Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепёшек на молоке
Шаг 1:
В едва тёплое молоко высыпаем сахар с дрожжами. Отдельно слегка взбиваем яйца и отправляем в молочную смесь, туда же кладём и половину размягчённого масла. Отложив половину стакана просеянной муки, остальную высыпаем в общую миску.
Шаг 2:
Заводим ложкой густое и очень липкое тесто, прикрыв тонкой тканью, оставляем на час в тепле. Тесто будет «расти», ёмкость для него возьмите с большим запасом объёма.
Шаг 3:
Плоскость стола присыпьте остатком муки, выложите и обомните тесто, разделите на десяток частей. Жаровню застилаем пергаментом и густо натираем его размягчённым маслом, раскладываем, сколько поместится, лепёшки. Из остального теста можно сформировать простые декоративные украшения – звёздочки, сердечки, стрелочки или поступить в стиле арабской выпечки, просто положив поверх нижней лепёшки такую же по форме, но меньшего диаметра и толщины.
Шаг 4:
Смазав лепёшки поверху маслом, выдерживаем их ещё до получаса, затем отправляем в жар духовки. Выпекаем на умеренной температуре до сорока минут, следя за цветом корочки. Покрывшуюся золотистым цветом выпечку ещё раз слегка намасливаем, смазываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.
Режим «Оттаивание», всё же не лучший способ довести масло до нужного состояния. Дайте ломтику полежать, и размягчиться от тепла кухни, так ниже вероятность, что масло потечёт.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить в микроволновке лепёшки на молоке
Шаг 1:
Ломтик масла выложите на тарелку и прикройте второй, перевёрнутой. Переключите регулятор мощности СВЧ-печки на режим оттаивания и минут пять прогрейте масло, оцените мягкость ломтика, повторите прогрев при необходимости.
Шаг 2:
К размягчённому маслу выпускаем яйцо, перемешиваем и подливаем едва тёплое молоко. Присаливаем, несильно, кладём мелкий красный перец. Сыр натрите в общую миску толстой, но коротенькой стружкой. Просейте и добавьте муку, а соду, около половины ложечки, погасите уксусом и тоже отправьте к остальным продуктам.
Шаг 3:
Вымешиваем тесто, минут десять выжидаем, а затем формируем из него шесть лепёшек сантиметровой толщины. Раскладываем их по три штучки, просто на поддон микроволновки и включаем прибор на максимальную мощность.
Шаг 4:
Готовим лепёшки три минуты с первой стороны, и пару минут с обратной. После чего дайте лепёшкам ещё до десяти минут полежать в выключенной печи.
Блюдо вполне демократично по отношению к сортам колбасных изделий, впрочем, как и похожая на него с виду итальянская пицца. Используйте ветчину, как в оригинале, либо покрошите сервелат или «Любительскую» колбасу. Если не получается нарезать из нежной ветчины соломку, распускайте её кубиками, но не более половины сантиметра.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разрыхлитель, смешанный с солью, высыпаем к просеянной муке. Кладём и вмешиваем в общую массу размягчённое масло. Молоко слегка подогрейте, оно должно быть едва тёплым. Вливая молоко малыми порциями в муку, заводим гладкое тесто.
Шаг 2:
Сыр натираем крупно, ветчину распускаем короткой и тонкой соломкой, лук чистим и режем маленькими квадратиками-шашечками. Отдельной начинки не будет, все измельчённые компоненты равномерно вмешиваем в тесто. Укладываем ком в пластиковый пакет, выдерживаем до часа в холоде.
Шаг 3:
Достаточно остывшее к этому моменту тесто вынимаем, расстилаем по просторной жаровне лист пергамента. Присыпав мукой, выкладываем на него тесто, сверху тоже слегка припорашиваем. Разравниваем и раскатываем, формируя круг, удобно тут же и разрезать его на дольки, подобно тому, как поступают с готовой пиццей.
Шаг 4:
Сытную лепёшку выпекаем при среднем жаре, минут тридцать. Следите за корочкой и особенно за кусочками ветчины, выглядывающими из теста. Если они начнут зажариваться задолго до готовности лепёшки, переставьте жаровню пониже, а лучше при помощи силиконовой кисти смажьте излишне зарумяненные части майонезом.
Если количество калорий вас не особенно беспокоит, в начинку можно добавить горячие шкварки. В оригинале их готовят из обрезков бараньего жира, сильно приправляют и солят. Вполне подойдёт и вытопленное свиное сало, а на смальце из него очень вкусным выходит жареный лук.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупные куски очищенного и вымытого картофеля, отвариваем с солью, зубцом чеснока и лаврушкой, в течение получаса или чуть меньше, до готовности. Картошку опускайте в закипевшую воду, варите на медленном огне под крышкой.
Шаг 2:
Сразу после того как вода под картофелем повторно вскипит, и вы понизите нагрев, очистите, мелко покрошите и отправьте пассероваться луковицу на ложке сливочного жира. Рядом на нагрев поставьте и вскипятите в мисочке стакан молока. С готового картофеля полностью слейте отвар, верните кастрюлю на конфорку и немного обсушите ломти картошки. Быстро растолките её мялкой, влейте горячее молоко и взбейте пюре. Обязательно посолите его по вкусу, а в конце замешайте жареный лук, вместе с маслом.
Шаг 3:
Кастрюлю с начинкой плотно укутайте толстым полотенцем, а сами переходите к тесту. Убедитесь в свежести яйца, выпустив его поначалу в чашку, взбейте вилкой, добавьте чуть более половины стакана прохладного молока. Солим и кладём сахар, растапливаем и вливаем граммов шестьдесят масла. Перемешиваем, частями вводим муку и заводим тесто. Переложив на стол, обминаем, тесто должно выйти не липким.
Шаг 4:
Выдержав ком до получаса под салфеткой, разделяем на полтора десятка порционных частей, скатываем их в шарики, так же убираем под ткань. Щедро подсыпая муку, раскатываем по одной все шарики в лепёшки, убирая заготовки под полотенечко.
Шаг 5:
Лепёшки жарим на сухой сковороде при умеренной температуре, обязательно стряхните с них перед этим прилипшую муку. Переворачиваем по зарумяниванию, а готовые смазываем ломтиком масла, и всё время сохраняем, прикрыв тканью.
Шаг 6:
Покончив с жаркой последней лепёшки, быстро наполняем все их начинкой. Процесс предельно прост: кладём до двух ложек картофельного пюре ровно на половину лепёшки, второй частью теста накрываем. Лепёшки можно подавать сразу или ещё чуть прогреть на сковороде.
Мука разных сортов используется для придания своеобразной структуры тесту. Кроме того, такие лепёшки ещё и чрезвычайно полезны. Если будет использовать их для заворачивания начинки, в духовке не прогревайте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помимо указанного в рецептуре количества, понадобится ещё некоторое количество муки высшего сорта. Для начала смешиваем по стакану обоих сортов и добавляем ещё половину пекарской. Досыпаем соду с солью, сливки смешиваем с простоквашей и мёдом, выливаем в общую массу и перемешиваем.
Шаг 2:
К массе досыпаем ещё по горстям белую муку, пока не выйдет тугое тесто. Разделяем его на части по размеру сковороды, с одной порцией будем работать, а остальные пока прикройте полотенечком.
Шаг 3:
Тонко раскатываем комочек скалкой, на огне выше среднего обжариваем, обязательно прикрыв сковородку. Лепёшки можно дополнительно прогреть при невысоком жаре в духовке, выложив все сразу на противень. Они от этого станут более хрустящими.