Вариант 3: Пресные лепешки на сковороде с луком
Интересный вариант простой и очень вкусной пресной лепешки. В качестве дополнительного ингредиента выступает обычный репчатый лук. Он ненавязчиво дополнит вкус лепешки, сделает ее интереснее. Приблизительное время приготовления – один час, а порций – две.
Ингредиенты:
- двести гр муки;
- сто двадцать мл воды;
- две средние голов реп лука;
- две ст л растит масла для теста
- одна чайн лож растит масла для жарки;
- полов чайн лож соли;
- щепотка перца черн молот.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить будем в хлебопечке. Если ее нет, проведем ручной замес. В чашу хлебопечки насыпаем просеянную муку, растительное масло и соль. Налейте воду и включите режим «Пресное тесто», таймер ставим на пятнадцать минут.
Либо смешиваем все в большой миске и производим ручной замес в течении указанного времени.
Шаг 2:
После замеса тесто должно отдохнуть полчаса. Емкость лучше накрыть влажной тканью, чтобы тесто для пресных лепешек на обветрилось.
Шаг 3:
Очищаем от шелухи две средние луковички. Затем сполосните их под холодной водой и срежьте твердое основание. Измельчаем лук ножом на очень маленькие кубики.
Шаг 4:
Залейте нарезанный лук крутым кипятком и через пятнадцать минут слейте воду.
Шаг 5:
Присыпьте мукой рабочую поверхность, положите приготовленное тесто. Сформируйте из него прямоугольник примерно 25 на 30 см.
Шаг 6:
Присыпьте его мукой, смажьте маслом. Посолите, поперчите всю поверхность и разложите лук. Его отжимайте руками прежде, чем выкладывать на тесто.
Шаг 7:
Скручиваем пласт пресного теста с луком в рулет. Края защипываем руками. Затем разрежьте его пополам, края снова защипните.
Шаг 8:
Каждую полученную колбаску скручиваем жгутом и ставим вертикально на рабочую поверхность. Теперь аккуратно сверху вниз расплющите рукой вертикальную колбаску. Затем скалкой раскатываем в тонкую лепешку. Делаем то же самое со вторым куском теста.
Шаг 9:
Разогрейте сковородку с маслом и обжариваем первую пресную лепешку с луком. Крышкой не накрываем, общее время приготовления – восемь минут, то есть по четыре минуты с каждой стороны.
Как только появится легкий золотистый цвет, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и томим еще минуты четыре.
Шаг 10:
Выкладываем пресную лепешку на тарелку, посыпаем щепоткой соли и черного молотого перца. Готовим следующую.
Подавайте в горячем виде.