Постные лепешки готовят двумя способами: на дрожжах и без них. В тесто добавляют растительное масло, чтобы выпечка получилось мягкой, и дольше сохраняла свежесть. Из дрожжевого теста выпекают пышные лепешки, а бездрожжевое подходит для приготовления тонкого лаваша.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт постных лепешек
Шаг 1:
Вливаем в емкость, слегка подогретую воду. Растворяем в ней быстродействующие дрожжи, поваренную соль и сахар. Всыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем плотное тесто.
Шаг 2:
Собираем его в шар, кладем в емкость и прикрываем плотной тканью. Оставляем на пару часов в теплом месте. За это время несколько раз обминаем. Делим готовое тесто на одинаковые куски. Формируем из каждого толстую лепешку.
Шаг 3:
Чугунную сковороду ставим на умеренный огонь. Смазываем дно маслом и кладем лепешку. Накрываем крышкой и готовим до румяной корочки. Затем переворачиваем и доводим до готовности.
Чтобы проверить, пропеклась ли лепешка, надломите ее. Если мякиш сухой, значит можно снимать с огня. Добавьте в тесто немного постного масла. Так лепешки будут дольше сохранять свежесть.
Дрожжевое тесто требует достаточно много времени на расстойку. Лепешки без дрожжей готовятся гораздо быстрее и проще.
Ингредиенты
Как быстро приготовить постные лепешки
Шаг 1:
Соедините муку с солью и просейте ее дважды через сито в глубокую чашку. Понемногу вливайте воду и постное масло, постоянно размешивая ложкой. Затем замесите тесто руками, добавив еще небольшое количество муки.
Шаг 2:
Тесто соберите в шар и оберните его пленкой, либо поместите в пакет. Оставьте отдыхать на полчаса.
Шаг 3:
Разделите тесто на шарики, примерно пять сантиметров в диаметре. Каждый сразу раскатайте в тонкий круг по размеру дна сковороды. Лепешки готовятся очень быстро, поэтому в процессе выпекания вы не будете успевать и жарить и раскатывать.
Шаг 4:
Сухую сковороду поставьте на огонь и хорошенько раскалите. Огонь сделайте чуть больше умеренного. Выкладывайте лепешки и жарьте каждую по 30 секунд с обеих сторон. Готовый хлеб выкладывайте стопкой на плоское блюдо.
Лепешки могут достаточно долго хранятводся в холодильнике. Подсохший лаваш можно сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холод. Через некоторое время хлеб снова станет мягким.
Лепешки с добавлением ржаной муки не только вкусные, но и полезные. За счет дрожжей выпечка получается еще и пышной.
Ингредиенты для теста
Дополнительно
Как приготовить
Шаг 1:
Два сорта муки соедините, добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте. Влейте теплую воду, постное масло и мед. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Чашку смажьте постным маслом и поместите в нее тесто. Затяните пленкой и поставьте на два часа в тепло. Спустя час обомните его.
Шаг 2:
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и обомните. Разделите на четыре части. Сформируйте из каждой круглую лепешку. Слегка придавите в середине. Смажьте водой и посыпьте кунжутом.
Шаг 3:
Выложите лепешки на деко, застеленное пергаментом, и оставьте подойти на полчаса. Духовку включите на 180 градусов. Отправьте подошедшие лепешки в духовку и выпекайте 30 минут.
Горячие лепешки смажьте постным маслом, заверните в пекарскую бумагу и полотенце. Полностью остудите. Так выпечка получится мягкой. Лепешки можете посыпать семенами льна или подсолнечника, тыквенными семечками.
Лепешки получатся еще вкуснее, если приготовить их с начинкой из свежей зелени. Желательно, чтобы в состав пряных трав входил щавель. Он придаст начинке приятной кислинки.
Ингредиенты для теста
Начинка
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из питьевой воды, соли и просеянной муки замешиваем плотное, податливое тесто. Оборачиваем пленкой, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на столе. Затем еще раз обминаем, пока тесто не станет совершенно гладким.
Шаг 2:
Зелень перебираем, тщательно промываем и мелко крошим. Выкладываем в глубокую миску, приправляем хмели-сунели, перцем и выливаем рафинированное масло. Перемешиваем, пока вся зелень не покроется маслом. Начинку не солим, чтобы зелень не дала лишний сок.
Шаг 3:
Делим тесто на одинаковые кусочки, весом приблизительно по сто граммов каждый. Кусочек теста раскатываем в продолговатую тонкую лепешку. Начинку визуально делим на шесть частей. Берем порцию начинки, выкладываем на тесто и слегка солим. Начинаем соединять края теста в центре, плотно защипывая их и параллельно слегка прижимая ладонью, чтобы выгнать весь воздух изнутри. Еще раз прижимаем готовую лепешку и аккуратно растягиваем ее по краям, стараясь не порвать тесто. Таким образом приготовить все лепешки.
Шаг 4:
Хорошенько раскаливаем сухую сковороду. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем лепешку. Жарим до появления румяных пятнышек, переворачиваем и доводим до готовности. Остужаем лепешки на решетке.
Для приготовления начинки можете использовать абсолютно любую зелень. Не рекомендуют добавлять только мяту и кинзу, у этой зелени слишком пряный вкус. При желании можете добавить обжаренный репчатый лук.
Постные лепешки с тыквой, получаются очень вкусными, слегка слоеными, с приятным ароматом лука. Выпечку можно подать вместо хлеба, либо в качестве завтрака с чаем или молоком.
Ингредиенты для теста
Начинка
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите тыкву от кожуры и выскоблите волокна с семечками ложкой. Мякоть ополосните и мелко покрошите. Луковицы освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями.
Шаг 2:
В сковороду, раскаленную на среднем огне, влейте постное масло. Выложите в нее мелко покрошенную тыкву и лук. Обжаривайте, периодически размешивая, до мягкости тыквы. Приправьте перцем, добавьте сахар и посолите. Готовую начинку охладите.
Шаг 3:
Из воды, соли, масла и муки замесите плотное тесто. Оставьте его отдохнуть на полчаса и разделите на десять равных частей. Каждую очень тонко раскатайте. По всей поверхности разложите начинку из тыквы и накройте вторым кругом. Плотно скрепите края, слегка прижимая, чтобы вышел весь воздух. Края обрежьте специальным колесиком.
Шаг 4:
В раскаленную сковороду влейте ложку масла. Выложите лепешку и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Переверните и доведите до готовности.
При обжаривании тыквы, следите, чтобы кусочки овоща не потеряли свою форму. Подавать такие лепешки можно с томатным соусом.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)