Вариант 5: Сытные картофельные лепёшки как у бабушки в духовке (с грибами и сыром)
Никогда и ничего у бабушки не пропадёт. Лепёшек на рассоле мы уже отведали, а «на закуску» оставили рецепт посложнее. На этот раз готовим лепёшки с начинкой, а в тесто используем картофель. Сгодится такой рецепт и на случай плановой очистки холодильника и прочих закромов, сыр может быть подсохшим, пюре – вчерашним, ну а грибы и горчица у бабушки всегда нашлись бы.
Ингредиенты:
- четыре картофелины;
- твёрдый, солёный сыр – сто граммов или чуть больше;
- по одному сырому и отварному яйцу;
- 60 гр. майонеза;
- сушёные грибы – 50 гр.;
- 10 гр. сахара;
- ложка сметаны и столько же постного масла.
- ложечка горчицы;
- разрыхлитель;
- полтора стакана муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В присоленной воде отвариваем картофель до готовности. Отцедив отвар, разминаем клубни толкушкой в пюре, не накрывая мисочки, даём массе остыть.
Шаг 2:
С добавлением сахара и соли в небольшой мисочке взбиваем яйцо. Переливаем смесь к остывшей картошке. Сюда же выкладываем ложку майонеза, всю сметану и горчицу. Подлив масла, вымешиваем до однородности.
Шаг 3:
Отмеряем требуемое количество муки. Смешав с рыхлителем, вымешиваем картофельное тесто руками. Затянув плёнкой, оставляем миску до нужного момента на столе.
Шаг 4:
Перебрав от сора, вымачиваем на протяжении четверти часа в прохладной воде грибы. Сцедив настой, заменяем его свежей водой, в которой и помещаем на включённую конфорку. Снимаем после закипания пену и провариваем при малом нагреве до мягкости.
Шаг 5:
Сцедив отвар, даём грибочкам приостыть, режем мелкими ломтиками и слегка прижариваем на масле. Остужаем.
Шаг 6:
Через мелкую тёрку натираем к грибам сыр и отварное яйцо. Добавив оставшийся майонез, тщательно размешиваем.
Шаг 7:
Отлежавшееся картофельное тесто скатываем колбаской и разрезаем её на кусочки. Поставив на срез, прижимаем ладонью так, чтобы вышла лепёшка не толще полутора сантиметров. Переместив заготовки на промасленный противень, по центру каждой, небольшим стаканом или бокалом проделываем выемку, слегка прижимая тесто дном ёмкости.
Шаг 8:
Заполняем заготовки грибной начинкой и отправляем противень в жаркую духовку. Выпекаем картофельные лепёшки в течение получаса.