Вариант 3: Лепешки с зеленью на кефире с двумя видами сыра
Лепешки по этому рецепту также готовятся очень быстро. Но придется немного подождать, пока тесто отдохнет. За это время мы успеем приготовить вкусную начинку из брынзы и творога.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Кефир — 200 мл;
- Масло сливочное — 30 г;
- Творог — 100 г;
- Брынза — 100 г;
- Соль, сода — по 3 г;
- Зеленый лук, кинза, укроп и петрушка — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пропустите муку через сито. Лучше повторить эту процедуру несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль и соду, перемешайте сыпучие компоненты.
Шаг 2:
Растопите масло. Удобнее всего делать это в микроволновке, достаточно 1-2 минут на максимальной мощности. Остудите его немного, затем соедините с кефиром.
Шаг 3:
Смешайте сыпучие ингредиенты с масляно-кефирной массой. Сухими руками замесите тесто. Если необходимо, добавьте немного муки. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. Накройте его влажным полотенцем, оставьте на четверть часа в помещении.
Шаг 4:
Слейте рассол с брынзы. Соедините ее с творогом, разомните полученную смесь вилочкой.
Шаг 5:
Мелко порубите промытую зелень. Высыпьте ее в творожную начинку. Перемешайте, чтобы зелень равномерно распределилась. Посолите и поперчите.
Шаг 6:
Разделите тесто на 10 частей. Когда вы работаете с одной из них, остальные нужно накрывать полотенцем, чтобы не обветрились.
Шаг 7:
Присыпьте мукой деревянную доску. Выложите на нее один кусочек теста, тонко раскатайте ее. Внутрь положите ложку начинки. Сверху разместите небольшой кусочек масла.
Шаг 8:
Соберите края лепешек, слепите их. В итоге должен получиться шарик с узелком сверху. Переверните заготовку, раскатайте ее по размеру сковороды.
Шаг 9:
Выкладывайте лепешки поочередно на горячую сковороду узелком вниз. Обжарьте их пару минут с одной стороны, затем переверните. Можно готовить это блюдо на растительном масле, но и без него будет вкусно.
Если вы не любите творог, попробуйте заменить его сулугуни, адыгейским сыром или греческим сиртаки. Брынзу добавлять не обязательно, но желательно, ведь именно сочетание разных видов сыра придает лепешкам такой интересный и приятный вкус.