Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек с сыром
Шаг 1:
Сыр натереть на терке со средними отверстиями. В одной чашке соединить сыр, пищевую соду, сахар и соль, все размешать.
Шаг 2:
К сыру налить молоко (можно заменить водой комнатной температуры) и хорошо перемешать с помощью венчика.
Шаг 3:
Муку просыпать через сито и небольшими частями добавлять в жидкую массу, при этом постоянно размешивать ее.
Шаг 4:
Готовое тесто убрать в холодное место на пару часов.
Шаг 5:
Отстоявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, слегка приспанную мукой. Скатать в виде толстой колбаски и разделить ножом на несколько равных частей.
Шаг 6:
Каждую часть сплющить ладонями и немного растянуть пальцами, чтобы получилась округлая лепешка не слишком большой толщины. Обжарить на сковороде без добавления масла с каждого бока, пока лепешки не станут приятного румяного оттенка.
Каждую лепешку, пока она горячая, смазывать кусочком растительного масла.
Быстрые лепешки с сыром и свежей зеленью можно нажарить всего за 15-20 минут. Из представленных ингредиентов получится столько лепешек, чтобы насытиться семье из 4 человек.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки с зеленью и сыром на сковороде
Шаг 1:
Кефирчик комнатной температуры налить в чашку. Посыпать сахаром и соль. Соду погасить каплей уксуса и также добавить в кефир, все хорошо перемешать.
Шаг 2:
Сыр перетереть на средней терочке и вмешать в кефир.
Шаг 3:
Укроп промыть, слегка обсушить салфетками и меленько порубить ножом. Пересыпать в кефирную массу, перемешать.
Шаг 4:
Муку просеять, чтобы она набралась воздушности, и всыпать в кефир. Руками вымесить тесто и переложить его на стол.
Шаг 5:
Из мучного колобка отделить небольшие кусочки, скатать в форме шара и сплющить ладонями, чтобы получились лепешки.
Шаг 6:
Жарить сырные лепешки на хорошенько разогретом маслице с обеих сторон. При этом сковородку нужно накрывать крышкой.
Подавать лепешки можно как закуску к чаю или вместо хлебушка к первым блюдам.
Тонкие лепешки с картофельно-сырной начинкой по-другому называют хычинами. Для начинки лучше всего подходит брынза, а в творог можно добавлять свежую зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель хорошо промыть и сложить в кастрюлю. До верху залить водицу и поставить на огонь. Варить до мягкости клубней, затем слить отвар и дать картошке остынуть.
Шаг 2:
Кефир заранее вынуть из холодильника, так как в теплом состоянии в нем лучше активизируются процессы брожения. Добавить соль и соду, размешать.
Шаг 3:
Муку просеять и пересыпать к кефирной массе постепенно, перемешивая венчиком. Вымесить руками эластичное тесто. Немного отбить о столешницу, скатать в шар и оставить на полчаса под тонким полотенцем.
Шаг 4:
Картофель очистить от кожуры и натереть на терке. Так же поступить с сыром и соединить обе смеси в одной чашке, размешать вилкой до однородности. Добавить мелко нашинкованную свежую зелень и снова перемешать.
Шаг 5:
Тесто снова обмять руками на столе, припудренном мукой, и разрезать на двенадцать одинаковых частей - из каждой сформировать шарики.
Шаг 6:
Шарики из теста размять в лепешки. На каждую выложить начинку, затем приподнять лепешку за края и защипать вверху. Сверху прокатать скалкой, чтобы толщина лепешки была не более 3-4 мм.
Шаг 7:
Сухую сковороду разогреть на среднем огне и выложить лепешки. Жарить по паре минут с каждой стороны – в процессе лепешки могут сильно раздуваться – это нормально.
Хычины со сковороды выкладывать друг на друга, каждую лепешку промазывая горячим сливочным маслом – тогда они долго будут теплыми и сочными.
Лепешки с адыгейским сыром готовятся очень просто и вкусно, и обладают аппетитным ароматом. Их можно есть просто так, а можно подавать вместо хлеба к супу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Часть муки – примерно 400 гр. – просеять в глубокую емкость. Добавить дрожжи и размешать. Сделать небольшое углубление в центре, насыпать сахар и соль, налить растительное масло.
Шаг 2:
Ложкой осторожно перемешать и потихоньку влить слегка подогретое молоко. Добавить оставшуюся муку, также пропустив через сито, и руками замесить тесто. Оставить в чашке в теплом месте на 40-50 минут.
Шаг 3:
Сыр положить в тарелку и размять вилкой, слегка посолить. Укроп промыть, подсушить и мелко нарезать.
Шаг 4:
От теста отделить небольшой кусочек, слегка размять в руках и раскатать в форме круга скалкой. В центр положить 1-1,5 ложки начинки из сыра и немного укропа. Некоторые лепешки можно делать только с сыром, без зелени.
Шаг 5:
Края лепешки поднять и соединить друг с другом, сплющить руками и немного раскатать скалкой.
Шаг 6:
Растительное масло налить в сковороду и разогреть на умеренном огне. Жарить лепешки с обеих сторон до румяности.
Лепешки вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Замечательный рецепт лепешек с колбасой и сыром выручит, когда нужно быстро приготовить закуску к обеду или ужину. Несмотря на простоту рецепта, лепешки получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Колбасу очистить от оболочки и перетереть на средней терке вместе с сыром.
Шаг 2:
Зеленый лук помыть, подсушить салфеткой и меленько порубить ножом. Добавить к смеси колбасы и сыра.
Шаг 3:
Кефирчик (он должен быть комнатной температуры) перелить в глубокую миску, добавить пищевую соду, размешать и убрать в сторону на 7-8 минут.
Шаг 4:
В кефир пересыпать начинку из сыра и колбасы, добавить соль и сахар, черный молотый перчик. Всыпать муку и хорошенечко все перемешать.
Шаг 5:
Тесто переложить на стол, припудренный мукой и обмять руками. Разделить на 8 частей, каждую из которых раскатать в лепешечку толщиной примерно 0,5-0,6 см.
Шаг 6:
Разогреть масло в сковородке и выложить лепешки. Накрыть крышкой и готовить по три минуты на каждой стороне.
Лепешки слегка остудить и подавать к столу. Очень вкусное сочетание получается с томатным соком.
Грузинские сырные лепешки по-другому называются хачапури. Это нежное тесто, с ароматной начинкой внутри – лепешки готовятся просто, но никого не оставят равнодушными своим вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой посуде смешать слегка подогретое мацони, одно куриное яйцо, соль с сахаром и растительное масло. Все хорошенько взболтать венчиком.
Шаг 2:
Два стаканчика муки насыпать в отдельную чашку и перемешать с содой. Налить к муке жидкую смесь и хорошо размешать. Замесить тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 3:
Сыр измельчить на средней терке, смешать с сырым яйцом.
Шаг 4:
Их теста сформировать колбаску и разделить ее на 8 кусочков. Каждый раскатать в тоненькую лепешку.
Шаг 5:
В центр круга положить начинку их сыра, края соединить так, чтобы получился мешочек. Перевернуть обратной стороной и осторожно раскатать скалкой. Снова перевернуть и еще раз прокатать.
Шаг 6:
Жарить лепешки на сухой хорошо подогретой сковородке. Готовить с обеих сторон до румяного цвета при закрытой крышке.
Горячие лепешки выкладывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом.
Лепешка с творожно-сырной начинкой, запеченная в духовом шкафу – это разновидность хачапури. Можно приготовить несколько маленьких лепешек, а можно одну большую, и разделить ее потом как пирог.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кефирчик комнатной температуры налить в миску и добавить соду. Перемешать и оставить на 5-8 минут, пока не начнется реакция.
Шаг 2:
Муку просеять через сито и соединить с сахаром и солью. Вбить яйцо и налить растительное масло, кефир.
Шаг 3:
Вымесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на полчаса.
Шаг 4:
Творог выложить в чашку и размешать вилкой, разбивая крупные комочки. Добавить натертый сыр на терке с большими отверстиями, молотый перец.
Шаг 5:
Тесто разделить на две половины. Первую тонко раскатать и переложить на противень, дно которого сначала смазать маслом. Распределить начинку ровным слоем и закрыть вторым листом теста. Края двух пластов теста придавать друг к другу кончиком вилки. По поверхности лепешки сделать несколько проколов.
Шаг 6:
Запекать лепешку в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180-190 градусов на протяжении получаса.
Готовую лепешку еще в горячем виде щедро смазать сливочным маслом.
Сырные лепешки - это блюдо, которое позволяет проводить эксперименты. К начинке можно добавлять самые разные продукты, а готовить на сковороде, в духовке или даже в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыр натереть на средней терке и вмешать его в размягченное сливочное масло.
Шаг 2:
К сырной смеси добавить яйца, майонез, посолить и перемешать до однородности.
Шаг 3:
Муку размешать с разрыхлителем и всыпать к сыру ,снова размешать.
Шаг 4:
Очищенный чеснок и зелень измельчить и вмешать в тесто – оно получится достаточно густым. Раскатать в одну или несколько небольших лепешек.
Шаг 5:
Кастрюльку мультиварки промазать маслом изнутри и положить лепешку. Закрыть крышку и поставить режим выпечки на 50-55 минут. Через 40 минут от начала готовки лепешку перевернуть на другую сторону.
Перед подачей к столу промазать сливочным маслом.
Не всем подходят блюда, приготовленные с помощью жаренья. Вкусные лепешки, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, а поэтому будут полезны тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую емкость насыпать муку, посолить. Добавить заранее размягченное масло, перемешать.
Шаг 2:
Насыпать к муке четвертую часть натертого сыра, добавить молоко и горчицу. Вымесить мягкое тесто и дать постоять 10-20 минут.
Шаг 3:
Разделить тесто на 10-12 частей и раскатать лепешки толщиной около пары сантиметров.
Шаг 4:
Противень промазать тонким слоем масла и разложить лепешки. Каждую присыпать оставшимся сыром и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 20 минут.
Готовые лепешки слегка остудить и сразу подавать к чаю или как закуску к первым блюдам.
Приятного аппетита!