Пресные лепешки

Пошаговые рецепты приготовления пресных лепешек: базовый, еврейская маца, на сковороде с луком, с сыром и зеленью, на дрожжах в духовке
Пресные лепешки 2018-06-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17387
Число
просмотров
17387
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
268
(Ккал)
268 ккал.
высокое

Вариант 1: Пресные лепешки – классический рецепт

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Ингредиенты:

  • триста мл воды;
  • двести шестьдесят гр муки;
  • полов чайн лож разрыхлителя теста;
  • сто мл растит масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт пресных лепешек

Шаг 1:

Свое название пресные лепешки получили из-за основного ингредиента – воды. Тесто готовится удивительно легко и быстро.

Просейте муку в большую миску и сделайте из нее горку. В центре формируем углубление.

Шаг 2:

В ямку наливаем указанное количество воды, насыпаем разрыхлитель для теста и буквально щепотку соли.

Шаг 3:

Начинаем замешивать тесто, подбирая муку от периметра к центру. Ручной замес позволяет оценить текстуру теста, упругость и крутость, регулировать ее консистенцию.

Если не хватило муки, досыпьте еще чуть-чуть, только не забудьте просеять. Если же, наоборот, муки слишком много, добавьте пару ложек воды.

В конечном итоге получается не липкое и крутое тесто.

Шаг 4:

Разделите колобок из теста примерно на четыре одинаковых куска. Из них мы сформируем скалкой лепешки. Главное, соблюдать толщину лепешек – не больше одного сантиметра. Иначе, они могут не прожариться внутри.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку с толстым дном, налейте немного растительного масла без запаха. Обжариваем пресные лепешки под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.

Готовые изделия просто выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, затем на тарелки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепешек в духовке

В качестве быстрых пресных лепешек предлагаем еврейскую мацу. Эти лепешки готовятся всего лишь из двух ингредиентов к специальному празднику Песах. Эти лепешки имеют особое значение для евреев. Несмотря на простоту и, казалось бы, практические полное отсутствие ингредиентов, маца получается очень вкусной. Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций и двадцать минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • четверть кг пшен муки;
  • сто мл воды.

Как быстро приготовить пресные лепешки в духовке

Шаг 1:

Просейте муку в большую миску. В центре сделайте углубление.

Шаг 2:

Вода должна быть холодной. Налейте ее в центр мучной массы и начните замешивать мягкое и податливое тесто. Производим замес не менее пять минут.

Шаг 3:

Из него нужно сформировать примерно четыре или шесть порций теста. Его настаивать не нужно, можно сразу приступить к формированию мацы.

Шаг 4:

Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной в два миллиметра. По всей поверхности мацы делаются проколы вилкой.

Шаг 5:

Закройте противень пекарской бумагой и выложите на него пресные еврейские лепешки.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте мацу не больше пяти минут. Ориентируемся на золотистость теста.

Такие пресные лепешки ничем не смазываются, просто подаются к столу.

Вариант 3: Пресные лепешки на сковороде с луком

Интересный вариант простой и очень вкусной пресной лепешки. В качестве дополнительного ингредиента выступает обычный репчатый лук. Он ненавязчиво дополнит вкус лепешки, сделает ее интереснее. Приблизительное время приготовления – один час, а порций – две.

Ингредиенты:

  • двести гр муки;
  • сто двадцать мл воды;
  • две средние голов реп лука;
  • две ст л растит масла для теста
  • одна чайн лож растит масла для жарки;
  • полов чайн лож соли;
  • щепотка перца черн молот.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовить будем в хлебопечке. Если ее нет, проведем ручной замес. В чашу хлебопечки насыпаем просеянную муку, растительное масло и соль. Налейте воду и включите режим «Пресное тесто», таймер ставим на пятнадцать минут.

Либо смешиваем все в большой миске и производим ручной замес в течении указанного времени.

Шаг 2:

После замеса тесто должно отдохнуть полчаса. Емкость лучше накрыть влажной тканью, чтобы тесто для пресных лепешек на обветрилось.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи две средние луковички. Затем сполосните их под холодной водой и срежьте твердое основание. Измельчаем лук ножом на очень маленькие кубики.

Шаг 4:

Залейте нарезанный лук крутым кипятком и через пятнадцать минут слейте воду.

Шаг 5:

Присыпьте мукой рабочую поверхность, положите приготовленное тесто. Сформируйте из него прямоугольник примерно 25 на 30 см.

Шаг 6:

Присыпьте его мукой, смажьте маслом. Посолите, поперчите всю поверхность и разложите лук. Его отжимайте руками прежде, чем выкладывать на тесто.

Шаг 7:

Скручиваем пласт пресного теста с луком в рулет. Края защипываем руками. Затем разрежьте его пополам, края снова защипните.

Шаг 8:

Каждую полученную колбаску скручиваем жгутом и ставим вертикально на рабочую поверхность. Теперь аккуратно сверху вниз расплющите рукой вертикальную колбаску. Затем скалкой раскатываем в тонкую лепешку. Делаем то же самое со вторым куском теста.

Шаг 9:

Разогрейте сковородку с маслом и обжариваем первую пресную лепешку с луком. Крышкой не накрываем, общее время приготовления – восемь минут, то есть по четыре минуты с каждой стороны.

Как только появится легкий золотистый цвет, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и томим еще минуты четыре.

Шаг 10:

Выкладываем пресную лепешку на тарелку, посыпаем щепоткой соли и черного молотого перца. Готовим следующую.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 4: Пресные лепешки на сковороде с сыром и зеленью

Почему мы не усилить вкус пресной лепешки проверенным сочетанием твердого сыра и любимой зелени. В нашем варианте используется петрушка, вы можете взять любую любимую зелень на ваш вкус: укроп, кинза, базилик или другую. Рецепт рассчитан на три порции ароматных и хрустящих пресных лепешек.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр муки пшен;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • сто гр сыра;
  • пучок зелени;
  • три стол лож растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы сделать наши пресные лепешки воздушными, обязательно просейте подготовленную муку.

Шаг 2:

Вскипятите указанное количество воды и залейте крутым кипятком муку. Аккуратно, чтобы не обжечься, начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем продолжаем уже ручным замесом, доводя до мягкой текстуры, которая не липнет к рукам.

Слепите колобок, накройте его пищевой пленкой или влажной чистой тканью. Оставляем отдыхать на полчаса. Лучше ставить в теплое место.

Шаг 3:

Тем временем натираем сыр на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 4:

Зелень помойте и отрежьте корешки, они нам не нужны. Их можно засушить и использовать для других блюд.

Просушите бумажными полотенцами и мелко порубите ножом.

Шаг 5:

Перемешайте натертый сыр с рубленой зеленью. Начинку не солите и не перчите.

Шаг 6:

Берем наш колобок из теста, немного сплющиваем и разрезаем ножом на шесть частей.

Каждую порцию теста раскатайте в плоский круг или прямоугольник.

Шаг 7:

Выкладываем на один края начинку, вторым закрываем и красиво защипываем края. Делайте все аккуратно, чтобы не порвать тесто – начинка может вытечь при обжаривании.

Шаг 8:

Разогрейте на сковородке масло и начните обжаривать первую пресную лепешку с сыром и зеленью. Томим до золотистого цвета с каждой стороны.

На заметку: Если вы хотите, чтобы ваши лепешки получились хрустящими, крышкой на закрывайте.

Вариант 5: Пресные лепешки на дрожжах в духовке

На этот раз мы не будем добавлять дополнительные ингредиенты для начинки. Приготовим простые и вкусные пресные лепешки на сухих дрожжах, запеченные в духовке. Так готовят в деревнях и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт рассчитан на восемь вкусных лепешек.

Ингредиенты:

  • четыреста гр муки пшен;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • двести семьдесят мл воды;
  • одна стол лож оливк масла;
  • одна чайн лож соли крупного помола;
  • одна чайн л сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для замешивания теста используем большую миску. Немного подогрейте воду, чтобы она была тепленькой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Насыпьте сухие дрожжи и размешайте до их растворения.

Ждем, когда появится пышная пенка на поверхности.

Шаг 2:

Теперь можно подсыпать сахарный песок и крупную соль, размешать.

Шаг 3:

Берем сито или просеиватель и начинаем добавлять муку, замешивая тесто. В конце придется продолжить уже ручным замесом.

Затем формируем из теста большой шар. Миску смажьте растительным маслом, в нее кладем колобок из теста. Закройте влажным чистым полотенцем и оставьте на час в тепле.

Шаг 4:

По истечении времени снова обминаем тесто и разрезаем его на восемь частей. Закройте их пленкой и дайте отдохнуть еще минут пятнадцать.

Шаг 5:

Каждую порцию пресного теста раскатываем в тонкий круг, затем снова все закройте и дайте расстояться минут десять.

Шаг 6:

Противень застелите пергаментом, разогрейте до 250 С духовку. Разложите подготовленные пресные лепешки и запекайте их пятнадцать минут.

Либо противень оставляем сухим или немного смазываем маслом и запекаем лепешки сначала семь минут с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще столько же.