Лепешки с зеленью

Пошаговые рецепты ароматных домашних лепешек с зеленью на сковороде
Лепешки с зеленью 2018-06-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8663
Число
просмотров
8663
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
189
(Ккал)
189 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде

Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • 315 г пшеничной муки;
  • 155 мл кипятка;
  • соль – 40 г;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 65 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде

Шаг 1:

В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.

Шаг 2:

Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.

Шаг 3:

Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.

Шаг 4:

Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.

Шаг 6:

Промазывают пласт подсолнечным маслицем.

Шаг 7:

По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.

Шаг 8:

Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.

Шаг 9:

Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.

Шаг 10:

При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.

Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде

Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 35 г;
  • холодная кипяченая вода – 355 мл;
  • зеленый лук - 5 перьев;
  • укроп – пол букетика;
  • постное маслице – 140 мл.

Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде

Шаг 1:

Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.

Шаг 2:

Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.

Шаг 3:

Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.

Шаг 4:

На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.

Шаг 5:

Жарят 1 минутку.

Шаг 6:

Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.

Шаг 7:

Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.

Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.

Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром

По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 25 мл воды;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • соль – 45 г;
  • 8 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.

Шаг 2:

Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.

Шаг 3:

Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.

Шаг 4:

Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.

Шаг 5:

Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.

Шаг 6:

Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.

Шаг 7:

Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.

Шаг 8:

Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.

Шаг 9:

Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.

Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.

Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде

Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 320 мл воды;
  • 480 г муки;
  • 40 г соли;
  • зелень шпината, щавеля, базилика, листья свеклы, мяты – по 4 листика;
  • зелень чеснока – 5 перышков;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки;
  • приправа хмели-сунели – 55 г;
  • перец черный – 35 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.

Шаг 2:

Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.

Шаг 3:

Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.

Шаг 4:

Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.

Шаг 5:

Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.

Шаг 6

Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.

Шаг 7:

Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.

Шаг 8:

Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.

Шаг 9:

Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.

Шаг 10:

Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.

Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.

Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде

Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 530 г муки;
  • 165 мл горячей водички;
  • 80 мл минеральной воды с газом;
  • по 45 г соли и сахара;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 45 г черного перчика;
  • по 3 веточки укропа, кинза, петрушки, черемши;
  • 60 мл оливкового маслица;
  • 6 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.

Шаг 2:

Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.

Шаг 3:

При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.

Шаг 4:

Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.

Шаг 5:

Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.

Шаг 6:

Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.

Шаг 7:

Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.

Шаг 8:

Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.

Шаг 9:

Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 10:

Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.

Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.