В марокканской кухне существует множество видов лепешек. Их можно готовить на сковороде или в духовке, на дрожжевом или слоеном тесте, с начинкой или без нее… Самыми популярными среди всех считаются батбуты. В эти маленькие круглые лепешки просто невозможно не влюбиться!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт марокканских лепешек
Шаг 1:
Прогрейте водичку до 38°. Пару ложек используйте для активации дрожжей. Оставьте опару на четверть часа.
Шаг 2:
В оставшейся воде растворите соль, перемешайте.
Шаг 3:
В просеянную муку введите дрожжевую смесь. Сделайте посередине углубление, вылейте туда соленый раствор. Замесите упругое однородное тесто, накройте его и оставьте на час в комнате.
Шаг 4:
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Раскатайте его очень тонко. С помощью стакана вырежьте небольшие кружочки из полученного пласта. Снова накройте заготовки, пусть постоят еще полчаса.
Шаг 5:
Стряхните с будущих лепешек остатки муки. Очень хорошо прогрейте сковороду без масла. Выкладывайте на нее кружочки теста, жарьте с каждой стороны до готовности. Их нужно будет переворачивать через каждые 15 секунд, чтобы не подгорели.
В Марокко часто готовят лепешки с начинкой. Вы можете наполнить тесто конфитюром из утки, тушеными овощами, отварным мясом. Можно приготовить и сладкие лепешки с фруктами, смазав их медом, шоколадом или джемом.
Благодаря некоторым секретам лепешки можно приготовить всего за полчаса. У вас даже останется время, чтобы нарезать салат или потушить овощи, которые вы будете подавать к батбутам.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить марокканские лепешки
Шаг 1:
Высыпьте через сито всю муку в миску. Сделайте углубление посередине, в него покрошите дрожжи.
Шаг 2:
Чуть подогрейте воду в микроволновке. Вылейте две ложки в дрожжи. Вокруг них сделайте бортик из муки.
Шаг 3:
Через 5 минут дрожжи начнут пениться. За это время мы успеем еще сильнее подогреть воду, примерно до 50°. Вылейте ее в миску с будущим тестом.
Шаг 4:
Перемешайте все ингредиенты теста, вымесите его ложкой, затем руками. Слепите шар, оставьте его на пару минут.
Шаг 5:
Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Оставьте их на 10 минут под полотенцем, затем приступайте к обжариванию лепешек.
Миниатюрные батбуты можно использовать в качестве основы для бургеров или сэндвичей. Приготовьте ароматные котлеты из говядины, нарежьте кольцами лук и помидоры, смажьте лепешки соусом.
Из самых обыкновенных продуктов порой можно приготовить удивительные блюда. Эти лепешки очень оригинально выглядят, хотя в рецепте нет ничего экзотического. В Марокко их называют «фатир лагман».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Соедините его в одной посудине с растительным.
Шаг 2:
Смешайте манную крупу с мукой. Добавьте по щепотке соли и разрыхлителя.
Шаг 3:
Высыпьте сахар в мучную смесь, хорошо перемешайте или взбейте миксером. Постепенно доливайте воду в тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Пусть постоит 20 минут под пленкой.
Шаг 4:
Разделите тесто на несколько частей, скатайте их в шарики. Смажьте каждый из них смесью из двух видов масла, оставьте еще на пару минут в покое.
Шаг 5:
Продолжая смазывать тесто, растягивайте его руками во все стороны. В итоге получится тонкий пласт, который нужно разрезать на полоски. Удобнее всего делать это с помощью ножа для лапши.
Шаг 6:
Скрутите все нарезанные полоски в жгут, затем обмотайте его вокруг ладони. Полученная заготовка будет чем-то напоминать розу. Не забудьте еще раз обильно смазать ее маслом!
Шаг 7:
Сформируйте из теста лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их на сухой сковороде, переворачивая через каждую минуту. Во время обжарки нужно прижимать тесто ножом с разных сторон, чтобы оно было слоеным и узорчатым.
Для приготовления лепешек всегда берите рафинированное масло. В противном случае тесто может приобрести неприятный вкус и аромат. Кроме того, изделия будут гореть во время обжаривания на сковороде.
Лепешки ксра мы будем выпекать в духовке. Они получаются очень ароматными благодаря семенам кунжута и аниса. Такую выпечку можно подавать и к сладким, и к соленым блюдам. Особенно хорошо лепешки сочетаются с тыквенной или кабачковой икрой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду прогрейте, затем растворите в ней дрожжи. Добавьте немного сахара, перемешайте.
Шаг 2:
Семена аниса нужно растолочь. Высыпьте и их в дрожжевую массу, добавьте манку и 150 г муки. Оставьте смесь на несколько минут.
Шаг 3:
Когда дрожжи начнут действовать, можно добавить в опару оставшиеся ингредиенты. Высыпьте туда муку и щепотку соли, замесите тесто.
Шаг 4:
Вылейте в тесто 2/3 оливкового масла. Оставьте заготовку в тепле на полтора часа.
Шаг 5:
Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута.
Шаг 6:
Разделите тесто на несколько частей. Руками слепите круглые лепешки. Накройте их полотенцем, оставьте еще на четверть часа в комнате. За это время духовка должна прогреться до 200°.
Шаг 7:
Смажьте каждую лепешку оставшимся маслом, посыпьте кунжутом. Отправьте их в духовку на 20 минут. Готовые изделия должны приобрести приятный золотистый оттенок.
В оригинальных рецептах лепешек присутствует мука грубого помола. Но у нас этот продукт есть не во всех магазинах, поэтому ее элементарно можно заменить манкой. Если же вам удастся купить такую муку, используйте ее вместо крупы в любом рецепте.
Еще одни популярные лепешки в марокканской кухне называются мсымын. Внешне они напоминают конвертики из тончайшего теста. Попробуем приготовить это блюдо с начинкой из обжаренного лука и пряностей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте на рабочую поверхность муку и манную крупу. Посередине смеси сделайте небольшое углубление.
Шаг 2:
Постепенно выливайте воду в мучную смесь, перемешивая руками. Захватывайте муку и манку с краев, чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
Шаг 3:
Разведите соль с водой в соотношении 1:2. Вылейте полученный раствор в мучную массу, перемешайте. Нужно несколько раз перевернуть тесто, тщательно обмять его руками.
Шаг 4:
Вымешивайте тесто, пока оно не станет крутым и упругим. Разделите заготовку на небольшие шарики, примерно с кулак величиной. Выложите их в посудину с бортами, предварительно смазав ее маслом. Каждый шарик нужно также смочить. Оставьте их под пленкой на полчаса.
Шаг 5:
Пока будущие лепешки настаиваются, займемся начинкой. Весь лук нужно очистить и мелко нашинковать. Параллельно с этим включите огонь под сковородой с растительным маслом.
Шаг 6:
Выложите лук на сковородку. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте соль, рубленую петрушку и специи. Перемешайте начинку в последний раз, оставьте ее под крышкой.
Шаг 7:
Обильно смажьте ладони маслом. Выкладывайте шарики из теста поочередно на рабочую поверхность, затем растягивайте их руками. В результате должны получиться очень тонкие, почти прозрачные заготовки. Смажьте их маслом.
Шаг 8:
Выложите остывшую начинку на каждый кусочек теста. Равномерно распределите ее по всей поверхности, затем сверните заготовку в конвертик. Когда вы подготовите все будущие лепешки, их нужно выложить на противень минут на 10. Пусть постоят, пока прогревается сковорода.
Шаг 9:
Обжаривайте каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде. Масло лить не нужно, поскольку мы уже пропитали им тесто. Заготовки нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно прожарились, были воздушными и вкусными.
Вместо растительного масла используйте бараний или утиный жир, тогда мсымыны получатся еще более ароматными. Если вы приготовили слишком много теста, в этом нет ничего страшного. Можно хранить сырые лепешки в морозилке до полугода.