Пшеничные лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Сырные лепешки на сковороде - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом - сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча - классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде - простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Медовые лепешки
Лепешки с медом не только вкусный завтрак или даже десерт, но и полезное угощенье для всей семьи. Делаются они очень просто из минимального количества доступных продуктов. Иногда к ним делают сироп, готовят на дрожжевом или простом тесте, с добавлением орехов или других дополнительных ингредиентов. Мы рассмотрим несколько проверенных и простых рецептов лепешек с медом.
Лепешки с ветчиной
Лепешки – это быстрая, вкусная замена различным пирожкам. Раньше их готовили без начинки, но сейчас столько разнообразных вариантов приготовления домашних лепешек, что каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу. Популярны лепешки с ветчиной, они сочные и сытные. Основу в классическом рецепте заводят на дрожжах, что делает изделия очень воздушными, мягкими и аппетитными. Готовятся просто и легко.
Картофельные лепешки
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Лепёшки на сметане
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пшеничные лепешки

Пошаговые рецепты приготовления пшеничных лепешек с орехами, фаршем, яйцами и чесноком
2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4703
Число
просмотров
4703
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
301
(Ккал)
301 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пшеничных лепешек

Когда люди говорят о пшеничных лепешках, чаще всего они имеют в виду мексиканские тортильи. Изначально их готовили из кукурузной муки, но позднее появился обновленный рецепт. Если вы хотите получить оригинальный вкус, соедините два вида муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло оливковое — 75 мл;
  • Соль, разрыхлитель — по 5 г.

Пошаговый рецепт пшеничных лепешек

Шаг 1:

Пропустите муку и разрыхлитель через сито. Высыпьте ингредиенты в большую посудину, добавьте к ним соль. Перемешайте сыпучие продукты венчиком или вручную.

Шаг 2:

Вылейте растительное масло в мучную смесь. Перетирайте ингредиенты руками, чтобы получилась масляная крошка. Параллельно с этим разогрейте чистую воду. Она должна быть горячей, но не кипящей.

Шаг 3:

Вылейте горячую водичку в тесто. Вымешивайте его вручную, пока не перестанет липнуть. Когда это произойдет, сверните заготовку в шарик и присыпьте мукой со всех сторон.

Шаг 4:

Верните шар из теста в миску. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 30-40 минут в комнате.

Шаг 5:

Сделайте из теста продолговатую колбаску. Разрежьте ее на 12 одинаковых кусочков. Каждый из них очень тонко раскатайте.

Шаг 6:

Прогрейте на среднем огне сковороду без масла. Выкладывайте на нее поочередно лепешки, обжаривайте с двух сторон. На поверхности теста должны появиться коричневые пузырьки, как на тонком лаваше.

Подавать лепешки можно практически с любым блюдом. Их часто наполняют острыми соусами, нарезанным мясом и тертым сыром. Можно использовать в качестве начинки овощное пюре или фарш, измельченные овощи. Лепешки с наполнителем нужно дополнительно обжарить с двух сторон, чтобы сделать их еще вкуснее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничных лепешек

Эти лепешки можно приготовить всего за полчаса. Можно приготовить их только из пшеничной муки, но мы добавим ржаную, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Также в изделия добавляют орехи, вместо них можно использовать семечки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 140 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Ржаная мука — 140 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Разрыхлитель — 8 г.

Как быстро приготовить пшеничные лепешки

Шаг 1:

Подогрейте водичку. Орехи или семечки очистите, измельчите в блендере. Добавьте щепотку соли, снова взбейте смесь. Не обязательно измельчать ее в порошок, но крупных кусков быть не должно.

Шаг 2:

Соедините два вида муки с разрыхлителем. Пропустите смесь через сито, затем добавьте к ней орехи. Хорошенько перемешайте полученную массу, постепенно вливая в нее теплую воду.

Шаг 3:

Замесите руками тесто. Пусть оно постоит четверть часа. После этого нужно разделить заготовку на 10 кусочков, раскатать каждый из них.

Шаг 4:

Разогрейте сковороду с толстым дном. Обжаривайте на ней лепешки по минутке с каждой стороны.

Если тесто не полностью пропеклось, можно подержать его пару минут в микроволновке на максимальной мощности. Готовые лепешки подавайте с салатом из свежих овощей и йогуртовым соусом.

Вариант 3: Пшеничные лепешки с яйцом

Этот рецепт также можно считать быстрым, если заранее заготовить тортильи. В этом случае вы успеете приготовить восхитительный сбалансированный завтрак всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Соль — 10 г;
  • 5 яиц;
  • 2 помидора;
  • Сыр — 60 г;
  • Несколько перьев зеленого лука, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Натрите масло на терке. Смешайте его с просеянной мукой и солью. Перетрите ингредиенты до состояния крошки.

Шаг 2:

Чуть-чуть прогрейте воду. Добавляйте ее в тесто, помешивая. В итоге должен получиться мягкий однородный шар. Пусть он постоит полчаса в помещении.

Шаг 3:

Разделите тесто на порционные кусочки. Тонко раскатайте их, обжарьте на раскаленной сухой сковородке.

Шаг 4:

Разбейте все яйца в мисочку. Посолите и поперчите полученную массу, взбейте венчиком.

Шаг 5:

Мелко порубите промытые томаты и зеленый лук. Сыр натрите.

Шаг 6:

Верните одну лепешку на сковороду. Вылейте на нее часть яичной смеси, жарьте 5 минут под крышкой. Огонь лучше убавить до минимума.

Шаг 7:

Высыпьте на тесто измельченные помидоры, лук и тертый сыр. Сверху накройте еще одной обжаренной лепешкой, плотно прижмите. Переверните заготовку, готовьте ее еще пару минут.

Точно такие же манипуляции нужно будет провести с каждыми двумя лепешками. Лучше заранее разделить начинку и взбитые яйца, чтобы их хватило на все заготовки. Сыр можете использовать любой, но вкуснее всего получается блюдо с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Вариант 4: Пшеничные лепешки с фаршем и грибами

В этом рецепте мы не будем отходить от мексиканских традиций и приготовим лепешку с добавлением кукурузной муки. Разумеется, от пшеничной муки также отказываться нельзя. Именно она обеспечит готовым изделиям нужную структуру, вкус и эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 250 г;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Грибы — 80 г;
  • Луковица;
  • Фарш — 200 г;
  • Мука пшеничная — 100 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью. Постепенно выливайте в смесь воду и половину масла, помешивая. Когда тесто станет однородным, накройте его и оставьте на полчаса.

Шаг 2:

Очистите лук, помойте грибы. Мелко нарежьте эти ингредиенты.

Шаг 3:

Прогрейте сковороду с ½ оставшегося масла. Обжарьте лук, затем добавьте к нему грибочки. Помешивая, доведите продукты до готовности. Не забудьте посолить и поперчить!

Шаг 4:

Высыпьте на сковороду фарш. Обжаривайте его вместе с грибами и луком еще 7-10 минут. Периодически помешивайте будущую начинку, чтобы она была однородной и без комочков.

Шаг 5:

Разделите тесто на 6 частей. Раскатайте каждую из них, обжарьте с двух сторон.

Шаг 6:

На одну половинку каждой лепешки выложите начинку. Накройте второй половиной, скрепите края зубочистками.

Шаг 7:

Обжарьте лепешки с начинкой на оставшемся масле с двух сторон. Они должны приобрести приятный золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Для приготовления начинки подойдут обыкновенные вешенки или шампиньоны. Если же вы хотите использовать лесные грибы, не забудьте их предварительно отварить. Мясной фарш можно брать любой. Вкуснее всего получатся лепешки с разными видами мяса. Также можно добавить в фарш тертый сыр, рубленую зелень или болгарский перец.

Вариант 5: Пшеничные лепешки с чесночным маслом и розмарином

В Италии существует свой вариант пшеничных лепешек. Из дрожжевого теста там готовят фокаччу с ароматными травами и чесноком. Иногда в выпечку добавляют свежие или вяленые томаты, разнообразную зелень и оливки.

Ингредиенты:

  • Мука — 0.5 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Соль морская и обычная — по 5 г;
  • Несколько веточек розмарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто для фокаччи лучше замешивать миксером. Поэтому высыпьте в чашу сухие дрожжи и муку. Параллельно с этим разогрейте чистую водичку.

Шаг 2:

Растворите мелкую соль в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в муку. Начните замес с помощью миксера.

Шаг 3:

Обрабатывайте тесто около 5 минут. Следите, чтобы вся мука полностью перемешалась с водой. Если нужно, соберите муку по краям чаши с помощью ложки или вилки.

Шаг 4:

Вылейте в тесто 25 мл масла. Обрабатывайте смесь миксером еще пять минут. Когда заготовка станет однородной, переместите ее на присыпанную мукой поверхность. Обомните руками, слепите шар и накройте его полотенцем.

Шаг 5:

Тесто должно оставаться в тепле еще час. Пока оно подходит, можно приготовить смесь для смазывания лепешек. Для начала очистите чеснок и выдавите его в небольшую пиалу.

Шаг 6:

Залейте кусочки чеснока оставшимся оливковым маслом, перемешайте. Мелко порубите листья розмарина. Можно и его высыпать в масло.

Шаг 7:

Снова обомните поднявшееся тесто руками. Раскатайте его в круглую лепешку, оставьте на полчаса под полотенцем. Параллельно включите духовку на 200°.

Шаг 8:

Пальцами или карандашом сделайте углубления по всей поверхности теста. Смажьте лепешку чесночным маслом с розмарином, посыпьте морской солью. Отправьте в духовку на 25 минут.

Чтобы лепешка оставалась такой же мягкой и на следующий день, хорошенько заверните ее в чистое полотенце. Перед подачей можно дополнительно смазать хлеб оливковым маслом и посыпать зеленью.