатать лепешки толщиной около пары сантиметров.
Шаг 4:
Противень промазать тонким слоем масла и разложить лепешки. Каждую присыпать оставшимся сыром и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 20 минут.
Готовые лепешки слегка остудить и сразу подавать к чаю или как закуску к первым блюдам.
Приятного аппетита!