Мексиканская лепёшка пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
Лепешки с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Мексиканская лепёшка

Пошаговые рецепты приготовления мексиканских лепёшек из кукурузной, пшеничной и ржаной муки, на воде или кефире: мексиканские лепёшки с начинкой из овощей, курицы и фарша
2018-05-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3809
Число
просмотров
3809
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной мексиканской лепёшки

Представленный ниже рецепт – простейшие мексиканские тортильи. Небольшое изменение рецепта, например, обжаривание на разогретом масле, меняет не только вкус блюда, но и его название. Положите внутрь сложенной пополам лепёшки начинку, это уже третий рецепт, а свернёте в трубочку – четвёртый.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 граммов;
  • четверть маленькой пачки маргарина – 50 граммов;
  • соль;
  • половина стакана воды.

Пошаговый рецепт мексиканской лепёшки из кукурузной муки

Шаг 1:

Маргарин необходимо достаточно сильно подморозить. Положите его в морозилку, хотя бы за пару часов до приготовления лепёшек, так он быстрее и проще натрётся.

Шаг 2:

Тонким ситом просеиваем муку, крупно натираем к ней маргарин. Солим, подливая подогретую воду, замешиваем довольно плотное тесто. Выдержите его совсем недолго под тканью, буквально в течение того времени, пока вымоете, протрёте и поставите на разогрев сковороду.

Шаг 4:

В зависимости от размеров сковородки, разделите тесто на порции. Одну из них раскатайте в лепёшку и отправьте жариться на сухую сковороду. При первых признаках румянца, сразу переворачиваем, подрумянив другой бок, откладываем и пробуем. Важно определиться с тремя вещами: исходной толщиной лепёшки, температурой и продолжительностью обжаривания. Тортильи не должны быть пересушены, а, напротив, сравнительно легко сгибаться или сворачиваться, будучи при этом полностью пропечёнными. Отрегулировав нагрев сковороды и толщину теста, жарим вкуснейшие лепёшки и подаём, не давая остыть.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной мексиканской лепёшки

Добавив к пшеничной муке немного крахмала, мы, может и погрешим против традиционной рецептуры, но тортильи выйдут у нас не в пример хрустящими и красивыми.

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • ложечка соли «Экстра»;
  • ломтик сладкосливочного масла – 50 граммов;
  • мука, белая – три стакана.

Как быстро приготовить мексиканскую лепёшку из пшеничной муки

Шаг 1:

Просейте прямо на плоскость стола муку. Масло должно содержать максимум натурального жира, не менее 82 процентов, самый подходящий сорт – «Традиционное». Заморозьте его и быстро нарежьте тонкими пластинками прямо поверх муки, перемешайте и присолите.

Шаг 2:

Вскипевшей воде нужно дать приостыть до такой температуры, чтобы её едва выдерживали пальцы. Подливаем её помалу и в самом начале накидываем сверху муку, пользуясь ложкой. Смешавшись, компоненты чуть остынут и можно смелее брать тесто в руки. Вымешиваем его быстро, прикрываем пакетом, а сверху бросаем тонкое полотняное полотенце.

Шаг 3:

Выдержав тесто до двадцати минут, разделяем ком на пятнадцать равных частей. Очень умеренно пользуясь мукой, раскатываем тонкие лепёшки, сразу пряча их под полотенце.

Шаг 4:

Умеренным нагревом раскаляем сковороду, жарим лепёшку две минутки и переворачиваем. Обратная сторона обычно подрумянивается чуть быстрее.

Вариант 3: Вкусные мексиканские лепёшки из ржаной муки

Вообще, тортильи готовят из разной муки, в ход идёт продукт всех сортов, смолотый из зёрен почти любых злаков. Это вполне понятно, если вспомнить, что лепёшки, прежде всего, хлеб небогатых крестьян, а им к лицу экономность.

Ингредиенты:

  • порошковые дрожжи – столовая ложка;
  • полтора стакана мелкой ржаной муки и столько же грубой, пшеничной;
  • ложечка соли;
  • стакан воды;
  • ржаная мука, крупного помола – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте воду прямо в миске, высыпьте в неё и перемешайте дрожжи, оставьте на несколько минут. В объёмную миску высыпьте муку всех сортов и видов, добавьте к ней и соль.

Шаг 2:

На миксер наденьте тонкие венчики, включите самые низкие обороты. Перемешайте муку, смените венчики на лопаточки. Половину воды с дрожжами влейте к муке, перемешайте слегка ложкой, а затем и миксером, влейте остаток воды и замесите тесто.

Шаг 3:

Расчёт продуктов – на двенадцать ржаных лепёшечек, разрежьте раскатанное продолговатым батоном тесто на такое количество кусков. Чуть присоберите их, придавая более округлую форму, разложите на просторном противне и прикройте полотенцем.

Шаг 4:

Полчаса спустя тесто переносим на стол, а противень густо смазываем постным маслом. Ржаные колобки раскатываем до примерно десятисантиметрового диаметра, в количестве, которое может уместиться в жаровню. Раскладываем их, отступая на толщину пальца, часто накалываем зубцами вилки.

Шаг 5:

Ржаные тортильи выпекаются при 220 градусах, духовка должна быть загодя разогрета. Отправляем противень в жар на десять минут, затем поверхность снова намасливаем и раскладываем следующую порцию лепёшек. Подавать их стоит немного приостывшим.

Вариант 4: Мексиканские лепёшки с начинкой из фарша и овощей (на кефире)

Роскошные кефирные тортильи для буррито, в оригинале готовятся на простокваше из молока кобылиц. Кумысом его не называют, в силу географических причин – это термин из Средней Азии. Ну а нам, за неимением подобного продукта независимо от его названия, придётся воспользоваться банальным кефиром или кислым натуральным йогуртом. Начинку, на первый раз, составим самую простую.

Ингредиенты:

  • пшеничная, высокосортная мука – два с половиной стакана;
  • ложка рафинированного масла;
  • по одной ложечке соли «Экстра» и пищевой соды;
  • стакан среднекалорийного кефира.

Для двух порций начинки:

  • среднежирные сливки – четверть стакана;
  • стограммовый спелый помидор и 200 граммов мелких огурчиков;
  • сметана;
  • салатные листья;
  • 120 граммов фарша;
  • любой очень острый соус.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир подогрейте не слишком сильно, но, вылив в миску и проверяя температуру ладонью, вы должны ощущать тепло продукта. Высыпьте к нему соль с содой, а муку дважды просейте.

Шаг 2:

Для начала всыпаем чуть более половины муки, перемешиваем ложкой в вязкую массу и досыпаем к ней остальное. Замешиваем тесто, с виду, словно на лапшу, но несколько мягче.

Шаг 3:

Комок теста выдерживаем до получаса, накрыв тонкой хлопчатой салфеткой. Обминаем, отделяем маленькие порции и раскатываем их почти до миллиметровой толщины.

Шаг 4:

Просторную, массивную сковороду раскаляем без масла на максимальном огне. Лепёшки жарим без жира, быстро, от десяти до двадцати секунд на сторону.

Шаг 5:

Окончив с тортильями, теперь превратим их в другое угощение: «Бурито», мексиканские лепёшки с начинкой. Всё в ту же сковороду влейте не более ложки масла, нагрев переключите на умеренный. Прижарьте фарш до готовности, соберите к одному бортику и наклоните сковороду, чтобы стёк жир, помогите ему, примяв мясо ложкой. Влейте сливки, посолите и приперчите. Овощи вымойте, распустите тонкими брусочками.

Шаг 6:

Ещё тёплые тортильи густо смажьте сметаной, уложите по салатному листу, а на него – обжаренный фарш. Далее кладём овощи, присаливаем и заправляем соусом, сворачиваем в форме кулька.

Вариант 5: «Кесадилья» – мексиканская лепёшка с начинкой из курятины и сыра

Курятина в начинке – только парная! Странно было бы видеть, как мексиканский пастух девятнадцатого века вынимает и нарезает филе из холодильника. Немного подкорректировав рецепт начинки, замените маринад стаканом терпкого красного вина, а для скорости можете отправить ломтики филе в маринатор.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • три ложки масла;
  • треть килограмма муки;
  • сода;
  • половина ложечки соли.

В начинку:

  • большая салатная луковичка;
  • ложка тёртого чеснока;
  • масло;
  • один плод авокадо;
  • спелый помидор;
  • половина куриной грудки;
  • сыр, острый – 150 граммов;
  • маленький кислый лимон;
  • ложечка острого перечного соуса;
  • тмин;
  • смесь сухих пряных трав.

Как приготовить

Шаг 1:

К просеянной муке добавляем соду и посыпаем солью, сыворотку прогреваем, подливаем помалу, заводя достаточно густое тесто. Обминаем его вручную, выдерживаем до получаса в пакете.

Шаг 2:

Курятину распускаем узкими брусочками, присаливаем, поливаем маслом, посыпаем измельчённым чесноком. Если желаете получить острую начинку, добавьте перечный соус. Перемешайте мясо с маринадом и отставьте ненадолго.

Шаг 3:

Распускаем тонкими дольками лук, слегка прижариваем его на сковороде и добавляем нарезанный сантиметровыми кубиками помидор. Сразу слегка разминаем пассеровку вилкой, добавляем пряности и медленно тушим до значительного выделения томатного сока. Нагрев ещё убавляем, поливаем соусом и прикрываем крышкой, прогреваем до загустения.

Шаг 4:

Авокадо вымойте и разрежьте до косточки, разломите пополам. С каждой части тонко счистите кожуру, а мякоть нарежьте произвольно в измельчитель блендера, косточку выбросьте. Туда же выдавите сок из половинки лимона, посыпьте пряными травами и добавьте, по желанию, пару долек чеснока. Размелите массу на средних или высоких оборотах.

Шаг 5:

Заготовки лепёшек раскатываем тонко, жарим при высокой температуре, чуть подлив в сковороду масла. Готовые тортильи поначалу складываем в стопочку, под полотенце.

Шаг 6:

Курятину быстро прижариваем на малом количестве масла, ярко подрумянивая каждую сторону. Лепёшку густо присыпаем сыром, выкладываем тушёные овощи, несколько ломтиков птичьего мяса и снова сыр. Вторую, парную лепёшку обильно смазываем молотым авокадо и плотно прижимаем к первой тортильи.

Шаг 7:

Всё это время сковороду с нагрева не снимайте, просто отрегулируйте нагрев до среднего уровня. Выкладываем на сковородку мексиканские лепёшки с начинкой и прогреваем, следя, чтобы не пригорела нижняя сторона.

Время: 30 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 5
Жиры в 100 гр.: 9
Углеводы в 100 гр.: 47
Калорийность в 100 гр.: 287




Похожие рецепты
Лепешки с мясом
Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.
Лепешки с сыром в духовке
Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.
Лепешки с луком
Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.
Домашние узбекские лепёшки
Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.
Пышные лепешки
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ржаные лепёшки
Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.
Лепешки с зеленью
Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Лепёшки на молоке
Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.
Лепешки на кефире с начинкой на сковороде
Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.
Лепёшки как у бабушки
Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.
Турецкие лепёшки гёзлеме
Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.
Пресные лепешки
Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.
Лепешки с сыром
Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.
Лепешки на воде
Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)