Мексиканская лепёшка

Пошаговые рецепты приготовления мексиканских лепёшек из кукурузной, пшеничной и ржаной муки, на воде или кефире: мексиканские лепёшки с начинкой из овощей, курицы и фарша
Мексиканская лепёшка 2018-05-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4759
Число
просмотров
4759
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной мексиканской лепёшки

Представленный ниже рецепт – простейшие мексиканские тортильи. Небольшое изменение рецепта, например, обжаривание на разогретом масле, меняет не только вкус блюда, но и его название. Положите внутрь сложенной пополам лепёшки начинку, это уже третий рецепт, а свернёте в трубочку – четвёртый.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 граммов;
  • четверть маленькой пачки маргарина – 50 граммов;
  • соль;
  • половина стакана воды.

Пошаговый рецепт мексиканской лепёшки из кукурузной муки

Шаг 1:

Маргарин необходимо достаточно сильно подморозить. Положите его в морозилку, хотя бы за пару часов до приготовления лепёшек, так он быстрее и проще натрётся.

Шаг 2:

Тонким ситом просеиваем муку, крупно натираем к ней маргарин. Солим, подливая подогретую воду, замешиваем довольно плотное тесто. Выдержите его совсем недолго под тканью, буквально в течение того времени, пока вымоете, протрёте и поставите на разогрев сковороду.

Шаг 4:

В зависимости от размеров сковородки, разделите тесто на порции. Одну из них раскатайте в лепёшку и отправьте жариться на сухую сковороду. При первых признаках румянца, сразу переворачиваем, подрумянив другой бок, откладываем и пробуем. Важно определиться с тремя вещами: исходной толщиной лепёшки, температурой и продолжительностью обжаривания. Тортильи не должны быть пересушены, а, напротив, сравнительно легко сгибаться или сворачиваться, будучи при этом полностью пропечёнными. Отрегулировав нагрев сковороды и толщину теста, жарим вкуснейшие лепёшки и подаём, не давая остыть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной мексиканской лепёшки

Добавив к пшеничной муке немного крахмала, мы, может и погрешим против традиционной рецептуры, но тортильи выйдут у нас не в пример хрустящими и красивыми.

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • ложечка соли «Экстра»;
  • ломтик сладкосливочного масла – 50 граммов;
  • мука, белая – три стакана.

Как быстро приготовить мексиканскую лепёшку из пшеничной муки

Шаг 1:

Просейте прямо на плоскость стола муку. Масло должно содержать максимум натурального жира, не менее 82 процентов, самый подходящий сорт – «Традиционное». Заморозьте его и быстро нарежьте тонкими пластинками прямо поверх муки, перемешайте и присолите.

Шаг 2:

Вскипевшей воде нужно дать приостыть до такой температуры, чтобы её едва выдерживали пальцы. Подливаем её помалу и в самом начале накидываем сверху муку, пользуясь ложкой. Смешавшись, компоненты чуть остынут и можно смелее брать тесто в руки. Вымешиваем его быстро, прикрываем пакетом, а сверху бросаем тонкое полотняное полотенце.

Шаг 3:

Выдержав тесто до двадцати минут, разделяем ком на пятнадцать равных частей. Очень умеренно пользуясь мукой, раскатываем тонкие лепёшки, сразу пряча их под полотенце.

Шаг 4:

Умеренным нагревом раскаляем сковороду, жарим лепёшку две минутки и переворачиваем. Обратная сторона обычно подрумянивается чуть быстрее.

Вариант 3: Вкусные мексиканские лепёшки из ржаной муки

Вообще, тортильи готовят из разной муки, в ход идёт продукт всех сортов, смолотый из зёрен почти любых злаков. Это вполне понятно, если вспомнить, что лепёшки, прежде всего, хлеб небогатых крестьян, а им к лицу экономность.

Ингредиенты:

  • порошковые дрожжи – столовая ложка;
  • полтора стакана мелкой ржаной муки и столько же грубой, пшеничной;
  • ложечка соли;
  • стакан воды;
  • ржаная мука, крупного помола – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте воду прямо в миске, высыпьте в неё и перемешайте дрожжи, оставьте на несколько минут. В объёмную миску высыпьте муку всех сортов и видов, добавьте к ней и соль.

Шаг 2:

На миксер наденьте тонкие венчики, включите самые низкие обороты. Перемешайте муку, смените венчики на лопаточки. Половину воды с дрожжами влейте к муке, перемешайте слегка ложкой, а затем и миксером, влейте остаток воды и замесите тесто.

Шаг 3:

Расчёт продуктов – на двенадцать ржаных лепёшечек, разрежьте раскатанное продолговатым батоном тесто на такое количество кусков. Чуть присоберите их, придавая более округлую форму, разложите на просторном противне и прикройте полотенцем.

Шаг 4:

Полчаса спустя тесто переносим на стол, а противень густо смазываем постным маслом. Ржаные колобки раскатываем до примерно десятисантиметрового диаметра, в количестве, которое может уместиться в жаровню. Раскладываем их, отступая на толщину пальца, часто накалываем зубцами вилки.

Шаг 5:

Ржаные тортильи выпекаются при 220 градусах, духовка должна быть загодя разогрета. Отправляем противень в жар на десять минут, затем поверхность снова намасливаем и раскладываем следующую порцию лепёшек. Подавать их стоит немного приостывшим.

Вариант 4: Мексиканские лепёшки с начинкой из фарша и овощей (на кефире)

Роскошные кефирные тортильи для буррито, в оригинале готовятся на простокваше из молока кобылиц. Кумысом его не называют, в силу географических причин – это термин из Средней Азии. Ну а нам, за неимением подобного продукта независимо от его названия, придётся воспользоваться банальным кефиром или кислым натуральным йогуртом. Начинку, на первый раз, составим самую простую.

Ингредиенты:

  • пшеничная, высокосортная мука – два с половиной стакана;
  • ложка рафинированного масла;
  • по одной ложечке соли «Экстра» и пищевой соды;
  • стакан среднекалорийного кефира.

Для двух порций начинки:

  • среднежирные сливки – четверть стакана;
  • стограммовый спелый помидор и 200 граммов мелких огурчиков;
  • сметана;
  • салатные листья;
  • 120 граммов фарша;
  • любой очень острый соус.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир подогрейте не слишком сильно, но, вылив в миску и проверяя температуру ладонью, вы должны ощущать тепло продукта. Высыпьте к нему соль с содой, а муку дважды просейте.

Шаг 2:

Для начала всыпаем чуть более половины муки, перемешиваем ложкой в вязкую массу и досыпаем к ней остальное. Замешиваем тесто, с виду, словно на лапшу, но несколько мягче.

Шаг 3:

Комок теста выдерживаем до получаса, накрыв тонкой хлопчатой салфеткой. Обминаем, отделяем маленькие порции и раскатываем их почти до миллиметровой толщины.

Шаг 4:

Просторную, массивную сковороду раскаляем без масла на максимальном огне. Лепёшки жарим без жира, быстро, от десяти до двадцати секунд на сторону.

Шаг 5:

Окончив с тортильями, теперь превратим их в другое угощение: «Бурито», мексиканские лепёшки с начинкой. Всё в ту же сковороду влейте не более ложки масла, нагрев переключите на умеренный. Прижарьте фарш до готовности, соберите к одному бортику и наклоните сковороду, чтобы стёк жир, помогите ему, примяв мясо ложкой. Влейте сливки, посолите и приперчите. Овощи вымойте, распустите тонкими брусочками.

Шаг 6:

Ещё тёплые тортильи густо смажьте сметаной, уложите по салатному листу, а на него – обжаренный фарш. Далее кладём овощи, присаливаем и заправляем соусом, сворачиваем в форме кулька.

Вариант 5: «Кесадилья» – мексиканская лепёшка с начинкой из курятины и сыра

Курятина в начинке – только парная! Странно было бы видеть, как мексиканский пастух девятнадцатого века вынимает и нарезает филе из холодильника. Немного подкорректировав рецепт начинки, замените маринад стаканом терпкого красного вина, а для скорости можете отправить ломтики филе в маринатор.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • три ложки масла;
  • треть килограмма муки;
  • сода;
  • половина ложечки соли.

В начинку:

  • большая салатная луковичка;
  • ложка тёртого чеснока;
  • масло;
  • один плод авокадо;
  • спелый помидор;
  • половина куриной грудки;
  • сыр, острый – 150 граммов;
  • маленький кислый лимон;
  • ложечка острого перечного соуса;
  • тмин;
  • смесь сухих пряных трав.

Как приготовить

Шаг 1:

К просеянной муке добавляем соду и посыпаем солью, сыворотку прогреваем, подливаем помалу, заводя достаточно густое тесто. Обминаем его вручную, выдерживаем до получаса в пакете.

Шаг 2:

Курятину распускаем узкими брусочками, присаливаем, поливаем маслом, посыпаем измельчённым чесноком. Если желаете получить острую начинку, добавьте перечный соус. Перемешайте мясо с маринадом и отставьте ненадолго.

Шаг 3:

Распускаем тонкими дольками лук, слегка прижариваем его на сковороде и добавляем нарезанный сантиметровыми кубиками помидор. Сразу слегка разминаем пассеровку вилкой, добавляем пряности и медленно тушим до значительного выделения томатного сока. Нагрев ещё убавляем, поливаем соусом и прикрываем крышкой, прогреваем до загустения.

Шаг 4:

Авокадо вымойте и разрежьте до косточки, разломите пополам. С каждой части тонко счистите кожуру, а мякоть нарежьте произвольно в измельчитель блендера, косточку выбросьте. Туда же выдавите сок из половинки лимона, посыпьте пряными травами и добавьте, по желанию, пару долек чеснока. Размелите массу на средних или высоких оборотах.

Шаг 5:

Заготовки лепёшек раскатываем тонко, жарим при высокой температуре, чуть подлив в сковороду масла. Готовые тортильи поначалу складываем в стопочку, под полотенце.

Шаг 6:

Курятину быстро прижариваем на малом количестве масла, ярко подрумянивая каждую сторону. Лепёшку густо присыпаем сыром, выкладываем тушёные овощи, несколько ломтиков птичьего мяса и снова сыр. Вторую, парную лепёшку обильно смазываем молотым авокадо и плотно прижимаем к первой тортильи.

Шаг 7:

Всё это время сковороду с нагрева не снимайте, просто отрегулируйте нагрев до среднего уровня. Выкладываем на сковородку мексиканские лепёшки с начинкой и прогреваем, следя, чтобы не пригорела нижняя сторона.

Время: 30 мин.
Число порций: 6
Белки в 100 гр.: 5
Жиры в 100 гр.: 9
Углеводы в 100 гр.: 47
Калорийность в 100 гр.: 287