Лепёшки на молоке

Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на молоке на сковороде, в микроволновке и духовке: нежные и хрустящие, сладкие с мёдом и пресные с сыром, ветчиной, картошкой лепёшки на молоке
Лепёшки на молоке 2018-06-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10378
Число
просмотров
10378
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
335
(Ккал)
335 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пышных арабских лепёшек на молоке

Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 150 миллилитров;
  • порошковые дрожжи – 11 граммов;
  • три сырых яйца;
  • масло, подсолнечное – две ложки;
  • 10 миллилитров мёда;
  • пара ложечек сахара и одна – соли;
  • 500 граммов муки;
  • горсточка кунжута;
  • 150 граммов масла «Фермерское».

Пошаговый рецепт лепёшек на молоке

Шаг 1:

В едва тёплое молоко высыпаем сахар с дрожжами. Отдельно слегка взбиваем яйца и отправляем в молочную смесь, туда же кладём и половину размягчённого масла. Отложив половину стакана просеянной муки, остальную высыпаем в общую миску.

Шаг 2:

Заводим ложкой густое и очень липкое тесто, прикрыв тонкой тканью, оставляем на час в тепле. Тесто будет «расти», ёмкость для него возьмите с большим запасом объёма.

Шаг 3:

Плоскость стола присыпьте остатком муки, выложите и обомните тесто, разделите на десяток частей. Жаровню застилаем пергаментом и густо натираем его размягчённым маслом, раскладываем, сколько поместится, лепёшки. Из остального теста можно сформировать простые декоративные украшения – звёздочки, сердечки, стрелочки или поступить в стиле арабской выпечки, просто положив поверх нижней лепёшки такую же по форме, но меньшего диаметра и толщины.

Шаг 4:

Смазав лепёшки поверху маслом, выдерживаем их ещё до получаса, затем отправляем в жар духовки. Выпекаем на умеренной температуре до сорока минут, следя за цветом корочки. Покрывшуюся золотистым цветом выпечку ещё раз слегка намасливаем, смазываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на молоке с сыром в микроволновке

Режим «Оттаивание», всё же не лучший способ довести масло до нужного состояния. Дайте ломтику полежать, и размягчиться от тепла кухни, так ниже вероятность, что масло потечёт.

Ингредиенты:

  • крупное сырое яйцо;
  • четверть стакана пастеризованного молока;
  • 120 граммов муки;
  • сыр – 50 граммов;
  • по четверти маленькой ложечки соли и столового уксуса;
  • сорок граммов «Фермерского» масла;
  • сухая сода;
  • перец сладкий, молотый – неполная ложечка.

Как быстро приготовить в микроволновке лепёшки на молоке

Шаг 1:

Ломтик масла выложите на тарелку и прикройте второй, перевёрнутой. Переключите регулятор мощности СВЧ-печки на режим оттаивания и минут пять прогрейте масло, оцените мягкость ломтика, повторите прогрев при необходимости.

Шаг 2:

К размягчённому маслу выпускаем яйцо, перемешиваем и подливаем едва тёплое молоко. Присаливаем, несильно, кладём мелкий красный перец. Сыр натрите в общую миску толстой, но коротенькой стружкой. Просейте и добавьте муку, а соду, около половины ложечки, погасите уксусом и тоже отправьте к остальным продуктам.

Шаг 3:

Вымешиваем тесто, минут десять выжидаем, а затем формируем из него шесть лепёшек сантиметровой толщины. Раскладываем их по три штучки, просто на поддон микроволновки и включаем прибор на максимальную мощность.

Шаг 4:

Готовим лепёшки три минуты с первой стороны, и пару минут с обратной. После чего дайте лепёшкам ещё до десяти минут полежать в выключенной печи.

Вариант 3: «Сконы» – простые лепёшки на молоке в сковороде с ветчиной и сыром

Блюдо вполне демократично по отношению к сортам колбасных изделий, впрочем, как и похожая на него с виду итальянская пицца. Используйте ветчину, как в оригинале, либо покрошите сервелат или «Любительскую» колбасу. Если не получается нарезать из нежной ветчины соломку, распускайте её кубиками, но не более половины сантиметра.

Ингредиенты:

  • сочная ветчина – ломтик, 200 граммов;
  • крупная репчатая луковка;
  • мука, просеянная – полтора стакана;
  • 200 миллилитров 3-процентного молока;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • соль;
  • полпачки жирного масла;
  • небольшой ломтик сыра, сливочного сорта.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрыхлитель, смешанный с солью, высыпаем к просеянной муке. Кладём и вмешиваем в общую массу размягчённое масло. Молоко слегка подогрейте, оно должно быть едва тёплым. Вливая молоко малыми порциями в муку, заводим гладкое тесто.

Шаг 2:

Сыр натираем крупно, ветчину распускаем короткой и тонкой соломкой, лук чистим и режем маленькими квадратиками-шашечками. Отдельной начинки не будет, все измельчённые компоненты равномерно вмешиваем в тесто. Укладываем ком в пластиковый пакет, выдерживаем до часа в холоде.

Шаг 3:

Достаточно остывшее к этому моменту тесто вынимаем, расстилаем по просторной жаровне лист пергамента. Присыпав мукой, выкладываем на него тесто, сверху тоже слегка припорашиваем. Разравниваем и раскатываем, формируя круг, удобно тут же и разрезать его на дольки, подобно тому, как поступают с готовой пиццей.

Шаг 4:

Сытную лепёшку выпекаем при среднем жаре, минут тридцать. Следите за корочкой и особенно за кусочками ветчины, выглядывающими из теста. Если они начнут зажариваться задолго до готовности лепёшки, переставьте жаровню пониже, а лучше при помощи силиконовой кисти смажьте излишне зарумяненные части майонезом.

Вариант 4: Вкусные татарские лепёшки на молоке на сковороде с картошкой

Если количество калорий вас не особенно беспокоит, в начинку можно добавить горячие шкварки. В оригинале их готовят из обрезков бараньего жира, сильно приправляют и солят. Вполне подойдёт и вытопленное свиное сало, а на смальце из него очень вкусным выходит жареный лук.

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • пачка «Традиционного» масла, из неё часть в начинку и для смазывания лепёшек;
  • ложечка сахару и столько же мелкой соли;
  • килограмм картофеля;
  • полкило муки;
  • чеснок;
  • 350 миллилитров молока;
  • пара репчатых, среднекрупных луковичек;
  • большой лист лаврушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупные куски очищенного и вымытого картофеля, отвариваем с солью, зубцом чеснока и лаврушкой, в течение получаса или чуть меньше, до готовности. Картошку опускайте в закипевшую воду, варите на медленном огне под крышкой.

Шаг 2:

Сразу после того как вода под картофелем повторно вскипит, и вы понизите нагрев, очистите, мелко покрошите и отправьте пассероваться луковицу на ложке сливочного жира. Рядом на нагрев поставьте и вскипятите в мисочке стакан молока. С готового картофеля полностью слейте отвар, верните кастрюлю на конфорку и немного обсушите ломти картошки. Быстро растолките её мялкой, влейте горячее молоко и взбейте пюре. Обязательно посолите его по вкусу, а в конце замешайте жареный лук, вместе с маслом.

Шаг 3:

Кастрюлю с начинкой плотно укутайте толстым полотенцем, а сами переходите к тесту. Убедитесь в свежести яйца, выпустив его поначалу в чашку, взбейте вилкой, добавьте чуть более половины стакана прохладного молока. Солим и кладём сахар, растапливаем и вливаем граммов шестьдесят масла. Перемешиваем, частями вводим муку и заводим тесто. Переложив на стол, обминаем, тесто должно выйти не липким.

Шаг 4:

Выдержав ком до получаса под салфеткой, разделяем на полтора десятка порционных частей, скатываем их в шарики, так же убираем под ткань. Щедро подсыпая муку, раскатываем по одной все шарики в лепёшки, убирая заготовки под полотенечко.

Шаг 5:

Лепёшки жарим на сухой сковороде при умеренной температуре, обязательно стряхните с них перед этим прилипшую муку. Переворачиваем по зарумяниванию, а готовые смазываем ломтиком масла, и всё время сохраняем, прикрыв тканью.

Шаг 6:

Покончив с жаркой последней лепёшки, быстро наполняем все их начинкой. Процесс предельно прост: кладём до двух ложек картофельного пюре ровно на половину лепёшки, второй частью теста накрываем. Лепёшки можно подавать сразу или ещё чуть прогреть на сковороде.

Вариант 5: Хрустящие лепёшки на молоке на сковороде

Мука разных сортов используется для придания своеобразной структуры тесту. Кроме того, такие лепёшки ещё и чрезвычайно полезны. Если будет использовать их для заворачивания начинки, в духовке не прогревайте.

Ингредиенты:

  • стакан цельнозерновой и полтора – пшеничной муки;
  • по половине стакана мёда и сливок;
  • ложечка сухой соды;
  • четверть ложечки мелкой соли;
  • стакан простокваши.

Как приготовить

Шаг 1:

Помимо указанного в рецептуре количества, понадобится ещё некоторое количество муки высшего сорта. Для начала смешиваем по стакану обоих сортов и добавляем ещё половину пекарской. Досыпаем соду с солью, сливки смешиваем с простоквашей и мёдом, выливаем в общую массу и перемешиваем.

Шаг 2:

К массе досыпаем ещё по горстям белую муку, пока не выйдет тугое тесто. Разделяем его на части по размеру сковороды, с одной порцией будем работать, а остальные пока прикройте полотенечком.

Шаг 3:

Тонко раскатываем комочек скалкой, на огне выше среднего обжариваем, обязательно прикрыв сковородку. Лепёшки можно дополнительно прогреть при невысоком жаре в духовке, выложив все сразу на противень. Они от этого станут более хрустящими.