Марокканские лепешки

Пошаговые рецепты приготовления марокканских лепешек: батбут, мсымын, ксра или фатир лагман
Марокканские лепешки 2018-05-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5709
Число
просмотров
5709
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт марокканских лепешек

В марокканской кухне существует множество видов лепешек. Их можно готовить на сковороде или в духовке, на дрожжевом или слоеном тесте, с начинкой или без нее… Самыми популярными среди всех считаются батбуты. В эти маленькие круглые лепешки просто невозможно не влюбиться!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Соль — 4 г;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Вода — 250 мл.

Пошаговый рецепт марокканских лепешек

Шаг 1:

Прогрейте водичку до 38°. Пару ложек используйте для активации дрожжей. Оставьте опару на четверть часа.

Шаг 2:

В оставшейся воде растворите соль, перемешайте.

Шаг 3:

В просеянную муку введите дрожжевую смесь. Сделайте посередине углубление, вылейте туда соленый раствор. Замесите упругое однородное тесто, накройте его и оставьте на час в комнате.

Шаг 4:

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Раскатайте его очень тонко. С помощью стакана вырежьте небольшие кружочки из полученного пласта. Снова накройте заготовки, пусть постоят еще полчаса.

Шаг 5:

Стряхните с будущих лепешек остатки муки. Очень хорошо прогрейте сковороду без масла. Выкладывайте на нее кружочки теста, жарьте с каждой стороны до готовности. Их нужно будет переворачивать через каждые 15 секунд, чтобы не подгорели.

В Марокко часто готовят лепешки с начинкой. Вы можете наполнить тесто конфитюром из утки, тушеными овощами, отварным мясом. Можно приготовить и сладкие лепешки с фруктами, смазав их медом, шоколадом или джемом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт марокканских лепешек

Благодаря некоторым секретам лепешки можно приготовить всего за полчаса. У вас даже останется время, чтобы нарезать салат или потушить овощи, которые вы будете подавать к батбутам.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Дрожжи свежие — 7 г;
  • Соль — 3 г.

Как быстро приготовить марокканские лепешки

Шаг 1:

Высыпьте через сито всю муку в миску. Сделайте углубление посередине, в него покрошите дрожжи.

Шаг 2:

Чуть подогрейте воду в микроволновке. Вылейте две ложки в дрожжи. Вокруг них сделайте бортик из муки.

Шаг 3:

Через 5 минут дрожжи начнут пениться. За это время мы успеем еще сильнее подогреть воду, примерно до 50°. Вылейте ее в миску с будущим тестом.

Шаг 4:

Перемешайте все ингредиенты теста, вымесите его ложкой, затем руками. Слепите шар, оставьте его на пару минут.

Шаг 5:

Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Оставьте их на 10 минут под полотенцем, затем приступайте к обжариванию лепешек.

Миниатюрные батбуты можно использовать в качестве основы для бургеров или сэндвичей. Приготовьте ароматные котлеты из говядины, нарежьте кольцами лук и помидоры, смажьте лепешки соусом.

Вариант 3: Марокканские слоеные лепешки

Из самых обыкновенных продуктов порой можно приготовить удивительные блюда. Эти лепешки очень оригинально выглядят, хотя в рецепте нет ничего экзотического. В Марокко их называют «фатир лагман».

Ингредиенты:

  • Манка — 250 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Соедините его в одной посудине с растительным.

Шаг 2:

Смешайте манную крупу с мукой. Добавьте по щепотке соли и разрыхлителя.

Шаг 3:

Высыпьте сахар в мучную смесь, хорошо перемешайте или взбейте миксером. Постепенно доливайте воду в тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Пусть постоит 20 минут под пленкой.

Шаг 4:

Разделите тесто на несколько частей, скатайте их в шарики. Смажьте каждый из них смесью из двух видов масла, оставьте еще на пару минут в покое.

Шаг 5:

Продолжая смазывать тесто, растягивайте его руками во все стороны. В итоге получится тонкий пласт, который нужно разрезать на полоски. Удобнее всего делать это с помощью ножа для лапши.

Шаг 6:

Скрутите все нарезанные полоски в жгут, затем обмотайте его вокруг ладони. Полученная заготовка будет чем-то напоминать розу. Не забудьте еще раз обильно смазать ее маслом!

Шаг 7:

Сформируйте из теста лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их на сухой сковороде, переворачивая через каждую минуту. Во время обжарки нужно прижимать тесто ножом с разных сторон, чтобы оно было слоеным и узорчатым.

Для приготовления лепешек всегда берите рафинированное масло. В противном случае тесто может приобрести неприятный вкус и аромат. Кроме того, изделия будут гореть во время обжаривания на сковороде.

Вариант 4: Марокканские лепешки с анисом и кунжутом

Лепешки ксра мы будем выпекать в духовке. Они получаются очень ароматными благодаря семенам кунжута и аниса. Такую выпечку можно подавать и к сладким, и к соленым блюдам. Особенно хорошо лепешки сочетаются с тыквенной или кабачковой икрой.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Манка — 120 г;
  • Кунжут — 10 г;
  • Анис (семена) — 10 г;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду прогрейте, затем растворите в ней дрожжи. Добавьте немного сахара, перемешайте.

Шаг 2:

Семена аниса нужно растолочь. Высыпьте и их в дрожжевую массу, добавьте манку и 150 г муки. Оставьте смесь на несколько минут.

Шаг 3:

Когда дрожжи начнут действовать, можно добавить в опару оставшиеся ингредиенты. Высыпьте туда муку и щепотку соли, замесите тесто.

Шаг 4:

Вылейте в тесто 2/3 оливкового масла. Оставьте заготовку в тепле на полтора часа.

Шаг 5:

Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута.

Шаг 6:

Разделите тесто на несколько частей. Руками слепите круглые лепешки. Накройте их полотенцем, оставьте еще на четверть часа в комнате. За это время духовка должна прогреться до 200°.

Шаг 7:

Смажьте каждую лепешку оставшимся маслом, посыпьте кунжутом. Отправьте их в духовку на 20 минут. Готовые изделия должны приобрести приятный золотистый оттенок.

В оригинальных рецептах лепешек присутствует мука грубого помола. Но у нас этот продукт есть не во всех магазинах, поэтому ее элементарно можно заменить манкой. Если же вам удастся купить такую муку, используйте ее вместо крупы в любом рецепте.

Вариант 5: Марокканские лепешки с жареным луком

Еще одни популярные лепешки в марокканской кухне называются мсымын. Внешне они напоминают конвертики из тончайшего теста. Попробуем приготовить это блюдо с начинкой из обжаренного лука и пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Вода — 300 мл;
  • 6 луковиц;
  • Манная крупа — 100 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Паприка, черный перец, молотый кумин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте на рабочую поверхность муку и манную крупу. Посередине смеси сделайте небольшое углубление.

Шаг 2:

Постепенно выливайте воду в мучную смесь, перемешивая руками. Захватывайте муку и манку с краев, чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом.

Шаг 3:

Разведите соль с водой в соотношении 1:2. Вылейте полученный раствор в мучную массу, перемешайте. Нужно несколько раз перевернуть тесто, тщательно обмять его руками.

Шаг 4:

Вымешивайте тесто, пока оно не станет крутым и упругим. Разделите заготовку на небольшие шарики, примерно с кулак величиной. Выложите их в посудину с бортами, предварительно смазав ее маслом. Каждый шарик нужно также смочить. Оставьте их под пленкой на полчаса.

Шаг 5:

Пока будущие лепешки настаиваются, займемся начинкой. Весь лук нужно очистить и мелко нашинковать. Параллельно с этим включите огонь под сковородой с растительным маслом.

Шаг 6:

Выложите лук на сковородку. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте соль, рубленую петрушку и специи. Перемешайте начинку в последний раз, оставьте ее под крышкой.

Шаг 7:

Обильно смажьте ладони маслом. Выкладывайте шарики из теста поочередно на рабочую поверхность, затем растягивайте их руками. В результате должны получиться очень тонкие, почти прозрачные заготовки. Смажьте их маслом.

Шаг 8:

Выложите остывшую начинку на каждый кусочек теста. Равномерно распределите ее по всей поверхности, затем сверните заготовку в конвертик. Когда вы подготовите все будущие лепешки, их нужно выложить на противень минут на 10. Пусть постоят, пока прогревается сковорода.

Шаг 9:

Обжаривайте каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде. Масло лить не нужно, поскольку мы уже пропитали им тесто. Заготовки нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно прожарились, были воздушными и вкусными.

Вместо растительного масла используйте бараний или утиный жир, тогда мсымыны получатся еще более ароматными. Если вы приготовили слишком много теста, в этом нет ничего страшного. Можно хранить сырые лепешки в морозилке до полугода.