Вариант 4: Вкусные татарские лепёшки на молоке на сковороде с картошкой
Если количество калорий вас не особенно беспокоит, в начинку можно добавить горячие шкварки. В оригинале их готовят из обрезков бараньего жира, сильно приправляют и солят. Вполне подойдёт и вытопленное свиное сало, а на смальце из него очень вкусным выходит жареный лук.
Ингредиенты:
- одно сырое яйцо;
- пачка «Традиционного» масла, из неё часть в начинку и для смазывания лепёшек;
- ложечка сахару и столько же мелкой соли;
- килограмм картофеля;
- полкило муки;
- чеснок;
- 350 миллилитров молока;
- пара репчатых, среднекрупных луковичек;
- большой лист лаврушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупные куски очищенного и вымытого картофеля, отвариваем с солью, зубцом чеснока и лаврушкой, в течение получаса или чуть меньше, до готовности. Картошку опускайте в закипевшую воду, варите на медленном огне под крышкой.
Шаг 2:
Сразу после того как вода под картофелем повторно вскипит, и вы понизите нагрев, очистите, мелко покрошите и отправьте пассероваться луковицу на ложке сливочного жира. Рядом на нагрев поставьте и вскипятите в мисочке стакан молока. С готового картофеля полностью слейте отвар, верните кастрюлю на конфорку и немного обсушите ломти картошки. Быстро растолките её мялкой, влейте горячее молоко и взбейте пюре. Обязательно посолите его по вкусу, а в конце замешайте жареный лук, вместе с маслом.
Шаг 3:
Кастрюлю с начинкой плотно укутайте толстым полотенцем, а сами переходите к тесту. Убедитесь в свежести яйца, выпустив его поначалу в чашку, взбейте вилкой, добавьте чуть более половины стакана прохладного молока. Солим и кладём сахар, растапливаем и вливаем граммов шестьдесят масла. Перемешиваем, частями вводим муку и заводим тесто. Переложив на стол, обминаем, тесто должно выйти не липким.
Шаг 4:
Выдержав ком до получаса под салфеткой, разделяем на полтора десятка порционных частей, скатываем их в шарики, так же убираем под ткань. Щедро подсыпая муку, раскатываем по одной все шарики в лепёшки, убирая заготовки под полотенечко.
Шаг 5:
Лепёшки жарим на сухой сковороде при умеренной температуре, обязательно стряхните с них перед этим прилипшую муку. Переворачиваем по зарумяниванию, а готовые смазываем ломтиком масла, и всё время сохраняем, прикрыв тканью.
Шаг 6:
Покончив с жаркой последней лепёшки, быстро наполняем все их начинкой. Процесс предельно прост: кладём до двух ложек картофельного пюре ровно на половину лепёшки, второй частью теста накрываем. Лепёшки можно подавать сразу или ещё чуть прогреть на сковороде.