Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде
Шаг 1:
В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.
Шаг 2:
Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.
Шаг 3:
Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.
Шаг 4:
Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.
Шаг 5:
Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.
Шаг 6:
Промазывают пласт подсолнечным маслицем.
Шаг 7:
По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.
Шаг 8:
Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.
Шаг 9:
Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.
Шаг 10:
При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.
Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.
Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде
Шаг 1:
Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.
Шаг 2:
Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.
Шаг 3:
Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.
Шаг 4:
На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.
Шаг 5:
Жарят 1 минутку.
Шаг 6:
Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.
Шаг 7:
Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.
Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.
По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.
Шаг 2:
Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.
Шаг 3:
Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.
Шаг 4:
Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.
Шаг 5:
Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.
Шаг 7:
Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.
Шаг 8:
Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.
Шаг 9:
Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.
Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.
Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.
Шаг 2:
Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.
Шаг 3:
Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.
Шаг 4:
Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.
Шаг 5:
Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.
Шаг 6
Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.
Шаг 7:
Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.
Шаг 8:
Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.
Шаг 9:
Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.
Шаг 10:
Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.
Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.
Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.
Шаг 2:
Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.
Шаг 3:
При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.
Шаг 4:
Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.
Шаг 5:
Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.
Шаг 6:
Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.
Шаг 7:
Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.
Шаг 8:
Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.
Шаг 9:
Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 10:
Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.
Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.