Лепешки с сыром

Пошаговые рецепты приготовления лепешек с сыром, картошкой, колбасой, чесноком, творогом и зеленью
Лепешки с сыром 2018-06-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3946
Число
просмотров
3946
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
180
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт лепешек с сыром

Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 400 гр. сыра;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • 1-1,5 чайных ложки сахара;
  • 400 гр. кислого молока;
  • 800-850 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром

Шаг 1:

Сыр натереть на терке со средними отверстиями. В одной чашке соединить сыр, пищевую соду, сахар и соль, все размешать.

Шаг 2:

К сыру налить молоко (можно заменить водой комнатной температуры) и хорошо перемешать с помощью венчика.

Шаг 3:

Муку просыпать через сито и небольшими частями добавлять в жидкую массу, при этом постоянно размешивать ее.

Шаг 4:

Готовое тесто убрать в холодное место на пару часов.

Шаг 5:

Отстоявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, слегка приспанную мукой. Скатать в виде толстой колбаски и разделить ножом на несколько равных частей.

Шаг 6:

Каждую часть сплющить ладонями и немного растянуть пальцами, чтобы получилась округлая лепешка не слишком большой толщины. Обжарить на сковороде без добавления масла с каждого бока, пока лепешки не станут приятного румяного оттенка.

Каждую лепешку, пока она горячая, смазывать кусочком растительного масла.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с зеленью и сыром на сковородке

Быстрые лепешки с сыром и свежей зеленью можно нажарить всего за 15-20 минут. Из представленных ингредиентов получится столько лепешек, чтобы насытиться семье из 4 человек.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • 200 гр. сыра;
  • 310-330 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 ложечки соды и уксус;
  • несколько веточек укропа (по желанию);
  • растительное любое масло.

Как быстро приготовить лепешки с зеленью и сыром на сковороде

Шаг 1:

Кефирчик комнатной температуры налить в чашку. Посыпать сахаром и соль. Соду погасить каплей уксуса и также добавить в кефир, все хорошо перемешать.

Шаг 2:

Сыр перетереть на средней терочке и вмешать в кефир.

Шаг 3:

Укроп промыть, слегка обсушить салфетками и меленько порубить ножом. Пересыпать в кефирную массу, перемешать.

Шаг 4:

Муку просеять, чтобы она набралась воздушности, и всыпать в кефир. Руками вымесить тесто и переложить его на стол.

Шаг 5:

Из мучного колобка отделить небольшие кусочки, скатать в форме шара и сплющить ладонями, чтобы получились лепешки.

Шаг 6:

Жарить сырные лепешки на хорошенько разогретом маслице с обеих сторон. При этом сковородку нужно накрывать крышкой.

Подавать лепешки можно как закуску к чаю или вместо хлебушка к первым блюдам.

Вариант 3: Лепешки с картошкой и сыром

Тонкие лепешки с картофельно-сырной начинкой по-другому называют хычинами. Для начинки лучше всего подходит брынза, а в творог можно добавлять свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 310 мл. кефира;
  • 400-450 гр. пшеничной муки;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 450-500 гр. картошки;
  • 300 гр. сыра или брынзы;
  • 20 гр. петрушки с укропом.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель хорошо промыть и сложить в кастрюлю. До верху залить водицу и поставить на огонь. Варить до мягкости клубней, затем слить отвар и дать картошке остынуть.

Шаг 2:

Кефир заранее вынуть из холодильника, так как в теплом состоянии в нем лучше активизируются процессы брожения. Добавить соль и соду, размешать.

Шаг 3:

Муку просеять и пересыпать к кефирной массе постепенно, перемешивая венчиком. Вымесить руками эластичное тесто. Немного отбить о столешницу, скатать в шар и оставить на полчаса под тонким полотенцем.

Шаг 4:

Картофель очистить от кожуры и натереть на терке. Так же поступить с сыром и соединить обе смеси в одной чашке, размешать вилкой до однородности. Добавить мелко нашинкованную свежую зелень и снова перемешать.

Шаг 5:

Тесто снова обмять руками на столе, припудренном мукой, и разрезать на двенадцать одинаковых частей - из каждой сформировать шарики.

Шаг 6:

Шарики из теста размять в лепешки. На каждую выложить начинку, затем приподнять лепешку за края и защипать вверху. Сверху прокатать скалкой, чтобы толщина лепешки была не более 3-4 мм.

Шаг 7:

Сухую сковороду разогреть на среднем огне и выложить лепешки. Жарить по паре минут с каждой стороны – в процессе лепешки могут сильно раздуваться – это нормально.

Хычины со сковороды выкладывать друг на друга, каждую лепешку промазывая горячим сливочным маслом – тогда они долго будут теплыми и сочными.

Вариант 4: Лепешки с адыгейским сыром на дрожжевом тесте

Лепешки с адыгейским сыром готовятся очень просто и вкусно, и обладают аппетитным ароматом. Их можно есть просто так, а можно подавать вместо хлеба к супу.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр. пшеничной муки;
  • 400-450 гр. адыгейского сыра;
  • пол литра молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • пара столовых ложек сахара;
  • несколько ложек растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • пучок свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Часть муки – примерно 400 гр. – просеять в глубокую емкость. Добавить дрожжи и размешать. Сделать небольшое углубление в центре, насыпать сахар и соль, налить растительное масло.

Шаг 2:

Ложкой осторожно перемешать и потихоньку влить слегка подогретое молоко. Добавить оставшуюся муку, также пропустив через сито, и руками замесить тесто. Оставить в чашке в теплом месте на 40-50 минут.

Шаг 3:

Сыр положить в тарелку и размять вилкой, слегка посолить. Укроп промыть, подсушить и мелко нарезать.

Шаг 4:

От теста отделить небольшой кусочек, слегка размять в руках и раскатать в форме круга скалкой. В центр положить 1-1,5 ложки начинки из сыра и немного укропа. Некоторые лепешки можно делать только с сыром, без зелени.

Шаг 5:

Края лепешки поднять и соединить друг с другом, сплющить руками и немного раскатать скалкой.

Шаг 6:

Растительное масло налить в сковороду и разогреть на умеренном огне. Жарить лепешки с обеих сторон до румяности.

Лепешки вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 5: Лепешки с колбасой и сыром

Замечательный рецепт лепешек с колбасой и сыром выручит, когда нужно быстро приготовить закуску к обеду или ужину. Несмотря на простоту рецепта, лепешки получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира 2,5% жирности;
  • 70-80 гр. вареной колбасы;
  • 70-80 гр. полутвердого сыра;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • черный молотый перчик;
  • немного соды;
  • 450-500 гр. пшеничной муки;
  • небольшой пучок зеленых перьев лука;
  • растительное масло (для жаренья).

Как приготовить

Шаг 1:

Колбасу очистить от оболочки и перетереть на средней терке вместе с сыром.

Шаг 2:

Зеленый лук помыть, подсушить салфеткой и меленько порубить ножом. Добавить к смеси колбасы и сыра.

Шаг 3:

Кефирчик (он должен быть комнатной температуры) перелить в глубокую миску, добавить пищевую соду, размешать и убрать в сторону на 7-8 минут.

Шаг 4:

В кефир пересыпать начинку из сыра и колбасы, добавить соль и сахар, черный молотый перчик. Всыпать муку и хорошенечко все перемешать.

Шаг 5:

Тесто переложить на стол, припудренный мукой и обмять руками. Разделить на 8 частей, каждую из которых раскатать в лепешечку толщиной примерно 0,5-0,6 см.

Шаг 6:

Разогреть масло в сковородке и выложить лепешки. Накрыть крышкой и готовить по три минуты на каждой стороне.

Лепешки слегка остудить и подавать к столу. Очень вкусное сочетание получается с томатным соком.

Вариант 6: Грузинская лепешка с сыром

Грузинские сырные лепешки по-другому называются хачапури. Это нежное тесто, с ароматной начинкой внутри – лепешки готовятся просто, но никого не оставят равнодушными своим вкусом.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 400 гр. твердого сыра;
  • два яйца;
  • стакан мацони (или простокваши);
  • стаканчик растительного масла;
  • по чайной ложечке сахара и соли;
  • сода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой посуде смешать слегка подогретое мацони, одно куриное яйцо, соль с сахаром и растительное масло. Все хорошенько взболтать венчиком.

Шаг 2:

Два стаканчика муки насыпать в отдельную чашку и перемешать с содой. Налить к муке жидкую смесь и хорошо размешать. Замесить тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку.

Шаг 3:

Сыр измельчить на средней терке, смешать с сырым яйцом.

Шаг 4:

Их теста сформировать колбаску и разделить ее на 8 кусочков. Каждый раскатать в тоненькую лепешку.

Шаг 5:

В центр круга положить начинку их сыра, края соединить так, чтобы получился мешочек. Перевернуть обратной стороной и осторожно раскатать скалкой. Снова перевернуть и еще раз прокатать.

Шаг 6:

Жарить лепешки на сухой хорошо подогретой сковородке. Готовить с обеих сторон до румяного цвета при закрытой крышке.

Горячие лепешки выкладывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом.

Вариант 7: Лепешки с творогом и сыром в духовке

Лепешка с творожно-сырной начинкой, запеченная в духовом шкафу – это разновидность хачапури. Можно приготовить несколько маленьких лепешек, а можно одну большую, и разделить ее потом как пирог.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • 5 гр. соли;
  • 10 гр. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 50 гр. любого сливочного масла;
  • 10 гр. пищевой соды;
  • пара стаканов муки;
  • 250-270 гр. творожка;
  • 200 гр. сыра;
  • соль, молотый черный перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефирчик комнатной температуры налить в миску и добавить соду. Перемешать и оставить на 5-8 минут, пока не начнется реакция.

Шаг 2:

Муку просеять через сито и соединить с сахаром и солью. Вбить яйцо и налить растительное масло, кефир.

Шаг 3:

Вымесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на полчаса.

Шаг 4:

Творог выложить в чашку и размешать вилкой, разбивая крупные комочки. Добавить натертый сыр на терке с большими отверстиями, молотый перец.

Шаг 5:

Тесто разделить на две половины. Первую тонко раскатать и переложить на противень, дно которого сначала смазать маслом. Распределить начинку ровным слоем и закрыть вторым листом теста. Края двух пластов теста придавать друг к другу кончиком вилки. По поверхности лепешки сделать несколько проколов.

Шаг 6:

Запекать лепешку в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180-190 градусов на протяжении получаса.

Готовую лепешку еще в горячем виде щедро смазать сливочным маслом.

Вариант 8: Лепешка с сыром и чесноком в мультиварке

Сырные лепешки - это блюдо, которое позволяет проводить эксперименты. К начинке можно добавлять самые разные продукты, а готовить на сковороде, в духовке или даже в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • три куриных яйца;
  • две столовых ложки майонеза;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пара долек чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сыр натереть на средней терке и вмешать его в размягченное сливочное масло.

Шаг 2:

К сырной смеси добавить яйца, майонез, посолить и перемешать до однородности.

Шаг 3:

Муку размешать с разрыхлителем и всыпать к сыру ,снова размешать.

Шаг 4:

Очищенный чеснок и зелень измельчить и вмешать в тесто – оно получится достаточно густым. Раскатать в одну или несколько небольших лепешек.

Шаг 5:

Кастрюльку мультиварки промазать маслом изнутри и положить лепешку. Закрыть крышку и поставить режим выпечки на 50-55 минут. Через 40 минут от начала готовки лепешку перевернуть на другую сторону.

Перед подачей к столу промазать сливочным маслом.

Вариант 9: Лепешки с сыром на молоке в духовке

Не всем подходят блюда, приготовленные с помощью жаренья. Вкусные лепешки, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, а поэтому будут полезны тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • две трети стакана молока;
  • полстакана тертого сыра;
  • 50-55 гр. сливочного масла;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка горчицы;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую емкость насыпать муку, посолить. Добавить заранее размягченное масло, перемешать.

Шаг 2:

Насыпать к муке четвертую часть натертого сыра, добавить молоко и горчицу. Вымесить мягкое тесто и дать постоять 10-20 минут.

Шаг 3:

Разделить тесто на 10-12 частей и раскатать лепешки толщиной около пары сантиметров.

Шаг 4:

Противень промазать тонким слоем масла и разложить лепешки. Каждую присыпать оставшимся сыром и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 20 минут.

Готовые лепешки слегка остудить и сразу подавать к чаю или как закуску к первым блюдам.

Приятного аппетита!