В марокканской кухне существует множество видов лепешек. Их можно готовить на сковороде или в духовке, на дрожжевом или слоеном тесте, с начинкой или без нее… Самыми популярными среди всех считаются батбуты. В эти маленькие круглые лепешки просто невозможно не влюбиться!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт марокканских лепешек
Шаг 1:
Прогрейте водичку до 38°. Пару ложек используйте для активации дрожжей. Оставьте опару на четверть часа.
Шаг 2:
В оставшейся воде растворите соль, перемешайте.
Шаг 3:
В просеянную муку введите дрожжевую смесь. Сделайте посередине углубление, вылейте туда соленый раствор. Замесите упругое однородное тесто, накройте его и оставьте на час в комнате.
Шаг 4:
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Раскатайте его очень тонко. С помощью стакана вырежьте небольшие кружочки из полученного пласта. Снова накройте заготовки, пусть постоят еще полчаса.
Шаг 5:
Стряхните с будущих лепешек остатки муки. Очень хорошо прогрейте сковороду без масла. Выкладывайте на нее кружочки теста, жарьте с каждой стороны до готовности. Их нужно будет переворачивать через каждые 15 секунд, чтобы не подгорели.
В Марокко часто готовят лепешки с начинкой. Вы можете наполнить тесто конфитюром из утки, тушеными овощами, отварным мясом. Можно приготовить и сладкие лепешки с фруктами, смазав их медом, шоколадом или джемом.
Благодаря некоторым секретам лепешки можно приготовить всего за полчаса. У вас даже останется время, чтобы нарезать салат или потушить овощи, которые вы будете подавать к батбутам.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить марокканские лепешки
Шаг 1:
Высыпьте через сито всю муку в миску. Сделайте углубление посередине, в него покрошите дрожжи.
Шаг 2:
Чуть подогрейте воду в микроволновке. Вылейте две ложки в дрожжи. Вокруг них сделайте бортик из муки.
Шаг 3:
Через 5 минут дрожжи начнут пениться. За это время мы успеем еще сильнее подогреть воду, примерно до 50°. Вылейте ее в миску с будущим тестом.
Шаг 4:
Перемешайте все ингредиенты теста, вымесите его ложкой, затем руками. Слепите шар, оставьте его на пару минут.
Шаг 5:
Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Оставьте их на 10 минут под полотенцем, затем приступайте к обжариванию лепешек.
Миниатюрные батбуты можно использовать в качестве основы для бургеров или сэндвичей. Приготовьте ароматные котлеты из говядины, нарежьте кольцами лук и помидоры, смажьте лепешки соусом.
Из самых обыкновенных продуктов порой можно приготовить удивительные блюда. Эти лепешки очень оригинально выглядят, хотя в рецепте нет ничего экзотического. В Марокко их называют «фатир лагман».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Соедините его в одной посудине с растительным.
Шаг 2:
Смешайте манную крупу с мукой. Добавьте по щепотке соли и разрыхлителя.
Шаг 3:
Высыпьте сахар в мучную смесь, хорошо перемешайте или взбейте миксером. Постепенно доливайте воду в тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Пусть постоит 20 минут под пленкой.
Шаг 4:
Разделите тесто на несколько частей, скатайте их в шарики. Смажьте каждый из них смесью из двух видов масла, оставьте еще на пару минут в покое.
Шаг 5:
Продолжая смазывать тесто, растягивайте его руками во все стороны. В итоге получится тонкий пласт, который нужно разрезать на полоски. Удобнее всего делать это с помощью ножа для лапши.
Шаг 6:
Скрутите все нарезанные полоски в жгут, затем обмотайте его вокруг ладони. Полученная заготовка будет чем-то напоминать розу. Не забудьте еще раз обильно смазать ее маслом!
Шаг 7:
Сформируйте из теста лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их на сухой сковороде, переворачивая через каждую минуту. Во время обжарки нужно прижимать тесто ножом с разных сторон, чтобы оно было слоеным и узорчатым.
Для приготовления лепешек всегда берите рафинированное масло. В противном случае тесто может приобрести неприятный вкус и аромат. Кроме того, изделия будут гореть во время обжаривания на сковороде.
Лепешки ксра мы будем выпекать в духовке. Они получаются очень ароматными благодаря семенам кунжута и аниса. Такую выпечку можно подавать и к сладким, и к соленым блюдам. Особенно хорошо лепешки сочетаются с тыквенной или кабачковой икрой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду прогрейте, затем растворите в ней дрожжи. Добавьте немного сахара, перемешайте.
Шаг 2:
Семена аниса нужно растолочь. Высыпьте и их в дрожжевую массу, добавьте манку и 150 г муки. Оставьте смесь на несколько минут.
Шаг 3:
Когда дрожжи начнут действовать, можно добавить в опару оставшиеся ингредиенты. Высыпьте туда муку и щепотку соли, замесите тесто.
Шаг 4:
Вылейте в тесто 2/3 оливкового масла. Оставьте заготовку в тепле на полтора часа.
Шаг 5:
Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута.
Шаг 6:
Разделите тесто на несколько частей. Руками слепите круглые лепешки. Накройте их полотенцем, оставьте еще на четверть часа в комнате. За это время духовка должна прогреться до 200°.
Шаг 7:
Смажьте каждую лепешку оставшимся маслом, посыпьте кунжутом. Отправьте их в духовку на 20 минут. Готовые изделия должны приобрести приятный золотистый оттенок.
В оригинальных рецептах лепешек присутствует мука грубого помола. Но у нас этот продукт есть не во всех магазинах, поэтому ее элементарно можно заменить манкой. Если же вам удастся купить такую муку, используйте ее вместо крупы в любом рецепте.
Еще одни популярные лепешки в марокканской кухне называются мсымын. Внешне они напоминают конвертики из тончайшего теста. Попробуем приготовить это блюдо с начинкой из обжаренного лука и пряностей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте на рабочую поверхность муку и манную крупу. Посередине смеси сделайте небольшое углубление.
Шаг 2:
Постепенно выливайте воду в мучную смесь, перемешивая руками. Захватывайте муку и манку с краев, чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
Шаг 3:
Разведите соль с водой в соотношении 1:2. Вылейте полученный раствор в мучную массу, перемешайте. Нужно несколько раз перевернуть тесто, тщательно обмять его руками.
Шаг 4:
Вымешивайте тесто, пока оно не станет крутым и упругим. Разделите заготовку на небольшие шарики, примерно с кулак величиной. Выложите их в посудину с бортами, предварительно смазав ее маслом. Каждый шарик нужно также смочить. Оставьте их под пленкой на полчаса.
Шаг 5:
Пока будущие лепешки настаиваются, займемся начинкой. Весь лук нужно очистить и мелко нашинковать. Параллельно с этим включите огонь под сковородой с растительным маслом.
Шаг 6:
Выложите лук на сковородку. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте соль, рубленую петрушку и специи. Перемешайте начинку в последний раз, оставьте ее под крышкой.
Шаг 7:
Обильно смажьте ладони маслом. Выкладывайте шарики из теста поочередно на рабочую поверхность, затем растягивайте их руками. В результате должны получиться очень тонкие, почти прозрачные заготовки. Смажьте их маслом.
Шаг 8:
Выложите остывшую начинку на каждый кусочек теста. Равномерно распределите ее по всей поверхности, затем сверните заготовку в конвертик. Когда вы подготовите все будущие лепешки, их нужно выложить на противень минут на 10. Пусть постоят, пока прогревается сковорода.
Шаг 9:
Обжаривайте каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде. Масло лить не нужно, поскольку мы уже пропитали им тесто. Заготовки нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно прожарились, были воздушными и вкусными.
Вместо растительного масла используйте бараний или утиный жир, тогда мсымыны получатся еще более ароматными. Если вы приготовили слишком много теста, в этом нет ничего страшного. Можно хранить сырые лепешки в морозилке до полугода.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)