Вариант 5: «Кесадилья» – мексиканская лепёшка с начинкой из курятины и сыра
Курятина в начинке – только парная! Странно было бы видеть, как мексиканский пастух девятнадцатого века вынимает и нарезает филе из холодильника. Немного подкорректировав рецепт начинки, замените маринад стаканом терпкого красного вина, а для скорости можете отправить ломтики филе в маринатор.
Ингредиенты:
- сыворотка – 200 миллилитров;
- три ложки масла;
- треть килограмма муки;
- сода;
- половина ложечки соли.
В начинку:
- большая салатная луковичка;
- ложка тёртого чеснока;
- масло;
- один плод авокадо;
- спелый помидор;
- половина куриной грудки;
- сыр, острый – 150 граммов;
- маленький кислый лимон;
- ложечка острого перечного соуса;
- тмин;
- смесь сухих пряных трав.
Как приготовить
Шаг 1:
К просеянной муке добавляем соду и посыпаем солью, сыворотку прогреваем, подливаем помалу, заводя достаточно густое тесто. Обминаем его вручную, выдерживаем до получаса в пакете.
Шаг 2:
Курятину распускаем узкими брусочками, присаливаем, поливаем маслом, посыпаем измельчённым чесноком. Если желаете получить острую начинку, добавьте перечный соус. Перемешайте мясо с маринадом и отставьте ненадолго.
Шаг 3:
Распускаем тонкими дольками лук, слегка прижариваем его на сковороде и добавляем нарезанный сантиметровыми кубиками помидор. Сразу слегка разминаем пассеровку вилкой, добавляем пряности и медленно тушим до значительного выделения томатного сока. Нагрев ещё убавляем, поливаем соусом и прикрываем крышкой, прогреваем до загустения.
Шаг 4:
Авокадо вымойте и разрежьте до косточки, разломите пополам. С каждой части тонко счистите кожуру, а мякоть нарежьте произвольно в измельчитель блендера, косточку выбросьте. Туда же выдавите сок из половинки лимона, посыпьте пряными травами и добавьте, по желанию, пару долек чеснока. Размелите массу на средних или высоких оборотах.
Шаг 5:
Заготовки лепёшек раскатываем тонко, жарим при высокой температуре, чуть подлив в сковороду масла. Готовые тортильи поначалу складываем в стопочку, под полотенце.
Шаг 6:
Курятину быстро прижариваем на малом количестве масла, ярко подрумянивая каждую сторону. Лепёшку густо присыпаем сыром, выкладываем тушёные овощи, несколько ломтиков птичьего мяса и снова сыр. Вторую, парную лепёшку обильно смазываем молотым авокадо и плотно прижимаем к первой тортильи.
Шаг 7:
Всё это время сковороду с нагрева не снимайте, просто отрегулируйте нагрев до среднего уровня. Выкладываем на сковородку мексиканские лепёшки с начинкой и прогреваем, следя, чтобы не пригорела нижняя сторона.
Время: 30 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 5
Жиры в 100 гр.: 9
Углеводы в 100 гр.: 47
Калорийность в 100 гр.: 287