Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных лепешек - клаасических, быстрых, ржаных
Вариант 1. Классический рецепт постных лепешек
Постные лепешки готовят двумя способами: на дрожжах и без них. В тесто добавляют растительное масло, чтобы выпечка получилось мягкой, и дольше сохраняла свежесть. Из дрожжевого теста выпекают пышные лепешки, а бездрожжевое подходит для приготовления тонкого лаваша.
Ингредиенты
- два стак. пшенич. муки;
- поваренная соль;
- стак. питьевой теплой воды;
- 5 г дрожжей сухих;
- щепоть сахара обычного.
Пошаговый рецепт постных лепешек
Шаг 1:
Вливаем в емкость, слегка подогретую воду. Растворяем в ней быстродействующие дрожжи, поваренную соль и сахар. Всыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем плотное тесто.
Шаг 2:
Собираем его в шар, кладем в емкость и прикрываем плотной тканью. Оставляем на пару часов в теплом месте. За это время несколько раз обминаем. Делим готовое тесто на одинаковые куски. Формируем из каждого толстую лепешку.
Шаг 3:
Чугунную сковороду ставим на умеренный огонь. Смазываем дно маслом и кладем лепешку. Накрываем крышкой и готовим до румяной корочки. Затем переворачиваем и доводим до готовности.
Чтобы проверить, пропеклась ли лепешка, надломите ее. Если мякиш сухой, значит можно снимать с огня. Добавьте в тесто немного постного масла. Так лепешки будут дольше сохранять свежесть.
Вариант 2. Быстрый рецепт постных лепешек
Дрожжевое тесто требует достаточно много времени на расстойку. Лепешки без дрожжей готовятся гораздо быстрее и проще.
Ингредиенты
- два стакана пшенич. муки;
- морская соль;
- стакан питьевой воды;
- постное масло – 30 мл.
Как быстро приготовить постные лепешки
Шаг 1:
Соедините муку с солью и просейте ее дважды через сито в глубокую чашку. Понемногу вливайте воду и постное масло, постоянно размешивая ложкой. Затем замесите тесто руками, добавив еще небольшое количество муки.
Шаг 2:
Тесто соберите в шар и оберните его пленкой, либо поместите в пакет. Оставьте отдыхать на полчаса.
Шаг 3:
Разделите тесто на шарики, примерно пять сантиметров в диаметре. Каждый сразу раскатайте в тонкий круг по размеру дна сковороды. Лепешки готовятся очень быстро, поэтому в процессе выпекания вы не будете успевать и жарить и раскатывать.
Шаг 4:
Сухую сковороду поставьте на огонь и хорошенько раскалите. Огонь сделайте чуть больше умеренного. Выкладывайте лепешки и жарьте каждую по 30 секунд с обеих сторон. Готовый хлеб выкладывайте стопкой на плоское блюдо.
Лепешки могут достаточно долго хранятводся в холодильнике. Подсохший лаваш можно сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холод. Через некоторое время хлеб снова станет мягким.
Вариант 3. Ржаные постные лепешки
Лепешки с добавлением ржаной муки не только вкусные, но и полезные. За счет дрожжей выпечка получается еще и пышной.
Ингредиенты для теста
- полтора стак. ржаной муки;
- рафинированное постное масло – 50 мл;
- стак. пшенич. муки;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 5 г поваренной соли;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 5 г натурального меда.
Дополнительно
- 40 мл питьевой воды;
- 20 мл рафинированного постного масла;
- 4 щепотки кунжута.
Как приготовить
Шаг 1:
Два сорта муки соедините, добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте. Влейте теплую воду, постное масло и мед. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Чашку смажьте постным маслом и поместите в нее тесто. Затяните пленкой и поставьте на два часа в тепло. Спустя час обомните его.
Шаг 2:
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и обомните. Разделите на четыре части. Сформируйте из каждой круглую лепешку. Слегка придавите в середине. Смажьте водой и посыпьте кунжутом.
Шаг 3:
Выложите лепешки на деко, застеленное пергаментом, и оставьте подойти на полчаса. Духовку включите на 180 градусов. Отправьте подошедшие лепешки в духовку и выпекайте 30 минут.
Горячие лепешки смажьте постным маслом, заверните в пекарскую бумагу и полотенце. Полностью остудите. Так выпечка получится мягкой. Лепешки можете посыпать семенами льна или подсолнечника, тыквенными семечками.
Вариант 4. Постные лепешки с зеленью по-кавказски
Лепешки получатся еще вкуснее, если приготовить их с начинкой из свежей зелени. Желательно, чтобы в состав пряных трав входил щавель. Он придаст начинке приятной кислинки.
Ингредиенты для теста
- 220 мл питьевой воды;
- 5 г каменной соли мелкого помола;
- 400 г пшенич. муки.
Начинка
- 800 г любой зелени;
- 30 мл постного рафинированного масла;
- хмели-сунели;
- щепоть каменной соли мелкого помола;
- щепоть душистого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из питьевой воды, соли и просеянной муки замешиваем плотное, податливое тесто. Оборачиваем пленкой, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на столе. Затем еще раз обминаем, пока тесто не станет совершенно гладким.
Шаг 2:
Зелень перебираем, тщательно промываем и мелко крошим. Выкладываем в глубокую миску, приправляем хмели-сунели, перцем и выливаем рафинированное масло. Перемешиваем, пока вся зелень не покроется маслом. Начинку не солим, чтобы зелень не дала лишний сок.
Шаг 3:
Делим тесто на одинаковые кусочки, весом приблизительно по сто граммов каждый. Кусочек теста раскатываем в продолговатую тонкую лепешку. Начинку визуально делим на шесть частей. Берем порцию начинки, выкладываем на тесто и слегка солим. Начинаем соединять края теста в центре, плотно защипывая их и параллельно слегка прижимая ладонью, чтобы выгнать весь воздух изнутри. Еще раз прижимаем готовую лепешку и аккуратно растягиваем ее по краям, стараясь не порвать тесто. Таким образом приготовить все лепешки.
Шаг 4:
Хорошенько раскаливаем сухую сковороду. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем лепешку. Жарим до появления румяных пятнышек, переворачиваем и доводим до готовности. Остужаем лепешки на решетке.
Для приготовления начинки можете использовать абсолютно любую зелень. Не рекомендуют добавлять только мяту и кинзу, у этой зелени слишком пряный вкус. При желании можете добавить обжаренный репчатый лук.
Вариант 5. Постные лепешки с тыквой
Постные лепешки с тыквой, получаются очень вкусными, слегка слоеными, с приятным ароматом лука. Выпечку можно подать вместо хлеба, либо в качестве завтрака с чаем или молоком.
Ингредиенты для теста
- два стак. пшенич. муки;
- половина стак. питьевой воды;
- 3 г поваренной соли;
- половина стак. масла рафинированного постного.
Начинка
- полкилограмма тыквы;
- 20 мл масла постного;
- две репчатые луковицы;
- по 5 г сахара и морской соли;
- перец черный молотый.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите тыкву от кожуры и выскоблите волокна с семечками ложкой. Мякоть ополосните и мелко покрошите. Луковицы освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями.
Шаг 2:
В сковороду, раскаленную на среднем огне, влейте постное масло. Выложите в нее мелко покрошенную тыкву и лук. Обжаривайте, периодически размешивая, до мягкости тыквы. Приправьте перцем, добавьте сахар и посолите. Готовую начинку охладите.
Шаг 3:
Из воды, соли, масла и муки замесите плотное тесто. Оставьте его отдохнуть на полчаса и разделите на десять равных частей. Каждую очень тонко раскатайте. По всей поверхности разложите начинку из тыквы и накройте вторым кругом. Плотно скрепите края, слегка прижимая, чтобы вышел весь воздух. Края обрежьте специальным колесиком.
Шаг 4:
В раскаленную сковороду влейте ложку масла. Выложите лепешку и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Переверните и доведите до готовности.
При обжаривании тыквы, следите, чтобы кусочки овоща не потеряли свою форму. Подавать такие лепешки можно с томатным соусом.