Лепешки с зеленью на кефире

Пошаговые рецепты приготовления пышных и тонких лепешек с зеленью на кефире с творогом, грибами и сыром
Лепешки с зеленью на кефире 2018-05-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7446
Число
просмотров
7446
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
304
(Ккал)
304 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт лепешек с зеленью на кефире

Хычины, кутабы, кыстыбый — все эти блюда похожи между собой. Аппетитные мучные изделия на кефире отлично сочетаются с любыми блюдами и напитками. Очень вкусными получаются пышные лепешки с рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 г;
  • Маргарин — 125 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Мука — 400 г;
  • Масло для жарки — 5 мл;
  • Зеленый лук — 20 г;
  • Укроп — 20 г;
  • Петрушка — 20 г.

Пошаговый рецепт лепешек с зеленью на кефире

Шаг 1:

Высыпьте соду в кефир. Кисломолочный продукт погасит ее, так что не нужно добавлять лимонный сок или уксус.

Шаг 2:

Растопите маргарин. Вылейте его в кефирную смесь, добавьте сахар.

Шаг 3:

Просеянную муку смешайте с солью. Высыпьте полученную смесь в посудину с кефиром, замесите мягкое тесто. Пусть оно постоит минут 10.

Шаг 4:

Всю зелень помойте и мелко нарежьте. Отдохнувшее тесто разделите на три части.

Шаг 5:

Из каждого кусочка теста руками слепите круглую лепешку. В центр положите зелень, можно добавить чуток сметаны или майонеза для сочности.

Шаг 6:

Заверните наверх края теста, соберите его в мешочек. Следите, чтобы начинка не вывалилась. Раскатайте из теста лепешку по размеру сковородки.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на маленьком огне лепешки с двух сторон до готовности.

Шаг 8:

Выкладывайте обжаренные лепешки стопкой. Каждую из них можно смазать сливочным маслом. Готовое блюдо лучше накрывать полотенцем или крышкой, иначе лепешки быстро высохнут, будут не такими вкусными.

В качестве начинки можно использовать любую зелень. Интересным получится вкус, если добавить мелко рубленый базилик, розмарин или тимьян. Можно положить в лепешки немного кинзы. Листья салата использовать не стоит, поскольку при нагреве они теряют свой вкус, превращаются в бесформенные тряпочки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с зеленью на кефире

Эти лепешки больше похожи на оладушки. Они получаются очень мягкими и нежными, быстро жарятся. Начинку добавляют прямо в тесто, поэтому на приготовление уйдет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Масло для обжаривания — 60 мл;
  • Пучок зелени;
  • Сода, соль — по 5 г.

Как быстро приготовить лепешки с зеленью на кефире

Шаг 1:

Хорошенько вымойте зелень, мелко порубите ее.

Шаг 2:

Растворите соду в кефире. Перемешайте, посолите смесь.

Шаг 3:

Разбейте яйца в кефирную массу. Добавьте муку. Ее количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от густоты кефира. Тесто должно получиться по консистенции таким, как на оладьи.

Шаг 4:

Перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным. Добавьте рубленую зелень. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Разогрейте сковороду с маслом. Уменьшите огонь до минимального. Ложкой набирайте тесто, обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они внешне были похожими на лепешки, приплюсните каждый кусочек теста.

Вы можете добавить любую зелень в лепешки. Вкуснее всего получаются изделия с зеленым луком. Вместо двух яиц можно использовать только желтки, например, если они остались после приготовления десерта.

Вариант 3: Лепешки с зеленью на кефире с двумя видами сыра

Лепешки по этому рецепту также готовятся очень быстро. Но придется немного подождать, пока тесто отдохнет. За это время мы успеем приготовить вкусную начинку из брынзы и творога.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Творог — 100 г;
  • Брынза — 100 г;
  • Соль, сода — по 3 г;
  • Зеленый лук, кинза, укроп и петрушка — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пропустите муку через сито. Лучше повторить эту процедуру несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль и соду, перемешайте сыпучие компоненты.

Шаг 2:

Растопите масло. Удобнее всего делать это в микроволновке, достаточно 1-2 минут на максимальной мощности. Остудите его немного, затем соедините с кефиром.

Шаг 3:

Смешайте сыпучие ингредиенты с масляно-кефирной массой. Сухими руками замесите тесто. Если необходимо, добавьте немного муки. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. Накройте его влажным полотенцем, оставьте на четверть часа в помещении.

Шаг 4:

Слейте рассол с брынзы. Соедините ее с творогом, разомните полученную смесь вилочкой.

Шаг 5:

Мелко порубите промытую зелень. Высыпьте ее в творожную начинку. Перемешайте, чтобы зелень равномерно распределилась. Посолите и поперчите.

Шаг 6:

Разделите тесто на 10 частей. Когда вы работаете с одной из них, остальные нужно накрывать полотенцем, чтобы не обветрились.

Шаг 7:

Присыпьте мукой деревянную доску. Выложите на нее один кусочек теста, тонко раскатайте ее. Внутрь положите ложку начинки. Сверху разместите небольшой кусочек масла.

Шаг 8:

Соберите края лепешек, слепите их. В итоге должен получиться шарик с узелком сверху. Переверните заготовку, раскатайте ее по размеру сковороды.

Шаг 9:

Выкладывайте лепешки поочередно на горячую сковороду узелком вниз. Обжарьте их пару минут с одной стороны, затем переверните. Можно готовить это блюдо на растительном масле, но и без него будет вкусно.

Если вы не любите творог, попробуйте заменить его сулугуни, адыгейским сыром или греческим сиртаки. Брынзу добавлять не обязательно, но желательно, ведь именно сочетание разных видов сыра придает лепешкам такой интересный и приятный вкус.

Вариант 4: Лепешки с зеленью и грибами на кефире

В лепешки можно добавлять разную начинку. Очень вкусной получается выпечка с колбасными изделиями или отварным куриным филе. Если вы не употребляете мясные продукты, используйте в качестве начинки грибы. Подойдут обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 10 г;
  • Творог — 100 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Грибы — 100 г;
  • Укроп, петрушка — 20 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Через сито высыпьте в миску муку. Добавьте к ней все сыпучие ингредиенты — соль, сахар и разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать соду.

Шаг 2:

Вылейте в посудину с мукой кефир и ½ оливкового масла. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком жидким. При необходимости добавьте еще муки.

Шаг 3:

Сверните тесто в шар, накройте его. Пусть отдохнет минут 20.

Шаг 4:

Очень мелко порубите шампиньоны. Обжарьте их на горячей сковороде с остатками масла. Когда грибы потемнеют и уменьшатся в размерах, их можно посолить.

Шаг 5:

Нашинкуйте зелень. Смешайте ее с жареными грибочками, добавьте творог. Перетрите все ингредиенты вилочкой, чтобы получилась однородная начинка.

Шаг 6:

Разделите тесто на две части. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Сложите заготовки пополам, чтобы получились лепешки, похожие на чебуреки. Слегка раскатайте их.

Шаг 7:

Обжаривайте лепешки на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Сначала нужно накрыть посудину крышкой, через минуту можно раскрыть ее. Готовые изделия можно посыпать кунжутом.

Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить в начинку зубчик чеснока. Или же вы можете подавать лепешки с чесночным соусом. Лучше приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине.

Вариант 5: Лепешки с зеленью и сыром на кефире

Если вам не нравятся жареные блюда, попробуйте запечь лепешки в духовке. Они получаются менее калорийными, но все такими же вкусными. В качестве начинки мы используем сыр со шпинатом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Шпинат — 20 г;
  • Зелень — 30 г;
  • Сыр — 300 г;
  • Сахар, горчица, соль — по 5 г;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Масло — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включите духовку на 200°. Подогрейте кефир на плите до температуры чуть выше комнатной.

Шаг 2:

Растворите соль, сахар и разрыхлитель в теплом кефире. Добавьте немного горчицы. Натрите сыр. Мелко порежьте шпинат и остальную зелень на ваш вкус.

Шаг 3:

Через сито высыпьте муку в кефирную основу для теста. Добавьте половину тертого сыра, тщательно вымешайте.

Шаг 4:

Разделите тесто на несколько порций. Каждую из них раскатайте, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Защипните края.

Шаг 5:

Смажьте каждую лепешку маслом. Выпекайте 15-20 минут.

На этом варианты начинки для лепешек не заканчиваются. В них можно положить картофельное пюре с обжаренным луком, вареные яйца или тушеную капусту. Свежие овощи лучше не добавлять, поскольку они пускают слишком много сока.